РОДНЯ ДЕЛИЛА РЕБЕНКА

… Грустная такая получилась история. Во время крушения «Булгарии» у девочки погибли родители. Две любящие бабушки принялись судиться за право стать опекуншей ребенка. Договориться полюбовно не получилось. И вот суд начал разбираться, у кого из бабушек лучше условия для комфортной жизни ребенка, для того, чтобы он получил хорошее образование. В итоге одна бабушка выиграла суд, но отношения со второй были вконец испорчены. Пострадала от этого их общая внучка, которая мало того, что лишилась родителей, так практически потеряла и одну из бабушек. Медиаторы, специалисты по досудебному разрешению конфликтов, к сожалению, не успели вмешаться в процесс, они слишком поздно узнали об этом конфликте. Ведь можно было, не доводя дело до суда, договориться так, чтобы хорошо было всем – и обеим бабушкам, и девочке. А так неизвестно, как отнесется внучка к происшедшему, когда подрастет, простит ли то, что ее, по сути, лишили близкой родственницы.

Кстати, это не единственный такой случай. На одном из своих итоговых форумах психологи, работавшие с пострадавшими, рассказывали, как родня делила другого ребенка, осиротевшего после трагедии «Булгарии», которому за погибших родителей начислили 3 млн. рублей. Не хочется думать, что интерес подогревался суммой выплаты, но как бы то ни было, на травмированную психику сироты обрушился очередной груз, которого могло не быть, если бы своевременно вмешалась нейтральная третья сторона. Я имею в виду медиаторов, ведь суть медиации как раз в том, чтобы, используя различные профессиональные инструменты, достичь соглашения, которое устроит всех.

ВНЕДРЕНИЕ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР - МЕДИАЦИИ В ТАТАРСТАНЕ

Мне кажется, что в нашем обществе в избытке накопились напряженность и раздражение. Сограждане часто конфликтуют на пустом месте. Мне скажут, так ведь и жизнь у нас непростая, столько вокруг раздражителей, стоит, к примеру, вспомнить наше ЖКХ. Так-то оно так, но во многом дело в том, что наши люди в большинстве своем просто не знают, как решить дело миром. В конце концов, закон о медиации - закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) - вступил в силу только в январе 2011 года. В январе 2012 года сотрудники нашей кафедры совместно с Верховным судом РТ и некоммерческим партнерством «Лига медиаторов Поволжья» начали реализацию проекта «Внедрение примирительных процедур (медиации) в Республике Татарстан».

Внедрение примирительных процедур началось с Советского районного суда Казани, где я, предлагая истцам (при подаче искового заявления) попытаться разрешить конфликт в досудебном порядке, познакомился с мужчиной, пришедшем подать иск на своего брата. Он собирался судиться из-за наследства. В разговоре с ним выяснилось, что он даже не задумывался о том, какими будут отношения у них с родным братом после суда. Мы договорились, что он подумает по поводу медиации и попросил позвонить ему через несколько дней. Когда я ему позвонил, он сообщил, что раздумал судиться, потому что родственные отношения ломать нельзя. Они с братом поговорили по душам и обо всем уже сами договорились. В беседе с ним использовались специальные медиаторские инструменты, которые помогли ему изменить отношение к своей конфликтной ситуации.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ЭМОЦИИ – КТО КОГО?

Такова уж человеческая природа - когда возникает спор, эмоции берут верх над здравым смыслом. И человек прикладывает максимум усилий для того, чтобы победить в конфликте, хотя потом может об этом пожалеть. Конфликт-то из-за этого упорства только нарастает. Если же вмешается третья нейтральная сторона (медиатор), умеющая прорабатывать негативные эмоции, тогда они поутихнут, и стороны смогут договориться.

Медиация позволяет решать не только семейные конфликты, но и коммерческие, профессиональные. К примеру, пришлось помогать в разрешении конфликта между поставщиком сырья и фирмой, которая его перерабатывала. Партнерские отношения связывали их восемь лет, но по какой-то причине фирма не расплатилась своевременно. Что делать поставщику? Обратиться в суд, значит, порушить многолетние деловые отношения. Мы помогли партнерам заключить взаимовыгодное соглашение, благодаря которому никто из них не оказался обиженным, и сотрудничество продолжилось.

ПУТЬ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ - САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

Другой пример: мои коллеги прочитали в «БИЗНЕС Online» в разделе «Кто с кем судится» о тяжбе из-за территории между Камским заповедником и одним из подразделений КАМАЗа. Предложили свою помощь. Медиация заинтересовала директора заповедника, хотя он, как выяснилось позже, и выиграл суд первой инстанции. Однако, скорее всего, этим тяжба не закончится, она плавно перетечет в суд иной инстанции, поэтому разумно пойти по пути примирения и соглашения. Путь навстречу друг другу не всегда самый короткий, но всегда самый надежный.

Это относится и к политическому противостоянию (и здесь великое дело уметь договариваться), и к претензиям граждан к муниципальным властям. Умение договариваться характеризует уровень культуры общества, это непременная составляющая гражданского общества. Нашим согражданам этого очень не хватает. И не удивительно, ведь им десятилетиями внушали, что бескомпромиссность – это гражданская добродетель. Хотя, на взгляд психиатров, попытка прогнуть мир под себя свидетельствует, скорее, о заболевании психики. Давайте, попробуем жить дружно, уважая не только свои интересы, и жизнь станет совсем другой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции