Эльвира Набиуллина заверила Владимира Путина, что банковская система России устойчива и находится в безопасной зоне

«БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ВЫШЛА НА ПРИБЫЛЬ»

Банковская система страны устойчива и находится в безопасной зоне, заверила российского президента Владимира Путина глава Центробанка Эльвира Набиуллина на вчерашней личной встрече в Кремле. Стенограмма беседы в тот же день появилась на президентском сайте и вызвала повышенный интерес на фоне слабеющего рубля и стремительно растущих котировок валют. Тем не менее Набиуллина никак не упомянула о валютной лихорадке, зато уверенно заявила: «Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива».

Впрочем, начать встречу в позитивном ключе главе регулятора было несложно: сам Путин открыл переговоры похвалой в адрес Банка России и его руководства. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — сказал президент.

Спорить с ним было бы неправильным. Набиуллина этого и не стала делать, а продолжила докладывать об успехах своей работы. Так, например, по ее словам, банковская система «вышла на прибыль» в 51 млрд. рублей по первому полугодию. «Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году», — скромно заметила она.

Скромность здесь вполне уместна. Даже для непосвященного наблюдателя, хоть сколько-то знакомого с арифметикой, разрыв между триллионом и сотней миллиардов рублей слишком разителен, чтобы говорить об успехах. Что до валютного курса, то он, по официальным данным, установленным тем же ЦБ на 11 августа, продолжает стремиться вверх. К настоящему времени доллар подорожал на 66 копеек до 64,5 рубля, евро — на 94 копейки до 70,75 рубля. Параллельно стоимость барреля нефти продолжает топтаться в районе $50, что не предполагает снижения «средней температуры по больнице», то есть валютных котировок — до прежних значений.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ РАСТУТ, СТАВКИ СНИЖАЮТСЯ

Тем не менее Набиуллина по умолчанию признала эту «температуру» нормальной. Более того, она подчеркнула, что у банков вновь вернулась возможность наращивать кредитование, которое после известных декабрьских событий прошлого года почти свернулось. И это неудивительно: впервые после дефолтного 1998 года наблюдались сильный обвал рубля и резкое повышение ключевой ставки с 10,5% до 17%, которое ЦБ объяснил инфляционными и девальвационными рисками. Естественно, кредитный портфель сжался. В настоящее время Набиуллина верит, что хоть кредитование и упало на 0,5% на первые полгода, но на его увеличение есть надежды. «По нашим осторожным оценкам, кредиты предприятиям по году вырастут где-то на 5 - 7 процентов», — пояснила она. Тем более для таких пессимистичных прогнозов ЦБ есть еще одно основание — отток вкладов не просто прекратился, но уже «полностью компенсирован».

Эльвира Набиуллина: «Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки»

«По-моему, даже увеличился», — продемонстрировал свою осведомленность Путин. Набиуллиной оставалось только подтвердить — рост на 7,2%, причем три четверти — рублевые вклады. Да и ставка по депозитам, по заверениям главы ЦБ, выгодна для населения. «Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки, где-то около 10 - 11 процентов, может быть, выше... Привлекательные ставки, привлекательные для вкладов», — ответила она на уточняющие вопросы президента.

Радоваться, очевидно, следует не только физлицам, но и предприятиям, ставки по кредитам для которых, по словам Набиуллиной, снизились с январских 25 - 27% до 14 - 18%. «Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений. Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики», — уточнила глава ЦБ.

КАРТА «МИР» БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ

Отдельно Путин предложил поговорить про национальный «пластик», о чем речь шла еще год назад. Набиуллина на это ответила, что все идет «в графике». На первом этапе предполагалось создать операционно-клиринговый центр. «Он создан?» — на всякий случай уточнил Путин. Глава ЦБ подтвердила и рассказала, что внутренние российские операции международных платежных систем уже обрабатываются в этом операционном центре. Теперь стоит вторая задача — выпустить непосредственно платежную карту. «По срокам мы собираемся выпускать ее уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать. В следующем году уже будет массовый выпуск карт, где-то 30 миллионов, мы считаем, выпустим», — пообещала Набиуллина. Уже даже готово название, скажем так, всеохватывающее — «Мир». Оказывается, выбирали путем интернет-голосования. По задумке ЦБ, гражданин-обладатель такой карты сможет расплачиваться ей даже за рубежом, то есть действительно по всему миру.

По задумке ЦБ, гражданин-обладатель карты сможет расплачиваться ей даже за рубежом, то есть действительно по всему миру

ИДЕЯ СУВЕРЕННОГО РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА РОДИЛАСЬ В ЕВРОПЕ, НО РЕАЛИЗУЕТСЯ В РОССИИ

Подробнее всего Путин и Набиуллина остановились на проекте создания национального рейтингового агентства. Об организации такого агентства говорят давно и с нескрываемым удовольствием, ведь оно продолжение наступательной тактики РФ в отношении Запада. На фоне «оборонительных» действий Центробанка это выглядит еще более заманчиво, поскольку позволяет перехватить инициативу у западных коллег. Впрочем, пока об этом можно лишь мечтать, поскольку реальные рычаги влияния на рейтинговом рынке находятся в руках у таких признанных во всем мире агентств, как Standard&Poors, Moody’s и Fitch Ratings. Кроме известности их объединяет и географический признак: офисы всех вышеперечисленных организаций находятся в США.

На это обстоятельство и обратил в очередной раз внимание Путин, когда обсуждал с главой ЦБ целесообразность создания своего агентства. При этом он сослался и на недовольство европейцев, которых тоже мало устраивает диктат Штатов в щепетильной сфере международных рейтингов. «Я помню дискуссию с бывшим еще руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями наших американских партнеров, считали, что многие оценки, которые даются международными, считай — американскими, рейтинговыми агентствами, не являются объективными, — рассказал президент РФ. — Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались сделать свои собственные дополнительные, независимые рейтинговые агентства».

Но так получилось, что первой за создание «суверенного» агентства взялась не Европа, а Россия. В условиях экономической войны рейтинговые агентства — сверхмощное оружие, с помощью которого можно как выстроить, так и обрушить национальную экономику. Собственно, об этом и говорила Набиуллина Путину, объясняя цели нового проекта. «Мы делаем это, прежде всего чтобы снизить зависимость от внешних рисков, — заявила глава Центробанка. — И вторая причина, почему, на наш взгляд, это нужно: у нас есть свои российские инструменты со спецификой. Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие-то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты».

Уже решено, что долевое участие в национальном рейтинговом агентстве примет ряд крупных российских банков. При этом доля каждого из них не превысит 5%, чтобы, как объяснила Набиуллина, «было доверие, что не кто-то крупный определяет деятельность этого рейтингового агентства», а оно «открыто к участию многих инвесторов». Кроме этого, деятельность новой организации «будет абсолютно прозрачной» и основанной «на лучших международных практиках». Капитал национального рейтингового агентства уже на первом этапе должен составить 3 млрд. рублей. Ожидается, что оно будет учреждено до конца 2015 года, а первые рейтинги, по словам председателя ЦБ, начнет присваивать примерно к середине следующего года.

«РУБЛЬ НЕСТАБИЛЕН, НО УПРАВЛЯЕМ»

«БИЗНЕС Online» попросил своих экспертов оценить, действительно ли российская финансовая и банковская системы в безопасности.

Олег Григорьев — экономист, руководитель центра «Неоэкономика»:

Разговор между Владимиром Путиным и Эльвирой Набиуллиной, на мой взгляд, состоялся странный. Что понимать под стабильностью национальной валюты? Только за последний месяц курс рубля упал более чем на 20 процентов. Я смотрел стенограмму встречи: видно, что сама Набиуллина не стала заводить речь про курс, а перевела беседу на стабильность банковской системы как таковую. От Путина же по традиции ждали каких-то успокоительных заявлений в стиле «все будет хорошо», но не дождались. Может быть, национальный лидер просто не в курсе, что происходит, и не понимает, что кого-то надо успокаивать? Хотя по большому счету с точки зрения государства все идет нормально. Такой валютный курс и такие цены на нефть позволяют безболезненно выполнить бюджет. К тому же темпы расхода резервного фонда будут меньше, чем ожидалось.

Любопытный феномен: рубль нестабилен, но явно управляем. Спекулянты на этот раз не включились в игру против рубля, население не побежало в обменники. По крайней мере пока. Пока ситуация не вышла из-под контроля. Что свидетельствует против такого катастрофического сценария? У Центробанка еще есть ресурсы и инструменты, которые в этом случае можно задействовать. Более того, спектр этих инструментов расширился. Можно, к примеру, вернуть годовые аукционы валютного РЕПО, приостановленные в мае. Можно предпринять и что-нибудь другое. То, что у ЦБ много инструментов и он еще далеко не всеми воспользовался, охлаждает пыл спекулянтов. Наверное, я бы на месте Путина тоже похвалил бы Набиуллину, но с другой формулировкой. Не за стабильность рубля, а за то, что удается держать его под контролем.

«СТАБИЛЬНОСТЬ МОЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ И НА КРАЮ ОБРЫВА»

Андрей Кобяков — руководитель Института динамического консерватизма, кандидат экономических наук, член Изборского клуба:

— Что такое ЦБ? Это регулятор финансовой системы. От его действий тоже очень многое зависит. Поэтому Набиуллина должна не на что-то рассчитывать, а иметь планы действий на конкретные случаи и ситуации. Это первое. Второе — устойчивость финансовой системы зависит от очень многих факторов, в том числе от того, есть ли у системы какие-то слабые звенья. Над этим ЦБ вроде последние два года активно работал, выводя с какой-то интенсивностью, раз в две-три недели или раз в месяц, какие-то банки из этой системы, лишая их лицензий. Видимо, те самые слабые звенья, те паразитические элементы, которую эту систему ухудшают. Тут вроде тоже все нормально.

Но основные угрозы банковской системе — это, с одной стороны, вопрос возвратности и невозвратности выданных кредитов. А это много от чего зависит, в частности от политики процентной ставки самого ЦБ. Как мы знаем, ЦБ допустил очень странные вещи в конце прошлого года, подняв ставку до 17 процентов. Сейчас они ее немного понижают. Достаточна ли она для того, чтобы российская система чувствовала себя в безопасности и устойчивости, — вопрос, который надо уже профессионально смотреть. Но насколько я знаю, невыплаченная задолженность по кредитам у частных граждан нарастает, причем тенденция к нарастанию заметна последние несколько лет, это опять вопрос нашему регулятору, пусть скажут, как они эту проблему видят и будут решать.

В принципе, банковскую систему можно свести вообще к нулю — не выдавать никаких кредитов и в связи с этим не испытывать проблем их возвратности. Мне кажется, благополучное состояние финансовой системы, в частности кредитной, заключается в том, чтобы она еще активно работала. А в условиях такой высокой учетной ставки, которую мы сейчас видим, кредиты становятся для очень многих участников рынка недоступными. По сути дела, это запретительная ставка. Считать, что вы каким-то образом стабилизировали ситуацию, странно. Это как средняя температура по больнице. Можно стабилизировать состояние тяжелобольного, у которого температура 40, и сказать: «Ситуация не ухудшается». А можно довести эту температуру до 36,6. Я думаю, что действия ЦБ пока не позволяют рассчитывать на то, что наша финансовая система обрела наконец-то здоровье, которое требуется ей, чтобы обеспечивать своей деятельностью всю экономику и при этом оставаться в стабильном положении. Потому что стабильность можно обеспечивать и на краю обрыва.

Сергей Дубинин — экономист, экс-глава Центробанка (1995 - 1998), председатель наблюдательного совета ВТБ:

— Да, я согласен с оценкой, что российская банковская система в настоящее время достаточно устойчива. В период обострения финансового кризиса в 2014 году были приняты все меры для того, чтобы докапитализировать ведущие банки, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Антикризисная программа была достаточно эффективно выполнена.

По работе банков. Вопрос заключается в том, какого качества их портфель. Банки не могут чувствовать себя лучше, чем их клиенты. Если они правильно подбирали клиентов и не слишком рискованно раздавали кредиты, то они получат эти деньги обратно и смогут нормально функционировать. Какое-то количество банков может, конечно, попасть в тяжелое положение, но это, как правило, будут мелкие банки (за редким заключением). Ведущие банки, которые концентрируют основную часть активов, я думаю, вполне устойчивы.