Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» стартовала на «Казанской ярмарке» совершенно свободной от политических влияний

«НА ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСВОДЕ У НАС ЕСТЬ НЕКОТОРОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ»

Традиционная международная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» стартовала на «Казанской ярмарке» совершенно свободной от политических влияний. Основные участники оказались российскими компаниями, а почетными гостями были делегаты из Германии. Других зарубежных гостей, по-видимому, и не предполагалось. Президента РТ Рустама Минниханова со свитой ждала пара десятков экспозиций: приличную площадку заняли резиденты Иннополиса, продемонстрировавшие радиоуправляемых роботов, а в одном из уголков внимания президента ждали с похожими разработками казанские школьники. «Сегодня Россия находится в сложной экономической ситуации, но, несмотря на это, президент Татарстана решился на такое масштабное мероприятие, — похвалил главу РТ, открывая выставку, президент национального агентства контроля сварки, академик РАН Николай Алешин. — Наверное, потому что Татарстан — это одна из тех республик, которая кризис переживает наиболее легко. Рустам Минниханов может обойти острые углы и сложности, которые мы испытываем».

Магия сварки

Выступление самого президента РТ на международном форуме, впрочем, не могло обойтись без политических месседжей. И они прозвучали на координационном совете предприятий машиностроения, на который собрались руководители крупных производств, ученые и чиновники. «Благодарю наших гостей, которые приехали, несмотря на то что на политическом небосводе у нас есть некоторое недопонимание, — отметил после нескольких докладов гостей Минниханов. — Но в бизнесе у нас все в порядке — с полуслова [друг друга] понимаем, и работа на уровне бизнеса будет продвигать нашу политику к правильным решениям, чтобы не было эмоций, злости». И хотя эти слова были обращены к европейским партнерам республики, при желании их можно применить и к отношениям с Турцией, о которой на протяжении всего мероприятия, кстати, не было сказано ни слова.

Традиционно Минниханов рассказал о промышленном потенциале Татарстана. Машиностроительный комплекс РТ включает 150 крупных предприятий, на которых работают 140 тыс. человек. За 9 месяцев объем промышленного производства РТ составил 1,5 трлн. рублей, произведено 24,5 тыс. грузовых и 18,5 тыс. легковых автомобилей, 11 тыс. шин, 537 тыс. т синтетического каучука. Президент напомнил, что в 2019 году Казань проведет международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills: «Это не дань моде — это жизненная необходимость, и я уверен, что соревнования раскроют новые таланты, которые придут на наши предприятия. Если показывают спорт, почему бы нам не показывать, как соревнуются станочники, сварщики?» Никто и не возражал. Вообще, доклады на больную тему подготовки инженеров и рабочих руководители предприятий слушали с молчаливым согласием.

«ЧТОБЫ ИНЖЕНЕРЫ В БАРАХ ПИВО НЕ РАСПИВАЛИ, А ЗАНИМАЛИСЬ САМОЛЕТАМИ»

Немецкие гости — генеральный директор агентства экономического развития Тюрингии Андреас Край и проректор по науке Технического университета Ильменау Клаус Аугсбург — говорили о подготовке кадров для промышленности. Аугсбург рассказывал о том, как правильно коммерциализировать научные проекты, то есть как превратить интеллект и научные знания в денежную прибыль. По его словам, Ильменау ежегодно увеличивает внебюджетные доходы, активно внедряя собственные разработки непосредственно в реальный сектор экономики. Вероятно, эту практику смогут опробовать в Германо-Российском институте новых технологий, созданном в 2013 году при КНИТУ-КАИ: как рассказал ректор вуза Альберт Гильмутдинов, в институте уже обучаются 105 магистрантов, из которых 37 — в Германии. Его спонсируют татарстанский бюджет (гранты «Алгарыш») и немецкие университеты-партнеры, выделившие около 1 млн. евро на 4 года. «GRIAT (German-Russian Institute of Advanced Technologiesприм. авт.) is great», — закончил свою речь вдохновляющим лозунгом Гильмутдинов. «Когда в следующий раз будем собираться, попрошу повнимательнее ознакомиться со специальностями университета, — тут же отозвался экс-министр промышленности, а ныне помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов. — И второе. Прежде чем их отправить туда, надо, чтобы наши будущие инженеры заранее определили место работы. Каждый студент обходится государству достаточно дорого, хотелось бы, чтобы они после приезда в барах пиво не распивали, а занимались самолетами».

Эксперт международной организации труда и Евросоюза по реформированию и развитию промышленных предприятий Александр Лузин активно продвигал новую технологию усовершенствования работы компаний под кодовым названием QRM. «В чем магия QRM?» — задал вопрос Лузин и тут же с большим вдохновением рассказал, что суть — в значительной временной экономии принятия решений и самого процесса работы на предприятии. Компании, использующие эту технологию, такие как Bosch, Harley Davidson, John Deere, даже в условиях экономического кризиса показывают рост, поскольку экономят 50 - 70% времени на разработки и поставки товаров. Он же продвигает QRM на российских предприятиях: недавно был на Пермской приборостроительной компании («Я туда приезжаю, чтобы будоражить мозги!»), а на днях провел семинары на КАМАЗе. Зарипов особо отметил, что нужно поговорить по этой теме поподробнее, например, встретиться с руководителями предприятий в первом квартале 2016 года в спокойной обстановке, «без галстуков».

ELG_3542.jpg
Немецких гостей из Тюрингии волновала подготовка кадров для промышленности

О кадрах же говорил в своем докладе и Алешин. По его словам, Татарстану просто необходимо создать на базе КНИТУ-КАИ один из пяти планируемых в России региональных методических центров по профессиональным квалификациям. По его словам, нынешняя система обучения инженеров, мягко говоря, несовершенна: «70 процентов теории, 30 процентов практики. В результате «сырой» специалист приходит, мы начинаем его заново готовить». «На это я хотел, Рустам Нургалиевич, обратить особое внимание. На последнем заседании совета было принято решение создать в России пять региональных центров. Здесь мы будем просить вашего согласия — предварительно мы согласовали с Шохиным (Александр Шохинпрезидент РСПП прим. авт.) план создать такой центр в Татарстане. Методический центр, как мне представляется сегодня, надо создать на базе КАИ. Гортышов (Юрий Гортышов — президент КАИ-КНИТУприм. авт.) знает всю эту идеологию, и он может это выстроить», — заметил Алешин. Как позднее заверил Зарипов, он уже взял идею в разработку и даже подобрал главу проекта.

print_697259_1202096.jpg
Само мероприятие уверенно вел Равиль Зарипов, предоставив слово своему преемнику Альберту Каримову лишь в конце совета

ДЕБЮТ АЛЬБЕРТА КАРИМОВА

Координационный совет запомнился и первым публичным выступлением и. о. заместителя премьер-министра — министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова. Надо отметить, что само мероприятие уверенно вел Зарипов, предоставив слово своему преемнику лишь в конце совета. Каримов рассказал подопечным о том, как он намерен продолжать политику господдержки. По его словам, в 2015 году 7 татарстанских предприятий получили субсидирование процентной ставки по инвесткредитам на 1,623 млрд. рублей. Сейчас идет очередной конкурс, в нем участвуют 14 проектов РТ. В четвертом квартале минпромторг России возобновил субсидирование затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности, в этом конкурсе участвуют две татарстанские компании. По антикризисной поддержке субсидирование на «оборотку» в размере 239 млн. рублей получили 13 предприятий. При этом республике есть над чем поработать: общий российский фонд на эти цели составляет аж 20 млрд. рублей. По программе проектного финансирования льготные кредиты под 11,5% предоставлены 5 предприятиям. Есть еще одна перспективная программа, которая также предусматривает 20-миллиардный фонд и дает кредиты под 5% годовых, а также предусматривает лизинг импортозамещающего оборудования. Дешевые займы получат елабужский завод по производству электроинструмента «Интерскол» (500 млн. рублей) и нижнекамский производитель химии ООО «СафПэт» (700 млн. рублей).

Кроме того, в России готовятся законодательные акты для предприятий, заключивших специальные инвестконтракты, — для них могут «обнулить» федеральную часть налога на прибыль. «Эти документы, я думаю, в скором времени увидим», — рассказал Каримов. «Поэтому, коллеги, с учетом того, что ситуация сейчас достаточно непростая, я считаю, что у предприятий есть большой потенциал, чтобы расширять использование механизмов, которые используются на федеральном уровне. Конечно, минпромторг РТ будет оказывать всяческое содействие», — пообещал новый министр.

В заключение совета Зарипов попросил руководителей предприятий дать по максимуму откликов относительно тем обсуждения и сформировал примерный план работы до второго квартала 2016-го. «Откровенно говоря, жду ваших пожеланий», — закончил он совет.