80 лет со дня рождения Туфана Миннуллина исполнилось еще в августе, но театральную декаду и памятный вечер, посвященный этой дате, решили провести в октябре. Накануне со сцены театра им. Камала татарского классика вспоминали коллеги по цеху и родные. Правда, коллеги не только по литературному ремеслу, но и по работе в местном парламенте. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на вечере и узнал о том, что беспокоило Миннуллина в последние годы жизни, а также о его тайном альбоме фотографий.
«ЕСТЬ ЛИ ТО, ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ ПРО НЕГО?»
8 актеров со сцены театра им. Камала по очереди читают короткие стихотворения Туфана Миннулина, на экране за ними показывают фото знаменитого писателя и драматурга с представительницами прекрасного пола. Одно из стихотворений звучит так:
Беләм инде, сиңа кызык миннән көлү,
Миңа кызык синең үртәгәнне белү.
Шулай инде, дорогая, нишләтәсең,
Картлык плюс яшьлек һәрчак равно нулю.
(«Знаю, тебе весело смеяться надо мной,
Мне весело знать, что ты меня дразнишь.
Вот так, дорогая, что поделать,
Старость плюс юность всегда равна нулю» — прим. ред.)
Зал театра, репертуар которого невозможно представить без пьес татарского классика, почти полон, люди хлопают и смеются. С начала октября в столице республики проходила театральная декада, посвященная памяти почетного гражданина Казани и приуроченная к 80-летию со дня его рождения, которую венчал воскресный памятный вечер. Правда, родился Миннуллин в августе, но большого человека можно вспоминать и не привязываясь к конкретной дате, видимо, решили организаторы.
Кстати, идея включить в вечер сцену с фотографиями пришла в голову сценаристу мероприятия Ильгизу Зайниеву и режиссеру вечера, актеру театра им. Камала Радику Бариеву. «Когда великие уходят и мы проводим юбилеи — само по себе грустно, потому что из жизни ушло что-то большое. Поэтому хочется не только грустить, хочется провести вечер так, будто человек еще жив», — рассказал Бариев. «Поэтому я спросил у Альфии Миннуллиной (дочь Туфана Миннуллина — прим. ред.), есть ли то, что мы не знаем про него? И оказалось, что есть — его коллекция фотографий с женщинами, целый альбом формата А5. Там есть, например, снимки 1985 года, где он уже довольно пожилой. И мы решили совместить их с рубаи, которые он писал в том возрасте, когда ты уже не можешь пользоваться успехом у женщин. Он к своему возрасту тогда относился с юмором, это дорогого стоит. Поэтому мы решили сделать такую шутку. Конечно, старались не перегнуть палку, чтобы не звучало пошло».
Однако несмотря на то, что сценаристы задумали еще несколько веселых номеров, для начала на сцену вышла вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова. «Мое счастье, что я смогла поработать вместе с ним», — напомнила она собравшимся о Миннуллине-депутате. «Он действительно говорил, что ему доверился народ, и относился к работе ответственно, — отметила Ратникова. — В этом году мы отметили 25-летие республики, Туфан Абдуллович принимал участие в разработке Конституции РТ, Декларации о суверенитете. Я помню, что, когда он слышал в докладе другого человека какую-то неточность, тут же задавал вопрос своим громовым голосом. Сегодня в нашем парламенте нет Туфана Миннуллина и нет такого человека, как он».
Также зрителям показали видео c воспоминаниями Рустама Минниханова. Президент Татарстана вспомнил о Миннуллине-политике: «Одной фразой мог донести свою мысль. При этом могу сказать, что он не был удобным, покладистым человеком. У него всегда была своя точка зрения. Он говорил не только то, что ты хочешь услышать».
«Я НИ О КОМ ПЛОХО НЕ ДУМАЮ»
Кроме официальных лиц со сцены воспоминаниям предавались друзья и коллеги. Например, писатель, драматург и публицист Рабит Батулла вспомнил историю о поездке в Альметьевск: «Гариф Ахунов (писатель, заслуженный артист РСФСР — прим. ред.) написал свое произведение «Когда пылает огонь», и его назначили председателем союза писателей Альметьевска. Он начал звать туда своих знакомых в гости. Однажды они с Миннуллиным проезжали мимо горящих факелов, тогда в 1969 году в Альметьевске они были повсюду. Туфан сказал: «Давай сочиним стихотворение, вдохновившись этими факелами». Пробовали сочинить — ничего не получается. Потом Миннулин откашлялся, поправил очки и прочитал:
«Утлар яна учакта» дип
Язды Ахун,
Без кабызган утлар түгел,
Сүнсен нахун!»
(«Когда пылает огонь»
Написал Ахун,
Эти огни зажгли не мы,
Пусть погаснет нахун!» — прим. ред.).
Позже на сцену вышли дочь драматурга Альфия Миннуллина вместе с вдовой драматурга, многолетней ведущей актрисой театра им. Камала Нажибой Иксановой. Они рассказали, что одной из главных проблем, которая беспокоила их отца и мужа, была проблема родного языка, о которой мы должны задумываться и сейчас. «Конечно, если бы папа был жив, на этом месте стоял бы сейчас он, — добавила Миннуллина. — Тогда бы, наверное, были и люди, которые пришли сюда ради какой-то выгоды, только ради статуса папы. Конечно, грустно, что его нет сейчас с нами, но зато нет и этой возни».
В самом конце зрителям показали отрывок видеозаписи интервью с Миннуллиным-старшим, где он размышляет о себе и собственном отношении к окружающему миру: «Я ни о ком плохо не думаю. Есть люди, которые мне не нравятся. Их я просто не замечаю. Могу сказать, что никогда ни о ком не злословил. Говорю прямо и громко, глядя в глаза. Нормально воспринимаю и разные слова в свой адрес. Что сказать о себе? Выходит, не такой уж и плохой я человек».
ОН БЫЛ ОЧЕНЬ СКРОМНЫМ
По окончании памятного вечера корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с главой комитета по культуре Госсовета РТ, поэтом Разилем Валеевым: «Сегодня знаковое событие для Казани — вечер, посвященный великому драматургу Туфану Миннуллину. Он не только драматург, но и поэт, общественный деятель. Миннуллин творил по принципу Тукая — он говорил, что он не только поэт, но и общественный деятель, что его глаза многое видят, а уши многое слышат».
Валеев уверен, что Миннуллина знают все татары, где бы они ни жили, в Финляндии или Татарстане. «Он был очень активным депутатом нашего Государственного совета, был далеко не равнодушным человеком, — продолжает наш собеседник. — На каждое событие у него было свое мнение, которое он не боялся высказывать. Помню, он задавал вопрос судьям: какие законы важнее, писаные или неписаные? Они все отвечали, что писаные, а он возражал, что неписаные. Потому что если человек воспитан на неписаных законах — любить свой язык, мать, отца, то он ничего плохого никогда не сделает».
Также «БИЗНЕС Online» поговорил с рядовыми зрителями вечера, некоторые из них решили не расходиться сразу, а для начала обсудить увиденное рядом с гардеробом театра. Рамзия Гатина вспомнила историю своей встречи со знаменитым литератором: «Однажды мы встретились с Миннуллиным абсолютно случайно. Я стояла в большой очереди в паспортный стол. Туда пришел и Туфан Миннуллин, он наряду со всеми ждал, несмотря на свой статус. Осталось теплое воспоминание от этой встречи. Эта его черта — скромность, про нее почему-то сегодня практически не говорили. Хотя сам вечер очень понравился, думали, что будет второе отделение, а уже пора уходить. А вообще, ходили и на открытие театральной декады всей семьей — 15 человек».
«Мы очень уважали Туфана Миннуллина, потому что он фактически герой нашей нации. Смотрели все его постановки. Я сейчас вспоминала тот день, когда он умер, можно сказать, что это было национальное горе, весь город был взбудоражен, — говорит другая зрительница Флера Насибуллина. — Я его уважала потому, что в нем не было ни капли лицемерия. Он говорил все как есть — никого не боялся. Я сейчас смотрю, что Фарид Бикчантаев в Камаловском театре больше ставит другие пьесы, но все равно все ходят на Туфана Миннуллина».
Наши собеседницы считают, что национальный театр должен держаться традиций: «Не хотелось бы, чтобы в театре Камала были изменения. «Принцесса Турандот», например, нам не очень понятна. Народу нужны смех, радость и подумать — все вместе. У Миннуллина пьесы такие и есть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.