Два года назад наша страна находилась на пороге взрыва из-за напряженного отношения к мигрантам, но Крым все изменил. Об этом говорилось на конгрессе народов России, состоявшемся накануне в Нижнем Новгороде. Между тем и сегодня национальная карта разыгрывается против РФ, хотя, по данным ВЦИОМ, россияне пока не чувствуют этого. Представитель «БИЗНЕС Online» принял участие в работе конгресса, а сама редакция удостоилась первого места среди интернет-изданий в конкурсе «СМИротворец-Поволжье».
Конгресс народов России проходил в этом году на нижегородской ярмарке |
ОПЫТ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИИ СПАСЕТ ЕВРОПУ ОТ МИГРАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЫ
Поезд из Казани в Нижний Новгород прибыл одновременно с ижевским составом. На утреннем перроне образовался стихийный интернационал: татары, удмурты и русские катили свои чемоданчики к зданию вокзала, беспокойно спрашивая друг у друга дорогу. Корреспондент «БИЗНЕС Online» тоже на всякий случай спросил, как лучше попасть на нижегородскую ярмарку. «А там что тебе надо?» — философски поинтересовался носильщик с тележкой. «Там проходит конгресс народов России», — с гордостью ответил я. Носильщик даже присвистнул и кивнул в сторону многонациональной толпы пассажиров: «А здесь чем тебе не конгресс?»
Хлопоты, впрочем, оказались напрасными: в центральном зале вокзала под знаменитой люстрой, раскинувшей свои металлические крылья на добрую половину высокого потолка, участников конгресса уже встречали. Казанских среди них не оказалось (впоследствии выяснилось, что, кроме представителя «БИЗНЕС Online», на мероприятия в Нижний из РТ также приехала первый заместитель республиканского агентства по печати Нурия Беломоина), зато преобладали ижевские, уфимские, оренбургские, пермские и пр. Большая часть гостей появились заранее, однако основная программа развернулась лишь в пятницу, 11 сентября, когда в городе на Волге собрался весь высокопоставленный президиум конгресса под названием «Национальная политика России в контексте новых глобальных вызовов: идеи, практики, перспективы».
Есть в пестроте мелькающих лиц что-то библейское, вавилонское. Наверное, поэтому вполне логичным выглядело присутствие в президиуме представителей нижегородской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман РФ. Они же и выступили одними из первых, когда в здании нижегородской ярмарки на берегу Оки конгресс объявили открытым.
От имени российского муфтия шейха Равиля Гайнутдина приветствие зачитал его первый заместитель Дамир Мухетдинов. По традиции все ожидали скучной протокольной речи, но выступление оказалось удивительно ярким.
Напомнив про миграционную катастрофу, которую в настоящее время переживает Европа, Мухетдинов выразил уверенность, что «этноконфессиональный и культурный облик европейских стран будет с течением времени существенно меняться». Причем этот процесс, безусловно, коснется и России как части европейского региона. Однако, по мнению муфтията, у нашего государства перед Европой есть одно существенное преимущество: «Если европейские страны в большинстве своем монолитны в культурном плане, то Россия — это, выражаясь словами философа Константина Леонтьева, «цветущая сложность» этносов и культур». Соответственно, ее опыт «мирного сосуществования разных этносов и культур», «соработничества традиционных религий» и есть «потенциальный ответ на возникшие глобальные вызовы», заключил Мухетдинов.
«В 2013 ГОДУ СТРАНА БЫЛА НА ПОРОГЕ ВЗРЫВА, НО НА ФОНЕ КРЫМА ТРЕНД ИЗМЕНИЛСЯ»
Мысленно воспарив над погибающей Европой, конгресс перешел к пленарному заседанию, которое началось с выступления Валерия Федорова, генерального директора ВЦИОМ.
Федоров начал с того, что поздравил зал с «нашим общим достижением»: по данным последнего обработанного опроса ВЦИОМ (август 2014 года), в первую десятку проблем, занимающих в настоящее время россиян, межнациональные отношения не вошли. На первых местах по степени тревожности для граждан России инфляция, ЖКХ, коррупция, алкоголизм, наркомания и пр., но никак не националистические настроения.
Это тем более удивительно, что еще в 2011 году национальный вопрос волновал 39% россиян, а в 2013 году — уже 49%. «Практически половина опрошенных считали межнациональные отношения напряженными, — напомнил руководитель ВЦИОМ. — Страна была на пороге взрыва».
В 2011 - 2012 годах всероссийский центр изучения общественного мнения анализировал отношение к мигрантам соответственно той роли, которую они играли на российском рынке труда. Наиболее терпимо к «чужим» относились в коммунальной сфере (хотя 42% все равно оценивали это явление как «скорее плохо»). Присутствие мигрантов в строительстве одобряли 47% и не одобряли 44% респондентов. Негатив начинал преобладать и даже зашкаливать по отношению к «понаехавшим» на продовольственных и вещевых рынках, в водительских креслах автобусов и маршруток, особенно в медицине (76% против), правоохранительных органах и структурах власти (84%).
Что же изменилось за минувшие два года? «Конечно, разворот произошел на фоне Крыма, — резюмирует Федоров. — Мы вновь осознали себя единой нацией — в противостоянии с «чужими», «иными». Перед этим различием меркнут все наши внутренние противоречия и экономические неурядицы».
Есть и еще один фактор, обусловивший снижение тревожности по поводу мигрантов: дело в том, что в российском обществе «чужих» стало существенно меньше. «На фоне экономических неурядиц и падения привлекательности России произошел отток, разрядивший ситуацию», — говорит Федоров. В результате, согласно данным открытого опроса, межнациональные отношения даже в двадцатке насущных проблем не значатся.
«Только в самом конце 1 процент высказал мнение, что миграционная политика, количество мигрантов, их поведение, растворение русской нации в выходцах с Востока (это цитаты из ответов респондентов) заставляют их тревожиться, — замечает глава ВЦИОМ. — Но это — практически на самом последнем месте. По сравнению с такими проблемами, как инфляция, рост цен, экономическая ситуация, безработица, пенсии, здравоохранение, коррупция, образование, социальная политика и внешняя политика, россиян миграция не беспокоит. Но все может измениться буквально в одночасье: поэтому нам надо закреплять ситуативную победу и делать ее константой, чтобы не вернуться к ситуации 2013 года».
Сменивший Федорова на трибуне первый заместитель председателя совета ассамблеи народов России Владимир Зорин также отметил позитивность межнационального тренда. «Вы только представьте: Европа приняла 300 тысяч политических беженцев с Ближнего Востока и уже переживает коллапс, — удивился Зорин. — А мы за минувший год приютили в России около миллиона беженцев с Украины. Кто-нибудь это заметил?»
«Мы 20 лет работали над тем, чтобы многонациональность и многоконфессиональность России были нашим плюсом, нашим ресурсом, а не представляли угрозу национальной безопасности, — заявил Зорин. — Наверное, что-то на этом пути нам удалось. Единство гражданской нации выдержало очередные испытания, это является важным фактором в преодолении экстремизма и ксенофобии».
Зорин напомнил, что в настоящее время в РФ, согласно переписи 2010 года, проживают 193 народа, говорящих на 277 языках и наречиях (для сравнения: в европейских странах в среднем говорят на 9 - 10 языках). При этом русский язык занимает 5-е место в мире по степени распространения (в первую тройку, как известно, входят китайский, испанский и английский языки).
«Мы часто критикуем наше телевидение, но ВГТРК, между прочим, внесена в книгу рекордов Гиннесса, поскольку ведет передачи на 57 языках. Нет больше такой страны в мире», — развел руками Зорин.
В ОПОЛЧЕНИИ МИНИНА БЫЛИ ПОЛЯКИ, НЕМЦЫ И ДАЖЕ ОДИН АНГЛИЧАНИН
В критические моменты российской истории народы Поволжья всегда демонстрировали национальное единство, отметил в своем выступлении на конгрессе руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. В качестве примера он привел перечень народов, составивших в начале XVII столетия знаменитое ополчение Минина и Пожарского: мордва, чуваши, татары, марийцы, русские... «Но мало кто знает, что в ополчение входили и европейцы, — говорит Пудалов. — Более того, многие из них были католиками: те же поляки, лифляндцы, двое испанцев. Был даже один англичанин, тоже ярый католик со своим отрядом: он сбежал из Англии после Реформации и гонений на католицизм. Кроме этого, под знаменами Минина числились немцы-протестанты...»
Между тем на стороне поляков, по замечанию архивиста, воевали православные: в частности, запорожские казаки. «Именно они отличались звериной жестокостью и уничтожали население целыми деревнями», — свидетельствует Пудалов.
К началу ХХ столетия национальные губернии России уже гораздо слабее поддерживали царскую власть, обосновавшуюся в далеком и непонятном им Петербурге. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, патриотический подъем, охвативший обе российские столицы, вглубь страны не распространился. По данным, озвученным Пудаловым, от воинского призыва на германский фронт в Нижегородской губернии уклонились 14% мужчин, подлежащих мобилизации, в Казанской губернии — 28,4%, а в Уфимской — каждый третий. «На этом фоне появлялись не только революционные, но и националистические организации. Поэтому, когда грянул 1917 год, «националы» либо не стали защищать царское правительство, либо открыто поддержали революционный процесс», — говорит Пудалов.
По мнению руководителя нижегородских архивов, идея равноправия наций идет не из Зимнего, который не смог выстроить правильной национальной политики, а из Смольного, где в октябре 17-го засели большевики. Однако в 1991 году, на фоне окончательно ослабевшей коммунистической власти, не удалось предотвратить разыгрывания национальной карты в политических интересах.
«КАВКАЗСКИЕ СМИ ПЕСТРЯТ ЦИТАТАМИ ИЗ КОРАНА И ИЗ ПУТИНА»
Круглый стол для СМИ в рамках конгресса был организован федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и гильдией межэтнической журналистики.
ФАДН было создано в апреле этого года и только недавно смогло приступить к реальной работе. Представлявший на круглом столе агентство Эдуард Лапин, начальник отдела внешних коммуникаций, признался, что в настоящее время в ФАДН работают только 100 человек, из них четверо — в пресс-службе. «Много это или мало для большой страны?» — задал самому себе вопрос Лапин. И, поймав скептические взгляды журналистов, сам же себе и ответил: «Скорее, мало».
Именно по этой причине и для того, чтобы успешно реализовать стратегию развития ФАДН до 2025 года, агентство старается активно сотрудничать с компетентными в национальных вопросах журналистами. «На местах» СМИ (разумеется, ответственным и взвешенным) отводится роль проводников национальной политики новой федеральной организации. Здесь у ФАДН есть надежный помощник — уже упомянутая гильдия межэтнической журналистики во главе со своим президентом Маргаритой Лянге.
«Этническая и конфессиональная тема становится поводом для войны против нашего государства, — говорит известная журналистка Лянге (она обладает множеством титулов — академик Евразийской академии телевидения и радио, заместитель председателя совета ассамблеи народов России и пр. — прим. ред). — Фактически границы нашего информационного пространства уже нарушены. В них орудуют «чужие», которые ведут себя дерзко и достаточно профессионально. При том, что мы с нашими национальными вопросами на самом деле на Западе никому не нужны. Нужны только наши недра, которые будут качать из расчлененной страны».
На информационном фронте, в сфере этнической и конфессиональной проблематики, Россия пока проигрывает, делает вывод Лянге. Позитивные журналистские материалы на эти темы пишутся в основном скучно и пресно. «В качестве отрицательного примера можно привести Северный Кавказ, где СМИ обычно скрупулезно перечисляют всех участников мероприятия и только затем немного пишут о его сути. При этом материал начинен хотя бы одной цитатой из Корана и одной цитатой из Путина».
Но есть, по словам Лянге и ее коллег по гильдии, и позитивные практики, например Татарстан. Здесь этноконфессиональная проблематика подается нескучно и ярко. «Даже беседы со звездами журналисты обычно сводят к разговору о корнях и традициях, — говорит коллега Лянге, член оргкомитета всероссийского конкурса «СМИротворец-2015» Наталья Стребнева. — Или мне вспоминается, как в РТ написали о выставке медведей Бадди. Обычно такие темы подаются как под копирку, а у вас каждое СМИ рассказало по-своему. Единственный, на мой взгляд, недостаток татарстанских СМИ — отсутствие самоиронии, остальное — плюс».
Участники круглого стола посетовали, что в современной журналистике распространен лишь один нескучный жанр — «страшилки», зачастую не имеющие ничего общего с реальностью. «Страна живет насыщенной, богатой, интересной жизнью, а у нас по СМИ складывается впечатление, что она катится в пропасть», — говорит Лянге.
Зато очень умело этническую и конфессиональную тему подает ИГИЛ, и мы пока ничего не можем этому противопоставить, высказал свое мнение главный редактор интернет-портала «Россия для всех» МИА «Россия сегодня» Радик Амиров. «Игиловцы воюют через мозги больше, чем с автоматом на поле боя, — говорит Амиров. — А у наших мусульман нет прямого диалога, нет эффективной проповеди, нет работы с соцсетями. Возможно, поэтому не всех наших религиозных деятелей можно назвать религиозными лидерами».
Диплом представителю нашей редакции передал на сцене Владимир Зорин |
ИНТЕРНЕТ ГРОЗИТСЯ СТАТЬ МОГИЛЬЩИКОМ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Созданию интересной и яркой этноконфессиональной журналистики в России и призван служить конкурс «СМИротворец», который проводится с 2008 года. В нынешнем году в нем впервые приняла участие редакция «БИЗНЕС Online», причем без своего ведома. Статьи из нашей газеты были найдены на просторах интернета самим оргкомитетом конкурса и, как оказалось, высоко оценены экспертным советом. Среди отмеченных материалов — «Только в Казани удалось поставить США в один ряд с Таджикистаном», «России нужна витрина мусульманского мира, и Татарстан принял эту роль», «Нефтяники накормят Россию эчпочмаками, упакованными в стихи Тукая» и некоторые другие. Результат — «БИЗНЕС Online» занял 1-е место в номинации «Интернет» в окружном этапе «СМИротворец-Поволжье».
Церемония награждения победителей конкурса была организована под занавес конгресса народов России. Диплом представителю нашей редакции передал на сцене Зорин. После этого общение «конгрессменов» перешло в неформальное русло, а в зале началась концертная программа, под стать этнической тематике конкурса — театр песни «Росичи из Мордовии пел о «матушке России», казачьих атаманах, богатырской силе и пр.
На интернет «СМИротворцы» делают серьезную ставку, недаром он стал отдельной номинацией конкурса |
Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», на интернет «СМИротворцы» делают серьезную ставку, недаром он стал отдельной номинацией конкурса. При нынешнем медиапотреблении, составляющем в России более 6 часов ежедневно, бесспорные лидирующие позиции до недавних пор занимало телевидение (4 часа 32 минуты). Из оставшегося времени журналам отводилось только 3 минуты, газетам — 6 минут, книгам — 9 минут. И лишь интернет еще в 2012 году смог уверенно заявить о своих позициях наряду с телевидением. В настоящее время он и вовсе грозится стать могильщиком затянувшегося лидерства ТV, поскольку просмотр тех же телевизионных программ все чаще осуществляется через гаджеты. И большинство современных информационных войн лучше всего выстреливает в виртуальном пространстве. Именно поэтому так важно, кто придет сюда в качестве «СМИротворца».
Справка
Конгресс народов России в 2015 году прошел в 13-й раз. Организаторами конгресса являются ассамблея народов России, молодежная ассамблея народов России «Мы — россияне», правительство Нижегородской области, ВЗАО «Нижегородская ярмарка».
«СМИротворец» — всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Проводится с 2008 года.
Организаторы конкурса: гильдия межэтнической журналистики при поддержке министерства культуры России и федерального агентства по делам национальностей в рамках мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики и ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)».
Окружной этап конкурса проводится министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области совместно с гильдией межэтнической журналистики при поддержке федерального агентства по делам национальностей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.