Пример Греции и ее нынешних экономических проблем весьма поучителен для нашей республики, считает вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов. Татарстан не сможет укрыться от экономических бурь за спиной России, поскольку уже давно находится в авангарде, а не в арьергарде и наряду с Москвой и Петербургом представляет лицо страны. И основная задача, по мнению автора «БИЗНЕС Online», состоит в том, чтобы поставить рыночные условия, определяющие лицо экономики, на службу республике.
В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ
О Греция, восстань!
Сиянье древней славы
Борцов зовет на брань,
На подвиг величавый.
К оружию! К победам!
Героям страх неведом.
Пускай за нами следом
Течет тиранов кровь.
Пусть доблестные тени
Героев и вождей
Увидят возрожденье
Эллады прежних дней.
...
Лорд Байрон. Песня греческих повстанцев. 1810
В Греции есть все, кроме денег. В комментариях о ситуации в этой стране нет недостатка. Основной пафос московских СМИ строится вокруг защиты интересов греков, которых душит германский монстр. В России все наперебой стоят за права греков против диктатуры Евросоюза, но денег не дают, а грекам нужны не моральное сочувствие и православная солидарность, а наличность для спасения банковского сектора. Экономика в целом давным-давно в глубочайшем кризисе, и вывести ее на путь нормального развития невозможно с помощью полумер. Депутаты Госдумы предлагают отменить российские санкции на ввоз греческого продовольствия, но правительство не идет даже на такой, кстати говоря, выгодный для России шаг.
Весьма любопытно наблюдать за политикой Алексиса Ципраса. Конечно, Греция считается родиной демократии, но в ее настроениях порой преобладают анархические и коммунистические идеалы, Греции также не был чужд фашизм, православие признается Конституцией в качестве официальной религии. Самое интересное, что порой все эти противоречивые тенденции смешиваются в такой коктейль, что трудно становится понять, какого цвета партия. Нынешний премьер-министр пришел к власти как левый радикал, а в итоге нашел поддержку у либералов. Он явно похож на Троянского коня, засланного правыми в левое крыло политической арены. Выступая с оголтелыми антиевропейскими лозунгами, заведя переговоры с тройкой кредиторов по внешнему долгу в тупик, он провел абсолютно никчемный референдум, который имел результатом только одно: показал, что премьер-министр способен манипулировать толпой.
В бюллетене на референдуме был предложен заведомо запутанный вопрос: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение?» Мало кто понял, что все это означает. Греки ненавидят кредиторов, но не хотят выходить из еврозоны. Одно исключает другое: или платишь и остаешься, или не платишь по долгам и выходишь из еврозоны. Иного не дано. Ципрас утверждает, что ему ненавистны драконовские меры, предложенные Брюсселем, но он вынужден подписывать документы ради единства Европы. Причем именно из-за провала его предвыборной риторики он не хочет уходить со своего поста. К какому крылу он принадлежит, видно по голосованию в парламенте — правые поддержали, левые раскололись. Греция подписалась под условия много тяжелее, нежели предлагал Евросоюз до референдума. Политолог, пытающийся логически понять греческую политику, рискует сильно ошибиться.
МИНИСТР ФИНАНСОВ С ШАРФОМ ЗА 500 ДОЛЛАРОВ
Когда герои покидают сцену, появляются клоуны.
Генрих Гейне
Переговоры с европейцами от имени Греции вел профессор Техасского университета, министр финансов Янис Варуфакис. Внешне Варуфакис выглядел как рок-звезда, ездил скромно на мотоцикле, но жил в фешенебельной квартире, только один его шарф стоил $500. Он как никто другой хорошо знает реальную экономику. Его книга «Глобальный минотавр», где он сравнил роль экономики США с минотавром, стала бестселлером. Он конкретный экономист, а не прожектер. И он понимал, что Греция находится во взаимосвязанном мире и она не может жить как изолированный остров, но своей конкретной политикой Варуфакис противопоставил страну всей Европе — не только банкиров, но и простых европейцев, не желающих перекладывать долги Греции на свои плечи. Пойти навстречу грекам — это значит подарить им миллиарды. С какой стати? Как Ангела Меркель, кого ненавидят греки в первую очередь, может такое объяснить своим гражданам... К тому же кредиторы были возмущены фальсификацией отчетности по состоянию экономики. По словам Варуфакиса, «кредиторы вынудили Грецию закрыть банки, чтобы внушить людям страх, и именно такой феномен называют терроризмом». Это было за пределами всяких приличий. Называть кредиторов, не желающих списывать долги за счет налогоплательщиков, террористами было явной провокацией.
Если бы Греция вернулась к драхме, то была бы вынуждена заказывать свою валюту в другой стране, поскольку у нее нет печатных станков, но главное в другом: драхму надо привязывать к курсу евро или доллара — третьего не дано. Поскольку министр финансов выступал как разрушитель еврозоны и готовил введение драхмы, то, надо полагать, его ориентиром выступал доллар. Варуфакис отношения с кредиторами испортил до предела, получил поддержку своей политики на референдуме и ушел в отставку. Как это понимать? Он довел Грецию до состояния выхода из еврозоны и укатил в Техас...
Зададимся вопросом: кому выгоден раскол Евросоюза? Конечно же, США, ведь экономический конкурент, посмевший покуситься на монополию доллара, явно ослабнет, блок НАТО при этом не пострадает. Соединенным Штатам не нужна сильная Европа. России же по большому счету раскол невыгоден, но она очень хочет навредить Евросоюзу в отместку за санкции, непризнание Крыма, укрепление своих границ на востоке. В ней кипит антиевропейский патриотизм. В России, как и в Греции, политику определяют эмоции, а не железная логика. В СМИ проглядывает злорадство по поводу раскола в рядах Евросоюза, возможности распада единой Европы и ослабления евро. По большому счету России надо бы держаться ближе к Европе, поскольку основной гегемон в мире все же не Германия, а США, да и Китай нельзя считать надежным союзником. Россия без Европы останется в одиночестве перед лицом, с одной стороны, США, с другой — Китая. Китаю нужен не союзник, а российская энергия, военная технология и огромный рынок. В Казани уже тюбетейки, сделанные в Китае, стоят дешевле местных. Дальше — больше. Китайцы нас и оденут, и разденут. А Евразия — слабый союзник, пока что это рыхлое пространство, где только начал складываться экономический и политический альянс.
Новое греческое руководство пыталось шантажировать Евросоюз своим возможным выходом. Это не прошло и не могло пройти. Кое-кто в Европе боится, что Греция может выступить детонатором, но этот сюжет не смертельный. Проблемы с Грецией, Португалией, Ирландией, Испанией — результат излишне быстрой интеграции европейских стран в единую валютную зону. Здесь можно было бы обвинить Германию в гегемонии, но вопрос гораздо сложнее, нежели субъективное желание немцев подмять под себя остальных. Достаточно вспомнить вступление Латвии в Евросоюз именно в тот момент, когда усилились евроскептики. Страна явно рисковала, она знала, что присоединение к еврозоне ей грозит повышением цен и недовольством населения, но она пошла на этот шаг, поскольку не могла развиваться без инвестиций, а их гораздо легче получить, находясь в Европе, подчиняясь общим правилам, нежели сохраняя пограничные барьеры.
На самом деле, у Греции нет другого выхода, кроме как подчиниться требованиям кредиторов. Для любого мало-мальски грамотного политика очевидно, что из таких долгов, в которых оказалась страна, выйти за счет шантажа Евросоюза невозможно. В этом Германия с ее жесткими требованиями не виновата. Выход Греции из еврозоны только усугубит ее проблемы. От того, что она останется со своей суверенной драхмой, уровень жизни населения не поднимется. Кстати, он не такой уж низкий, как передают российские СМИ. ВВП на душу населения в Греции составляет $25,800, в то время как в Польше — 24,000, в Латвии — 23,900. Поляки и латыши не собираются покидать Европу. Греки возмущены повышением НДС под давлением Еврогруппы с 13% до 23%. Для Европы это не исключение. В Венгрии НДС составляет 27%, а самая низкая ставка в Европе — 17%. И при чем здесь свободолюбие греков? В условиях ухудшения уровня жизни, громадной безработицы (27%) левые настроения всегда преобладают, но левые всегда призывают поделить по справедливости, в то время как проблема заключается в том, чтобы научиться зарабатывать. Сохраняя в неизменном виде госаппарат, высокий уровень коррупции и неэффективную экономику, невозможно рассчитывать на преодоление Грецией кризиса.
В ГРЕЦИИ ЗАСТОЙ — ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА
Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели.
Джордж Бернард Шоу
Легко играть словами о свободолюбии греков, можно и Байрона вспомнить, вдохновлявшего греческих вождей на борьбу с турецким игом. Можно освободиться от «диктатуры» Евросоюза и стать суверенной страной, примкнуть к ШОС, но вопросы экономики никуда не денутся. Ты будешь свободен в выработке собственной экономической политики, но в современном мире с международным разделением труда любой связан обязательствами с партнерами, кредиторами, фондами, банками, ВТО и т. д. Нужно не только научиться производить, но и продавать, а до этого суметь довести товар до рынка. Хороший климат Греции обманчив. Греция со своей драхмой, действительно, жила лучше, но ситуация поменялась не под давлением Брюсселя, а потому что жизнь двигалась вперед, в то время как страна топталась на месте. В Греции застой — вот в чем проблема.
Можно было бы забыть Грецию и вспоминать ее только в сезон отпусков, но ее пример весьма поучителен для Татарстана. Нам только кажется, что мы отделены от Европы, от той же Германии, рублевой зоной, границей, таможней. Иллюзия. Пока нас спасает нефтяная подушка, которая с каждым годом становится тоньше и жестче. Переработка нефти компенсирует снижение цены на нефть, впрочем, Татарстану от сырой нефти достаются крохи, где-то в районе 7%. Россия для Татарстана — спасение в смысле рынка сбыта, но создает проблемы из-за неустойчивой валюты. Россия может уповать на суверенную валюту, может ввести новую валюту «алтын» для ШОС — это всего лишь вопрос матрицы для станка, суть останется прежней — привязка к доллару или евро. Пока экономика не станет сопоставимой с развитыми странами, никакого реального суверенитета не будет.
Предположим, Греция без проблем вышла из зоны евро и окунулась в суверенную драхму, допустим, кредиторы по христианской натуре простили все долги, а греческое правительство отменило все жесткие меры Еврогруппы. Будет ли это означать решение проблем экономики страны? На второй день после этой счастливой минуты возникнет вопрос пополнения бюджета. Климат — вещь замечательная, а хороший климат — вдвойне. Но в любом случае надо что-то производить и куда-то продавать. Допустим, Греция может прокормить себя, а куда сможет продать излишки, чтобы завезти товары, не производимые в стране? В Европу? Никто их там не ждет. В православную Россию? Сомнительно, Россия провозгласила импортозамещение. Православие православием, а денежки врозь. Зададим главный для экономики вопрос: что в принципе может предложить Греция мировому рынку? Продукцию машиностроения? Нет. IT-технологии? Нет. Судостроение встречается с жесткой конкуренцией европейцев, турков, японцев, корейцев, на подходе китайцы. В какой сектор, грубо говоря, влезть грекам? Остается два сектора, где греки могут быть конкурентоспособными на мировом уровне: туризм и производство оливкового масла. Оба товара связаны с хорошим климатом. Конечно, в Испании, Италии, Турции оливкового масла достаточно, чтобы завалить мировой рынок, но греческое масло очень качественное, это мировой стандарт. Тут греков трудно переплюнуть. Туризм привлекателен в силу климата, истории, музеев, хорошего сервиса, свежих овощей, добротного вина.
Греция — это урок для Татарстана. Мы не сможем укрыться от экономических бурь за спиной России, поскольку уже давно в авангарде, а не в арьергарде, и наряду с Москвой и Петербургом представляем лицо страны. Перед нами стоят те же самые проблемы, что и перед Грецией: сокращение и повышение эффективности государственного аппарата, борьба с коррупцией, оптимизация налогового режима, выход на мировой рынок со своим конкурентоспособным товаром. Татарстану Германия ничего не диктует, но на рынке (внешнем, внутреннем, каком угодно) основными конкурентами окажутся качественные немецкие товары и дешевая китайская продукция. В отличие от китайцев немецкий партнер — поставщик технологий, чего от китайцев ждать нельзя — они делают те же «КАМАЗы» по лицензии и продают нам же. Мы находимся далеко от еврозоны, но посмотрите, какие машины едут по дорогам республики. На трассе преимущество европейских тягачей заметно невооруженным глазом. Сегодня иногда попадаются старые камазовские тягачи, доживающие свой век. Конечно, существует закрытый российский рынок в виде поставок армии грузовиков и бронетранспортеров, но это не спасение — вся надежда на новый модельный ряд, который будет подражать и конкурировать с Daimler, Volvo, Scania. Непритязательный российский рынок готов покупать татарстанские шины, холодильники, другую продукцию. Эту продукцию купят и в Средней Азии. Для экспорта в развитые страны у нас есть, конечно же, каучук, полиэтилен, но это сырье, а не изделия. Покупают наши вертолеты, но пока в небольшом количестве. Основная проблема для Татарстана в глобализации своей экономики. Любой продукт должен оцениваться с точки зрения основного конкурента в мире. Мы научились кое-что производить, теперь надо завоевать свою долю на мировом рынке.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ТАТАРСТАНА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ
Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.
Сократ
Татарстан не может использовать климат в свою пользу, как Греция, но он может воспользоваться преимуществом географического местоположения (кстати, как сделал Сингапур) и создать региональный гиперрынок, а на его основе превратиться в агломерацию, выходящую за рамки Казани и Камской зоны. Прорваться на внешние рынки очень сложно, но можно попытаться его перенести ближе к территории республики, создав концентрацию интересов производителей и покупателей вокруг узла коммуникаций, логистики и сферы услуг. Гиперрынок как непрерывная ярмарка, концентрация брендов, сетевых магазинов, гигантских складов и парка тягачей может стать центром притяжения мировых покупателей и продавцов, а вместе с тем местом концентрации финансовых потоков. Гиперрынок — это целый образ жизни, опирающийся на баланс интересов, понимание потребностей производителей и покупателей. Для гиперрынка не существует понятия города и села, он нивелирует различия, поскольку строится не по принципу города. Для него нет понятия монопольного завода или узкой специализации, он нивелирует монополизацию, ибо его успех зависит от предоставления равных условий для работы на рынке. В сегодняшней мировой экономике не город определяет условия работы рынка, и не завод, и не университет, а рынок диктует свои условия. Задача состоит в том, чтобы его поставить на службу республике, а не тащиться у него в хвосте, надеясь на небольшой кусочек пирога.
Гиперрынок — это конвейер, который учитывает многообразие интересов. В Италии мне довелось наблюдать работу небольшой фабрики по изготовлению окон и дверей. С конвейера сходили разные окна и разные двери небольшими партиями по вкусу заказчика. Прежний конвейер Форда, когда производилось много одинаковых автомобилей, в наши дни дополнился другим конвейером, производящим много разнообразной продукции. Гиперрынок как конвейер, ориентированный на многообразие вкусов, а не их унификацию, и есть будущая стратегия. По такому принципу работают интернет-магазины, но они ориентированы на потребительские товары и ограничены возможностями почты, а гиперрынок не имеет таких ограничений, если, конечно, существуют необходимые дороги. Это первое условие. Второе условие — опять-таки дороги. Третье условие — мозги, логистика, качественные услуги. При наличии воли можно изрядную часть российского рынка перетащить на территорию Татарстана вместе с финансовыми потоками. Мы предоставляем услуги, они платят деньги, часть налогов остается в республике.
Гиперрынок как ядро современной экономики Татарстана позволит создать экономическую самостоятельность, не подверженную конъюнктуре рынка. По сути дела, это современное толкование старой идеи суверенитета республики. Идеология суверенитета оказалась очень плодотворной, она обеспечила нам выработку экономической модели, более выигрышной, нежели общероссийская стратегия. У политической части этой идеи была активная фаза, которая завершилась подписанием двух договоров 1994 и 2007 годов. Остался не до конца решенным вопрос о разграничении полномочий и бюджетном федерализме. Очень скоро, когда пройдет патриотическая волна, Москва будет вынуждена сама инициировать оптимизацию разграничения полномочий, иначе она задохнется под тяжестью вертикали коррупции. Громадную территорию России в принципе невозможно проконтролировать из единого центра, каким бы крутым ни был руководитель, а многочисленные конторы федеральных служб и соглядатаев порождают вертикаль не власти, а коррупции. Как показывает практика, территории размерами с Татарстан вполне поддаются эффективному контролю, а значит, эти функции и надо передавать в регионы, освобождая центральные органы от мелочной опеки. Но пока Москва думу думает, для Татарстана на повестке дня стоит более важный вопрос: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ.
Обычно суверенитет понимают как определенные отношения с внешним миром, а в России и вовсе правовая культура застряла в начале ХIХ века и трактует суверенитет как абсолютную власть — вертикальную и неделимую. Современное понимание суверенитета, появившееся за последние четверть века, больше связано не с источником права, а источниками формирования реальной власти. Сегодня государства, несмотря ни на какой государственный суверенитет, зависят от экономических гегемонов, а границы легко преодолеваются механизмами глобализации. Безопасность обеспечивается не армией, следящей за нерушимостью границ, а военными блоками. Чего стоил суверенитет Кувейта, когда его захватил Ирак? А чего стоил суверенитет Ирака, когда туда вошел американский контингент? И чего стоит суверенитет Сирии, Ирака, Ливии, когда там бесчинствует ИГИЛ? Чего стоит суверенитет Греции с ее суверенными долгами?! Она сейчас за бесценок будет распродавать свои острова любому, кто даст денег.
По факту в России действует принцип: у кого деньги — у того право. Поэтому юристам надо искать источник права в экономике, а не в демократических процедурах, которые всего лишь размалеванные декорации в погорелом театре. Реальная, а не дутая независимость — вопрос умения встроиться в международные отношения, куда не пускают со своими правилами игры, каким бы крутым ты сам себе ни казался.
Пример Греции весьма поучителен...
Титан! Ты знал, что значит бой
Отваги с мукой... ты силен,
Ты пытками не устрашен,
Но скован яростной судьбой.
Всесильный Рок — глухой тиран,
Вселенской злобой обуян,
Творя на радость небесам
То, что разрушить может сам,
Тебя от смерти отрешил,
Бессмертья даром наделил.
Ты принял горький дар, как честь,
И Громовержец от тебя
Добиться лишь угрозы смог;
Ты был наказан гордый бог!
Свои страданья возлюбя,
Ты не хотел ему прочесть
Его судьбу — но приговор
Открыл ему твой гордый взор.
И он постиг твое безмолвье,
И задрожали стрелы молний.
...
Разрушил Рок твои мечты,
Но в том, что не смирился ты, —
Пример для всех людских сердец;
В том, чем была твоя свобода,
Сокрыт величья образец
Для человеческого рода!
Лорд Байрон. Прометей. 1816.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.