В ТАТАРСТАНЕ С НАЧАЛА ГОДА О СОКРАЩЕНИЯХ ПЕРСОНАЛА ЗАЯВИЛИ 2 674 КОМПАНИИ
После некоторой передышки в конце прошлого года, ситуация с безработицей в Татарстане становится все более сложной. Сейчас в республике заняты на общественных работах и трудятся в режиме неполной занятости более 120 тыс. человек – такие данные озвучила сегодня на брифинге в доме правительства замминистра труда и соцзащиты Клара Тазетдинова. Если учесть, что в республике 68 тыс. безработных, зарегистрированных официально, то в явной или скрытой форме сегодня безработным является почти каждый десятый трудоспособный житель республики. Эксперты считают, что на этом фоне очень опасным является растущий вместе с безработицей уровень социальной неудовлетворенности.
120 ТЫС. СКРЫТЫХ БЕЗРАБОТНЫХ
Сегодня на брифинге в Кабмине РТ замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова наряду с официальными данными по числу безработных сообщила и цифры, которые наглядно иллюстрируют ситуацию и со скрытой безработицей.
Так, по словам замминистра, сегодня в республике 63 877 человека работает в режиме неполной занятости. Из них 54 377 человека работают неполное рабочее время, 4 956 находятся в неоплачиваемых административных отпусках и 4 544 человек - в так называемом "простое". В последнем случае работодатель не может обеспечить работу предприятия, и вынужден платить неработающему сотруднику 2/3 от зарплаты.
Таким образом, число людей, задействованных в режиме неполной занятости, сопоставимо с числом официально безработных, которые по данным интруда на 10 марта в Татарстане было 68,1 тыс. человек.
Отдельная категория - люди занятые на общественных работах. По словам Тазетдиновой, всего с января 2010 года на общественные и временные работы направлено 110,9 тыс. человек. Сейчас их число уменьшилось до 68 тыс. человек. Причем, из них официально зарегистрированных безработных только 6 тыс. человек. 11 тыс. человек – это те, кто ищет работу, но не стоит на учете в центре занятости. Но подавляющая часть – люди, находящиеся под угрозой сокращения. Иными словами, с помощью средств, выделенных на общественные работы, предприятия имеют возможность содержать людей, которых они в принципе готовы сократить.
40,8 тыс. человек из числа занятых на общественных работах, занимаются благоустройством территорий предприятий и населенных пунктов. Зимой речь явно идет о уборке снега и льда.
Таким образом, сложив все эти показатели, мы получим 190-195 тыс. человек безработных (как официальных, так и скрытых). То есть фактически 10% процентов от 1,9 млн. человек экономически активного населения РТ. Напомним, что официально декларируемый показатель безработицы в среднем по Татарстану составляет 3,32%.от занятого населения.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
Отдельно замминтруда остановилась на последних данных по официальной безработице. Несмотря на ее галопирующий рост (в течение двух последних месяцев число безработных выросло на 10 тыс. человек), Тазетдинова считает, что этот рост – сезонная тенденция для рынка труда республики, которая фиксировалась и в прошлом году.
По ее словам, прирост количества безработных в этом году – ниже, чем в 2009 году. Так, если в начале 2009 года количество безработных в Татарстане составляло 25,8 тыс. человек, то на начало мая 2009 года – порядка 68 тыс. По итогам кризисного 2009 года число занятого населения даже выросло на 2%. Правда, по словам представителя минтруда, в основном за счет самозанятости.
В структуре безработных граждан по прежнему преобладают уволенные по собственному желанию, а треть безработных – люди, не работавшие длительное время (три и более лет). Причем, последняя категория больше всего отмечается в сельской местности. Кстати, каждый пятый безработный также живет в селе.
"Сегодня мы имеем процесс легализации рабочей силы, ранее все эти граждане так же не имели работы, но при этом и не вставали на учет по безработице", - резюмировала Тазетдинова.
Тем не менее, центры занятости продолжают фиксировать тревожные сигналы о положении татарстанских компаний. С начала года сюда поступили сведения об увольнениях по причине ликвидации или сокращения штатов от 2 674 предприятий.
Наиболее критическая ситуация складывается в так называемых моногородах (к ним причислены Набережные Челны, Камские Поляны, Бавлы, Чистополь, Зеленодольск.), где зафиксирована почти половина от общего количества безработных (30 тыс. человек).
Арслан Минвалеев
Комментарий
Алексей Коннов - соучредитель центра аналитических исследований и разработок:
- По нашим оценкам, реальный уровень безработицы на уровне 7-11%. Но, на мой взгляд, ситуация не критична для Татарстана. Проблема здесь и в России и в другом – это низкий уровень доходов населения. К низкому уровню жизни добавляются обязательства в виде кредитов, рухнувшие планы и надежды. Ситуацию усугубляет патернализм, взращенный с советских времен, и низкая мобильность населения. Все это убивает предпринимательский дух.
Люди предпочитают работать за 4-5 тысяч рублей, лишь бы не менять работу. Ведь, проблема моногородов началась с того, что в условиях разогретой экономики люди получали зарплату в 20- 25 тысяч рублей только за то, что они приходили на работу. С началом кризиса все премии, надбавки были срезаны, и осталось 7-8 тысяч рублей. Казалось бы, нормально, но ведь с теми зарплатами у людей были связаны некие социальные ожидания. Одним словом, сейчас среди населения растет уровень социальной неудовлетворенности. И это намного опаснее растущей безработицы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.