Появление президента РФ на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет», открывшемся сегодня в Москве, превратилось в своего рода пресс-конференцию для международных инвесторов. Владимир Путин пожелал здоровья Центробанку, спрогнозировав снижение инфляции, вновь объяснил, почему недоволен сотрудничеством с США в сирийской войне, и даже порассуждал о доступе малого бизнеса к проектному финансированию. «БИЗНЕС Online» приводит самые яркие фрагменты из выступления главы государства.
КТО ИЗ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ ВЕРИТ В РОССИЮ
Центральным событием инвестиционного форума «ВТБ Капитал» под претенциозным названием «Россия зовет», стартовавшего сегодня в Москве, стала пленарная сессия, в программе которой было заявлено участие президента РФ. Но Владимир Путин традиционно опаздывал. Поэтому заседание, и без того задержанное по времени, было решено начинать без него. Глава ВТБ Андрей Костин на правах хозяина и модератора форума предложил высказаться уже присутствующим и успевшим заскучать участникам дискуссии, чтобы так просто условленное время не тратить. Первым начал директор «Лафарж» Жан Десазар де Монтгайяр, чья компания еще в 90-е годы зашла на российский рынок и, следовательно, знакома с особенностями ведения бизнеса в России. «Почему мы вкладываем средства в Россию и верим в нашу отрасль?» — задал он риторический вопрос и тут же приступил последовательно отвечать на него. Во-первых, компания намерена помочь России развивать инфраструктуру в той области, в которой она может, а именно: в строительстве бетонных дорог, которые и сами по себе недорогие, да и больших средств на обслуживание не требуют. Еще одно направление — жилищное строительство. Десазар де Монтгайяр уверен, что до сих пор в России применяются не самые новые технологии, вот компания «Лафарж» хотела бы и экологичность соблюсти, и самые последние технологии и стандарты применить.
В свою очередь, гендиректор Atisa Group Лезарус Зим решил зазывать Россию в Африку, где, по его словам, очень много ресурсов и возможностей для страны. «Я уверен, что для России существуют огромные возможности. Россия — друг Африки», — заявил он. А вот председатель совета директоров Fraport Штефан Шульте заявил, что компания вкладывает туда, где видит «устойчивое будущее». Такое будущее они увидели, например, в петербургском аэропорте Пулково, который, по их ожиданиям, будет признан лучшим.
«МЫ БУДЕМ ПРОВОДИТЬ ТУ ПОЛИТИКУ, О КОТОРОЙ ОНИ ГОВОРИЛИ»
Внезапно Костин попросил прощения и отправился встречать прибывшего президента. В зале повисла неловкая пауза. Кажется, особенно неудобно чувствовали оставшиеся на сцене спикеры. Вести дискуссию далее без модератора было бы странным, поэтому они, как и все, замерли в ожидании. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!» — через некоторое время торжественно объявил голос. Все приветствовали главу государства стоя.
Путин с легкостью занял свое место в центре. Он улыбался. Казалось, президент определенно чему-то рад. «Сейчас очень представительный состав на сцене находится: самые лучшие экономисты, самые лучшие финансисты, лучшие в мире банкиры, я вряд ли что нибудь смогу теперь добавить по существу. И весь смысл моего присутствия сводится к тому, чтобы сказать, что я их поддерживаю и мы будем проводить ту политику, о которой они говорили», — начал он. И вот уже дело как бы было сделано. Что бы еще президент мог добавить к тому, о чем на предыдущей сессии так подробно излагали члены правительства? Ожидать, что Путин чем-то удивит и скажет нечто диаметрально противоположное, не приходилось. Зато в зале сидели банкиры, иностранные инвесторы, бизнесмены, которым еще не все было ясно. А если и все, то обязательно надо было получить подтверждение из уст самого Путина, потому что выше уже некуда. Путин согласился.
«КУДА РОССИЯ ЗОВЕТ?»
Первый вопрос задал сам Костин. Волновал главу ВТБ отток капитала. «Насколько Россия сегодня нуждается в иностранных инвесторах? Вообще, ожидаем ли мы этого притока, нужны ли нам сегодня иностранные инвесторы либо мы их импортозаместим какими-то своими ресурсами? И второй вопрос: если они нам нужны и если «Россия зовет», как называется наш форум, то куда Россия зовет?» — обратился к президенту Костин.
Путин принял пас, заявив, что отток капитала не вчера начался, а наблюдался аж с 2010 года, а с недавних пор баланс и вовсе положительный: «В третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала, — добавил глава государства. — Думаю, что коллеги, наверное, здесь уже об этом сказали. Если это так, то это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике». А происходит в нашей стране, опять же, по словам президента, стабилизация, во всяком случае, наметились ее первые признаки. «Эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — осторожно внедрял позитив в умы собравшихся Путин. В этом несомненная заслуга управленческой команды, то есть правительства и Центробанка. А все это, по мнению президента, дает основание утверждать, что Россия — это «хорошее место» для работы и инвестиций.
«ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ЦЕНТРАЛЬНОМУ БАНКУ»
Экономические размышления Путин продолжил, отвечая на следующий вопрос. И опять прогнозы оптимистичные. Например, глава государства уверен, что в ближайшие годы Россия обязательно выйдет из ситуации спада. «Я уже говорил во вступительном слове о том, что если пик не пройден, то достигнут, я так аккуратненько скажу, — снова осмотрительно повторил он и продолжил уже более уверенно. — Некоторые коллеги считают, что пик кризиса пройден вообще, и все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей или экономики, но и восстановим положительную динамику в целом. Я просто не сомневаюсь, что так оно и будет, и все наши прогнозы, а они достаточно глубокие и профессиональные, говорят именно об этом».
Чуть позднее Путин озвучил еще один не менее оптимистичный прогноз по инфляции. «Мы планируем в следующем году 6 процентов, в последующие годы — 4 - 5 процентов. Понятно, что для развитых экономик параметр инфляции 2 - 3 - 4 процента является оптимальным. Конечно, мы будем к этому стремиться. Как быстро мы достигнем этого параметра, сейчас трудно сказать; к 2017-му ожидается 4 процента — дай бог здоровья Центральному банку», — с улыбкой Путин посмотрел в зал, где, вероятно, сидела глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А она еще на предыдущей сессии заверяла, что хоть ее ведомство и будет двигаться в этом направлении, но это не значит, что для этого будет использовать любые средства.
«ПО ВСМ МОСКВА — КАЗАНЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШАЮЩИМ»
Далее пошли, скажем так, международные вопросы. Например, сотрудника компании «Сименс» беспокоили перспективы отношений России с Германией, в частности, строительство и ВСМ. Путину только оставалось хвалить немецкие компании, которые «не шарахаются» в зависимости от политической конъюнктуры. Но все-таки в вопросе строительства ВСМ Москва — Казань, по словам Путина, будут исходить из стоимостных параметров. «Если участникам таких проектов будет ограничен доступ к европейскому финансированию, то тогда у нас вариантов не так уж и много остается. И в этом случае предложение китайских партнеров об участии в финансировании может быть решающим», — объявил президент, однако добавил, что европейским компаниям в России все равно рады.
Затем Путину поступил вопрос от ЮАР, но спрашивали об отношениях России и Китая. «В страновом измерении Китай — самый крупный наш торгово-экономический партнер. Я боюсь ошибиться в цифрах, но это свыше 83 миллиардов долларов по прошлому году, по-моему, 83,5 миллиарда», — заявил президент и пустился перечислять отрасли, в которых две страны взаимодействуют. Так, например, это энергетика, высокие технологии, перспективные инфраструктура и транспорт, авиастроение.
Вновь к внутрироссийской тематике вернул представитель США, который напомнил про плавающий курс рубля и поинтересовался, при каких условиях Россия может ввести ограничение свободного движения капитала. Путину на это пришлось объяснить, что в прошлый кризис рубль никто не отпускал в свободное плавание, так как «экономика была не готова к таким шагам». Зато сейчас, уверен он, плавающий курс рубля «оказался своевременным», несмотря на то, что «имеются определенные последствия негативного характера». «Но мы ни тогда не приняли решение об ограничении движения капитала, ни сейчас этого не сделали, мы не планируем шагов подобного рода», — заверил президент.
«У НЕКОТОРЫХ НАШИХ ПАРТНЕРОВ ПО СИРИИ ПРОСТО КАША В ГОЛОВЕ»
Самым болезненным внешнеполитическим вопросом стал, конечно же, сирийский. Сирия в последнее время считается едва ли не единственной точкой, в которой сходятся интересы двух сверхдержав, России и США. Но и здесь, как показал короткий диалог Путина с американским журналистом CNBC, позиции государств далеки друг от друга в той же степени, в какой разнятся между собой сирийская свободная армия, поддерживаемая американцами, и правительственная армия Башара Асада.
Американский журналист с места процитировал Барака Обаму, который ранее поставил под вопрос лидерство России в Сирии и публично заявил, что Москва поддерживает Асада, а не борется с ИГИЛ. «Что вы можете сказать инвесторам, которые могут с прохладцей отнестись к вливанию денег в российскую экономику после таких высказываний?» — добавил корреспондент.
Путину было что сказать. Для начала он со свойственной ему «просторечной» иронией засыпал американца русскими поговорками. «Знаете, как у нас говорят: божий дар с яичницей — все смешали в одну кучу, — улыбнулся российский президент. — Еще у нас есть всякие на этот счет шутки: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». При упоминании «киевского дядьки» американский репортер поежился.
Глава государства категорически отверг обвинение в том, что Россия благодаря своему военному вмешательству в дела Ближнего Востока стремится к лидерству в Сирии. «Там может быть только один лидер — сирийский народ, — подчеркнул «великий демократ» Путин. — Мы же вносим свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен как для Соединенных Штатов, так и для России, и для европейских стран, и для всего мира без всякого преувеличения». По словам российского лидера, все свои действия РФ осуществляет в строгом соответствии с уставом ООН и международным правом, в отличие от «наших коллег из коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые действуют без резолюции ООН и приглашения сирийских властей». Президент напомнил, что, прежде чем наносить авиаудары, Россия проинформировала США, «хотя сами США никогда этого не делали».
Но есть ли какой-то результат от деятельности международной западной коалиции? Путин в этом сомневается. «11 стран привлекли к бомбежкам, свыше 500 ударов нанесли по территории Сирии, истратили (только официально) полмиллиарда долларов на подготовку бойцов свободной сирийской армии для борьбы с ИГИЛ, — перечислил глава государства. — Результат нам известен. Нет никакого результата...»
Также Путин совершенно не понимает, кому США сгружают амуницию и боеприпасы в Сирии. Свободной сирийской армии? «Но где она? — удивляется президент РФ. — Не попадет ли это опять (так, как было в ходе подготовки личного состава для свободной сирийской армии) в руки ИГИЛ? Где гарантии? Только что это произошло. И только что в самих США признали, что операция провалилась. Так что кому разбрасывают амуницию и боеприпасы? Это вопрос не риторический...»
При этом Путин недоволен уровнем взаимодействия между Россией и США в сирийском военном конфликте. По его словам, на простейшие вопросы, адресованные Вашингтону, Москва так и не может добиться ответа. «Мы часто слышим, что наши летчики наносят удары не по тем целям, не по ИГИЛ, — посетовал российский лидер. — Хорошо, говорим мы, тогда дайте нам те цели, которые вы на 100 процентов считаете террористическими. Нет, мы к этому не готовы — такой был ответ. Тогда мы подумали и задали другой вопрос: тогда скажите нам, куда не надо бить? Тоже никакого ответа...»
Зал на этой минуте путинской речи разразился аплодисментами и сдержанными смешками. Путин нахмурился: «Это не шутка, я ничего не придумываю, совсем недавно предложили американцам... Но как же работать совместно? Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове».
Что касается инвестиций, о которых также спрашивал американский журналист, то здесь ответ Путина был вполне предсказуем. Российский лидер еще раз подтвердил, что мы настроены на совместную работу. Доказательство тому хотя бы в том, что все наши действия в Сирии мы стремимся согласовать, хотя в отношении России это делается, мягко говоря, далеко не всегда.
Отвечая на еще один вопрос по Сирии, российский президент заявил, что антитеррористическая коалиция должна не только стрелять и бомбить, но и добиваться политического урегулирования в этой стране. А для этого, по мысли Путина, «мы должны побуждать все силы внутри страны (а конфликт сложный, многоплановый) к совместной работе». В конечном итоге посадить их за стол переговоров. «Вот до этого мы пока не добрались ни с США, ни с европейцами», — вздохнул глава государства. И добавил, что готов прислать в Вашингтон для разговора по сирийскому конфликту большую представительную делегацию во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, включить в нее военных (на уровне замначальника генштаба), представителей спецслужб. Но и на это предложение ответа пока нет.
«У ТУРЦИИ МНОГО ОЗАБОЧЕННОСТИ. МЫ ПОНИМАЕМ И ГОТОВЫ ЭТО УЧЕСТЬ»
Сирийский конфликт неразрешим в пределах одной Сирии, полагает Путин. Для того чтобы найти к нему ключ, «надо работать со странами региона» — Турцией, Саудовской Аравией, Ираком, Иорданией. «Да, там очень много взаимных подозрений и претензий. Но если не искать решений, то они никогда и не будут найдены», — говорит президент РФ.
Следующий вопрос, прозвучавший от лондонского предпринимателя, был предсказуем: какими будут отношения России и Турции в свете сирийского конфликта?
Путин сразу же разразился комплиментами в адрес Турции, это «один из наших приоритетных партнеров и хороших друзей». В качестве примера президент РФ привел отечественный строительный рынок, где, по его словам, только за последнее время турецкие фирмы освоили около $12 миллиардов. «Мы поставляем энергоресурсы в Турцию, у нас крупные совместные проекты и в энергетике, и в сельском хозяйстве, — напомнил государственный лидер. — Турция увеличила сельхозпоставки на наш рынок, что, на самом деле, отвечает интересам турецкой экономики». Все это перечисление при желании можно было трактовать и как скрытую угрозу: не будете договариваться, нам есть чем ответить.
Но очевидно, что проблемы, наметившиеся в отношениях России и Турции после появления в сирийском небе российских самолетов, не решить экономическим путем. «Мы должны понять, как нам выстроить наши отношения на антитеррористическом тренде, — призывает Путин. — Здесь у Турции много озабоченности, связанной с курдским фактором, борьбой с терроризмом и так далее. Мы понимаем и готовы это учесть. Сейчас на уровне военных ведомств контакты по Сирии есть. Но нам эту работу надо выстроить на политическом уровне».
Также Путин выразил готовность налаживать сотрудничество с Индией, относительно далекой от сирийского узла, но зато связанной с Россией «взаимным доверием и любовью народов друг к другу». Как заметил президент РФ, эта страна «с населением больше миллиарда и с бурно развивающейся рыночной экономикой, но потенциал нашего взаимодействия не раскрыт».
«ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ДОЛЖНА ИСПОЛНИТЬ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, НЕЛЕПО»
Вопрос об Украине, в принципе, мог и не попасть в повестку пленарного заседания, но Путин, преисполненный бодрости, неожиданно согласился ответить еще на три вопроса, хотя модератор Костин уже готов был объявить заседание закрытым.
В зале раздались возгласы «Нам повезло!», и из четвертого сектора поднялся бизнесмен, спросивший, насколько устойчиво перемирие на Украине и будут ли выполнены минские соглашения.
«Нет никакой альтернативы минским соглашениям, — отрезал Путин. — Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, это становится нелепым. Это уже даже не смешно, а нелепо. Самое главное, что должно лечь в основу урегулирования, — это политический процесс».
Президент тут же пояснил, что он понимает под туманным словосочетанием «политический процесс». «Это внесение изменений в Конституцию страны на постоянной основе по согласованию с Донецком и Луганском. Но изменений пока нет», — констатировал глава государства.
Также Путин предложил внести в переходные положения закон об особом статусе Донбасса, принять закон об амнистии, снять экономическую блокаду с Донбасса. «Мы, что ли, должны это сделать? Зачем подменять понятия и проблемы и перекладывать на нас проблемы и их решение? — негодовал президент. — Там много проблем, но подавляющее большинство из них лежит не в нашей компетенции».
По мнению Путина, в Европе и США это видят, но им «неудобно признать», что поддерживаемые ими киевские власти не способны эти проблемы решить.
МАЛЫЙ БИЗНЕС НАЧИНАЛСЯ С НУЛЯ
Отдельно Путин порассуждал о факторах развития национальной экономики, но самый важный из них — это ее диверсификация, независимость от экспорта энергоресурсов. В этой связи президенту видится необходимым создать условия для инвесторов, обеспечить нормальное функционирование судебной системы и административных структур. Над всем этим Путин пообещал работать и дальше: «Это вопросы, которые не решаются ни за год, ни за два, ни даже, может быть, за пять. Мы знаем, что нужно делать, и будем идти по этому пути», — пообещал он.
Еще одно наставление Путина касалось обеспечения доступа к проектному финансированию, особенно малого и среднего бизнеса. «Надо снижать эту планку доступа к такому проектному финансированию, чтобы не была слишком высока эта планка для инвестиций, чтобы малый и средний бизнес имел возможность туда забраться, к этим источникам поближе подойти», — настоятельно рекомендовал глава государства. Тем более малый бизнес, по его словам, в России вообще «начинался с нуля», поэтому все еще необходимо создавать для него условия как можно лучше, начиная с регистрации юрлиц и заканчивая доступом к инфраструктуре, подключением к сетям, а также фискальной нагрузкой, которая должна снижаться.
Еще одна важная тема, которую обсуждал весь форум, — решение о заморозке на следующий год пенсионных накоплений. Путин пояснил, что эта мера связана с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные доходы. Президент особенно подчеркнул, что накопительную часть пенсии отменять никто не собирается, так как в будущем надеются на ее развитие. «Мне и очень большому количеству моих коллег хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства так же, как и в Соединенных Штатах, так же, как и в других странах, не только использовались нашими уважаемыми коллегами из министерства финансов, которые забирают эти средства с рынка и обменивают их на свои ценные бумаги, а чтобы они в экономику шли. И нам нужно решить вот этот вопрос», — настаивал Путин.
На этом пленарное заседание завершилось. Завтра, 14 октября, форум «Россия зовет» продолжит свою работу в российской столице.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.