Экспертный совет при федеральном ведомстве продлил срок заявок еще на месяц
Экспертный совет при федеральном ведомстве продлил срок заявок еще на месяц

ШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ

«Нас шокировало то, что в этот перечень не попало ни одно национальное издание Татарстана, — говорится в письме президенту Татарстана Рустаму Минниханову от общественности, возмущенной тем, что федеральное ведомство не признало ни одно издание на татарском языке социально значимым. — Татарстан является единственной республикой, где статья 14 Конституции гарантирует сохранение татарского языка, татарских газет, журналов и книг в том числе в других областях и краях, где работают национально-культурные автономии татар».

Авторы письма просят президента направить в минкомсвязи письмо со списком СМИ, которые требуется включить в перечень социально значимых. В письме указаны 14 изданий, например, газета «Ватаным Татарстан», журналы «Сабантуй», «Казан Утлары», «Салават Купере». Под письмом стоят подписи народных писателей и поэтов Татарстана, лауреатов премии им. Тукая Равиля Файзуллина, Гарая Рахима, Вахита Имамова, главных редакторов журналов «Сабантуй» — Айдара Гимадеева, «Ялкын» — Юлдуз Миннуллиной, «Идел» — Радика Сабирова и др.

По условиям минсвязи РФ, издания, попавшие в список, получат дополнительную скидку в 15% во время декады подписчиков. Для того чтобы попасть в перечень, нужно существовать на рынке пять или больше лет, не нарушать закон о СМИ в течение двух лет, заниматься проектами для детей и подростков. При этом около двух третей объема материалов должны составлять материалы на общественно-политическую, научную, образовательную, экономическую и культурную тематику. Также СМИ должно публиковать материалы с пропагандой здорового образа жизни, о национальной и религиозной толерантности. В критериях социальной ориентированности есть довольно расплывчатый критерий популярности, который измеряется по подписной истории или высокому тиражу в рознице. Если эти условия соблюдены, издание может подать заявку на попадание в список.

Судя по предварительному списку изданий из Татарстана, это смогли сделать всего четыре СМИ — это «Республика Татарстан», журнал «Татарстан», «Нижнекамская правда» и «Казанские ведомости», все они издаются на русском языке. Однако из-за того, что многие издания не отправили заявку или отправили неправильный список документов, экспертный совет при федеральном ведомстве продлил срок заявок еще на месяц.

Нажмите, чтобы загрузить документ
Нажмите, чтобы загрузить документ

«Я НЕ ВИЖУ ОСОБОЙ ПОЛЬЗЫ ОТ ЭТОГО СПИСКА»

Никакого политического подтекста здесь нет, а то, что в списке нет СМИ на татарском языке — вина главных редакторов, считает руководитель газеты «Казанские ведомости» и член экспертного совета по региональным печатным СМИ Венера Якупова: «Они, скорее всего, не подали заявки. Никаких других причин, я думаю, нет. Министерство связи РФ повесило на сайте предложение давным-давно».

Она также рассказала «БИЗНЕС Online», что рассылку с предложением подать заявку на социальную ориентированность минкомсвязи России сделало еще в начале года. Все, что требовалось от изданий, — заполнить критерии и отправить документы в министерство. «Наше издание опоздало, но с опозданием попало в этот список. Дело здесь в том, что большинство редакторов проигнорировало это предложение».

В «Безнен гэжит» («Наша газета») рассказали, что сознательно не подали заявку, так как нужно соблюсти около 20 условий, а они невыполнимые для газеты

«Мы, как члены экспертного совета, посмотрели список и задали вопрос: почему, например, не попал «Ватаным Татарстан»? Мне ответили, что не знают. Здесь речь идет об активности руководителей СМИ. В этот список попадают не по предпочтениям, а по активности, если они хотят иметь статус и скидку во время подписной кампании, надо было вовремя заполнить бумаги, — продолжает Якупова. — Руководители СМИ невнимательно отнеслись, может быть, не поняли, в чем смысл предложения. То, что СМИ не попало в список, — это ответственность главного редактора».

При этом главный редактор частного издания «Безнен гэжит» («Наша газета») Ильфат Файзрахманов рассказал, что сознательно не стал подавать заявку в этот список и неудомевает по поводу того, как некоторые издания могли там оказаться: «Для того, чтобы попасть в этот список, нужно соблюсти около 20 условий, они невыполнимые для нас — мы освещаем эти темы, которые прописаны в критериях, но не так часто. Поэтому решили не подавать заявку, думали, что все равно не пройдем. Сейчас я смотрю этот список — здесь есть газета «АиФ. На даче». Что это за издание, оно точно социально значимое?»

По условиям минсвязи РФ, издания, попавшие в список социально значимых СМИ, получат дополнительную скидку в 15% во время декады подписчиков

Политические версии того, что в списке нет изданий на татарском языке, Файзрахманов даже не обсуждает. По его мнению, чтобы попасть в список, нужно было подать заявку, а большинство татароязычных редакций этого попросту не сделало. «К тому же, я не вижу особой пользы от этого списка, — добавил он. — Там дается 15-процентная скидка изданиям во время подписной кампании. Мы ежегодно участвуем в декаде подписчиков и совместно с почтой снижаем цену, но от этого столько проблем, все это не организовано. Когда «Татарстан почтасы» существовал отдельно, все было хорошо. Цены тогда были ниже, а «Татарстан почтасы» работал прибыльно. Как только они вошли в состав почты России, прибыль исчезла и в работе перестал быть порядок».

«У ТАТАР ВСЕГДА БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫЕ ИЗДАНИЯ»

С тем, что большинство руководители местных СМИ апатичны, согласен журналист и общественный деятель Римзиль Валеев. По его мнению, многие издания ждут помощи от государства, они не готовы узнавать о конкурсах и заявляться на них. «Коллеги часто дремлют, а потом обижаются», — резюмировал он. Правда, тут есть и общее нигилистическое отношение к национальной культуре, добавляет Валеев. «Накопление национальных проблем начинается именно с этого. Сначала гнобят национальное образование, СМИ, а потом удивляются, откуда появляется недовольство у людей», — считает наш собеседник.

a615bf44ae4a3e0156f32767a0074218_L.jpg
В исполкоме всемирного конгресса татар считают, что в отсутствии в списке татароязычных СМИ виноваты минкомсвязи страны и лично министр Николай Никифоров (фото: government.ru)

«В целом в Татарстане есть социально значимые СМИ, и они не могут зарабатывать деньги самостоятельно. Одним из критериев на включение в данный список является популярность издания. Но я именно его и подвергаю сомнению, — считает Валеев. — Если СМИ популярно, у него большой тираж, есть рекламодатель, оно почти самодостаточно, они еще и помощь получают — это ненормально. Таких изданий достаточно в списке. А если взять, к примеру, детские издания, необходимость в которых тоже присутствует, им помощь больше необходима. Воспитание и просвещение пользуются государственной поддержкой во всем мире».

Однако председатель исполкома всемирного конгресса татар Ренат Закиров считает, что в отсутствии в списке татароязычных СМИ виноваты минкомсвязи страны и лично министр Николай Никифоров: «Подобное отношение — это нонсенс, и непонятно, чем это обусловлено. Надо пересмотреть, может, просто работники ведомства не сориентировались». Закиров уверен: «У татар всегда были популярные издания, выходившие огромными тиражами в свое время: «Азат хатын», сегодняшний «Сююмбике», «Татарстан яшьлэре» и так далее. У каждого из них свой круг читателей, своя проблематика. Сейчас рассуждать о популярности не стоит. Сегодняшние тиражи — это не показатель, потому что слишком много проблем, которые наслаиваются на жизнь национальных изданий».

При этом национальные СМИ совершенно не смогут обеспечить себя. «Я считаю, что это упущение министерства, тем более Никифоров — выходец из Татарстана, из нашей среды, он-то уже должен знать, что означает национальная пресса для нашей республики, для татарского народа», — считает Закиров.

Между тем у татарских СМИ, в том числе и руководителей изданий, написавших возмущенное письмо президенту РТ, есть еще месяц, чтобы исправить ситуацию и уже по итогам предъявлять, справедливые или нет претензии к федеральным чиновникам.