ЧТО ПРОИЗОШЛО С КВЕРКВЕЛИЕЙ?

История с защитником «Рубина» — одна из тех, которые не оставляют выбора, с чего начинать при разборе игры. Грузинский легионер Соломон Кверквелия получил свою первую желтую карточку на 10-й минуте матча за то, что не дал быстро разыграть «Амкару» штрафной в центре поле. Тогда это можно было списать на большое желание. На 50-й минуте встречи защитник ошибается и переправляет мяч после подачи соперника в собственные ворота. Удар получился на загляденье, если бы оборонца попросили повторить, то вряд ли бы у него это получилось. Еще через 15 минут игры Квеквелия получает вторую желтую карточку за нарушение в чужой штрафной площади. Грузин ответил на провокацию игрока «Амкара», за что и получил второй горчичник. Думается, что даже в тренерском штабе «Рубина» не поняли, что произошло с игроком, который в прошлом году пропустил только один матч в сезоне, а все остальные провел без единой замены. Если брать чисто статистические показатели, то оборонец сыграл в целом неплохой матч. Выиграл 11 единоборств из 16 (второй показатель в команде по проценту побед), сделал 10 перехватов (второй показатель в команде) и дважды отобрал мяч у соперника. Однако было заметно, что игрок находится будто не в своей тарелке. Тут напрашивается только один вывод — все проблемы Кверквелии в его голове. Футболист оказался в новой для себя ситуации и роли. Еще год назад он был молодым и подающим надежды защитником дерзкой команды, где тон задают молодые игроки. Рядом с грузином был опытный Цезарь Навас, который мог помочь советом или делом и брал всю полноту ответственности за центр обороны на себя. В прошлом году в первом матче сезона «Рубин» проиграл «Спартаку» 0:4, многие списали это поражение на ошибки Тараса Бурлака, игравшего центре защиты в паре с грузином. В том матче ошибки Кверквелии для публики остались незамеченными, хотя они тоже были, но его игра вновь вернулась на довольно высокий уровень, так как у него появился сильный партнер в лице Наваса.

Грузин понимает, что в его карьере настал этап перехода на новый для себя уровень из подмастерья в мастера. Теперь он должен быть лидером обороны и гарантом ее надежности. Именно это понимание и создает проблемы. Появляется нервозность, излишнее желание доказать всем, что он способен на большее, моментами возникают неоправданный страх или слишком большая уверенность в себе. То есть все до единой преграды создает сам футболист в своей голове. Тут важна помощь тренерского штаба, прежде всего психологическая. Кверквелия уже многим обязан Ринату Билялетдинову, который сделал его игроком основного состава, но он был готов к этому и без участия главного тренера команды. Теперь центральному защитнику просто необходима помощь Билялетдинова. Для обоих эта ситуация становится этакой профессиональной проверкой. Если Кверквелия вернется на свой уровень в кратчайшие сроки, то выиграли оба, если же продолжит нелепо ошибаться и осядет на лавке, то и тренер, и игрок будут в числе проигравших. Смогут ли — вот в чем вопрос.

Есть еще одно объяснение действиям Соломона в матче с «Амкаром», куда более простое и даже наивное, но имеющее под собой основание. Такие истории бывают у 90% грузинских футболистов. Южане — они такие. Примеров десятки, если не сотни. На следующий матч выйдет как ни в чем не бывало.

ДВА ГОЛА ПРИВЕЗ КУЗЬМИН

Проще всего обвинить в поражении Кверквелию, мол, подвел команду. Да, действительно, его роль в победе «Амкара» есть, но она не самая главная. Во-первых, сколько было опасных моментов у ворот пермяков до удаления грузина? От силы можно насчитать полтора момента, да и то в совокупности. Во всем матче было всего два реально голевых эпизода, оба — у Гекдениза Карадениза. Один эпизод случился незадолго до удаления, второй — уже после. В этом тоже вина грузина? Отдельно стоит разобрать эпизод с голом в свои ворота. «Амкар» выбрасывает мяч из-за боковой линии. Бранко Йовичич дважды обыгрывает капитана «Рубина» Олега Кузьмина, входит в штрафную площадь, где оставляет не у дел Руслана Камболова и делает подачу на Александра Салугина, которого опекает Кверквелия. Защитник выигрывает единоборство, но переводит мяч в свои ворота. Если бы он проиграл единоборство, то это сделал бы Салугин. Если смотреть не только окончание эпизода, а всю его динамику, то вины Кузьмина в пропущенном мяче не меньше. Вообще, капитан казанцев провел не лучший свой матч, в конце встречи он еще заработал пенальти, который, правда, все равно уже ничего не решал, к тому моменту было понятно, что «Рубин» проиграл. Кузьмин выиграл лишь одно единоборство у Салугина из шести, Кверквелия, напротив, пять раз оказался победителем в дуэлях с единственным нападающим гостей. Не удавалось создавать Кузьмину и остроту у ворот соперника.

КОТУНЬО — ЛИДЕР ОБОРОНЫ «РУБИНА»

Из позитивных моментов встречи можно отметить то, какой уровень футбола показал Гильермо Котуньо. Таких быстрых центральных защитников в российском чемпионате давно не было. По количеству и качеству рывков (бег со скоростью 5,5 - 7 м в секунду) центрдеф обошел, например, флангового полузащитника Карадениза (700 м) и нападающего Игоря Портнягина (758 м). У Котуньо 790 м набега с такой скоростью. Если учитывать показатель бега со скоростью выше 7 м в секунду, то тут Котуньо по общему расстоянию с такой скоростью оказался на 6-м месте в команде, превзойдя даже быстроногого Эльмира Набиуллина. Заметим, что эти показатели не базовые для центрального защитника, куда важнее количество перехватов, отборов, подборов и выигранных единоборств. По этим маркерам Котуньо занимает первые или вторые места в команде, а по некоторым показателям (подборы, перехваты, процент выигранных единоборств) он и вовсе лучший футболист в составах обеих команд. Если придет в чувство Кверквелия и оперативно пройдет адаптацию другой молодой уругваец Маурисио Лемос, то об уходе Наваса уже к осени никто не должен вспоминать. Единственное, Котуньо слегка недостает роста, но его основная позиция — это фланг обороны, где вскоре может появиться свободное место.

НАБИУЛЛИН В «ЗЕНИТЕ»?

Набиуллин также не может занести себе в актив матч с «Амкаром». Если в первом тайме футболист еще пытался как-то обострять игру, чаще всего неудачно, то во второй половине он вовсе растворился на поле. В день матча появилась информация о том, что защитник уже этим летом сменит Казань на Санкт-Петербург, более того, сообщалось, что вопрос о переходе уже практически решен. «Зенит», действительно, уже с января активно интересуется футболистом, но в «Рубине» даже не начинали вести переговоры. Ясно, что Набиуллин — не просто молодой и перспективный игрок, он настоящий символ новой модели развития клуба. Собственный воспитанник, татарин, которому не давали шанса проявить себя, но стоило прийти новой власти, как футболист тут же стал игроком основы клуба и постоянным участником сборов национальной команды страны. Таких игроков просто так не продают. Нужны какие-то экстраординарные предложения или же политическая воля. По рыночным показателям Набиуллин не продается, но телефонное право никто не отменял. Было заметно, что молодого футболиста все эти разговоры выбили из колеи. В действиях появились страх и неуверенность, какая-то необъяснимая осторожность. От этого стали чаще появляться ошибки, потому что в футболе нужно совершать действия на инстинктах, как только появляются посторонние мысли, эти самые инстинкты уходят на второй план. Набиуллин все такой же быстрый и работоспособный (11 575 м набега в матче, второй показатель в команде и во всей игре), но общий индекс его действий даже ниже, чем у штрафника Кверквелии, — 212 против 214.

В принципе, в «Рубине» есть кем заменить Набиуллина, если убрать в сторону идеологическую составляющую, где ему замены нет. Котуньо может сыграть слева, есть собственный воспитанник Виталий Устинов, которому уже пора заявить о себе, на фланге защиты может сыграть новичок Максим Батов. В питерской прессе сегодня утром проскочила информация, что в сделку по Набиуллину может быть включен Кристиан Ансальди, хорошо знакомый казанской публике. Он хочет уйти из «Зенита», где ему не дают много игрового времени. Переход в питерский клуб из казанского не дал ничего с футбольной точки зрения ни одному молодому и перспективному футболисту, разве что не угас Саломон Рондон. Что из себя представляет Набиуллин без тренера Билялетдинова, еще никому не известно...

КТО СЫГРАЕТ СО «ШТУРМОМ» И «СПАРТАКОМ»?

«Рубин» Билялетдинова окончательно приучил болельщиков к тому, что в первых матчах после любой паузы, которая длится больше 10 дней, не стоит ждать особого успеха. Вхождение в игровой ритм дается команде очень тяжело. В прошлом сезоне первой победы «Рубин» добился только в пятом туре, проиграв до этого с разгромным счетом «Спартаку» и сыграв три ничьи подряд. Однако в прошлом сезоне не было Лиги Европы. 30 июля казанцем предстоит встреча с австрийским «Штурмом», на выезде устроит и ничья, желательно результативная. А 3 августа уже матч на выезде со «Спартаком», который накануне выиграл у крепкого «Краснодара» (1:0).

Матч в Москве однозначно пропустит Кверквелия, но к данному времени может подоспеть Лемос, который этой ночью со сборной Уругвая выиграл Панамериканские игры. Опять же к игре со «Спартаком» должен быть готов Благой Георгиев, и тогда можно в центр обороны перевести Камболова, которой играл с «Амкаром» опорника. Вероятнее всего, он сыграет также со «Штурмом», его место в центре поля займет Сергей Кисляк, а Батов может заменить Набиуллина, заслужившего место на скамейке как минимум на один матч.

Традиционно на старте сезона вопросов к «Рубину» больше чем ответов, в общем, ничего нового.