Обсудить второй этап обновления парка у ДК химиков собрались представители администрации, проектировщики, местные жители и краеведы

«ЭТОГО УРОДЦА НУЖНО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК. ЧТО ТУТ МОЖНО СДЕЛАТЬ?!»

Лишь немногим более двух десятков казанцев приняли участие во вчерашнем обсуждении реконструкции парка у ДК химиков. Напомним, что общая площадь одного из знаковых для Казани мест отдыха — примерно 7,5 га и по поручению Рустама Минниханова реконструкция парка ведется на средства «Казаньоргсинтеза», входящего в империю ТАИФа. Парк, основанный в 1945 году, — единственная зеленая зона для 200 тыс. казанцев, живущих в Московском и Кировском районах города.

В ходе вчерашней встречи с помощником президента РТ Наталией Фишман звучали различные предложения по его развитию, но часть из них автоматически попадала под запрет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также стал свидетелем спора о том, когда все-таки исчез из парка погост и кто отдал приказ о его уничтожении.

Но началось все — правильно — с собак! Местная жительница одной из первых заявила об опасности «превращения парка в минное поле» и предложила сделать площадку для братьев меньших. Однако по причине исторической ценности парка площадку для выгула решили здесь не делать, а подыскать ее на ближайших свободных территориях района. В планах же обустройство газона для занятий йогой, дорожек с природным покрытием и велопарковки. В самом парке кататься на велосипедах, к слову, будет запрещено. Вопрос с кафе, переговоры об открытии которого ведутся с инвестором, также решался в «запретительном» ключе — жители высказались против продажи спиртных напитков. Однако глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов уточнил, что кафе будет детским — там же по предложению 35-летнего отца двоих детей рассмотрят создание комнат для переодевания.

Было предложение привлечь к посадке деревьев в парке местных жителей, но глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев был категоричен: «Это дело профессионалов».

«В парках не сажаются малые деревца, это большие деревья — должна быть гарантия, что они приживутся. Вот на придомовой территории вы можете озеленить ее так, как вам этого хочется, — требования не такие строгие», — объяснил он свою позицию.

В парке осенью прошлого года уже началась посадка крупномерных деревьев — за полтора месяца появилось 900 новых сосен. До этого провели серьезную работу по удалению аварийных деревьев, из-за чего в одной из анкет житель пожаловался на отсутствие тени и безобразную обрезку крон.

После реконструкции в парке у ДК химиков будет создана инфраструктура для комфортного отдыха

«Возьмем американский клен, к которому за 30 лет не прикасалась рука человека, этого уродца надо привести в порядок, что тут можно сделать? — сказал руководитель общественного совета по паркам Сергей Мурзов. — Приходится кардинально резать его крону, но если это дело не бросать и делать каждый год, то получится хорошее дерево. Из парка ушло большое количество старых, аварийных деревьев, после ураганов здесь были залежи веток. Давайте встретимся через пять лет, когда подрастут деревья и вопрос шума в парке отпадет сам собой».

В этом году сажать деревья в парке не планируется. По словам Мурзова, дальнейшие высадки — скорее перебор: существуют нормы, согласно которым между стволами должно быть не менее 3 метров. Обновлять озеленение будут по мере выбывания старых деревьев, чей жизненный цикл пришел к естественному концу.

Вспомнив о годах запустения, когда парком никто не занимался, одна из пожилых женщин лет 60 поинтересовалась будущим обслуживанием парка. Это, как известно, проблема: на квадратный метр здесь отпущено бюджетом по одной копейке в день! Куляжев, напомнив о скудном бюджете, пообещал «добиваться достойного финансирования», а затем упомянул о том, что в перспективе за парком будет следить управляющая компания. До сих пор этим занимался «Горводзеленхоз» на скудные бюджетные средства.

В некрополе Кизического монастыря, который существовал с XVII века, захоронены самые именитые люди дореволюционной Казани — губернаторы, ученые, купцы и фабриканты, а также дед писателя Льва Толстого

«ВЫ ЕЙ СТРИЖЕННОЕ, А ОНА ВАМ БРИТОЕ!»

Развернулись споры и о «кладбищенском вопросе». Напомним, что в некрополе Кизического монастыря, который существовал с XVII века, захоронены самые именитые люди дореволюционной Казани — губернаторы, ученые, купцы и фабриканты, а также дед писателя Льва Толстого. В советские годы кладбище сравняли с землей, но в прошлом году, как писали СМИ, в ходе земляных работ на территории парка ковши экскаваторов то и дело натыкались на надгробия.

Приступая к проектированию, архитекторы месяца три копались в архивах, изучая градостроительные планы, фотографии и прочие документы. «По слухам, кладбище снесли к последнему приезду Хрущева, но, по нашим данным, в 1957 году кладбища уже не было, говорить о том, что Хрущев повинен, не совсем правда», — раскрыла «тайну века» Толовенкова.

Пришедший на встречу краевед Георгий Мюллер высказал противоположную версию исчезновения кладбища. Некрополь, на котором впоследствии разбили парк, по его словам, был разрушен комсомольцами в 1929 году. А в 1964 году, перед последним приездом Никиты Хрущева в Казань, бульдозерами снесли остатки надгробий — по поручению тогда главы республики, а ныне покойного Фикрята Табеева.

«На, скажем так, элитном кладбище того времени были похоронены около 300 человек, среди которых 18 профессоров Казанского университета, а кладбище для простолюдинов было за улицей Декабристов! — возмущался прежде озвученной версией Мюллер. — Надо сделать мемориальный комплекс, но у монастыря нет средств на содержание отгороженной территории погоста».

«Коллеги не дадут соврать, что я с самого первого дня говорю о том, что увековечиванием нужно заняться. Сейчас мы понимаем, из каких средств мы можем сделать если не стелу, то хотя бы информационные таблички о захоронениях вдоль ограды монастыря», — сказала Фишман.

Накануне обсуждения в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Мюллер посетовал, что дорожки, площадки в парке сделаны фактически на могилах — получаются «пляски на костях».

«Весной этого года я подал Фишман проект культурного компонента парка, но она его отклонила, посчитав лишним, сделав выбор в пользу развлечений, — раздосадованно говорит Мюллер. — Бесполезно этой женщине доказывать что-нибудь — вы ей стриженное, а она вам бритое! Хотя идея с информационными табличками мне понравилась. У нее свое видение, американский подход ко всевозможным развлекательным точкам. Но традиционный в нашем понимании парк таким образом превращается в балаган».

Тем не менее прозвучавшее от жителей предложение об обширной музыкальной программе, как в парке Нью-Йорка, где некая женщина «бывала», пришлось отклонить. «Парк — это все-таки бывший погост, захоронения никто не убирал, поэтому танцы и пляски придется ограничить», — твердо пресекла эти поползновения руководитель творческой группы при мэрии Казани Дарья Толовенкова с намеком на то, что у митрополии есть свое мнение по этому поводу.

Фишман позднее сообщила, что встреча с владыкой Феофаном по поднятым на встрече спорным моментам состоится в ближайшее время. «Вы знаете, у нас сменилось руководство, и мы сможем, я думаю, обсудить эти вопросы, чтобы понять, как с точки зрения русской православной церкви относиться к этим захоронениям, — сказала Фишман. — Не нужно забывать, что тут есть конфликт между церковью и парком, но если мы будем проводить не рок-фестивали, а рассказывать о том, что тут происходило, то это будет в интересах монастыря».

КАК РАСКРЫЛИ ПАРК СО ВСЕХ СТОРОН

Официальное открытие зоны отдыха запланировано на 29 августа. Перед проектировщиками стояла задача раскрыть парк со всех сторон, поэтому реконструированы парадная лестница, парковочная зона и подходы со стороны улиц Ибрагимова и Правосудия. По словам жителей, часть лестниц уже разрушается, но представитель подрядчика ООО «НПЦ Град» заявил о готовности переделать работу, если это действительно есть. Кроме того, вокруг старого дуба появится зона тихого отдыха со скамейками и перголами, увитыми виноградом.

Участвовавшая во встрече доцент кафедры истории архитектуры КГАСУ Инесса Фахрутдинова предложила установить в парке памятник забытому земляку Гавриилу Каменеву, о котором Александр Пушкин говорил как о первом русском романтике, захоронение Каменева находится на территории парка. «Мы на первом этапе предлагали установить памятник и ротонду на месте планируемых пергол...» — сказала Фахрутдинова.

По словам жителей, часть лестниц уже разрушается, но представитель подрядчика ООО «НПЦ Град» заявил о готовности переделать работу, если это действительно есть

Фишман объяснила, что инвестор выполняет те работы, которые запланировал на первый этап. «Вот они его завершат, и мы рассмотрим эту возможность», — неоднозначно сказала она.

К слову, на территории парка кое-что напомнит и о ТАИФе. Вокруг главной площади появятся две новые детские площадки в ярких цветах на химическую тематику — с предметами в виде колб, формул и молекул. Будет и туалет, который проектировщики уже включили в проект. К примеру, в сквере «Ак Таш» Фишман пришлось убедить инвестора его установить, чего не удалось сделать в сквере на Даурской.

Сегодняшним вечером пройдет обсуждение с населением проекта реконструкции сквера по ул. Гвардейской. Впервые с начала проведения таких собраний оно пройдет без участия Фишман: помощник президента РТ в пятницу утром примет участие в открытии парка им. Тукая в Нижнекамске.