РОССИЙСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ ПРЕДЛАГАЮТ СОБИРАТЬ С НАСЕЛЕНИЯ 20-25% ОТ СТОИМОСТИ КАПРЕМОНТА ДОМОВ
Всероссийское совещание по реформированию ЖКХ, проходившее вчера в Казани, стало ареной для полемики между главами российских субъектов и представителями федеральной власти о будущем российской программы капремонта. Больше всего российские губернаторы переживают за ликвидацию после 2011 года фонда ЖКХ, который выделил за последние 2,5 года регионам почти 200 млрд. рублей. Президент РТ в этом споре, будучи на стороне региональных глав, постарался остаться в роли наблюдателя.
ГУБЕРНАТОРСКИЕ СМОТРИНЫ И ИМЕНИНЫ
Вчера Рустам Минниханов впервые примерил на себя роль межрегионального лидера. На всероссийском совещании по вопросам реформирования ЖКХ президент РТ принимал в гостях в Казани не только федеральных чиновников, но и трех губернаторов. В то же время на мероприятие не смогли приехать федеральные чиновники первого эшелона - вице-премьер Дмитрий Козак и российский министр регионального развития Виктор Басаргин.
Зато послушать о татарстанском пилотном проекте по капремонту приехали губернаторы Ульяновской области Сергей Морозов, Рязанской области Олег Ковалев и Новосибирской области Виктор Толоконский. Последний является одним из старожилов губернаторского корпуса (возглавляет область с 2000 года) и приехал в столицу Татарстана даже в день своего рождения. Видимо, на то были серьезные поводы..
Вообще приезд столь серьезной делегации российских губернаторов с участием Минниханова происходит впервые. Напомним, что на его инаугурации единственным представителем губернаторского корпуса был глава Мордовии Николай Меркушкин.
Губернаторы на совещании были довольно откровенны в своих рассуждениях о том, что федеральный центр не должен сворачивать финансирование программы капремонта (после 2011 года, согласно федеральному законодательству, госкорпорация под названием "Фонд ЖКХ" подлежит ликвидации). Напомним, что всего фонд за последние 2,5 года аккумулировал 238 млрд. рублей, из которых 194 млрд. рублей выделил федеральный бюджет.
"Фонд не будет реорганизован в какой-либо госорган или ведомство, согласно закону он подлежит однозначной ликвидации", - пояснил глава госкорпорации Константин Цицин.
"УДВОИМ БЮДЖЕТЫ, НАРАСТИМ СБОРЫ"
В качество альтернативы участникам совещания была представлена татарстанская пилотная модель накопительной системы средств населения для нужд капремонта. Речь шла о тех самых 5 рублей с квадратного метра. По словам главы минстроя РТ Марата Хуснуллина, в этом году республика собрала с жильцов 600 млн. рублей из запланированных 1,5 млрд. рублей.
Цицин также предложил передать полномочия и право на проведения капремонта в регионы. "Но для этого нужны решения на законодательном уровне", - заявил глава фонда ЖКХ.
"У нас в области есть региональный фонд, но он занимается реконструкцией коммунальной инфраструктуры. Я посмотрел на опыт Татарстана и понял, что будем внедрять такую же модель у себя. В то же время считаю, что ни в коем случае нельзя прекращать федеральное финансирование. Без него все остановится, - говорил Толоконский. - С учетом накопившегося недоремонта у нас есть десять лет. Поэтому нам нужно удвоить федеральное финансирование, удвоить региональное финансирование, а долю участия населения в программе капремонта надо увеличить до 20-25 процентов. У нас уже есть успешный опыт реализации совместной с населением программы по газификации".
В поддержку сохранения фонда ЖКХ высказались и губернаторы Ульяновской и Рязанской областей, рассказывая, что с госкорпорацией легче найти общий язык, чем с ведомствами и министерствами.
"ГУБЕРНАТОРЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ДЕНЕГ"
Правда, заместитель полпреда российского президента в ПФО Алексей Куприн в пику мнению губернаторов высказал другую точку зрения.
"Прозвучало, что нужно передать право на капремонт в регионы. Да, это нужно поддержать, но в то же время надо сказать, что ваша деятельность имеет обратный эффект. Региональная власть, почувствовав, что может получить деньги из федерального бюджета, стала завышать цифры. Так, в нашем округе в полтора раза выросла доля жилья, нуждающегося в капремонте, достигнув 15 миллионов квадратных метров. В то же время в ПФО высокая собираемость оплаты услуг ЖКХ на уровне 92-95 процентов, то есть средства есть в обороте. Их надо использовать", - констатировал Куприн.
В этой полемике Рустам Минниханов избрал роль наблюдателя, предпочитая говорить об экономическом эффекте программы для строительной отрасли и облика городов. "Сейчас, пролетая на городами, мы видим новые крыши и ухоженные приусадебные участки", - поделился впечатлениями президент РТ. Отдельно Минниханов остановился на том, что программу капремонта нужно активно использовать в будущих муниципальных выборах. "Это самая удачная социальная программа", - высказал свой аргумент "за" глава республики.
Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов тут же заявил, что проблема обсуждается на партийном уровне, но сегодня он услышал дополнительный аргумент, что существует социальный заказ на эту программу. "Поэтому шансы ее продолжение велики", - заявил вице-спикер, отвечая на вопрос журналистов.
"МИЛЛИАРД ЧЕТЫРЕСТА В ЭТОЙ ПАПКЕ"
Завершилось совещание подписанием договоров между Татарстаном и фондом ЖКХ о выделении региону дополнительных 1,4 млрд. рублей на программу капремонта и 34 млн. рублей на малоэтажное строительство. Напомним, что сегодня гостям была презентовано татарстанское ноу-хау – четырехквартирный энергоэффективный индивидуальный дом "Грин Хаус" (построен в Химграде). Кстати, его себестоимость оказалась в районе 30 млн. рублей.
После подписания документов Минниханов показал залу красную папку, а Цицин пошутил. "Миллиард четыреста в этой папке. Здесь и платежка на 1,4 миллиарда". И глава фонда ЖКХ показал и свою папку.
Минниханов не растерялся, улыбнулся и предложил залу "бурные и продолжительные аплодисменты!"…
Арслан Минвалеев
фото пресс-службы президента РТ
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.