ЛИЧНЫЙ ВИЗИТ ЗА ШЕНГЕНОМ

К визовой информационной системе (ВИС) Евросоюза подключилась накануне Россия, что для казанцев означает следующее — теперь для получения шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию (биометрия). Ранее такие требования были действительно только для виз в США и Великобританию. С санкциями это вряд ли связано — Евросоюз внедряет ВИС по всему миру. На эту систему уже перешли Северная Африка, Латинская Америка и страны СНГ, включая Украину и Беларусь.

Предполагается, что подключение к единой системе облегчит получение многократных шенгенских виз с большим коридором въезда, позволит визовым центрам эффективнее обрабатывать и дольше хранить информацию, а также защитит соискателей виз от кражи персональных данных. Отметим, что, по данным портала skyscanner.ru, в 2014 году россияне получили 5,76 млн. шенгенских виз — это почти треть всех выданных «шенгенов» в мире.

В чем же теперь будет заключаться новая система? Ранее получить шенген можно было лично, через турагентство или с помощью курьерской службы. Для этого требовалось предоставить в визовый центр или консульский отдел посольства заполненную визовую анкету, загранпаспорт, два фото размером 3,5×4,5 см на светлом фоне, полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 тыс. евро, справку с работы или учебы, выписку со счета, копии страниц общегражданского паспорта, брони билетов и отеля и подтверждение оплаты консульского сбора. Теперь вдобавок ко всем этим документам придется лично прийти в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото на месте.

У новых требований есть свои плюсы. Например, биометрические данные нужно сдавать всего один раз в пять лет. Кроме того, все страны шенгенского соглашения пользуются одной базой данных, то есть, если в этом году казанец сдаст отпечатки пальцев для визы в Испанию, в 2017 году итальянский «шенген» оформят без лишней бюрократии. К минусам можно отнести удорожание виз. Ожидается, что визовый сбор не изменится, но увеличатся сервисные сборы визовых центров, причем каждый визовый центр будет назначать сумму на свое усмотрение.

Первый «шенген» с биометрией необходимо будет получать только лично, даже если вы обратились за помощью в турагентство. В будущем должна появиться услуга вызова специалиста с оборудованием домой или в офис, но сроки ее введения неизвестны.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ТАКИЕ ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ОТКРЫВАЛИСЬ В ГОРОДАХ ПОМЕНЬШЕ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне проверил, как готовы к новым требованиям визовые центры Казани. Напомним, их два: в объединенном визовом центре на улице Парижской Коммуны можно оформить шенгенскую визу в 18 стран. Это Австрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Литва, Мальта, Нидерланды, Швеция, Чешская Республика, Хорватия, Франция, Финляндия, Словения, Португалия, Польша и Норвегия. Кроме того, в Казани работает отдельный визовый центр Италии. Ради въезда в другие страны Европы придется ехать в Москву.

Аккредитованный посольством Италии центр на улице Островского, как заявили сотрудники, вчера уже приступил к работе по новым правилам, а тестовая обкатка оборудования проводилась в течение недели до этого. Вот только клиентов в организации в момент нашего визита не оказалось, по всей видимости, потому что центр обслуживает всего одно направление.

Зато в объединенном визовом центре посетители были не прочь поделиться эмоциями о нововведении. Так, Камил Калимуллин рассказал, что к новой процедуре относится лояльно, несмотря на то что ему ради снятия отпечатков пальцев пришлось вместе с супругой приехать из Нижнекамска. Пара собирается отправиться в Испанию.

«Это было несложно для нас с супругой — в Казани у нас дети живут. Для меня процедура снятия отпечатков пальцев не доставляет хлопот. Правда, еще немного аппаратура не отработана — у меня-то нормально, а вот жене пришлось повозиться. Процедура по времени пока занимает минут 20 на одного человека. Сроки рассмотрения документов на получение визы от этого не меняются», — рассказал Калимуллин.

Чтобы полететь в Голландию, Екатерине Шингаревой пришлось приехать в Казань аж из Нижнего Новгорода, где визовый центр закрылся, как полагает девушка, из-за непопулярности направления. Сама процедура снятия отпечатков, по словам Шингаревой, заняла «минут двадцать», а вот принимали документы долго — девушка приехала в визовый центр в 9 часов утра и вышла из него в 14:30. В нововведении туристка видит как плюсы, так и минусы.

«Это, конечно, не совсем удобно. 2,5 тысячи рублей у меня ушло на билеты туда-обратно, жила здесь у родственников. Пришлось на понедельник взять отгул на работе, — говорит Шингарева. — С другой стороны, это удобно, потому что в дальнейшем, когда в аэропорту попадется человек с такой же фамилией, как у меня, нас не перепутают. К тому же уровень безопасности повышается».

Новой процедурой при получении визы в Чехию остался недоволен юрист компании «Камский Бекон» Олег Алхимов. Вместе с женой он приехал из Набережных Челнов. В первый раз пара приехала в четверг прошлой недели в надежде сдать документы до того, как заработает нововведение. Однако прием документов был приостановлен, и сегодня в 6 часов утра, чтобы избежать очередей, супруги вновь приехали в визовый центр.

«Очередей не было, но, к сожалению, возникли технические проблемы: мы быстро сдали отпечатки пальцев, после чего в районе 12 часов выехали из Казани в Челны, когда нам позвонили и сказали, что нужно вернуться. То есть если бы мы выехали сразу в 9 часов утра в Челны, нам бы пришлось из Челнов возвращаться обратно! — говорит Алхимов. — Поэтому чисто технически это очень неудобно. Хотелось бы, чтобы такие визовые центры открывались в городах поменьше, например в Челнах, либо как-то через турагентства это делали».

Одна поездка из автограда, по словам Алхимова, обходится в тысячу рублей, не считая питания. Да и часы работы визового центра молодого человека не устраивают: «Я отпросился с работы. В рабочие дни центр работает с девяти до четырех — это очень неудобное время. Нет рабочих суббот. Вообще не нравится инициатива», — резюмировал Алхимов.

«НЕ БУДУ Я ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, ПОЕДУ В ТУРЦИЮ»

Представители туристических компаний прокомментировали «БИЗНЕС Online» введение новой процедуры.

Гульнара Фахриева — директор агентства «Диля-тур»:

— Мало того что люди просто не хотят собирать документы на визу, когда говоришь им о списке необходимых документов, многие еще и отказываются. А тут еще нужно ехать в другой город, чтобы сдать отпечатки пальцев. Я уверена, что поток туристов в Европу в связи с этим нововведением уменьшится более чем наполовину. У нас в Казани, я так понимаю, эта процедура будет налажена. То есть казанцы спокойно смогут записаться на какой-нибудь день и спокойно «сдать» свои пальчики. Но вот районы...

Рустем Тарзиманов — директор по продажам Салават Lufthansa City Center:

— В любом случае снятие отпечатков пальцев доставит неудобства людям, особенно из некрупных городов. Особенно от этого пострадают семьи с детьми. Проблем не будет там, где присутствуют визовые центры, — в Казани и других крупных городах-миллионниках России.

Сама процедура снятия отпечатков пальцев в визовых центрах проходит не так, как многие могут подумать — с использованием чернил и так далее, как это делается в МВД. Там просто стоит электронный считыватель, куда подносишь по очереди все 10 пальцев. В принципе, процедура быстрая и не такая сложная. Главный вопрос — насколько удален от твоего места жительства визовый центр. Поэтому, конечно, для жителей Челнов, Альметьевска и других некрупных городов Татарстана это может сыграть решающую роль при выборе варианта отдыха вне шенгенской зоны. Например, при выборе семейного летнего отдыха в Турции или Греции. Чтобы полететь в Грецию, людям с детьми придется ехать в Казань, сдавать отпечатки пальцев. И они подумают: «Не буду я с этим заморачиваться, поеду в Турцию!» Наверняка ряд людей будут так думать. Конечно, больше всего пострадают пляжные направления: Греция, Испания, Италия.

Для людей, которые собираются в Европу для посещения экскурсий или по работе, один раз съездить и «отмучаться» раз в пять лет, думаю, не так сложно. Эта процедура их не отпугнет. Но часть людей, наверное, все равно из-за этого выберут другое направление.

Вряд ли визовые центры появятся в маленьких городах — экономическая целесообразность таких открытий вряд ли появится в ближайшее время. Визовый центр — это затраты. Это аренда помещения, сотрудники, коммунальные платежи, охрана, отправка спецпочтой в Москву... Если их и раньше не открывали при том потоке туристов, который был, то сейчас, скорее всего, тем более не будут — нет такого потока. Поток туристов только падает в связи с тем, что курс евро вырос, действуют определенные санкции, часть жителей России стали невыездными в страны Европы, бизнес-отношения стали менее честными.