Нужны изрядная смелость, чтобы открыть еще одно узбекское заведение в центре города, и немалая удача, чтобы продолжать работать через три года. Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», управляющим ресторана также присуща потрясающая смекалка: одно блюдо от другого может отличаться лишь одним листиком базилика.
«Карши» находится на улице Островского аккурат между отельными ресторанами Aquarium и Luciano |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Ресторан в Казани носит имя узбекского города Карши, история которого насчитывает более 2,7 тыс. лет, а современное название появилось в XIV веке, когда Тамерлан возвел в городе укрепленный дворец («карши» переводится с тюркских языков как «укрепление»). Однако крепость не выдержала напора глобализации. По крайней мере казанский «Карши» — не столько дом узбекской кухни, как утверждается на официальном сайте, а микс «суши-пицца-манты-шашлык-кальян» в меню.
«Карши» находится на улице Островского аккурат между отельными ресторанами Aquarium и Luciano. Несмотря на близость туристического и исторического центра, сюда случайно вряд ли забредешь. А вот на автомобиле заехать можно. В «доме узбекской кухни» действует сложная схема: за рестораном есть своя парковка, на которой нужно получить жетон. Официант отмечает время вашего выхода из ресторана, после чего у вас есть 15 минут, чтобы уехать, дальнейшая стоянка тарифицируется в размере 500 (!) рублей в час.
В интерьере типичный восточный колорит |
ОФОРМЛЕНИЕ
За роскошной деревянной уличной дверью сразу оказывается вторая — менее впечатляющая. За гардеробом с одиноким пальто и очень милой гардеробщицей — длинный коридор с голубой мозаикой, белым сводчатым потолком, на котором бликуют зеленые светильники. Напоминает то ли дискотеку, то ли брюсовские «тени на эмалевой стене». В самом зале продолжается типичный восточный колорит: мозаика, арочные проемы и окна, грандиозная «лампа Алладина» напротив бара. Много ткани: на потолке, по стенам, да и каждый стол находится в отдельной кабинке, образованной воздушными занавесками. В зале довольно холодно: батареи под красивыми резными экранами на ощупь чуть теплее комнатной температуры.
Много ткани: на потолке, по стенам, да и каждый стол находится в отдельной кабинке, образованной воздушными занавесками |
КУХНЯ
Помимо смешения всего и вся под девизом «Дом узбекской кухни» меню удивляет еще и рядом достаточно бестолковых описаний. Например, салат «Шакароб» (250 рублей) расшифровывается как «классический восточный салат с острой ноткой чили и ароматным базиликом». Все понятно? Официантка уточняет, что он из тонко порезанных помидоров, перца и лука.
— А чем тогда этот салат отличается от традиционного «Ачичука» (200 рублей)?
— Он с базиликом.
Гениально. А что такое «Хоним овощной», «Ковурма Лагман» или «Рулетик Синдбад», остается только предполагать. Ну или пытать официантов. В меню также есть раздел «Итальянская кухня», который просто нельзя обойти стороной, настолько он увлекателен. Пицца в нем следующих видов: «Цезарь», «По-гречески», «Мексиканская», «Марчелло-Нуччи» и — внимание — «Филадельфия». Лишь бы сюда итальянцы не забрели — у них инфаркт будет.
Салат «Шакароб» из тонко порезанных помидоров, перца, лука и базилика |
Наш заказ выглядел так:
- салат «Шакароб» (200 г) — 250 рублей;
- салат с печенью (175/80 г) — 370 рублей;
- машхурда (350/35/3) — 250 рублей;
- мясо «Карши» (200 г) — 750 рублей;
- плов узбекский (350/150 г) — 390 рублей;
- сладкая тарелка к чаю (200 г) — 300 рублей.
Средний чек оказывается в районе тысячи рублей на человека. Но днем по будням кроме бизнес-ланчей действует приятная скидка в 20% на основное меню.
Итак, «Шакароб» («Ачичук» плюс базилик в количестве одного измельченного листика) появляется на столе достаточно быстро. И опять помидоры бледные. То ли заговор поставщиков, то ли год неурожайный, но это уже не смешно. Если закрыть на это глаза, получится классика жанра, идеально сочетающаяся с шашлыком или пловом и менее выигрышная в качестве самостоятельного блюда.
Салат с печенью с сыром и авокадо не вписывается в типичные представления о восточной кухне |
Салат с печенью берем по рекомендации официантки, хотя он, украшенный пластинками аналога пармезана и обогащенный авокадо, не вписывается в типичные представления о восточной кухне. Хороший салат, кусочки печени правильной температуры, текстуры и приправленности, много зелени, приличный размер порции. Авокадо, кстати, в меню не прописано, так что стало приятным сюрпризом.
Машхурда — густая, наваристая, горячая похлебка таких масштабов, что доесть ее до конца непросто. Маш и рис не самые привычные для нас составляющие супа, зато для узбекской кухни старинное блюдо. Кажется близким родственником индийского «Масурдала». В любом случае зимой самое то.
Плов узбекский с бараниной отличается большим количеством риса и небольшим количеством мяса |
Плов узбекский с бараниной отличается большим количеством риса и небольшим количеством мяса разной степени засушенности, порезанного явно после приготовления, поэтому по температуре конкурирующего с местными батареями. Полная иллюзия, что баранину приготовили отдельно, а рис с морковью и почему-то кукурузой разогрели отдельно. Рядом соломка огурцов и бледная немочь под видом помидоров в стиле «Шакароб», только без лука и базилика.
Фирменное мясо «Карши» — стейк из мраморной телячьей вырезки, однако напоминает альтернативные отруба — жирнее и чуть тоньше классических. Характерно, что относится блюдо к европейской кухне, хотя меню предупреждает, что мясо готовится на мангале. Вкусно. Под занавес — тарелка «всевозможных» восточных сладостей. Чак-чак, козинак, четвертинка пахлавы (на которой едва уместилась четвертинка грецкого ореха — для понимания масштабов), шоколадный и морковный рулетики. Ну да, кто скажет, что чак-чак и козинаки — не восточная сладость, пусть первый бросит в меня камень. Морковный рулетик хорош.
Под занавес — тарелка «всевозможных» восточных сладостей |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Меню знают (что в данных условиях сверхважно), «понравилось ли» спрашивают и, надо отдать должное, быстро реагируют. Так, после того как ваш покорный слуга честно рассказала официантке все мысли по поводу мяса в плове, к нашему столику подошла администратор, которая прояснить ситуацию не смогла, но извинилась и предложила в качестве комплимента еще одну тарелку с морковными рулетиками.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.