Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.
(из к/ф "Большая перемена")
Неделей откровений явилась прошлая неделя для европейских политиков. Сначала пресс-секретарь премьер-министра Венгрии откровенно признался, что национальная экономика может сойти в (grave) могилу (пресса перевела более образно - "дать дуба"). Следующий - премьер-министр Румынии, представляя в парламенте пакет антикризисных мер? заявил, что Румыния оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе и предположил снижение зарплат на 25%, пенсий - на 15%, свертывание социальных программ и сокращение сотен тысяч госслужащих.
Казалось бы, все хронологически начиналось с маленькой Греции, которой лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман уже предложил выйти из еврозоны. А, по мнению экс главы испанского правительства Хосе Мария Аснара МВФ совершил большую ошибку, отказавшись от реструктуризации греческого долга, так как "взаимозависимость в еврозоне такова, что будут роковые последствия в экономическом и политическом плане". И не зря, миллиардер Джордж Сорос на конференции в Вене объявил об открытии "второго акта кризиса ", так как бюджетно-финансовые проблемы Европы усугубляются.
В начале прошлой недели Германия согласовала финансовый план, направленный на самую грандиозную экономию в 80 млрд. евро до 2014 года. Жить в новых экономических реалиях придется и британцам. Премьер-министр Великобритании заявил, что госсектор стал слишком массивен, и, если не предпринять никаких мер, через пять лет, расходы Британии на обслуживание долга превысят затраты на школы, экологические и транспортные программы вместе взятые. Fitch Ratings предупредило, что если власти страны заинтересованы в сохранении текущего высшего рейтинга ААА, стране нужно сокращать бюджетный дефицит быстрее, чем предусмотрено опубликованным в апреле бюджетом. Пока же, на прошлой неделе Банк Англии и ЕЦБ сохранили учетную ставку на прежних уровнях в 0,5% и 1% соответственно. Хотя, по мнению профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини Европейский центральный банк должен понизить базовую процентную ставку до нулевого уровня и расширить программу выкупа облигаций, чтобы преодолеть негативные для экономики последствия сокращения бюджетных расходов рядом стран еврозоны.
Ранее о мерах, которые могут сократить траты дефицита, уже объявила Австрия ( хочет к 2024-2033 годам увеличить пенсионный возраст для женщин, подняв его до мужских 65 лет); новое правительство Нидерландов к 2025 поднимет пенсионный возраст еще выше — до 67 лет. Решение правительства Испании о 5%-м сокращении зарплат работников бюджетной сферы вызвало массовую забастовку.
Вот как комментирует рейтинг платежеспособности ряда стран ЕС по их внешнему долгу, подготовленный Всемирной организацией кредиторов (WOC) политолог Олег Веленков: "Оказалось, что большинство членов ЕС и еврозоны весьма близки к дефолту, то есть к невозможности самостоятельных платежей по внешним долгам. Причем на первом месте среди крупных "евростран" отнюдь не Греция, а Ирландия: отношение ее внешней задолженности к ВВП ныне достигает… 1004%. Покрытие же этого долга нацрезервами (то есть за счет национальных золото-валютных ресурсов) - лишь 1%. Лидер же среди всех стран ЕС по этим незавидным показателям – миниатюрный Люксембург. У него отношение внешнего долга к ВВП – 3854%, а за счет собственных резервов может быть покрыто лишь 0,3% суммы внешней задолженности. Далее следуют Нидерланды – соответственно, 470 и 1%, затем Великобритания (416 и 1%). Но этим странам, в отличие от Греции и Португалии, до 2012 года не предстоят крупные выплаты по внешним долгам".
Даже глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что Соединенным Штатам грозит финансовая нестабильность как в Греции, если Вашингтон не начнет работать над сокращением дефицита бюджета. Его поддержал глава ФРС Сан-Франциско Джанет Йелен, которую Барак Обама намеревался назначить вице-президентом ФРС США. Выступая на пресс-конференции банка в Сан-Франциско она не стала комментировать перспективы кредитно-денежной политики.
Ожидаемо критическую оценку американской экономике дал президент Венесуэлы Уго Чавес. "Я никому не советую вкладывать деньги в США, потому что экономически эта страна разбита", - заявил он. Заместитель директора-распорядителя МВФ Наоуки Шинохара опасается, что кризис в еврозоне может ударить по Азии. "Если восстановление будет продолжаться теми темпами, которых мы ожидаем, низкие ставки в развитых странах и хорошие перспективы роста в развивающейся Азии привлекут туда дополнительный капитал. Это ведет к рискам "перегрева". С другой стороны, любое изменение направления рисков - и приток капитала быстро сменит свой путь", - говорит экономист.
Озаботился проблемой евро и президент России. На совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Дмитрий Медведев сказал, что "сейчас главное, чтобы наши европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию с евро. Нестабильная ситуация с евро грозит кризисом еще более тяжелым, чем в 2008г". Поэтому академический символ российских либералов институт Егора Гайдара (институт экономики переходного периода) сравнил нынешний кризис с последствиями дефолта 1998 года. Кризис, начавшийся в 2008-м, более глубокий и затяжной. Возможно, на полное восстановление экономики потребуются многие годы.
Примером отсутствия улучшения ситуации в российском реальном секторе экономики могут служить техдефолт "ИжАвто" по выплате купона облигаций на 2 млрд. руб.; 5 млрд. руб. убытка и снижение выручки на 44% до 34,7 млрд. рубдей. Sollers в прошлом году; банкротство монополиста Новосибирского оловянного комбината, который почти два года боролся с кредиторами, а теперь признал, что больше не в состоянии обслуживать долги.
Некий рост прибыльности, особенно ведущих госкорпораций, пишет газета "Завтра" типа Газпрома, Роснефти и РАО "РЖД", был достигнут за счёт массовых увольнений сотрудников, снижения социальных и других "непрофильных" расходов, но прежде всего — налоговых льгот и повышения цен на внутреннем рынке, утвержденных правительством РФ. При этом, как отмечают эксперты СБД, полученные сверхприбыли, как правило, не инвестируются в производство, но идут на выплату дивидендов акционерам и бонусов топ-менеджерам, а также служат для привлечения интереса спекулятивного капитала к ценным бумагам соответствующих компаний, котирующимся на российских и мировых биржах.
15.06.10
Айрат Залялиев
Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ, в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета. Профессиональная специализация – кризисология. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.