Под брендом «Sofra kebab» сегодня работают две точки в формате фудкорта (в ГУМе и в «Бахетле»), одно кафе-ресторан на Московском рынке (на фото) и одно заведение в Омске
Под брендом Sofra kebab сегодня работают две точки в формате фудкорта (в ГУМе и в «Бахетле»), одно кафе-ресторан на Московском рынке (на фото) и одно заведение в Омске

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Парадоксально, но на волне всеобщего интереса к разного рода восточным кухням (преимущественно узбекской и грузинской) турецких ресторанов в Казани почти нет. Помимо Sofra kebab навскидку вспоминается только «Султан кебаб» на Баумана — интересное место: то кофе с кружочком острого перца халапеньо принесут, то мороженое, фаршированное обрывком пакета. А под брендом Sofra kebab сегодня работают две точки в формате фудкорта (в ГУМе и в «Бахетле»), одно кафе-ресторан на Московском рынке и одно заведение в Омске. Говорят, что следующее откроется непосредственно в Турции.

Московский рынок и ресторан — две вещи несовместные только на первый взгляд. Трафик, понятно, большой, но рентабельный ли? Явно не каждый, приехавший пополнить закрома мукой, картошкой и всем остальным, соберется перекусить. С другой стороны, запоминается. Тем более что в двух шагах очень неплохой мясомаркет тоже турецкого происхождения. Сами понимаете, какая парковка. В понедельник должно быть полегче.

А потом нужно учитывать, что деление общепита на кафе и рестораны в Казани сейчас не просто условное, оно совершенно западное: в первых пьют кофе, вторые нацелены на еду (так что и McDonald’s — ресторан). А Sofra kebab поступил еще проще: наверху диванчики, топчан и музыка? Значит, точно ресторан.

Скатерти на столах больше напоминают покрывала, красные шторы с золотыми кистями по периметру — знамя СССР, а на полу в конце рабочего дня можно сажать картошку
Скатерти на столах больше напоминают покрывала, красные шторы с золотыми кистями по периметру — знамя СССР, а на полу в конце рабочего дня можно сажать картошку

ОФОРМЛЕНИЕ

Предельно скромное. Начинается с предвыборного портрета Рустама Минниханова, продолжается лестницей рядом с дверью «Посторонним вход воспрещен» и заканчивается залом второго этажа, позиционирующегося как ресторан. Пустовато, темновато, зато играет очень приятная турецкая музыка. Скатерти на столах больше напоминают покрывала, красные шторы с золотыми кистями по периметру — знамя СССР, барная стойка уставлена грязной посудой, а на полу в конце рабочего дня можно сажать картошку. Кажется, раньше здесь было поуютнее. Из остатков былой роскоши видны медные кувшины, очень красивый национальный «сундук» для чистки обуви, несколько тарелочек по стенам. В общем, место для тех, кто пришел сюда покушать, а не дурью маяться и красоты разглядывать. В туалете ни бумаги, ни мыла. Зато, если верить сайту IslamReview, есть отдельная комната для совершения намаза.

КУХНЯ

Еда — халяль. Меню очень развернутое и многообещающее... Но только два тома на весь ресторан. «Менюшки новые делаем, печатаются», — подошла официантка. «И давно так?» «Вот те две недели, что я работаю, и печатаются».

Баклажан салат никаких особых эмоций не вызывает, зато очень сытный и принесли очень быстро
«Баклажан салат» никаких особых эмоций не вызывает, зато очень сытный и принесли очень быстро

«Менюшки» явно нуждаются в обновлении: многих блюд не оказывается в наличии, а многие цены, как выясняется при расчете, устарели. Особенно туго с десертами (только пахлава, а как хотелось попробовать торт «Новое лицо любви»!) и чаями (из целого разворота в наличии только черный и зеленый). Поэтичные турецкие названия разбавляются пиццей, «Цезарем», винегретом и солянкой.

Наш заказ выглядел так:

  • «Софра кебаб» (300 г) — 435 рублей.
  • «Мержемек чорба» (250 г) — в чеке 100 рублей, в меню — 80 рублей.
  • «Баклажан салат» (150 г) — в чеке 150 рублей, в меню — 140 рублей.
  • «Искандер» (200 г) — 320 рублей.
  • Пахлава (200 г) — 120 рублей.

Средний чек начинается от 600 рублей на человека.

«Баклажан салат» большой, в меру жирный и достаточно нейтральный. Исполнение предельно классическое, баклажаны, помидор, болгарский перец. Никаких особых эмоций не вызывает, зато очень сытный. Через несколько вилок становится понятно, почему баклажан в Турции называется мясом для бедняков. И принесли очень быстро.

Мгновенно появляется и «Мержемек чорба» — это, если кто не узнал, чечевичный суп. Лимон и лепешка подаются в комплекте. Хороший, настоящий турецкий суп, неотличимый по вкусу от его анатолийских собратьев.

Мясная часть «Софра кебаба» включает в себя люля кебаб (1 шт.), говяжий шашлык, куриный шашлык, шашлык из куриных крылышек (по 3 шт.). Это действительное свидетельство того, что турки умеют готовить мясо. Шашлык — песнь песней: сочный, ароматный, на вкус — превосходно. Кебаб холодный — непонятно и неприятно, на него возлагались большие надежды. Все это окружает горку риса. Рядом лук, огурцы-помидоры, капустный салатик — ничего лучше к шашлыку пока не придумали. А вот айран не впечатлил абсолютно.

Шашлык из фирменного ассорти «Софра кебаб» сочный, ароматный, на вкус — превосходно. Кебаб холодный — непонятно и неприятно
Шашлык из фирменного ассорти «Софра кебаб» сочный, ароматный, на вкус — превосходно. Кебаб холодный — непонятно и неприятно

«Искандер кебаб» — один из основных символов турецкой кухни. Обжаренная и запеченная на хлебе тонкая мясная нарезка подается с томатным соусом и турецким йогуртом. Йогурт кислый — не понравился категорически. Мясо отличное, не придерешься. А вообще, у этого блюда целых две истории возникновения. Первая, красивая, но малоправдоподобная, восходит к Александру (Искандеру) Македонскому. В одном из походов ему лень было тянуться за посудиной на привале, положил он мясо прямо на лепешку, полил все это, чем нашлось (томатным соусом и еще сверху йогуртом), так и стал есть всегда. Вторая, более реалистичная, связывает историю возникновения с поваром Mehmetoğlu İskender Efendi (не берусь перевирать кириллицей), который в приливе вдохновения поставил свой вертел не горизонтально, а вертикально. Изобретя тем самым не только «Искандер», но и доннер-кебаб и вообще все, что связано с шаурмой.

Еще было заказано блюдо из бараньих ребрышек и обжаренного картофеля «Софра специаль», но повар к концу рабочего дня его перепутал с другим, совершенно невкусным. Извинились без энтузиазма, предложили переделать. Пахлава, как единственный доступный десерт, зарекомендовала себя (от безысходности) с лучшей стороны. В сочетании с турецким черным чаем самое оно.

«Искандер кебаб» — один из основных символов турецкой кухни. Йогурт кислый — не понравился категорически, мясо отличное, не придерешься
«Искандер кебаб» — один из основных символов турецкой кухни. Йогурт кислый — не понравился категорически, мясо отличное, не придерешься

СЕРВИС

Везет таки мне на официантов с двухнедельным стажем работы. Тем не менее обслуживали нас быстро и к ним претензий нет. Есть вопросы к уборщице, к заведующему туалетной бумагой и к ответственному за печатание нормального меню.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».