Масштабный крах финансовой группы «Лайф», разразившийся две недели назад, отозвался тревожным эхом в Татарстане, где работал входивший в нее АКБ «Пробизнесбанк» (ПРББ). Если в Казани 51-й по размеру активов банк в стране занимался практически только розницей, то в Набережных Челнах он широко обслуживал корпоративный блок — малый и средний бизнес.

«Я знаю нескольких клиентов Пробизнесбанка, которые пострадали, — это средний бизнес с оборотом по несколько миллионов в месяц. Однозначно, в Челнах среди юридических лиц этот банк был популярен», — дает оценку руководитель челнинского отделения УК «Финам» Виктор Разинков.

Насколько популярен — точно сказать пока невозможно. Управляющий кредитно-кассовым офисом банка в Набережных Челнах Евгений Антонов заявил «БИЗНЕС Online», что цифры неизвестны: «Сколько денег застряло на счетах, никто вам сейчас не скажет. Идет выверка, и когда все требования кредиторов будут оформлены, тогда и АСВ скажет и сумму требований, и дефицит активов, и процедура это не быстрая». Количество расчетных счетов, открытых в челнинском отделении банка, разумеется, тоже не уточняется, однако Антонов намекнул, что речь идет о нескольких сотнях предпринимателей.

Ильнар Ахматгареев
Ильнар Ахматгареев: «Сейчас среди вкладчиков ситуация воспринимается как захват государством коммерческих банков. Мы пишем в ЦБ — бесполезно...»

Один из вкладчиков — директор челнинского ООО ПФК «Кабины+» Ильнар Ахматгареев рассказал «БИЗНЕС Online», что в ПРББ держали свои средства, как правило, организации со штатом менее 50 человек.

«Банк был удобный для небольших фирм — он предлагал оперативное управление деньгами, — рассказал Ахметгареев. — У меня тоже небольшая фирма. Я потерял 1,5 миллиона, кто-то меньше, кто-то больше. Таких, как я, в Челнах не менее 500 компаний, тысячи сотрудников. У многих заморозились договоры, возникли долговые обязательства. Мы не знаем, как быть — я слышал, зафиксированы даже случаи самоубийств. Наш бизнес никак не застрахован — ЦБ применяет какие хочет меры в отношении частных банков, а люди могут потерять свои честно заработанные деньги. Сейчас среди вкладчиков ситуация воспринимается как захват государством коммерческих банков. Мы пишем в ЦБ — бесполезно, пишем Путину — письма автоматически переадресовываются в ЦБ».

ФИНАНСОВАЯ ДЫРА В 67 МИЛЛИАРДОВ

Сейчас банк не проводит никаких операций, на сайте можно обнаружить только обращение от агентства страхования вкладов (АСВ), поставленного ЦБ во временное управление активами ПРББ, в котором говорится, что банк лишился лицензии за то, что деньги вкладчиков он вливал в низкокачественные активы. Разница между активами и обязательствами ПРББ, по предварительным экспертным оценкам, составляет порядка 67 млрд. рублей (при активах в 133,6 миллиарда). Причинами такой финансовой дыры называются активы с признаками фиктивности, в том числе ценные бумаги, которые банк хранил за границей.

Зампредседателя Банка России Михаил Сухов в минувшую среду в интервью «Вестям» назвал схему работы ПРББ «финансовой пирамидой». «Мы установили следующее: в банке глубоко отрицательная величина чистых активов, или капитала, как его еще называют, и подобного рода финансовая пирамида не может больше существовать под контролем тех же самых владельцев», — сформулировал Сухов.

Между тем собственники банка Сергей Леонтьев (41,5%) и Александр Железняк (11,44%), а также председатель правления Дмитрий Дыльнов, по сообщениям РБК и «Банки.ру», покинули Россию.

В дальнейшем ЦБ не видит другого выхода, кроме как ликвидация кредитной организации в процедуре банкротства. О том, как при этом будут решаться проблемы вкладчиков, рассказывал в интервью «Вестям» Сухов: «Мы установили, что есть возможность предложить группе банков (среди них Альфа-Банк, Бинбанк, Совкомбанк, Росгосстрах Банк и ХМБ „Открытие“ прим. ред.) активы на сумму, равную величине всех вкладов населения в этом банке. На момент отзыва лицензии это было 27 миллиардов рублей, может быть, чуть меньше, может быть, 25 миллиардов — мы в ближайшее время уточним эту цифру, — говорил Сухов в среду. — В пределах суммы возмещения вкладчик сможет воспользоваться своими денежными средствами. В случае если удастся процедура урегулирования, вкладчики получат доступ вне зависимости от величины вклада, если активы будут найдены сразу, а не в ходе конкурсного производства».

20 августа на сайте ПРББ появилась следующая информация: «Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ, Агентство) сообщает о том, что АСВ провело отбор банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Победителем отбора признано ПАО «Бинбанк». Передача имущества и обязательств ПАО «Бинбанк» позволит сохранить вклады физических лиц — клиентов Банка в полном объеме, включая вклады, превышающие страховую сумму — 1,4 миллиона рублей. Обязательства Банка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета будут переданы в ПАО «Бинбанк» не позднее 26 августа 2015 года, а вкладчики Банка автоматически станут вкладчиками ПАО «Бинбанк». Таким образом, ПАО «Бинбанк» примет на полное банковское обслуживание всех клиентов — физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета на тех же условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Всего на обслуживание в ПАО «Бинбанк» передаются обязательства на общую сумму до 25 миллиардов рублей».

Как видно из заявления АСВ, Бинбанк забрал себе счета только физлиц, ответственность же за деньги индивидуальных предпринимателей возложена на Россельхозбанк, но не в полном объеме. С 26 августа, одновременно с «физиками», ИП начнут получать свои деньги, но только в размере страхового
возмещения — 1,4 млн. рублей. Все, что было на счету индивидуального предпринимателя сверх этой суммы, безвозвратно потеряно. Для предпринимателей же ситуация решилась наихудшим образом — теперь уже
определенно им остается претендовать только на кредиторские претензии.

ДЕНЬГИ СО СЧЕТОВ СПИСАНЫ, НО ДО АДРЕСАТОВ НЕ ДОШЛИ

Помимо проблемы с деньгами, застрявшими на расчетных счетах, возникла неразбериха с платежными поручениями, в которой повинна уже не старая, а новая администрация банка, назначенная АСВ. Напомним хронологию событий: 7 августа Центробанк отключил ПРББ от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), тогда же в банк была введена временная администрация. 10 августа ЦБ вновь подключил ПРББ к платежной системе. Разумеется, чтобы спасти свои деньги, клиенты-юрлица бросились оперативно выводить деньги, перечисляя их на другие свои счета, а также перечисляя поставщикам, партнерам, кредиторам. Кроме того, должны были уйти переводы, замороженные с 7 числа. И, казалось бы, финансовые операции подтверждались платежными поручениями, суммы на расчетных счетах вкладчиков уменьшались. Но 12 числа все кончилось — у ПРББ была отозвана лицензия. При этом суммы, перечисленные клиентами в течение 5 рабочих дней перед отзывом лицензии, до адресатов так и не дошли.

На обращения юрлиц к временной администрации АСВ отвечает односложно: деньги по факту не были перечислены, поскольку к 10 августа банк оказался неплатежеспособен. Платежки предложено прилагать к требованиям кредиторов при грядущей процедуре банкротства ПРББ, суммы переводов будут приплюсованы к остаткам на расчетных счетах клиентов. Ситуация, однако, сложилась неоднозначная: суммы переводов со счетов списаны, подтверждающие платежки находятся у вкладчиков на руках, сами же средства, по логике, зависли на корсчете банка, не дойдя до ЦБ. В ожидании процедуры банкротства ПРББ этот факт заставляет юрлиц нервничать еще больше, ведь возврат денег им отнюдь не гарантирован, а тут еще они оказались раскиданы между счетом и платежками.

Татарстанские руководители подразделений ПРББ коллизию с зависшими переводами не комментируют. Региональный директор ПРББ Александр Шиваров пояснил «БИЗНЕС Online», что с тех пор, как все управление взяла в свои руки АСВ, работники банка не могут более ничего объяснить. «У нас больше нет доступа к программам, мы ничего не видим. Кроме того, я занимаюсь розницей и не имел отношения к платежам малого и среднего бизнеса».

«Могу сказать, что сейчас уже начались выяснения отношений между клиентами Пробизнесбанка и их контрагентами. Это происходит пока на досудебном уровне, — сообщил «БИЗНЕС Online» Разинков о ситуации в Набережных Челнах. — Я бы советовал юрлицам, которые перечисляли деньги в этот период, запрашивать выписки — банк обязан их предоставлять. В выписке будет отображено зачисление всех сумм».

По мнению председателя финансового комитета ТПП Набережных Челнов и Закамья и экс-предправления ЗАО «Автоградбанк» Венеры Ивановой, банк допустил ошибку, ставя на документах штампы о проведении платежей, зная, что денег у него на это не хватит: «Зная, сколько средств на корреспондентском счете, банк не имел права заверять платежки. Проводить операции банк имел право только в пределах суммы на корсчете, а если средств недостаточно, он должен был об этом сразу заявить».

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПИШУТ ПИСЬМО ПУТИНУ

Проблема с зависшими на корсчете ПРББ деньгами отдельным пунктом отражена и в петиции, размещенной отчаявшимися клиентами банка на специализированном ресурсе change.org и собравшей 1,5 тыс. подписчиков (по состоянию на 19 августа), борющихся за возврат своих средств.

Активное участие в консолидации протестных усилий принимают сотрудники самого ПРББ. Вплоть до того, что руководители и специалисты региональных отделений банка выложили свои сотовые телефоны в специально созданной группе «ВКонтакте» для плотной оперативной работы с юрлицами. В группе идет живое обсуждение дальнейших действий, здесь же сформулировано открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, которым юрлица заваливают аппарат президента. Чтобы автоматом дойти до президента, писем должно быть не менее 5 тысяч, к 20 августа согласие отписаться обозначили 1,9 тыс. человек. Всего же, если верить информации, опубликованной под грифом «инсайдерская» в сообществе юрлиц-клиентов банка, в целом по России в ПБРР счета держали 38,8 тыс. компаний. Общая сумма остатков средств в банке, по той же информации, к 18 августа составляла 10,2 млрд. рублей.

Отметим, что есть и другие оценки, по которым вкладчиков-юрлиц у ПРББ в 5 раз больше — порядка 200 тысяч. Такая статистика отражена в письме, разосланном в минувший понедельник главам следственного комитета, МВД, генпрокуратуры, а также президенту РФ. Автор письма — глава компании «Юридический советник» и экс-прокурор Свердловской области Борис Кузнецов — потребовал возбуждения дела в отношении мажоритарных собственников и председателя ПРББ, сообщает портал «Банки.ру».

Эксперты «БИЗНЕС Online» скептически оценили шансы предпринимателей вернуть свои средства: «В принципе, они по-прежнему имеют право впоследствии получить долю от реализованного имущества банка. Хотя, конечно, третьей очереди кредиторов, скорее всего, останутся копейки», — говорит Разинков.

По свидетельству Ивановой, открытых обращений за помощью, в частности, в ТПП, со стороны клиентов ПРББ в Челнах пока не поступало, хотя предбанкротные состояния предприятий уже возможны. «Вообще, существует господдержка для клиентов, у которых деньги зависли в банках, лишившихся лицензии, есть специальные кредитные программы, — сообщила Иванова. — Мера эта совсем непопулярная, учитывая, что в нашем городе и республике юридическим лицам пока не приходилось вплотную сталкиваться с такими проблемами. Были проблемы у БТА-банка, но его санировали, и юрлица смогли воспользоваться своими деньгами. Для Челнов первым резонансным прецедентом стал Пробизнесбанк, для Казани таким был, наверное, «Российский кредит».