КАЗАНЬ – ХОРВАТИЯ – КАЗАНЬ. ЧАСТЬ 1-Я

Побывав в пресс-туре в Хорватии, корреспондент «БИЗНЕС Online» убедилась, что мифотворчество, помноженное на великолепные природные и климатические условия, дают этой стране большой потенциал для процветания. Разумеется, с помощью специальных государственных программ, а также, как выяснилось, не без участия вурдалаков и привидений.

Хорватию российские туристы пока еще не открыли для себя в полной мере. Однако, побывав там, возвращаться на отдых в хитовые для россиян Турцию и Еипет вряд ли захочется. Обмен впечатлениями на обратном пути в "Боинге", который вернул нас из Пулы прямо в Казань, свелся в итоге к ключевой реплике: "Европа - есть Европа!". И это действительно так – речь в первую очередь идет о сервисе, дорогах, райской природе и трудолюбии хорватов, которые методично превращают свою маленькую страну в один из главных туристических центров Европы.

ЗАПАХ СЧАСТЬЯ

Не попасть под обаяание Хорватии невозможно. Неслучайно еще в XIX веке члены европейских королевских фамилий любили бывать в приморских городах - Дубровнике, Ровине, Опатии. Кстати, наши великие князья предпочитали Опатию. За ними потянулись люди искусства – Чехов, Есенин и многие другие.

С тех пор Хорватия пережила множество драматических моментов в своей истории. Последним из них был развал социалистической Югославии на несколько независимых государств, сопровождавшийся кровопролитием. Остается только удивляться силе регенерации, с которой уже независимая Хорватия  восстановилась в довольно короткие сроки. Сейчас о войне с сербами 1991-1995 г.г. напоминают только редкие следы пуль на некоторых домах в живописной долине Лика. Кажется, сама природа с готовностью прикрывает следы человеческого безумства и выстреливает буйными купами крон деревьев на месте разрушенных домов.

Хорваты отвечают природе взаимностью. Еще бы! Ведь это единственный и главный их ресурс. Об этом рассказывают красивую легенду. Когда Бог раздавал народам богатства, хорват опоздал, и ему ничего не досталось. Он стал плакать и причитать. Бог, видя его страдания, достал из-за пазухи маленький клочок земли, со словами: "Есть у меня еще один хороший уголочек в запасе. А еще возьми мою слезу и береги ее. Это будет твое море".

Опоздавшему хорвату повезло. Его "клочок" протянулся на 1700 км по побережью Адриатического моря и сейчас полностью находится под защитой ЮНЕСКО, как уникальный природный комплекс. Однако и сами хорваты следуют божьему завету и берегут свою природу как зеницу ока. Личным откровением для меня стал государственный закон, согласно которому зона в один километр от прибойной волны на всем побережье является общим достоянием. Поэтому по всей береговой линии – неважно стоит на ней отель или частная вилла - вы не встретите ни одного забора. Доступ к морю в любой точке побережья открыт и туристам, и местному населению независимо от толщины кошелька. И это никак не сказывается на чистоте и первозданности природы. Вы не увидите здесь ни одной валяющейся бутылки или бумажки. Ничто не станет диссонансом к гармонии моря, каменистого берега и прибрежных сосен с длиннющими иголками и невероятным количеством шишек. Все отвечает государственному лозунгу: "Хорватия как картинка и картинка как Хорватия".

Смесь морского бриза c запахом хвои и цветов дает невероятный по богатству густой аромат и обладает целебной силой. Поначалу этим воздухом просто захлебываешься. Это нестрашно. Просто нашим хилым организмам, взрощенным в условиях плохой экологии, требуется какое-то время на адаптацию к райским условиям.

Благодаря общедоступности подступов к морю здесь не встретишь пляжей, битком забитых телами отдыхающих. Огромное количество туристов приватно рассредоточивается кому как нравится - кто на камушках у моря, кто на травке под соснами. Здесь вы застрахованы от невольного подслушивания чужих разговоров и созерцания посторонних пяток.

Входы в море оборудованы удобными лестницами, которые вмонтированы прямо в прибрежные камни. Единственное, чего следует опасаться, - это морских ежей, соприкосновение с которыми довольно болезненно. Предупреждая туристов об этом, гиды не забывают с гордостью добавить, что эти колючие морские обитатели водятся только в самой чистой воде. Впрочем, тем, кто отправляется на отдых в июле или августе эта напасть не грозит, поскольку в это время море прогревается до 27 градусов, а ежики любят водичку попрохладнее.

После купания в чистейшей воде Адриатики можно сполоснуться в душе здесь же на берегу. К слову, еще одним предметом гордости хорватов является качество их пресной воды. Ее безбоязненно можно пить прямо из-под крана. На себе это утверждение  проверено и полностью подтверждено.

Влияние всех этих факторов на организм начинаешь ощущать уже на следующий день пребывания в стране: уже на второй день волосы начинают блестеть как у моделей в рекламных роликах.

ХОРВАТИЯ БЕЗ БАРЬЕРОВ

Если море открыто всем туристам, то общение с местным населением - в большей степени россиянам. Русский и хорватский языки настолько близки, что можно без особого труда понять друг друга. Спасибо - "хвала", красиво - "лепо", пожалуйста - "молим". Главное - говорить помедленнее, и никаких языковых барьеров не возникнет.

Русских туристов в Хорватии любят, впрочем, как и любых других. Процентов девяносто отдыхающих здесь составляют немецкие туристы, восемь процентов приходится на итальянцев и русских, а остальное - на прочих путешественников. Обслуживание в отелях, многочисленных ресторанчиках и прочих общественных местах предельно дружелюбное и деликатное. Никакой назойливости и вымогательства. Напротив, это некоторым нашим туристам следовало бы поучиться манерам у хорватских официантов. Туристическая машина работает здесь без сбоев. Нам, по крайней мере, не пришлось испытывать никаких неудобств, а все неожиданности носили только приятный характер.

Скажем, такой приятной неожиданностью при подготовке к туру, организованному известным турорператором Ascent Travel, стало известие о том, что Хорватия - страна безвизовая, а отправиться туда можно прямо из Казани. Далее восхитили  оперативные сроки прохождения паспортного контроля и получения багажа в аэропорту Пулы. На все про все - десять минут.

Также быстро, и главное без комиссий в аэропорту можно обменять евро на местную валюту - куны. За 1 евро вам дадут 7,3 кун. В отелях, к слову, комиссия на обмен валюты составляет от 1% до 3%. Условия обмена валюты в банках разные - где-то берут комиссию, где-то - нет. Впрочем, во многих заведениях у вас с удовольствием примут и евро.

Цены на продукты и непродовольственные товары в Хорватии чуть выше российских, а прожиточный уровень составляет 6 тысяч кун - в переводе на рубли порядка 30 тысяч. Погодите присвистывать от удивления. Средняя зарплата хорватов не превышает 5 тысяч кун. Если в семье зарабатывают два человека, это считается  большой удачей. Не добавляют хорватам радости и запредельные цены на энергоносители. Так что чаевые здесь принимаются с большой благодарностью.

Приятной неожиданностью для нас, россиян, стали дороги полуострова Истрия - одного из самых крупных туристических центров Хорватии, куда мы прилетели. Нас заверили, что таковы дороги и во всей стране. Из Истрии рукой подать до Италии, и многие туристы отправляются туда на автомобиле, взятом напрокат. А по побережью можно прокатиться на велосипеде или скутере. Взять велосипед в аренду на целый день можно за 90 кун (порядка 450 рублей), а езда на скутере обойдется в 390 кун.

Разметка на дорогах - на грани искусства. В городах даже на самых узких улочках зебры для пешеходов - через каждые 30-50 метров. Российский менталитет, конечно, заставляет застывать возле зебры при виде приближающейся машины. Но хорватские автомобилисты обладают завидным терпением. Даже самый крутой "Мерседес" будет стоять перед пешеходным переходом, пока вы не решитесь, наконец,  перейти дорогу.

На дорогах все больше попадаются "Опели" и "Фольксвагены", но встретили мы и парочку наших стареньких "Нив". Любителей автомобильной старины восхитят многочисленные раритетные образцы в прекрасном рабочем состоянии. Например, нам встретился BMW и "Рено" рубежа 50-х-60-х прошлого века. Видимо, на хорватских дорогах убить машину нелегко.

Машин, между тем, немного. Все дело, видимо, в дороговизне бензина, литр которого стоит порядка 50 рублей в пересчете на наши деньги.

Но прокатиться по Истрии, да и по всей Хорватии, стоит – и при наличии водительских прав это очень просто. Даже сам путь из пункта А, например, из старинного города Ровинь, который хорваты любовно называют "наша маленькая Венеция", в пункт Б, скажем, самый маленький в мире город Хун, где за крепостной стеной проживает всего 18 жителей, уверяю вас, будет полон впечатлений и попутных красот.

Кстати, помимо самого маленького города в Хорватии есть и самое маленькое село. В единственном сельском доме в Туканичах живут две семьи. Управляют они своим селом по очереди и всегда договариваются, не то, что в парламенте, шутят про них. Такой вот административный минимализм.

ЛИЧНАЯ  ИСТОРИЯ

Близостью к Италии обусловлены многие исторические страницы Истрии, начиная с времен Римской империи. В 20-м веке полуостров некоторое время находился даже под юрисдикцией Италии. Эта своеобразная оторванность полуострова от остальной страны немало беспокоила югославское руководство. Для того, чтобы сблизить Истрию с континентальной частью, по распоряжению Броз Тито 30 лет назад сквозь гору Учка, отделявшую полуостров, был прорыт пятикилометровый тоннель. Сообщение с Хорватией улучшилось, но влияние итальянской культуры не ослабло. И сейчас на Истрии два государственных языка - хорватский и итальянский.

Вообще, эта часть Хорватии постоянно переходила из рук в руки, особенно в ХХ веке. Например, 70 - 75-летние жители истрского города Риекка, не меняя места жительства, сменили пять гражданств. И потому особенно удивительно, как эти люди при всех исторических катаклизмах ухитрились сохранить исконный уклад жизни. До сих пор они неспешно живут на живописных склонах в двух-трехэтажных домах под красными черепичными крышами, утопая в цветах.  Лишь в одном городе мы узрели несколько 30-этажных высоток. Но как выяснилось, замыслы многоэтажного строительства быстро заглохли и теперь это самое дешевое и непрестижное жилье.

В Хорватии множество мест, где невозможно определить в каком веке ты находишься. Зато воочию можно увидеть пейзажи и городские зарисовки, будто сошедшие с картин итальянских живописцев времен Возрождения.  Не зря Истрию сравнивают с Тосканой.

История и современность мирно и естественно сосуществуют здесь, ни в чем не ущемляя друг друга. Люди живут в домах постройки XIV или XV века. Так же натягивают бельевые веревки через узенькие мощеные улочки и прикрываются от яркого солнца деревянными ставнями. Например, в одном из жилых дворов города Пореч мы обнаружили развалины римского храма 1 века нашей эры. На дворе - античные развалины, наверху под окнами - белье сушится. Просто дух захватывает от такой интимной близости.

Здесь же, в Поречи, ежедневно проходят католические службы в базилике  святого Евфразиуса, построенной в VI веке. Уютно, по-домашнему каждый вечер местные жители собираются на службу, распевают под орган духовные гимны, читают Библию и слушают проповеди священника. Лепетанье младенцев звонко резонирует под сводами, украшенными бесценной мозаикой. Специалисты считают, что по своему историческому значению эта базилика перевешивает все исторические памятники Хорватии вместе взятые.

История для хорватов не где-то там - за плечами, а вокруг - здесь и сегодня, неотъемлемая часть жизни. И это стало еще одним поводом для сопоставления с российской действительностью. Стоит ли говорить, что перевес здесь, к сожалению, явно не на стороне родного отечества.

ВУРДАЛАКИ И ПРИВИДЕНИЯ НА СТРАЖЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТОКА

В Хорватии прекрасно владеют маркетингом туризма и щедро включают в добавочную стоимость туристического продукта занимательные байки. Есть здесь свой домашний вурдалак Ера Гранде. Гиды  поспешно добавляют, что он был не таким кровожадным, как граф Дракула, зато он был старше его. В этом и кроется главная гордость рассказчиков. Понятно, что метрики вурдалака никто не показывает, но байка застревает в памяти. Потом уже каждый старый замок, мимо которого пролегает туристическая тропа, рассматривается как возможное пристанище Еры.

Путь через 5-километровый тоннель в горе Учка, о котором рассказывалось выше, коротают под рассказ о привидении, которое обитает в тоннеле. Женщина в черном подсаживалась к водителям, а потом исчезала в одном и том, же месте. Но вот уже несколько лет, по словам гида, как она не появлялась, так что проверить наличие привидения не представляется возможным. Тем не менее, ехать по прекрасно оборудованному и освещенному тоннелю и представлять некую даму в черном весьма занимательно.

Престиж посещения Хорватии поддерживают именами и реальных людей. Хорватия - родина выдающегося физика Николы Теслы, открывателя переменного тока. Его называют здесь "дитя молнии", поскольку родился он ночью во время страшной грозы. Как знать, не с этим ли связаны его грандиозные открытия в области электричества... Несмотря на то, что большинство своих открытий Тесла сделал, перебравшись в Америку, а сам по национальности был сербом, в Хорватии бережно хранят память о нем, а в его родном селе Смиляны действует мемориальный музей.

Для туристов, далеких от физики, припасен другой козырь - в прошлом году в Хорватии отдыхал Билл Гейтс со своей семьей. Это и понятно, эта страна идеальна  для семейного отдыха. Здесь много туристов с грудными младенцами, а многие молодые семьи приезжают накануне появления ребенка и радуют глаз выдающимися округлостями тела будущих мамаш. Многие считают нужным взять с собой путешествие и четвероногих членов семьи. Собак каких только пород мы не встретили на своем пути!

Впрочем, размеренные променады, истома на пляжных лежаках и обильные трапезы из изысканных блюд - не единственный вид отдыха в Хорватии. О нудизме, дайвинге, одновременном сочетании зимнего и летнего отдыха и других видах, в том числе и экстремального туризма, читайте в следующем очерке.

Наталья ТИТОВА

(Текст подготовлен в рамках пресс-тура, организованном туроператором Ascent Travel)