Как Казань в очередной раз предлагает России innovation way на стыке спорта и профилактического здравоохранения, почему глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов вдруг вспомнил о ВИЧ и какую роль играют в профилактике НКО, рассказывает в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», доктор медицинских наук, директор АБНО «Новый век», член Общественной палаты РТ Лилия Таишева.
Традиционная красная лента и красные ножницы открывают путь в павильон — Хулио Маглионе, Александр Жуков, Сергей Осипов |
«ЭТО ВАЖНАЯ И БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ»
Яркая, неординарная и позитивная кампания «Dive safely! Легкой воды!», стартовавшая еще в апреле в Казани и получившая свое визуальное воплощение в павильоне в парке ФИНА, — пример того, как можно самую непростую тему вывести в разряд медийных. Неожиданно и, как оказалось, закономерно открытие павильона обросло VIP-гостями. Александр Жуков, президент олимпийского комитета России, еще до начала работы парка по приглашению регионального директора ЮНЭЙДС Винея Салдана специально приехавший посмотреть необычный павильон, вернулся в него во второй (!) раз, и не один. Несмотря на плотный график и настоятельные предложения известного олимпийца Владимира Сальникова перейти в соседний шатер всероссийской федерации плавания, доктор Хулио Маглионе, президент ФИНА, и Жуков решили, что сначала должны собственноручно перерезать традиционную красную ленту павильона «Dive safely!».
Интересный факт выяснился позже. Тема для доктора Маглионе почти родная — он врач-стоматолог по образованию, поэтому и существует приставка доктор к его фамилии. А до международного спортивного карьерного взлета он работал в 1991 - 1992 годах заместителем министра здравоохранения Уругвая и сталкивался с проблемой ВИЧ-инфекции, что называется, в рутинном режиме, когда искал деньги в бюджете на лечение этих больных. «Для меня большой сюрприз сегодня быть здесь. Эта презентация, это открытие павильона — неожиданный подарок для меня. Как вы знаете, СПИД — это серьезная проблема. Но я уверен, что борьба с данным заболеванием — это очень важно для здоровья нашего мира. Нам очень важно сейчас объединиться для того, чтобы бороться против этого заболевания и бороться во имя спорта. Мы открыты для поддержки этой инициативы», — подчеркнул в ходе церемонии Маглионе.
Александр Жуков на пути в павильон «Dive safely! Легкой воды!» в парке ФИНА |
Казань все больше ориентирована на проведение крупнейших событий, после чемпионата мира ФИНА на очереди чемпионат мира по футболу-2018 и WorldSkills-2019. Да, эти события развивают инфраструктуру, да, повышают уровень компетенции кадров и менеджмента, да, привлекают инвестиции, но более важны, на мой взгляд, технологии, которые приходят вместе с этими событиями в республику. После знакомства со специальными проектами во время Универсиады-2013, чемпионата ФИНА-2015 и спецификой работы павильона Жуков отметил: «Это важная и благородная миссия — борьба со СПИДом, и, безусловно, олимпийское движение, как движение очень популярное, особенно среди молодежи, может внести свой вклад. Думаю, что это очень хороший пример. Во время чемпионата мира по футболу 2018 года аналогичный проект будет полезен».
А на «любимый» вопрос журналистов о тестировании на ВИЧ спокойно и четко подтвердил — да нужно, да важно, сам прохожу, конечно, достаточно часто в рамках диспансеризации: «То, что здесь, в парке ФИНА, открывается такой павильон, и то, что существует вообще такая программа ООН по ВИЧ/СПИДу, — это замечательно. Я думаю, что все молодые люди, которые приходят сюда посмотреть спортивные соревнования, зайдут в этот павильон, пройдут тесты. И надеюсь, что результаты будут отрицательны у всех. Я думаю, каждый человек должен знать о потенциальной опасности этого заболевания»
Уже темнеет, но очередь в павильон на тестирование и консультирование не уменьшается |
ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ ВСПОМНИЛ О ВИЧ
Здоровье — это продукт обратного спроса, и потребность в услугах здравоохранения часто нами никак не ощущается, пока все хорошо. Но стоит кому-то из нас лично столкнуться с ситуацией, как весь мир и его ценности кардинально меняются. В павильоне можно отбросить все сомнения, сдать тест на ВИЧ по слюне и в течение 20 минут получить результат. Достоверность — 99,9%, как гарантируют производители. Все бесплатно, анонимно и добровольно. За первые три дня работы очередь в павильон стала показателем востребованности, некоторые просят записать их первыми на следующий день. Тест прошли 540 человек — посетителей парка, волонтеров, спортсменов от 18 и до... 60 лет. Это при том, что непосредственно в республиканский СПИД-центр анонимно обращаются в среднем не более 60 человек в месяц. «А что, — сказала шикарная дама бальзаковского возраста, приехавшая на чемпионат из Швейцарии, — тест я сдавала давно, надо обновить и быть спокойной».
Виней Салдана считает, что Татарстан имеет все возможности для решения проблемы ВИЧ-инфекции в ближайшие три года |
Ориентир на активный и проспортивный образ жизни в Татарстане выводит здоровье в число приоритетов. Неудивительно, что в павильон очередь, а благодарности слышат все — от врачей до волонтеров проекта. «Ваш павильон самый нужный в парке!» — узнав отрицательный результат, чуть не закричала от радости молодая девушка. Причем многие приходят и семьями, пока дети под присмотром волонтеров, мама и папа проходят тест. Идти в поликлинику — надо время выбрать, отстоять на прием к врачу, потом в лабораторию, сдать кровь и еще вернуться за результатом. А здесь гулял, зашел, заполнил пару бланков, сдал, немного подождал — итог на руках. Куда уж проще. Скажу, что тест на ВИЧ прошли и многие звездные посетители павильона, имена которых по причине врачебной тайны разглашению не подлежат.
Лицо проекта — Диляра Вагапова, солистка группы «Мураками». Она личным примером мотивирует пройти тест на ВИЧ в павильоне |
Безусловно, тестирование ради тестирования не имеет смысла. Золотая триада — профилактика, тестирование, лечение — всегда работает только вместе. Сегодня этот проект можно рассматривать как старт важной инициативы для решения проблемы ВИЧ-инфекции в Татарстане. В отличие от других регионов России наша республика по тестированию и лечению в числе лидеров и готова двигаться дальше. Охват тестированием — 30%, а лечением — уже давно более 40% от числа инфицированных. Это выглядит обнадеживающе на фоне общероссийского показателя в 28%, но и этого недостаточно для внедрения современного подхода «лечение как профилактика», когда пациент получает лечение сразу после постановки диагноза. Это прерывает цепочку передачи инфекции, и если ВИЧ несся со скоростью спортивной машины, то после внедрения этого принципа он может просто стать пешеходом.
Как всегда есть два но: надо менять российские стандарты лечения — это раз, и не менее простой вопрос — это снижение цены на препараты для лечения ВИЧ, которые сейчас закупаются в основном за границей. Эта тема выдачи принудительной лицензии (единственной на страну!) для производства отечественных препаратов против ВИЧ вылилась уже в медийное пространство — за это борются несколько крупных игроков, в том числе «дочка» корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. И это неудивительно: емкость рынка с учетом постсоветского пространства колоссальна — это 1,5 млн. пациентов и миллиардные доходы. На этот рынок могли бы выйти и «Татхимфармпрепараты», входящие в тройку предприятий России, аккредитованных по стандартам GMP. Самое главное, чтобы бюджет здравоохранения ощутил это в виде снижения цены на препараты, сейчас стоимость годового курса составляет в среднем 209 тыс. рублей на человека, и при такой цене говорить о доступе к лечению для всех нереально.
Море позитива, таланта и драйва — международная команда «Красная ленточка» и команда проекта |
ХОР «ГИГИЕНА»
Технологии в профилактическом здравоохранении, как и на любом производстве, требуют обновления, иногда просто кардинально иных подходов, чем были 10 или даже 5 лет назад. В легендарном фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза» одна из героинь на вопрос, чем она занимается, ответила: «В хоре «Гигиена» пою, при санпросвете, хоть не платят, но кормят бесплатно и кусок мыла раз в месяц выдают». Все это на заре революции. Затем в разряде «бест практик» были лекции врачей и общество «Знание». Еще вчера мы делали ставку на ТV и радио, но сегодня инновации приводят нас в социальные сети, YouTube и Instagram с миллионами пользователей — самые продвинутые каналы для тех, кто хочет сделать информационный прорыв и моментально распространить что-то интересное, нужное, полезное...
Волонтеры и их наставники в проекте «Dive safely! Легкой воды!» |
Динамику, позитивную суету из мастер-классов, автограф-сессий и награждений победителей фотоэстафеты в жизнь павильона привнесла международная команда талантливых молодых певцов и музыкантов из стран Восточной Европы и Центральной Азии «Красная ленточка», давшая бесплатно 25 июля концерт в парке ФИНА (кстати, вот пример социально ответственного шоу-бизнеса!). Молодежь с горящими глазами не переставала делать селфи со звездами из Беларуси, Узбекистана, России и, конечно же, с лицом проекта, популярной певицей, солисткой группы «Мураками» Дилярой Вагаповой. Ее искрящаяся и обаятельная улыбка не оставляла равнодушным никого, а призыв «Dive safely! Будь на здоровой волне!» понесся по перепостам социальных сетей и был разобран на открытках с ее автографами. Эстафету поддержала и всем известная Вера Брежнева, ее видео с хештегом #divesafely уже набрало 51 тыс. просмотров в Instagram.
В преддверии республиканского форума некоммерческих организаций, где планируется вручение активно обсуждаемой в сетях премии президента Республики Татарстан за вклад в развитие гражданского общества, 29 июля в павильоне прошла жаркая (не только потому что на улице было плюс 33) панельная дискуссия «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в развитии медико-социальных услуг». Место проведения выбрано неслучайно, потому что проект «Dive safely! Легкой воды!» демонстрирует возможности и потенциал «третьего сектора», повышает степень доверия к тому, что делают некоммерческие организации как хедлайнеры гражданского общества. В этом проекте как равные партнеры работают вместе государство, НКО и ооновское агентство на мероприятии высочайшего международного уровня. К сожалению, таких примеров единицы не только в масштабах нашей республики, но и России.
Но это совершенно отдельная и непростая тема, к которой, надеюсь, мы еще вернемся на страницах «БИЗНЕС Online».
Лилия Таишева
Фотографии предоставлены автором
Справка
По оценкам ЮНЭЙДС, в 2014 году число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, составило 1,5 миллиона. С 2000 по 2014 год число новых случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 40% и, по оценочным данным, в 2014 году в регионе составило 140 тысяч. В тоже время около половины людей, которые живут с ВИЧ, не знают о своем статусе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.