Торжественное открытие фестиваля началось с чтения стихотворений А.С.Пушкина, Г.Р.Державина и Г.Тукая  в Лядском саду. Закончилось выступление ребят словами о том, что, несмотря на новые технологии, книга остается священна и молодежь, стоявшая на улице, с радостью подхватила слова «Я люблю читать!». Студенты факультета информационного сервиса и медиа-технологий КазГУКИ, стоя в толпе, заметили, что они, как будущие библиотекари очень любят книги, и никак нельзя идти в такую профессию без этой любви. Одна девушка сказала, что сейчас читает книгу В.Гюго «Последний день приговоренного к смерти». 

1.jpg
 
2.jpg
 

Книги вообще хороши, как ни посмотри. Они и помогают нам что-то понять в самих себе, в окружающем мире, они дарят возможность мечтать, развивают воображение, они скрашивают досуг и даже одиночество, и они спасают от солнца в жаркий летний день. Так что, без книг в современном обществе никак нельзя обойтись. 

3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 

- Это хорошая идея организовать такое книжное мероприятие, - сказал в приветственном слове участникам и гостям фестиваля мэр города Ильсур МЕТШИН. – У нас в городе всегда было много любителей книг. А сейчас в эпоху Интернета самое время, нам, взрослому поколению, прививать любовь к чтению младшим.

6.jpg
 
7.jpg
 

После торжественной части слух посетителей услаждали музыкальные сочинения, написанные на основе литературных произведений в выступлении городского женского джаз-оркестра «Фантазия» в Аллее музыкантов. 

8.jpg
 
9.jpg
 
10.jpg
 

Глаз зрителя мог отдохнуть на Аллее художников, где были выставлены чудесные работы художников М.Пивоварова и О.Сушковой, также была выставка учащихся Казанского художественного училища им. Н. Фешина. Но и это еще не все. Были организованы мастер-классы по изготовлению экслибриса, работы на пленере «Зарисовка книжного фестиваля». 

11.jpg
 
12.jpg
 

Привлекла большое число людей разных возрастов Аллея библиотек. Здесь был организован флешмоб – ролевые чтения. И дети, и взрослые с удовольствием включились в увлекательное чтение.

- Эту идею мы привезли из Франции, - рассказывает организатор фестиваля директор ЦБС Резеда ИСМАГИЛОВА. - Там один из книжных фестивалей был посвящен творчеству Л.Толстого и посетители целый день читали произведения великого русского писателя. Даже надевали определенную одежду, например, валенки, шапки-ушанки, чтобы войти в образ. 

14.jpg
 
15.jpg
 

По дороге к Детской алее, где проходили конкурс детского рисунка «Я рисую сказку», мастер-классы по изготовлению закладки, книг и авторская образовательная игра «В гости к Булгарскому хану», привлекла внимание интересная выставка книг.

16.jpg
 
17.jpg
 

- У меня была любимая книжка в детстве «Волшебные окна». После того как я ее прочитала, стала мастерить кукол, - рассказала директор музея Истории татарской детской книги при Центральной детской библиотеке  Дина РАВИЛОВА  - Я жила рядом с музеем М.Горького и любила приходить туда по утрам и играть в подвале, где пекарня располагалась. Научилась делать все своими руками, и хлеб из папье-маше, и кукол. Я не думала никогда, что создам такой музей. На самом деле все, как видите, происходит из детства. Как же собралась наша коллекция? Читатели постепенно приносили старые книги, которых становилось все больше и больше, и возникла идея попробовать получить грант. Мы получили поддержку, оборудование и разработали концепцию. У нас детские книги с Булгарских времен, плюс игрушки, игры, образование. Конечно, детям у нас нравится. Они садятся на старые парты и говорят, что им повезло, ведь раньше в Медресе детки сидели за низкими партами на коленках. И обычно наша экскурсия завершается для ребят какой-нибудь игрой.

18.jpg
 
19.jpg
19.jpg

На выставке в Лядском саду можно было увидеть библиотечный каталог начала XX века, табличку «Читальня» тоже начала ХХ века, саквояж, с которым ходили в ту эпоху не только доктора, но и библиотечные работники. Детей привлекали яркие плакаты прошлого века. 

20.jpg
20.jpg

- Про статуэтку Владимира Ульянова дети говорят, что это же ангел, потому что она белая, - удивляется Дина РАВИЛОВА. – А, когда показываешь им печатную машинку, они спрашивают – а раньше компьютеры без экрана были? Или показываешь им радиоприемник «Урал» и они говорят, что это, наверное, первая микроволновка. Время бежит быстро. И в музее ощущается острее.  

21.jpg
21.jpg
22.jpg
22.jpg

У каждой книги есть своя история. Например, издание «Бежин луг» И.Тургенева, вроде бы ничего особенного, но рисунки в ней Владимира Конашевича. Или «Чудесное превращение одного стула» Веры Смирновой, она, кстати, потом писала о героях Эллады.

23.jpg
23.jpg
24.jpg
24.jpg

- Кроме музея, мы еще создаем фонд «Книжные сокровища библиотеки», - рассказала заведующая Центральной детской библиотекой Ольга ЛЕБЕДЕВА. – Мы также занимаемся восстановлением книг. У нас есть своя реставрационная мастерская. И самое главное у нас есть специальная книжная колыбель, на которой мы делаем цифровые копии уникальных изданий. Книга  - это тоже произведение искусства. Вот, например, прекрасная книга «Александр Васильевич Суворов. Жизнь и деятельность полководца в изображениях», изданная в тяжелые послевоенные годы. 

25.jpg
25.jpg
26.jpg
26.jpg

Буккроссинг – еще одно динамичное направление фестиваля, привлекшее читателей разных возрастов. На столе были разложены книги, которые можно было брать, читать, сидя на уютных лавочках сада или прямо на траве, а можно было, и обменять на уже прочитанные, заранее принесенные из дома. Кстати, направление это уже достаточно давно популярно в нашем городе. В Казани есть несколько мест, где можно обменивать книги, в соцсетях можно найти людей близких по духу и попробовать отыскать книгу, которую давно хотелось прочитать. Кстати, буккроссинг еще и хороший способ для знакомства.  

Заведующая отделом краеведения Центральной детской библиотеки, которая находится на улице Вишневского, Сария  ГАЯЗОВА рассказывает:

28.jpg
 

- Наш отдел отвечает на фестивале за книгообмен. Гости приносят свои книги и обменивают на наши. Наша цель – заинтересовать людей. Хочу отметить, что мы активно работаем со школьниками и студентами, у нас проходят различные встречи. Мы пропагандируем литературу, проводим викторины, литературные лагеря. На днях мы путешествовали с детьми по литературным памятникам. Меня радует, что дети знают всех сказочных героев, персонажей детской литературы. 

29.jpg
 
30.jpg
 

Еще одна интересная аллея – Аллея поэтического авангарда. Здесь можно было полюбоваться на архитектурно-пространственную инсталляцию, посвященную поэту -футуристу Велимиру Хлебникову. В лабиринтах деревьев были развешаны, как на просушку, фотографии домов Академической слободы Казани, портреты и стихотворения Хлебникова. Привлекал внимание маленьких посетителей фестиваля макет, который оказался занимательной игрой.

 

31.jpg
 

Директор Детской архитектурно-дизайнерской школы «ДАШКА» при Казанском государственном архитектурно-строительном университете Марина ЗАБРУСКОВА:

- Людей старшего возраста беспокоит судьба старого города. Появились новые жители, которые имеют мало представления об архитектурной истории Казани. А этот фестиваль позволяет узнать город лучше. То, что здесь в Лядском саду можно посмотреть разные творческие направления уже радует. Хочу отметить, что к деятельности Инвестиционной группы компаний ASG по реставрации зданий в историческом центре города в рамках государственно-частного партнерства с мэрией Казани можно отнестись только положительно. На самом деле это великолепно, что прошлым летом мы увидели, что фасады и кровли домов приведены в порядок. Город от этих изменений преображается. Возникает вопрос о дальнейшем использовании этих зданий. Раньше там жили какие-то люди, сейчас вряд ли кто-то там будет жить. Офисы вряд ли будут во всех этих зданиях. Возможно, будут размещаться гостиницы. Причем, было бы интересно, если бы там были и гостиницы для молодежи. Это, конечно, отдельная тема. И еще вопрос в ночном времени – дом ведь должен жить круглосуточно.  

32.jpg
 

Также на Аллее авангарда можно было собирать из больших кубиков слова и приобщиться к современному искусству. 

Дальше ноги привели к фотографиям с выставки «Homo legens: человек читающий в европейском искусстве XVII – XIX вв.», которая проходила в Выставочном центре Международного института антиквариата ASG в 2013 году. Музеи и библиотеки находятся в тесной взаимосвязи – они оберегают духовное наследие человечества. Книга же является самым надежным проводником памяти человека. На фотографиях с выставки запечатлены и те, кто создают книги, и те, кто их читают, и та предметная среда, которая возникла благодаря книге и чтению.      

- Эти фотографии придали фестивалю особый акцент. Понравилась картина Витторе Гисланди, где изображен кардинал Италии, - рассказывает посетитель фестиваляФердинанд АХМЕТЗЯНОВ. – Ведь все кардиналы были не только высокоподготовленными людьми, но и занимались меценатством, и хотели, чтобы Италия была славной страной. Радостно от того, что в Казани есть такой музей и вообще такое направление по реставрации предметов, в частности, исторических зданий, русских усадеб. Можно порадоваться за город и за людей, которые делают эту работу. Спасибо.

33.jpg
 

Достаточно много людей прогуливалось по Лядскому саду, никто не остался равнодушным, а кто-то делал маленькие открытия для себя. Как, например, ребята из Центра современной культуры «СМЕНА», которые и не подозревали о существовании Выставочного центра при Международном институте антиквариата. Или руководительница литературного клуба «Белая ворона», поэтесса, писательницаНаиля АХУНОВА. Вот что она нам рассказала:

- Для меня эта выставка очень значима, так как я когда-то закончила библиотечный факультет Казанского государственного университета культуры и искусств. Поэтому часть моей жизни связана с библиотечным делом, а библиотека не может существовать без читателя. На этой выставке тема чтения отражена картинами, предметами антиквариата. Хочется еще сказать, что сейчас есть разные формы для привлечения к чтению молодежи – и буккроссинг, и клубы книголюбов. Для меня лично было приятной неожиданностью открыть, что у нас есть такой великолепный музей антиквариата. Он прекрасно вписался в сегодняшнее большое мероприятие и занял свою нишу. 

 

34.jpg
 

На Аллее издателей проходила выставка-продажа книг. Думаю, что многие смогли найти на лотках любопытные издания. Особенно много посетителей толпилось возле лавочки от ЦСК «СМЕНА», помимо детской литературы, там можно было найти книги так называемых «редких» изданий, то есть такие книги, которые не найдешь в простом книжном магазине.

 

36.jpg
 

Почетные гости фестиваля литературный критик, поэт, прозаик, главный редактор журнала «Кольцо А», член редколлегии журнала «Юность» Кирилл КОВАЛЬДЖИ и поэт и драматург Елена ИСАЕВА посетили в рамках фестиваля Выставочный центр Международного института антиквариата ASG. Можно предположить, что уникальная обстановка музея вдохновит поэтов на творчество.

- Впечатление от музея ошеломляющее, - делится Кирилл КОВАЛЬДЖИ. – Не ожидал увидеть такое богатство, талантливо собранное и сохраненное. Это большое культурное дело. Могу пожелать удачи и светлого будущего.

Вдохновляют же на творчество поэта люди, особенно женщины. Как и положено истинному поэту.

-Так трудно сейчас собирать все подлинное, - рассказываетЕлена ИСАЕВА. – И когда есть уголочек настоящего - это замечательно. Потому что ощущение, что все вокруг гибнет, все сносят, все уничтожают. И когда ты видишь уголок, где все это спасают – это просто счастливое ощущение.

По традиции музея гости оставили свои впечатления и пожелания в Книге почетных гостей.

37.jpg
 

Итак, «Книга-фест» прошел замечательно. Он показал, что в Казань город интеллектуальный, он доказал старшему поколению, что их дети читают, и, наконец, он оставил приятное послевкусие и пробудил желание читать, читать и читать. «Я люблю читать!» - девиз фестиваля и слова, близкие многим горожанам.

- Вообще, идея книжного фестиваля принадлежит Ирине Аксеновой, - подвела итоги фестиваля организатор фестиваля директор ЦБС Резеда ИСМАГИЛОВА, - а вся библиотечная, издательская общественность подключилась к этому проекту. Задача фестиваля привлечь внимание к чтению, к книге как удивительному явлению нашей культуры. Даже сама предыстория фестиваля показала, что казанцы были в долгом томительном ожидании интеллектуального отдыха. Нам кажется, что фестиваль удался, хотелось бы, чтобы он был ежегодным. Ведь книга уникальна, священна. И хочу отметить, что сейчас стали не просто больше читать, но читатель, который приходит в библиотеку, начал просить интеллектуальную литературу, он также стал просто обращаться к библиотекарю за советом, что почитать. Это хорошие тенденции.

Алина ЕРШОВА

Фото автора

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции