ДИАГНОСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ДАЕТ ШАНС СОКРАТИТЬ ЗАТРАТЫ НА 30% И СНИЗИТЬ ТАРИФЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Состояние оборудования предприятий энергетики становится темой №1 в этой отрасли после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На минувшей неделе в Казани прошел масштабный международный семинар "Методы и средства оценки состояния энергетического оборудования", на котором обсуждались не только проблемы безопасной эксплуатации, но и финансовые вопросы. Эксперты отмечают, что внимательное отношение к оборудованию дает возможность получить и финансовый эффект за счет снижения расходов на ремонт, что, в свою очередь, позволяет уменьшить и тарифную нагрузку на потребителей.

ИСПЫТАНИЯ НА КАЗАНСКОМ ПОЛИГОНЕ

Организаторы мероприятия - ОАО "Сетевая компания" и петербургский энергетический институт повышения квалификации – собрали в столице Татарстана ведущих специалистов в области разработки, производства и эксплуатации диагностических приборов для силового электрооборудования. Одновременно, с 8 по 11 сентября, здесь проходили и заседания общественного совета специалистов по диагностике силового оборудования при Уральском центре охраны труда энергетиков и технического аудита.

- Интерес к тому, что делается в Татарстане, есть не только у группы специалистов по диагностике, но и в целом в энергокомпаниях России. У нас есть, что показать и что посмотреть, - отмечает заместитель технического директора по эксплуатации ОАО "Сетевая компания" Юрий Васильев.

Помимо татарстанских энергетиков, участие в семинаре приняли представители компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Сургута, Челябинска и других городов, отечественные и зарубежные производители оборудования, сотрудники научно-технических центров.

- Первая тема для обсуждения - оценка состояния изоляции. Изоляция – это важнейший элемент любого электрооборудования, - объясняет председатель общественного совета специалистов по диагностике силового электрооборудования при Уральском центре охраны труда энергетиков и технического аудита Вадим Осотов. – На полигоне в Казани были представлены четыре метода оценки состояния изоляторов: ультразвуковой, акустико-эмиссионный, виброакустический (только он позволяет контролировать изоляторы без отключения от сети) и метод вынужденных резонансных колебаний.

УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ "ЗВОНОЧЕК"

По словам Осотова, внедрение новых систем мониторинга – необходимость. Оборудования становится больше (и более сложного), а квалифицированных специалистов – меньше. 

- На сегодня сложности внедрения новых технологий заключаются в том, что любые мероприятия требуют затрат. Надо вкладывать средства в диагностику, тогда будет эффект. Но далеко не все понимают это, потому что эффект – не очевиден. Проблема общая для страны. Будет ли больше внимания уделяться ей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – поживем, увидим.

Структуры холдинга "Татэнерго" все диагностические работы вывели на аутсорсинг в инженерный центр "Энергопрогресс", который располагает всем необходимым парком приборов. Татэнерго финансирует разработку новых методов по программе НИОКР, сотрудничает со своим кластерным производителем оборудования компанией "ИНВЭНТ", создателями диагностического оборудования из других регионов.

ОЧЕВИДНАЯ, ВЕРОЯТНАЯ ВЫГОДА

По словам Осотова, в России нет общепринятой методики оценки экономической выгоды от внедрения диагностических систем, что и тормозит процесс:

- По методике развитых зарубежных стран, рационально организованная система диагностирования позволяет сэкономить на ремонте до 30%. Очевидна экономия на объемах ремонта и потерях при авариях. Если выводим оборудование на ремонт раньше, значит, дефект еще не развился, и его можно устранить. Диагностику надо вести комплексно. Ведь, если мы раньше выявляем дефекты, значит, и методы ремонта нужны другие, более щадящие.

- Диагностика – это глубокое понимание и знание физических процессов и явлений, которые происходят в оборудовании. Понимание дает возможность оценивать риски, прогнозировать последствия, которые могут быть, - считает Васильев. - Экономический эффект может быть рассчитан только прогнозно, оценочно. Методы и средства диагностики должны быть адекватны стоимости активов и экономическому эффекту.

В завершение казанского семинара специалисты в области диагностики сошлись во мнении, что их функция – показать новые методы, выработать рекомендации, а вопрос их внедрения остается за менеджерами компаний.

Лилия Хабибуллина