«ФИЛИАЛ» БАНДФОРМИРОВАНИЯ «29-Й КОМПЛЕКС»

Силовики «реанимировали» дело в отношении набережночелнинской группировки «29-й комплекс». И хотя с тех пор, как Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении лидеров бандформирования, прошло почти 10 лет, сегодня следственный комитет и МВД по РТ синхронно сообщили о возбуждении нового уголовного дела по статье «Бандитизм». На этот раз на скамье подсудимых могут оказаться так называемые «невзоровские». Это пять участников одной из бригад «29-го комплекса» — 46-летний Андрей Невзоров, 47-летний Игорь Беспалов, 37-летний Владислав Свириденко, 36-летний Дмитрий Гвинитадзе и 33-летний Ильсура Мингазов. К настоящему моменту трое из числа подозреваемых уже арестованы и помещены в СИЗО, Мингазов находится на принудительном лечении в психиатрической больнице, а Гвинитадзе объявлен в розыск.

По словам заместителя руководителя отдела по связям с общественностью МВД РФ по РТ Максима Костромина, «невзоровские» были частью ОПС «29-й комплекс». На данный момент им инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе убийство трех человек и два покушения на убийство), совершенных в начале нулевых. В ходе раскрытия этих преступлений оперативники МВД по РТ изъяли арсенал задержанных: автомат Калашникова, пистолеты Стечкина, ТТ, четыре самодельных пистолета, более 250 патронов.

По версии следствия, 5 сентября 2000 года в поселке ГЭС города Набережные Челны участники этой банды совершили убийство двух предпринимателей, с которыми у Невзорова возник конфликт «на почве совместной коммерческой деятельности». Мужчин расстреляли из неустановленного огнестрельного оружия, когда те выезжали на автомобиле «Нива» со двора дома. Потерпевшие скончались на месте.

А 19 февраля 2001 года в районе ТЭЦ города Набережные Челны (на пересечении федеральной трассы М7 и автодороги на Мензелинск) «невзоровские» напали на двух участников противоборствующей группировки «30-й комплекс». В результате один из потерпевших получил огнестрельное ранение живота, другому нанесли несколько ударов лопатой по голове. Решив, что жертвы мертвы, преступники скрылись. Однако благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевшие выжили.

Как объяснил «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах, информация о возможной причастности новых фигурантов к преступлениям нулевых поступила в 2013 году. Во многом на это повлияло задержание лидера «29-го комплекса» Рузаля Асадуллина по прозвищу Рузалик — в это время его этапировали с Украины в Казань и начали допрашивать. При этом Ассадулин признал вину и активно сотрудничал со следствием.

Гособвинение просило для Асадуллина (справа) пожизненного срока, но его отправили в колонию на 24,5 года. Возможно, на смягчение повлияло сотрудничество со следствием

КАК СИЛОВИКИ ГРОМИЛИ «29-Й КОМПЛЕКС»

Напомним, 17 июля 2006 года Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор 32 участникам организованного преступного сообщества «29-й комплекс». В общей сложности они получили около 500 лет заключения на всех. Подсудимых признали виновными в совершении 21 убийства, 7 похищений людей, мошенничества, торговле наркотиками и других тяжких и особо тяжких преступлений.

В октябре 2013 года Верховный суд Татарстана отправил за решетку еще двоих членов этого ОПС — 42-летнего Александра Беленко и 45-летнего Валерия Слободина.

Свою вину обвиняемые признали полностью и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Слободин с января 2003 года находился в международном розыске и был пойман 7 июня 2011 года под Киевом. К тому времени украинские правоохранительные органы уже подозревали Слободина и в совершении покушения на убийство одного из криминальных авторитетов на территории Украины. Суд приговорил Слободина к 16, а Беленко — к 25 годам лишения свободы.

Разумеется, кульминацией разгрома «29-го комплекса» стало задержание лидера преступной группировки. Операция по поимке Рузалика происходила также в Киеве 1 апреля 2012 года и была тщательно законспирирована.

«Была получена информация, что Асадуллин скрывается на территории Украины, имеет свой бизнес, гостиницу, ресторан, — рассказывал начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев. — Он жил по поддельному паспорту, согласно которому был уроженцем Греции. По этому паспорту он передвигался по всему миру, выезжал отдыхать, сожительствовал с женщиной, завел семью. Все его знали под именем Янис».

В прошлом году Рузалик предстал перед судом — в деле было 9 потерпевших и 80 свидетелей. В ходе судебного разбирательства, которое подробно освещала газета «БИЗНЕС Online», раскрывались ужасающие подробности преступной деятельности Асадуллина и других членов «29-го комплекса». Например, свидетель Наиль Зиннатуллин (бывший член преступного сообщества, а ныне директор челнинского ООО «Мотор-Сервис» прим. авт.) рассказал, как в случае с убийством Евгения Николаева в 2001 году лично отрезал трупу кисти рук и голову (таков был фирменный почерк «двадцатьдевятников»), закопал тело в лесопосадке.

Кроме того, на слушаниях можно было сделать выводы о масштабах ОПС, которая, к примеру, в Челнах контролировала Автозаводский рынок, крышевала КАМАЗ, в Елабуге контролировала мясокомбинат «Модуль». В довесок ко всему «двадцатьдевятники» осуществляли махинации с векселями «АК БАРС» Банка, взяли под контроль Баженихинский ликероводочный завод в Удмуртии и т. д.

Сам Рузалик обвинялся в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах (7 эпизодов), незаконном использовании оружия и боеприпасов. Несмотря на то что гособвинение попросило для него пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима, судья Андрей Кормильцев отправил грозу автограда в колонию на 24,5 года. Возможно, на смягчение повлияло и активное сотрудничество со следствием.

«НАВЕРНЯКА ПРЯМЫЕ ПОКАЗАНИЯ КОГО-НИБУДЬ ИЗ ЛИДЕРОВ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ ВОЗОБНОВИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО...»

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Я думаю, что открытие данных уголовных дел объясняется тем, что была установлена причастность этих людей к преступлениям. С другой стороны, может быть, кто-то из них был в розыске, а впоследствии обнаружен. И такое может быть. Если же говорить о сроке давности, то здесь и предварительное следствие, и суд, и прокуратура будут в каждом конкретном случае смотреть индивидуально. При каких обстоятельствах, как было совершено преступление... Если это было в начале 2000-х, в 2001, 2003 году, то у нас часть первая 105 статьи УК говорит только о 15 годах срока давности. То есть 15 лет, может быть, еще и не прошло.

Я думаю, что у следствия основная доказательная база все-таки есть. Остались детали. Сложность же расследования преступлений с большим сроком давности заключается прежде всего в свидетельских показаниях. Кто-то за это время уже ушел в мир иной, кто-то уехал, у кого-то детали стерлись в памяти. Люди стараются забыть неприятные моменты, которые с ними произошли.

Александр Аввакумов — бывший замначальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Наверняка были обстоятельства, отсутствие прямых показаний кого-нибудь или лидеров, не позволявшие возобновить дело. По косвенным показаниям трудно судить человека. Если прямых показаний нет, то и процесса нет. Просто так силовики бы не стали поднимать это дело. Истории с группировками могут подниматься еще очень долго, сейчас очень много задерживают лидеров местных группировок за границей и так далее, они начинают рассказывать, возникают все новые и новые эпизоды. Человек, предположим, долгое время считался пропавшим без вести, а потом может выясниться, что его убили. Срока давности по убийствам нет. Расследовать преступления, которые были совершены 15 - 20 лет назад, достаточно сложно, время стирает такие моменты.