Воспользоваться государственной программой по привлечению трудовых ресурсов из других регионов России предложили бизнесу республики. Эксперты полагают, что в среднем на переезд специалистов из других регионов предприятия затрачивают 300 тыс. рублей. И уже в следующем году татарстанские компании, реализующие инвестпроекты и остро нуждающиеся в специалистах, могут получить господдержку на привлечение приглашенных работников в размере 225 тыс. рублей на каждого. Об условиях участия в программе шла речь на состоявшемся на днях совещании в министерстве труда, занятости и социальной защиты с представителями крупного бизнеса.
Клара Тазетдинова презентовала программу повышения мобильности трудовых ресурсов, которая в Татарстане начнет действовать с 2016 года |
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ГОСПОДДЕРЖКУ
Программа повышения мобильности трудовых ресурсов в России начала действовать в 2015 году. Первоначально правительство страны определило 15 пилотных регионов, в которых кадровый голод ощутим наиболее остро. Это Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области и Чукотский автономный округ. Эксперты федерального минтруда подсчитали, что затраты на переезд специалистов из других регионов в среднем составляют 300 тыс. рублей. Напомним, что, согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель несет издержки по оплате переезда, переобучению и жилищному обустройству работника, если он приглашает его на работу.
Чтобы снизить нагрузку на бизнес, государство предложило субсидировать часть затрат на привлекаемых сотрудников за счет бюджета.
С 2016 года перечень «пилотов» пополнит и Татарстан, в котором реализуется несколько крупных инвестиционных проектов. Насколько привлекательно для республиканского бизнеса предложение о субсидировании расходов на привлечение трудовых мигрантов, в министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ попытались выяснить на совещании с представителями компаний, которое состоялось в ведомстве на минувшей неделе.
На мероприятие были приглашены представители компаний, реализующие на территории республики инвестиционные проекты, то есть потенциальные участники вышеозначенной программы. Это ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ-НК», ЗАО «КАПО-Композит», ОАО «Аммоний», ОАО «КЗСК-Силикон» и другие.
Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова презентовала программу, которая в Татарстане начнет действовать с 2016 года. Но до этого периода ведомству следует сформировать республиканскую подпрограмму, в которой будут учтены все детали проекта, в том числе указаны предприятия, которые получат субсидирование.
Итак, какие компании могут претендовать на участие в программе? Это предприятия, реализующие крупные инвестиционные проекты, отвечающие целям стратегического планирования республики. Помимо этого, в компании должны создаваться новые рабочие места, включая высокопроизводительные. К участникам проекта предъявляются и финансовые требования: у предприятия не должно быть долгов по зарплате, по отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, также должны отсутствовать возбужденные производства по делу о несостоятельности. Компании необходимо демонстрировать финансовую устойчивость и стабильные перспективы. Если таковые предприятия найдутся, им следует подать заявку на участие в проекте, затем заключить соглашение с министерством (в соглашении должны быть прописаны условия, которые работодатель готов предоставить для привлекаемого сотрудника). После защиты своей программы работодатель получает сертификат — документ, подтверждающий участие в программе и дающий право на получение поддержки.
Правительством определена общая сумма затрат на привлечение одного трудового мигранта — 300 тыс. рублей. При этом 75% расходов государство, в том числе и субъект, берет на себя. В физическом эквиваленте это выглядит следующим образом: 150 тыс. рублей компенсирует бюджет РФ, 75 тыс. — бюджет Татарстана. Однако в программе предусмотрена и ответственность самого бизнеса: «Работодатель должен предусмотреть и свои гарантии: они должны быть эквивалентны сумме, которую компенсирует субъект, то есть в этом случае 75 тысяч рублей», — сообщила Тазетдинова. Средства бюджета работодатель получит не сразу, а только спустя три месяца после того, как заключил с приезжим сотрудником трудовой договор, при условии, что за это время регулярно перечислял за него все необходимые платежи. Кстати, в трудовом договоре между работодателем и сотрудником помимо мотивирующих гарантий должна быть прописана и ответственность сторон. В частности, работник не может уволиться ранее чем через три года после заключения договора.
На совещание в минтруд были приглашены представители компаний, реализующие на территории республики инвестиционные проекты |
КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИГЛАШАТЬ, РЕШАЕТ САМ БИЗНЕС
Всего в РТ планируется принять 500 человек по данной программе — такую квоту утвердил врио президента РТ Рустам Минниханов. Затраты республиканского бюджета на привлечение мигрантов составят 37,5 млн. рублей.
На какие расходы могут быть направлены эти средства? Все должно быть детально прописано в трудовом договоре с работником: это могут быть подъемные, компенсации расходов по переезду, за найм жилья либо какие-то иные нормы финансовой поддержки и стимуляции сотрудника.
Участвующие в совещании представители компаний явно заинтересовались проектом, однако у них возникло множество вопросов. Можно ли привлекать по программе, к примеру, жителей из других районов Татарстана, кто регламентирует подбор персонала, есть ли возможность приглашать граждан, к примеру, Украины, что делать, если приехавший сотрудник, получивший все «пряники», вдруг решит уволиться до конца срока трудового договора?
Замминистра подробно ответила на все вопросы, хотя, по ее словам, часть моментов будет еще корректироваться, причем с учетом предложений со стороны бизнеса. Итак, что касается миграции внутри республики, то программа рассчитана только на привлечение работников из других субъектов страны. И она не распространяется на граждан других государств, поскольку призвана решить два вопроса: обеспечить работой собственных граждан и решить кадровые потребности в реальном секторе экономики. Что касается подбора персонала, то вопрос привлечения тех или иных специалистов целиком и полностью лежит на самом бизнесе: компаниям решать, какие сотрудники им нужны.
Если вдруг произойдет досрочный разрыв трудовых отношений, то предприятие должно будет полностью возместить затраты государства: за свой счет, если это произошло по инициативе работодателя, либо взыскав затраченные средства с работника, если инициатива увольнения принадлежит ему. Однако некоторые возможные обстоятельства, которые могут вынудить к расторжению договора (к примеру, болезнь сотрудника и т. д.), будут отдельно проработаны в республиканском варианте документа.
В конце совещания представителям компаний было предложено определиться с возможностью участия в проекте до сентября.
«ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?»
Представители бизнеса оценили перспективы участия в программе.
В следующем году планируется открытие нового завода «КЗСК-Силикон» стоимостью 7,8 млрд. рублей по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки. Новое предприятие призвано обеспечить потребности российской промышленности в силиконовой продукции, а значит, в ближайшее время ему уже потребуются кадры. Как рассказал заместитель генерального директора по экономике компании Ростислав Ярошевский, общее количество привлеченных людей составит более 600 человек. «Мы растим рабочие силы и инженерные кадры в техникумах и вузах, — сообщил Ярошевский. — Интересна ли эта программа? Нужно обсудить с руководством завода, с инвесторами. Тем более что мы планируем привлекать и опытных специалистов из других регионов».
Руководитель юридической службы ООО «ЦФ Кама» Наталья Шафеева призналась, что программа интересная, но только пока предприятие вряд ли будет в ней участвовать: «Сейчас программа для нас не совсем подходит, поскольку мы не можем свои кадры задействовать, мы стоим, у нас простой. Если только смотреть на будущее, тем более что наша инвестиционная программа рассчитана до 2020 года. Мы могли бы поучаствовать, но не сейчас...»
У ТАИФ-НК планы масштабные: компания в следующем году завершает строительство завода по глубокой переработке тяжелых остатков и намерена привлечь более 800 новых сотрудников.
«Часть специалистов уже подобрана, и сейчас идет дальнейший набор персонала, — поделился ведущий специалист компании Ильдар Садриев. — В первую очередь, конечно, привлекаются жители Татарстана, но в дальнейшем будем искать специалистов по всей России. Программа поддержки трудовых мигрантов заинтересовала: если государство готово софинансировать переезд хороших специалистов к нам, в республику, почему бы и не поучаствовать в этой программе?»
Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.