ЕСЛИ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА НАЧНЕТ СТАНОВИТЬСЯ ИННОВАЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ, ПОТРЕБУЕТСЯ НОВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Большой интерес у СМИ и экспертов вызвало выступление зам. директора института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Евгения Гонтмахера на заседании экономического клуба знаменитой фирмы "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК). Гонтмахер заявил, что "людей надо готовить к новому рынку труда и 2010 год в этом плане - год выбора". Публикуем выступление известного экономиста и его ответы на вопросы членов клуба.

НАША БЕЗРАБОТИЦА ЖЕСТКО РЕГУЛИРУЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНО

Международная методология по-разному работает в разных странах. Давайте по методологии МОТ посчитаем безработицу по Южной Корее. Там три вопроса: ищете работу? Он, условно, отвечает – не ищу. Готовы ли выйти завтра мести улицу? Нет. Он тоже не попадает в методологию МОТ. У нас рынок труда нецивилизованный, это рынок развивающейся страны. Даже когда мы говорим о Португалии – это разные типы рынка труда.

Надо учитывать административный ресурс. Я в начале прошлого года ждал, что по МОТ у нас будет около 10 процентов. Те, кто работает на общественных работах, не могут прийти и искать работу. Туда попадают и те, кто работают неполную рабочую неделю. Вы прибавьте, и мы получим больше 10 процентов. К нашей статистике надо относиться аккуратно. Наша безработица жестко регулируется административно.

Когда начался рост безработицы, многие начали высвобождать, тогда наше правительство заглянуло вперед и приняло решение, что если ничего не делать, то она вырастет. Дали указ губернаторам, что они головой отвечают. Даже не по критериям МОТ, а сколько человек пришло (на биржу труда). Сначала был рост, что вызвано ростом пособия, кое-где – это очень большие деньги, но их не так просто получить. Но вы можете купить любую справку, чтобы получить эти деньги. Тогда губернаторам было дано указание, что показатель регистрируемой безработицы должен остановиться. Что и произошло.

ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ НЕ ПОПРЕШЬ

Была стагнация, сейчас небольшой рост, потому что против экономики не попрешь. У некоторых предприятий были резервы для содержания неэффективных сотрудников. У нас немобильный персонал, который, скорее, готов работать за маленькую зарплату, чем искать что-то новое. Работодатели тратили ресурсы плюс бюджетные деньги, чтобы эту занятость поддержать. Плюс губернаторов вызывали на ковер: если ты уволишь, то тебе у нас не жить.

2009 год – это последний, когда такие возможности были. Финансовая ситуация в целом очень ухудшилась. Инвестиционного процесса нет, кредиты ухудшились, инвестиционный климат не улучшился. В 2010 году бюджетных денег в таком количестве не будет. В 2010 году мы прекращаем тратить резервный фонд, а что делать с пенсионерами? Чисто административным давлением на губернаторов сложно обойтись. Что официальные цифры будут расти – нет сомнений. Если этот год по инерции будет таким же, как 2009, то будет несущественный рост. Но будет.

Но у нас возможен и срыв, у нас все может быть, тогда начнется рост безработицы. Выстраивать тренды на основании того, что мы имеем, сложно. Наше государство не готово работать с высокой безработицей. Поддержка занятости – это прерогатива государства, это понятно. У нас ликвидировано страхование безработицы. У нас неправильные приоритеты. Четыре миллиона человек (безработных) – в их отношении ничего не делается. Им надо в первую очередь давать возможность переучиваться, не 2 месяца на сантехника, а долгосрочные программы. Этих людей надо готовить к новому рынку труда. Если экономика начнет становиться инновационной и современной, то тогда потребуется новая рабочая сила. Вот в чем драматизм. 2010 год в этом плане – год выбора.

ЖЕНА МИЛЛИОНЕРА ПОЛУЧАЕТ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

– Что у нас с мобильностью?

– У нас есть некий стереотип, что она низкая. Она есть, но она вынужденная. Что, если еще год, то у человека ничего не будет, и он едет хоть куда: в Московскую область или Краснодар. Это не та мобильность, которая нам нужна. У нас растут крупные города – это снова типичный процесс развивающихся стран. В развитых странах наоборот. Мы по-прежнему мыслим, что экономика крупных предприятий должна быть. Если мы говорим о современной экономике, то вектор мобильности надо менять.

Когда говорят, что Хлопонин пришел полпредом, и у нас там высокая безработица... Это как сравнивать Россию с Португалией. В Ингушетии типичная семья – это многопоколенческая семья, это общий бюджет. Работают пять человек в Москве, они кормят сто человек. Они не предъявляют спроса на рабочие места. Я не говорю, что это экономика плохая. Но мерить по методологии МОТ – это неправильно. Там все совершенно другое. Это миф, что там наивысшая безработица. У нас наибольшая безработица – это центр России, это малые города, где есть у человека кусок земли, потом он пошел к бабушке, которая получает пенсию, и за бутылку водки вскопал ей огород. Этот человек на биржу труда не пришел, потому что биржи и нет. Это надо ехать куда-то.

– Нет спроса на рабочие места, но есть спрос на пособия по безработице.

– В Москве знаю знакомых, обеспеченная семья, где супруга ходит и получает это пособие. У них доходы больше, но она из принципа ходит. Пособие должно выдаваться исходя из доходов семьи. Пусть у меня жена – миллионер, но я хожу и получаю. Но это бюджетные деньги. Если мерить по доходам семьи, то, может, ситуация на рынке труда и изменится.

КУДА ПРИСТРОИТЬ ЭТУ МАХИНУ – 1000 ВУЗОВ?

– Помогут ли дополнительные инвестиции в образование?

– Мы же не знаем, куда пристроить эту махину – 1000 вузов. Наш министр образования сказал, что две трети вузов надо закрыть, потому что они производят ненужных специалистов. У нас нужно переучить большое количество врачей. Многие не обладают современными знаниями. Ровно то же самое – по другим бюджетным специальностям. Если бы было сито по качеству преподавания, (отсекались бы вузы), которые дают фиктивные дипломы, если бы были предъявлены новые требования к образовательным услугам, может, это стимулировало бы систему образования.

Мы совершенно забыли про среднее специальное образование. Второе образование к высшему образованию некачественному было бы среднее специальное, но качественное. Если мы все запускаем без изменений экономики, то мы это все будем запускать для иностранного рынка труда. Мы будем производить на экспорт людей, которые нам нужны. Можно решить проблему с рынком труда. На нашей стадии этого не получается.

- Возможно ли усиление социальных волнений?

– ФНПР демпфирует любые социальные волнения. Я читал интервью (главы ФНПР Александра) Шмакова, что нам надо больше бастовать. Люди выходят бастовать, когда их довели до края. Но тогда люди начинают спасаться индивидуально – переезжать, садиться на землю. Бастовать – это не наша политическая структура. У нас спасаются в одиночку и во многом деградируют. У нас, как сказала Татьяна Михайловна (Малеева), более года находятся безработными. Но если ты ему потом предложишь какую-то работу, то человек не справляется.

У НАС ВЛАСТЬ ОЧЕНЬ ПУГЛИВАЯ

- Два года – критично.

– Как в Америке есть поколения, которые не знают, как работать. Почему у нас так много асоциального поведения, пьянства? Это одна из причин. Почему много мелкой преступности? Потому что надо как-то жить. Не думаю, что нужно ждать волнения.

У нас власть очень пугливая. Волнения, которые планировались по транспортному налогу, были очень маленькие. Ну, вышло несколько тысяч, но почему-то есть представление, что это вызовет цепь реакции, оранжевые революции. Дали указание и закон отменили. Так нельзя. Я не за то, чтобы повышать транспортный налог, но это неправильно.

- Как сократить безработицу?

– Если бы я был губернатором... У меня три центра занятости, два закрою на ремонт, устрою тщательную проверку документов, много справок, тебя будут 20 раз проверять. Для трети желающих, особенно тех, у кого небольшие деньги, 2000 рублей, это будет нерационально. Я лучше вагоны пойду разгружу и получу эти 2000. Доступ в одно окошко. Может, эти цифры и сократятся. Это цифры регулируемые. Это не моя схема, мне о ней рассказали губернаторы.

- Сейчас на программы самозанятости выделяется около 60 000 руб., можно самому прикинуть, насколько это помогает. Оценка однозначная – это несерьезно. Давайте откажемся брать налоги. Понятно, что это временная мера, никаких налогов, – но тогда и  60000 не надо было бы давать, если бы были такие гарантии. Но на это у нас не пойдут.

– Как показывает мировой опыт, предпринимательством может заниматься всего несколько процентов населения. Это особая профессия и характер. И думать, что мы создадим класс предпринимателей из безработных… надо думать о том, чтобы были созданы рабочие места на предприятиях. Надо помочь, чтобы не просто была самозанятость, муж с женой пирожки пекут, а были созданы четыре рабочих места.

Slon.ru