Данное мероприятие организовано в рамках Плана мероприятий по празднованию 90-летия образования Татарской АССР, утвержденного распоряжением Президента Республики Татарстан № 274 от 04.12.2009г.

Основная цель мероприятия - это дальнейшая популяризация и сохранение самобытности  национальных кухонь, укрепление дружбы между людьми разных национальностей, проживающих в Республике Татарстан, повышение профессионального мастерства кулинаров и обмен опытом.

По состоянию на 18 мая 2010 года в данном мероприятии принимают участие коллективы более 80 предприятий общественного питания 13 городов и районов республики, в том числе г.г.Набережные Челны, Нижнекамска, Заинска, Елабуги, Чистополя, Бавлинского, Кукморского, Камско-Устьинского, Дрожжановского, Сармановского, Муслюмовского, Тукаевского районов.

Первыми с 29 апреля 2010 года  начали проводить Дни национальной кухни работники сферы услуг питания г.Набережные Челны. В городе проводятся Дни украинской, татарской, русской, грузинской кухни. С 5 мая акция продолжилась в г.Бавлы, далее эстафету поддержали предприятия общественного питания Новошешминского района. На обеды в праздничные дни были приглашены и ветераны Великой Отечественной войны. Посетителей ждут вкусные и разнообразные кулинарные изделия и блюда народов России, тематически оформленные торговые залы,  радушный персонал.

Исполнительными комитетами муниципальных образований созданы Комиссии по подведению итогов Дней национальной кухни, которые определят лучших участников после 24 мая 2010 года.”