Ведущие экономики мира исчерпали свой запас инструментов борьбы с проблемами в экономике и крайне уязвимы перед повторным спадом, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, вероятность повторной рецессии в США составляет 40%, а в Японии — еще выше. Впрочем, в безвыходном положении находятся только самые проблемные из развитых стран, полагают эксперты.

 

Главные сложности, по прогнозу г-на Рубини, ждут США, где экономический рост во втором полугодии замедлится до менее 1%. В первом квартале американская экономика прибавила 3,7%. Оценка роста ВВП во втором квартале была недавно пересмотрена с 2,4 до 1,6%. Основная причина замедления американской экономики — окончание действия различных стимулирующих мер. При этом власти страны мало что могут сделать для того, чтобы изменить картину. Процентные ставки уже снижены до околонулевого уровня, борьба с кризисом довела дефицит бюджета до 10% ВВП, а на спасение финансовой системы уже направлено 3 трлн долл.

 

"Больше количественного смягчения (скупки облигаций) от ФРС ничего не изменит. Доходность казначейских облигаций уже снизилась до 2,5%, в то же время спреды по кредитам опять расширяются. Монетарная политика может увеличить ликвидность, но ничего не поделает с платежеспособностью (населения и компаний)", — цитирует The Telegraph выступление г-на Рубини на конференции в Италии. Он ожидает, что половина из 800 средних и малых американских банков может обанкротиться.

 

Замедление экономики США не останется незамеченным и в других странах. Оно затронет Китай, Японию и зону евро. Рост экономики Китая во втором полугодии может затормозиться до уровня ниже 8%. В Европе, за исключением Германии, рост также будет достаточно вялым. Вероятность повторной рецессии в США г-н Рубини оценивает в 40%, а в Японии — еще выше. "Мы достигли критически медленной скорости. В настоящее время любой шок может столкнуть экономику обратно в рецессию", — говорит г-н Рубини. По его мнению, может произойти обвал, подобный панике после коллапса Lehman Brothers. Тогда реальная экономика и финансовый сектор стали функционировать в ущерб друг другу. "Не нужно даже повторного спада, это и так будет ощущаться как рецессия", — отметил г-н Рубини.

 

Средний уровень госдолга в развитых странах к 2015 году может достичь 120% ВВП. Уже сейчас у них практически нет возможностей бюджетного стимулирования экономик. Дальнейшее наращивание госрасходов лишь спровоцирует долговой кризис, подобный греческому. Чтобы избежать резкого прекращения господдержки своих экономик, власти развитых стран должны разработать среднесрочные планы бюджетной консолидации, полагает г-н Рубини.

 

"В ряде случаев дополнительная поддержка еще возможна, например в США, Германии и Франции. В то же время у Великобритании, Испании, Греции нет иного выхода, чем разрабатывать долгосрочные планы бюджетной экономии. В целом же дополнительное бюджетное стимулирование экономик — это не лучший выход, так как долговая нагрузка на развитые страны и так высока", — сказал РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

 

 

(RBC daily, 07.09.10)