РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ ПЫТАЮТСЯ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ

Развивающиеся экономики все активнее выходят из американской валюты. Центральные банки разных стран, увидев первые признаки ослабления глобального кризиса, также отказываются от доллара, предпочитая увеличивать свои активы в евро и иене.

По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила всего 37%. Этот показатель в полтора раза ниже, чем был 10 лет назад, в 1999-м. Есть вероятность, в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится.

Спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов, по мнению Barclays Capital, продолжит падение, а спрос на валюту в целом будет расти. Так, в прошлом квартале мировые центробанки увеличили свои резервы в долларовом эквиваленте до $7,3 трлн. (рост на $413 млрд.). В 1999 году доля американской валюты в новых резервах составляла 63%, однако в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым.

Укрепление евро объясняется тем, что экономика европейских стран в третьем квартале начала расти, эти тенденции продолжились и в октябре, пишет РБК daily. Поэтому есть основания полагать, что курс евро также будет расти в ближайшей перспективе.

Что касается американской валюты, с ней активнее всего расстаются развивающиеся страны. С начала весны 2009-го их центробанки продавали в среднем по $30 млрд. каждый месяц. И на конец июня, по сведениям Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8%.

В связи с этим правительства Китая и некоторых других ведущих стран выражают серьезную озабоченность ослаблением курса доллара. Немало экономистов также считают, что этот процесс может оказаться губительным для мировой экономики и даже спровоцировать новый финансовый кризис.

Однако многие эксперты полагают, что массовый уход из долларовых активов – явление временное, поскольку экономика США по-прежнему остается ведущей экономикой мира и перспективы ее роста лучше, чем, например, в странах еврозоны. Поэтому, рано или поздно, но американская валюта отыграет нынешнее падение.

Российский экономист Михаил Хазин не раз высказывал свою точку зрения, что США печатают доллар для улучшения внутреннего экономического положения, но при этом ослабляют его как мировую валюту, от чего и возникает немало проблем в тех странах, где влиятелен доллар. А поскольку он выполняет сразу несколько функций: мировой резервной валюты, торговой валюты, единой меры стоимости, с одной стороны, и национальной валюты США, с другой, между этими функциями возникают противоречия.

Мировая торговля остается сильно долларизованой. И хотя не раз, тем более в кризис, речь заходила о необходимости создания других резервных валют, и уже высказывались конкретные предложения, но эти "другие деньги" еще надо наполнить товарами и услугами и раскрутить. В противном случае они вряд ли смогут конкурировать с долларом. Пока что хозяином положения остается он.

В ближайшем будущем толчком к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки. Она сегодня находится на рекордно низком уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%. И пока неизвестно, когда она будет повышена, уже в нынешнем году или в 2010-м. Есть предположения, что ФРС может выжидать с повышением ставки до второй половины следующего года, чтобы к концу 2010-го довести ее до уровня 1%.

БИЗНЕС Online