БАНКРОТСТВО УГРОЖАЕТ И ТАКИМ ШТАТАМ, КАК ФЛОРИДА, АРИЗОНА, МИЧИГАН, НЬЮ-ДЖЕРСИ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ, НЬЮ-ЙОРК… А В ЦЕЛОМ МИРУ ГРОЗИТ ДОЛГОВАЯ СПИРАЛЬ
На грани банкротства, финансового краха находится родной штат президента США Барака Обамы Иллинойс. При бюджете в $28 млрд. долги достигли 13 млрд. О чем это говорит? Почему мир может погрязнуть в дефляционном болоте? Об этом рассуждает Амброуз Эванс-Причард, известный британский экономический комментатор, корреспондент Daily Telegraph, который пользуется большой популярностью у читателей по обе стороны Атлантики.
МИРУ ГРОЗИТ ЗАТЯГИВАНИЕ ПОЯСОВ
С октября прошлого года штат Иллинойс оплачивал счета необеспеченными ваучерами. Так что пятая часть автобусов здесь перестала работать, одна за другой закрываются библиотеки (они задолжали $400 млн. долларов), долги школ достигли $725 млн. долларов, и они уже не в силах платить учителям, поэтому готовятся их массовые увольнения... Суперинтендант заведений среднего образования заявил: "Это катастрофа!".
Пострадали не только библиотеки и школы – но в округе Александер за неплатежи были изъяты патрульные машины, а три четверти полицейских уволены. К тому же местная тюрьма отказалась принимать заключенных округа – пока он не оплатит, наконец, долги.
Банкротство угрожает не только штату Иллинойс, но и другим, таким, как Флорида, Аризона, Мичиган, Нью-Джерси, Пенсильвания и Нью-Йорк. Так, в Калифорнии зарплата учителям была снижена на 5%, а пенсионные выплаты обложены пятипроцентным налогом.
Столкнувшись с подобными фактами, Институт экономической политики заявил, что в финансовом 2010 дефицит бюджета штатов составит $156 млрд. А поскольку по закону большинству из них запрещено иметь дефицит, они будут должны урезать свои расходы. Вашингтон не бросил штаты на произвол судьбы – оказал им федеральную помощь на $68 млрд. Однако эти выплаты опустошили программу финансовой помощи президента Обамы.
Затягивание поясов грозит не только Америке. В 2010-2012 это станет суровой реальностью для половины стран мира. На грани – Венгрия, Украина, страны Балтии и Балкан. Например, экономика Латвии может снизиться на 30% от пика, поскольку в стране происходит "внутренняя девальвация", иными словами, сокращение зарплаты, ибо она стремится удержать привязку национальной валюты к евро.
Высокий дефицит имеет и такая страна еврозоны, как Ирландия. Грецию Брюссель обязал сократить дефицит на 10% за три года, Испанию – на 8%, Португалию – на 6%. Даже Британии придется применить жесткие меры для сокращения дефицита – Банк международных расчетов уже заявил, что основной профицит Британии должен держаться на уровне 5,8% от ВВП в течение декады, тогда ситуация вернется к докризисным уровням (учитывая старение населения). В Японии эту цифру должны держать на уровне 6,4%, в США и Франции – 4,3%. Банк предупреждает, что эта динамика должна быть стабильной, чтобы предотвратить формирование долговой спирали. Но слишком быстрое сокращение дефицита приведет к очередному падению западной экономики и "съест" все доходы от налогов, ничего не решив. Впрочем, это риск, который адепты аскетизма практически не признают.
ЗАПАД РИСКУЕТ СПОЛЗТИ В ДОЛГОВУЮ ДЕФЛЯЦИЮ
Глава Банка Англии Мервин Кинг – один из немногих, кто понимает абсурдность стратегии, при которой все "затянут пояса" одновременно, и страны с профицитом продолжат выводить лишние мощности за границу. Он сказал: "Меня очень поразило настроение на саммите Большой семерки, где несколько крупнейших мировых экономик вполне открыто заявили, что в вопросе восстановления экономики они полагаются на внешний спрос. Но не могут же все так".
Если wентробанки не заменят сокращение бюджетных расходов монетарным стимулированием, тем самым сохранив спрос, Запад рискует постепенно сползти в долговую дефляцию. Но и aедрезерв, и ЕЦБ по-прежнему позволяют кредитованию падать.
В США банковское кредитование сократилось на 14% в нынешнем году. Отчасти это вызвано условиями третьего Базельского соглашения – оно обязывает банки повышать коэффициент достаточности капитала. Денежная масса М3 снизилась на 5,6% с сентября прошлого года, стоимостной мультипликатор ФРС на прошлой неделе достиг исторического минимума 0.809. Кредитование компаний банками еврозоны снизилось в январе 2010-го на 2,7%, М3 сократилась еще на 55 млрд. евро. Дефлятор ВВП Японии достиг рекордного минимума – 3%.
Эти эпические сигналы тревоги напоминают о 1931 годе. Однако Федрезерв все равно повысил дисконтную ставку, сворачивает операции по вливанию на рынки ликвидности и готовится вообще свернуть политику количественного смягчения – и это несмотря на то, что рынок жилья вновь обвалился. В январе текущего года продажи на первичном рынке упали на 11% (до 309 000), это минимум с начала наблюдений, а 24% ипотечных кредитов относятся к негативным активам.
Бен Бернанке - глава ФРС - в своей речи в 2002 году, озаглавленной "Дефляция: как сделать так, чтобы в нами этого не случилось", выдвинул три тезиса. Первый – падение Японии в дефляцию было "весьма неожиданным", и было бы "неблагоразумным" исключать подобный риск в Америке. Второй – "устойчивая дефляция может быть весьма разрушительной для современной экономики, поэтому она должна встречать серьезный отпор". Третий – у "решительного правительства" всегда есть средства, чтобы остановить дефляцию, если необходимо, оно использует "печатный станок".
Вот теперь мы и столкнулись именно с таким риском, если, конечно, вы не думаете, что всего лишь один квартал восстановления запасов решил проблему долгового пузыря. Единовременный рост инфляции, вызванный удвоением цен на нефть, уже закончился – и это лишний раз подтверждает силу дефляции. В январе чистые цены снизились на 0,1%, и сейчас продолжают падать.
Так почему Бернанке разошелся с Кингом – и начал играть с судьбой, ужесточая слишком быстро? Может быть, он уступил региональным ястребам, как в середине 2008 года? Может быть, критики в конгрессе США и американских СМИ добрались до него? А может быть, Китай наложил вето на политику количественного смягчения, опасаясь скрытого дефолта казначейского долга?
Не путай нас, Бен. Если правительства Америки, Европы и Японии должны урезать расходы (а именно так они и должны поступить!), то их Центробанки обязаны сохранить супер мягкую политику, чтобы смягчить удар. В противном случае, все мы по уши погрязнем в дефляционном болоте.
The Telegraph
(перевод с сайта akmos.ru)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.