В ЭНЕРГОУНИВЕРСИТЕТЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ НИ К ЧЕМУ "ПРИСОЕДИНЕНИЕ, ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЛИ ВКЛЮЧЕНИЕ" В КАИ

Вчера состоялся ученый совет Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), члены которого единогласно проголосовали против объединения  своего вуза с КГТУ им. Туполева (КАИ). В энергоуниверситете считают, что такое объединение разрушит систему энергетического образования не только в Татарстане, но и во всем Поволжье. Ранее против объединения выступил и коллектив Камской государственной инженерно-экономической академии (ИНЭКА).

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Пару месяцев назад в Татарстане впервые заговорили о возможном присоединении к КГТУ им. Туполева, получившему в минувшем году высокий статус национального исследовательского университета (НИУ), двух других татарстанских вузов – КГЭУ и ИНЭКА. Преподаватели утверждают, что письмо с подобным предложением было написано на КАМАЗе и от имени руководства автогиганта направлено в адрес Минтимера Шаймиева - тогда президента РТ. И он вроде бы наложил резолюцию: "Поддержать". А когда коллектив одного из "присоединяемых" университетов тоже обратился к Шаймиеву, представив доводы о том, насколько нецелесообразно такое объединение совершенно разных вузов, глава республики наложил другую резолюцию: "Недальновидно". После чего в министерство образования и науки Татарстана пригласили ректоров и предложили им проработать варианты объединения.

В начале апреля республиканские СМИ сообщили, со ссылкой на ректора КГТУ им. Туполева Юрия Гортышова, что объединение татарстанских вузов – дело решенное. Однако сам ректор это сообщение немедленно опроверг, заявив, что работа по слиянию вузов только начинается.

Как считает ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, то, что официальные СМИ выдали объединение вузов за почти свершившийся факт, может иметь весьма серьезные последствия: "Это срыв набора на первый курс в нашем вузе ребят из других регионов: зачем им поступать в авиационный институт, если им нужен энергетический! А еще срыв строительства 19-этажного общежития и разрыв отношений с энергосистемами: они просто не дадут денег, ведь они вкладывали их в образование и условия жизни своих будущих сотрудников! Это присоединение, объединение или включение приведет к разрушению энергетического образования в Татарстане и Поволжье, а республика потеряет источники дополнительных доходов за счет обучения ребят из других регионов".

НИ СЛОВА ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ

Петрушенко сообщил, что на ученом совете КГЭУ было решено подготовить обращение к новому президенту республики Рустаму Минниханову. Причин для этого много. Во-первых, КГТУ им. Туполева, как научно-исследовательский институт, собирается продвигать пять программ, и при этом ни в одной из них нет ни слова об энергетике. Во-вторых, энергоуниверситет на днях получил извещение из минобрнауки России о переаккредитации и смог подтвердить лицензии на обучение 46 профильным специальностям, ни одной из который в КГТУ им. Туполева просто нет. А при ликвидации вуза лицензии придется получать заново. В-третьих, средняя зарплата преподавателя в КГЭУ - 23,5 тыс., а в КГТУ им. Туполева – 19 тыс. рублей (благодаря тому, что энергоуниверситет 260 млн. рублей зарабатывает на образовательных услугах и получает из внебюджетных источников, включая поддержку энергосистем Башкортостана, Мордовии, Удмуртии…)

Петрушенко говорит. "Мы с 1996 года, как отделились от МЭИ, идем вперед, как броненосцы, боремся за каждую копейку. И тут это объединение с вузами, которые, получая дотации ВПК, не привыкли бороться за свое существование и потеряли тонус... Ощущение, что нас бросают в болото…"

Схожая позиция у проректора ИНЭКА Геннадия Маврина: "Нам бы хотелось сотрудничать, а не поглощать друг друга. Город (Набережные Челны) не может остаться без профильного вуза, в котором реализуются 150 образовательных программ, действует аспирантура по 19 специальностям, с прошлого года открыли магистратуру. Если войдем в НИУ на правах филиала, ничего этого не будет... Для города это будет ущербная ситуация, усилится отток талантливой молодежи, упадет и качество научных исследований, и качество образования. Филиал – он и есть филиал...".

 

По материалу газеты "Вечерняя Казань"