Адель Вафин, приехав в автоград после трагического происшествия, наказал медикам лучше работать с негативом в информационном поле и призвал защищаться от пациентов с помощью юристов ассоциации медработников. Также он представил нового начальника управления горздрава, сравнил медицину с гражданским авиастроением и прозрачно намекнул на организацию онкоцентра в автограде.
Автоград посетили министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин вместе с помощницей президента РТ Лейлой Фазлеевой |
КАЖДЫЙ ВРАЧ РАБОТАЕТ И ВЫБИРАЕТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ НЕ ИЗ-ЗА БЛАГОДАРНОСТИ
Автоград накануне посетили министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин вместе с помощницей президента РТ Лейлой Фазлеевой. Официально министерский визит был замаскирован под представление нового руководителя горздрава и осмотр учреждений здравоохранения. Однако общественный резонанс, который получило убийство известного травматолога-ортопеда Андрея Железнова, и тот факт, что ни одно назначение в управлениях исполкома до сего момента не происходило в присутствии министров, давало повод думать иначе. Напомним, подозреваемый в совершении этого преступления 85-летний пенсионер Мисбах Сахабутдинов причиной своего поступка назвал случай пятилетней давности: Железнов якобы не принял пациента из-за того, что последний отказался снять тюбетейку в кабинете.
Правда, по поведению Вафина нельзя было понять, что в системе здравоохранения произошло нечто из ряда вон выходящее. Если бы не вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», который был задан после осмотра онкодиспансера и который, похоже, застал министра врасплох. Просьба прокомментировать трагический случай, который выявил болезни и системы здравоохранения, и самого общества, вызвала у Вафина сначала глубокий вздох. После продолжительной паузы министр сказал, что прошедшая панихида и огромное количество пациентов, которые на нее пришли, показали роль и место врача в обществе. И это, по выражению министра, «не рассуждения в комментах». Вафин напомнил, что в Татарстане очень много талантливых врачей, очень много династий, и хотелось бы, чтобы поводы говорить о них были радостными. «Это, конечно, очень резонансный случай, мы очень скорбим, все скорбим, думаю, никто не остался равнодушным, тяжело об этом говорить, но... — тут Вафин опять тягостно вздохнул. — Каждый врач работает не за благодарность и выбирает эту специальность не из-за благодарности, уверяю вас. За последние годы сделано очень многое, чтобы привлечь в отрасль специалистов, поднять престиж врача. Но это быстро не происходит. И думаю, те усилия, которые руководством приняты в последние годы, дадут свой эффект. Врачи приходят, приезжают из других регионов, из частных больниц в госучреждения. Где-то даже формируется очередь».
Адель Вафин: «Это, конечно, очень резонансный случай, мы очень скорбим, все скорбим, думаю, никто не остался равнодушным, тяжело об этом говорить» |
Вафин рассказал, что иногда сравнивает медицину с гражданским самолетостроением. По его мнению, у этих отраслей много общего: научный потенциал, школа, навыки, доведенные до автоматизма, и высочайший уровень ответственности. Но медицине в отличие от самолетостроения удалось сохранить и потенциал, и работников, которые сегодня в отрасли работают: «Никто не разбежался по торговым рынкам, хотя были непростые годы. И сегодня потенциал в отрасли есть. Итоги 11 месяцев именно об этом говорят».
Для автограда, как и для Татарстана в целом, такой прецедент стал первым в своем роде, хотя претензий к медицине было в последние годы много: с врачами судились, выносили скандалы в публичную плоскость, все это приводило к отставкам. Напомним, к примеру, громкий скандал разразился в августе 2013 года, когда в челнинском роддоме двум матерям, родившим в один день, перепутали детей. Медперсонал тогда отрицал возможность подмены, но через несколько месяцев, когда родители уже привыкли к чужим детям, ДНК-анализ подтвердил данный факт. Своих должностей лишились начальник горздрава Ильнур Шарафутдинов и главврач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров. Спустя год, в августе 2014-го, в челнинской горбольнице №2 был обнаружен труп 44-летнего врача-реаниматолога со шприцем в шее. Коллеги не исключали, что врач, жаловавшийся на проблемы с сердцем, решил сделать себе лечебный укол. К слову, после подмены детей в роддоме везде установили видеокамеры, а детям браслет с данными стали надевать на глазах у матери. Какие оргвыводы будут сделаны после трагического инцидента у поликлиники, Вафин не уточнил.
НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ГОРЗДРАВА БУДЕТ ПРИВЛЕКАТЬ КАДРЫ И ЛЕЧИТЬ АХИЛЛЕСОВУ ПЯТУ ЧЕЛНИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Но вернемся к официальному поводу визита Вафина — новому назначению начальника горздрава. Дело в том, что это кресло пустовало почти полгода. Спустя четыре месяца с момента подмены детей руководить здравоохранением назначили Елену Боенко. Однако в новой должности она проработала лишь до июня этого года. Как выяснилось, знания и опыт Боенко пригодились в министерстве здравоохранения Республики Крым, и временное исполнение обязанностей было возложено на Людмилу Репину, работавшую замом Боенко.
На плечи Олега Сабаева ляжет развитие и модернизация первичного звена, а это ахиллесова пята республиканской медицины |
И вот, наконец, челнинские врачи получили своего управленца — им стал Олег Сабаев. Он приехал из Менделеевска, но имеет значительный стаж работы и в автограде. Выпускник факультета педиатрии Ижевского мединститута, трудовую биографию он начал в ДРКБ Удмуртии. Потом работал врачом-отоларингологом в челнинской горбольнице №6, впоследствии возглавив отоларингологическое отделение, а затем с 2004 по 2012 годы перешел на аналогичную должность в горбольницу №5. С июня 2014-го и до назначения в Челны Сабаев возглавлял Менделеевскую центральную районную больницу.
«Он хорошо знает город, и все медицинские работники его хорошо знают, — отметил министр. — Он знает лечебно-диагностический процесс, чтобы его совершенствовать. Поэтому думаю, что он вполне готовый руководитель, чтобы выполнять те задачи, которые стоят перед здравоохранением Набережных Челнов». По словам Вафина, начальнику горздрава предстоит заняться поиском медицинских кадров. В прошлом году благодаря грантовой поддержке по улучшению жилищных условий 125 врачей были привлечены в здравоохранение города, в этом году — 41. На сегодня имеются 103 вакансии, по которым нет ни совместителей, ни привлекаемых специалистов, а удалось за год привлечь лишь 17 педиатров. Кроме того, на плечи Сабаева ляжет развитие и модернизация первичного звена, а это ахиллесова пята республиканской медицины. «Мы планируем развивать первичное звено по принципу создания консультативно-диагностических центров, где сконцентрированы все необходимые диагностические ресурсы, узкие специалисты, и будет реализован принцип управления болезнью, — рассказал Вафин. — А доступность должна быть организована с помощью офисов общей врачебной практики. Челны в этом смысле передовой город. Подобный проект мы уже начали и в Казани. И новому руководителю управления в ближайший месяц надо будет вернуться к этой стратегии. Она готова, ее необходимо обсудить в муниципалитете и внести на утверждение в минздрав».
В рейтинге эффективности городов с численностью 500 тыс. человек и более министр с удовлетворением отметил Челны, которые заняли 2-е место |
КНУТЫ И ПРЯНИКИ
Далее Вафин в основном раздавал «пряники» медицине автограда. В частности, как выяснилось, по итогам 10 месяцев в Челнах стабилизировался показатель смертности населения — он самый низкий в Приволжском федеральном округе. Но по итогам 11 месяцев его удалось снизить еще на одну десятую до 12,1% (8,7 на тысячу населения). А показатель естественного прироста населения по итогам 10 месяцев составил +6,6. Кроме того, автоград имеет низкие показатели смертности от болезней системы кровообращения, от хронических болезней легкого, органов пищеварения и от старости.
Однако есть резервы для еще более успешных показателей, считает министр. Это диспансеризация и пропаганда здорового образа жизни. Вафин поставил цель восстановить производственную медицину, дабы сохранить трудоспособность челнинцев. «К сожалению, очень низкая активность прохождения диспансеризации, если проанализировать по причинам смертности, — заявил Вафин. — Инсульты и инфаркты трудоспособного возраста об этом говорят. Задача тут стоит перед руководителями промышленных предприятий — обеспечить прохождение диспансеризации работающего населения. Три года мы в этом направлении работаем, в прошлом году провели осмотр 544 тысяч человек. В этом году охват будет больше. И очень актуально, какой процент из числа осмотренных идет на второй этап. В среднем по РФ этот показатель не ниже 20 процентов должен быть. На сегодня это 23 процента, но он должен быть выше».
В рейтинге эффективности городов с численностью 500 тыс. человек и более министр с удовлетворением отметил Челны, которые заняли 2-е место. Обошел автоград только Грозный, а Казань удостоилась третьего места. Но не устроило министра то место, которое Челны заняли по результату мониторинга Татарстанстата, и это, пожалуй был единственный «кнут» в спиче. Если первый рейтинг проводился финансовым институтом при правительстве РФ, то второй — это оценка населения. Правда, само место Вафин уточнять не стал, но заметил, что такой неудовлетворительный итог связан с «негативом в информационном поле», и нельзя позволять ему доминировать. «Как можно иметь самый низкий рейтинг, если по итогам прошлого года БСМП Челнов получила сертификат качества США JCI? — задал Вафин риторический вопрос в зал. — Это первая государственная клиника в России, которая получила такой сертификат. И вторая среди всех клиник страны. Первая — это частная клиника в Москве. Таких сертификатов всего в мире выдано около 750. Европейский сертификат качества получит КДМЦ в этом году. И госпиталь для ветеранов войн в числе номинантов премии правительства за качество. Это неудовлетворительная работа в части информационного поля. Успехи есть, достижения есть, но если несколько случаев доминируют с негативным оттенком, это неправильно».
По итогам прошлого года БСМП Челнов получила сертификат качества США GCI... и низкую оценку населения |
Видимо, под «несколькими случаями» понимались вышеописанные промахи челнинской медицины и гневные комментарии в СМИ и соцсетях на последний трагический случай. По мнению Вафина, все, что касается защиты репутации врача, должно регулироваться ассоциацией медицинских работников. Министр даже привел пример, что из 14 судебных дел, в которых участвовали юристы ассоциации, 13 были выиграны.
ОНКОЛОГИЕЙ БОЛЕН КАЖДЫЙ 45-Й ЖИТЕЛЬ
Помимо всего прочего Вафин обратил внимание коллег на высокую одногодичную летальность от онкозаболеваний. Как сообщил министр, есть поручение президента, чтобы рассмотреть вопрос развития онкологической помощи в Челнах. Что понималось под развитием, Вафин так и не признался. Но можно предполагать, что в автограде инициируют создание самостоятельного онкологического центра, который охватит не только город, но и всю северо-восточную часть Татарстана. Такая возможность обсуждалась еще в мае на конференции онкологов «Камские зори».
«Конечно, 40 лет назад здание онкодиспансера соответствовало требованиям времени, а сегодня уже не соответствует, поэтому мы здесь и по поручению президента рассматриваем варианты развития онкослужбы исходя из того роста заболеваемости и смертности, который по Челнам есть, — рассказал Вафин. — В целом в Татарстане каждый 45-й житель болен онкозаболеванием. Каких-то 10 лет назад эти цифры составляли 83 - 85. Вот какова динамика. А это значит, мы должны иметь в арсенале современные методы ранней диагностики и лечения».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 68
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.