Сегодня вечером в рамках подготовки к парламентским выборам в РФ, которые пройдут 16 сентября 2016 года, в Казани, в офисе татарстанского «Яблока», прошло весьма эмоциональное обсуждение работы КЭГов – комплексов электронного голосования.

Докладчиком был член регионального совета партии «Яблоко» Дмитрий Первухин, программист с 30-летним стажем. Он подробно рассказал, как работает КЭГ, в который входят от пяти до девяти стационарных устройств плюс два переносных, на всех голосуют без бумажного бюллетеня.

Татарстан еще в 2011 году, на прошлых выборах в Госдуму РФ, получил 146 КЭГов – при том, что всего в России их было в то время лишь 300. На сегодняшний день в нашей республике уже 175 комплексов электронного голосования из тысячи, имеющихся в стране. Больше 100 из них находятся в Нижегородской и столько же в Томской областях, в остальных регионах гораздо меньше. Кстати, похожие технические решения на выборах используются в США, во Франции, в Германии, в Бразилии…

В Татарстане КЭГи установлены сейчас только в сельских районах, на избирательных участках, где небольшое (меньше 500) количество избирателей.

После доклада Первухина разгорелась жаркая дискуссия о том, возможно ли запустить какой-то вирус в КЭГ или иным способом обеспечить определенный результат голосования? «К сожалению, надежных гарантий от того, чтобы манипулировать результатами голосования, я не вижу», – заявил Дмитрий Николаевич. Лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин высказал предложение направить просьбу в Центризбирком Татарстана – установить на будущих выборах в Думу России КЭГи в Казани, чтобы протестировать их в городских условиях.