ПОЧЕМ СВИНИНКА?
Так сложилось, что в этом году мы с мужем не сможем поехать праздновать Рождество со всей семьей. Он работает 24 декабря до вечера, а родственники живут в другом департаменте. Поэтому повидаемся мы с ними на Новый год, а сочельник проведем вдвоем. В общем-то, ничего страшного. Тихий семейный праздник около наряженной елки тоже может быть весьма приятным и даже романтичным. Но из этого следует, что готовить праздничное угощение придется мне.
Прошлогодний рождественский стол, за которым собрались 17 человек, разумеется, накрывался в складчину. Обдумывая, чем бы порадовать нас, любимых, я решила придерживаться французских рождественских традиций, о которых рассказывала в предыдущем блоге. Может быть, немного их разнообразить каким-нибудь российским блюдом. Заодно было интересно выяснить, во сколько обойдется рождественский стол, ведь я первый раз занимаюсь им самостоятельно (во Франции, естественно).
Итак, в качестве блюд, открывающих рождественскую трапезу, я остановилась на фуа-гра, буден блан (колбаски, которые подают поджаренными, на их приготовление уходит 20 минут) и канапе с лососем. Начнем с фуа-гра. Этот паштет из гусиной или утиной печенки обычно подают на теплых поджаренных белых тостах. По правилам на тост тонким слоем мажется конфитюр из инжира, а сверху кладется пластик фуа-гра. Я купила блок фуа-гра весом 300 г за 9,9 евро, конфитюр (315 г) — за 2,4 евро, упаковку тостов (350 г) — за 1,7 евро. Кстати, знатоки советуют брать фуа-гра именно блоком, а не в банке. Баночное кушанье часто (хотя и не всегда) содержит добавки, а блок — фуа-гра в чистом виде. Это, разумеется, не обман. Просто нужно внимательно читать перечень ингредиентов. Перейдем к лососю. Упаковка копченой красной рыбы (400 г) стоит 10,9 евро. А упаковка буден блан (6 толстеньких колбасок весом 600 г) можно приобрести за 3,5 евро. Впору вспомнить о хлебе. Ржаной хлеб (хотя он больше напоминает серый) весом 1 кг — 2,9 евро, белый багет весом 250 г — 0,8 евро.
Основное блюдо, конечно, должно быть мясным: баранина, свинина или птица. Я остановилась на jigot (бараньей ноге). Килограмм стоит 16 евро, я взяла полтора и заплатила,24 евро соответственно. Для сведения: килограмм свинины (мякоть) здесь продается за 2,6 евро, говядина и телятина — 10 и 12,5 евро соответственно. Килограмм курятины — от 4 до 7 евро. Фермерская курица дороже, чем выращенная на больших птицефабриках.
Думая над гарниром, я немного отошла от правил (гратен или фасоль) и остановилась на салате, рецепт которого нашла в рунете. Впрочем, французы тоже едят салаты такого типа. Для приготовления этого салата необходимы копченая курица (5,9 евро), ананас (1,8 евро за одну штуку), твердый сыр (4 евро), вареные яйца (упаковка из 6 яиц — 1,7 евро, майонез (упаковка весом 700 г — 3,5 евро). Майонез я предпочитаю брать с дижонской горчицей, он острее.
КАКОЙ ПРАЗДНИК БЕЗ ВИНА
После основного блюда положено подавать сыры. В среднем нормандские сыры, такие как камамбер, можно купить примерно за 4 - 5 евро (вес упаковки — 400 - 450 г). Обычно гостям подают 4 - 5 видов сыра, но для двоих это слишком много. Я купила три, то есть потратила 12 - 13 евро.
Теперь десерт и фрукты. Традиционное рождественское полено весом чуть более 700 г стоит 10 евро. Для большой компании можно выбрать торт побольше, обойдется где-то в 12 евро. Коробка шоколадных конфет (в зависимости от марки) в среднем стоит от 4 до 12,5 евро (400 - 450 г). Что касается фруктов, то по зимней традиции меня потянуло к мандаринам и апельсинам (3 - 4 евро за килограмм). Решила, что стоит взять по килограмму того и другого.
Ну и, разумеется, рождественский стол немыслим без вина. С фуа-гра обычно пьют светлое сладкое вино, например совиньон (10 - 13 евро за стандартную бутылку 0,7 литра). Неплохое красное (например, бургундское или бордо) реально приобрести где-то за 15 евро, хотя, если разбираться в вопросе, можно отыскать очень приличный напиток и за 8 - 10 евро. В то же время в праздник хочется нечто большего, чем просто приятный вкус, и это уже будет 35 - 40 евро. Цена шампанского также начинается примерно с 10 евро и может у обычных марок доходить также до 35. Разумеется, есть вина гораздо дороже, но мы сейчас говорим о напитках, которые покупает большинство людей. Закупкой вин в нашей семье традиционно занимается муж: взял совиньон за 12 евро, красное — за 35 евро, шампанское — за 30.
А теперь можно посчитать, что получилось. Все продукты для рождественского стола потянули на 192 евро. Разумеется, в последний момент выяснится, что необходимы еще какие-то мелочи, а значит, стоит приплюсовать примерно 10 евро, то есть из бюджета на организацию праздничного ужина уйдет около 202 евро или 14 806 рублей по курсу ЦБ РФ на пятницу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.