Автор лучшего вопроса Владимиру Познеру пишет книгу о коррупционных схемах от лица чиновника

Победителем конкурса на лучший вопрос телеведущему Владимиру Познеру стал журналист Расим Хазиев. Он попросил назвать пять самых главных проблем России и возможные пути их решения. Победителю вручен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

Расим Хазиев

«СКАЗАЛИ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ К ЖУРНАЛИСТИКЕ»

— Расим, расскажите о себе.

— Я родился в селе Исенбаево Агрызского района Татарстана. Учился сначала в Альметьевском политехническом техникуме по специальности «автомобильные грузовые и пассажирские перевозки». Потом переехал в Казань, где учился на факультете журналистики КГУ. Работал в газетах «Татарстан яшьлэре» и «Ватаным Татарстан». С 2010 года занимаюсь своим небольшим делом — закупаю и продаю сельскохозяйственную продукцию, сбываю в рестораны, кафе, частным лицам.

— Почему после техникума вас вдруг потянуло на журналистику?

— Я даже сам не знаю... Обычно будущие журналисты в детстве где-то обязательно участвуют: заметки пишут в газеты, в журналистских конкурсах участвуют. А я никогда в своей жизни нигде не участвовал.

— Что же послужило поворотным моментом, когда вдруг решили учиться на журналиста?

— После техникума я первое время работал в турецкой строительной компании. А потом стал замечать несправедливость и написал об этом под псевдонимом в татарскую газету. И мою статью опубликовали! Я не думал, что опубликуют, просто хотел вылить все, что у меня накопилось. И я начал все больше и больше писать. Мне сказали, что у меня есть способности к журналистике, и посоветовали учиться. И я поступил на журфак.

— Поступили легко?

— На татарское отделение журналистики не так уж много поступающих.

— Как вы сами чувствуете, вас научили быть журналистом? Или все дело в способностях к этому ремеслу?

— Думаю, что все равно какой-то толк есть. Наверное, моя учеба как раз повлияла на то, что сейчас я начал книгу писать.

— О чем книга?

— Это будет художественное повествование от имени чиновника: через заместителя губернатора рассказывается о коррупционных схемах, откатах, взятках, как все это идет. Половину книги уже написал. Конечно, предварительно я общался с представителями правоохранительных органов, с чиновниками, экс-чиновниками.

— А журналистикой сегодня не занимаетесь?

— Недавно начал сотрудничать с татароязычной газетой Искандера Сирази и русскоязычной газетой «ЖКХ: живите как хотите», посвященной теме коррупции в районах. Сейчас занимаемся Лаишевским районом.

— Как распространяются эти газеты?

— Татароязычная газета распространяется по подписке, она и на сайте есть. Русскоязычная распространяется бесплатно в том районе, которому номер посвящен.

— На какие средства издаются газеты?

— Ну появляются благотворители...

— То есть это для вас не бизнес?

— Нет, на этом бизнес невозможно построить. Сейчас разрабатываю антикоррупционный проект. Будет аккумулироваться вся информация о коррупции в районах Татарстана.

— Какая информация будет у вас аккумулироваться — официальная, журналистская или от населения?

— По-разному будет. Журналисты тоже будут предоставлять свои материалы. Планируем сделать интернет-телевидение, то есть и телесюжеты будем снимать. Возможно, будет своя студия, из которой в одно и то же время вечером будем выпускать новости. Инициативные люди есть, которые проявляют интерес к этому проекту, но средств нет, чтобы все задуманное сделать. Сам я уже давно занимаюсь антикоррупционной темой, и мне приходит много информации. Я не знаю, куда ее деть, поэтому и пришла в голову идея проекта в интернете.

— Спонсора уже нашли?

— На первое время денег, возможно, хватит. Но в данный момент спонсоров ищем.

«Я ПОДУМАЛ, ЧТО ПОЗНЕР МОГ ДАТЬ ОТВЕТ НА МОЙ ВОПРОС»

— Владимира Познера вы попросили назвать пять самых главных проблем России и возможные пути их решения. Почему вы решили, что Познер знает ответ на этот вопрос?

— У нас все любят говорить про проблемы, но конкретно сказать о них никто не может. Возможно, проблемы и знают, но пути их решения назвать не могут. Владимир Познер — более опытный человек, потому что он разговаривает с разными людьми, различные темы обсуждает. Я подумал, что у него очень много информации, и он мог дать ответ на этот вопрос. Конечно, мне важнее были пути решения проблем, а не сами проблемы.

— Вы высоко цените Познера как журналиста?

— Естественно!

— Познер на нашей интернет-конференции сказал, что журналистика как таковая умерла в России. Остались только отдельные журналисты и издания. Вы с этим согласны?

— Если честно, я разделяю его мнение. Самая большая часть журналистов — это пропагандисты, которые пишут с учетом политики властей. А если журналист что-то не то напишет, его или закроют, или перекроют кислород. Он знает, про кого можно писать, а про кого нельзя. Например, у нас в Татарстане самое максимальное, кого журналистам можно «мочить», — это районные главы. Больше никого не отважатся критиковать. Если Кремль добро даст, то могут еще написать про какого-нибудь министра, а так — нет, никто не будет.

«У МЕНЯ В ГОЛОВЕ УЖЕ ДАВНО ЕСТЬ ПРОЕКТ О СЕЛАХ ПИСАТЬ»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что нравится, что не нравится в газете?

— «БИЗНЕС Online» читаю примерно с 2010 года. Газета правильно построена с точки зрения того, как добываете информацию, как ее подаете — вы приводите несколько точек зрения. В университете нас учили, что журналист не должен сам делать выводы, а приводить разные точки зрения. Если, конечно, нас правильно учили...

А теперь о том, что не нравится. Но это касается не только вашей газеты, а всех, которые издаются в Казани. У нас все любят говорить только о том, что происходит в Казани, максимум — в Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Еще пишут про те места, где бывают президент и премьер. Вся «душа» журналиста уходит туда. А что у нас в районах происходит, какие радости и проблемы есть в селах, мы не знаем.

— А вы сами готовы стать журналистом — специалистом по селам?

— У меня в голове уже давно есть проект о селах писать: чем там занимаются, чем живут, чем дышат, какая там экономическая ситуация. Мы же ничего про жизнь в районах не знаем.

— Для того, чтобы информация была достоверной, надо знать ситуацию изнутри. А как иначе?

— Наверное, человек, который так или иначе с информацией связан, он более-менее владеет информацией. Например, кто-то знает, что Мамадышский район чуть побогаче, чем Черемшанский, так даже по автомобилю главы района можно сделать какие-то выводы. А если два-три дня провести в районе, с людьми поговорить, информации очень много будет. Я готов к такой работе.

— Расим, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам в реализации ваших проектов!