КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ ПРЕДЛОЖИЛИ МЭРУ КАЗАНИ ВВЕСТИ ГОРОДСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ 4-ЗВЕЗДОЧНЫХ ГОСТИНИЦ

Встретившись вчера с основными операторами ресторанного и гостиничного бизнеса Казани, Ильсур Метшин пообещал проводить подобные встречи ежемесячно. А для начала мэр предложил рестораторам активнее участвовать в выкупе встроенных помещений в соципотечных жилых комплексах, а отельерам – проводить обязательную сертификацию гостиниц и равномерно распределять проходящие в городе массовые мероприятия.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин в ратуше встретился ведущими рестораторами и отельерами города. Здесь были собственники и управляющие таких известных заведений, как рестораны «Мезон Гриз», «Дом татарской кулинарии», амфитеатр «Танго», сеть ресторанов ООО «Татинтер Ресторантс», «Сытый папа», «Кремлин», «Максимилианс», а также отелей «Мираж», «Сулейман Палас», «Шаляпин» и «Парк Инн».

Мэр напомнил, что мероприятие проходит в рамках договоренностей, достигнутых в середине июля на территории Казанской ярмарки во время встречи казанского градоначальника с 30-ю приглашенными бизнесменами.

По данным мэрии, сегодня в Казани действуют 60 гостиниц и 660 ресторанов и кафе. Они обслуживают не только казанцев, но и туристов. Было акцентировано внимание на то, что общепиту предстоит принять огромное количество гостей. «Только участников Универсиады, включая спортсменов, технический персонал и представителей СМИ, ожидается 20 тысяч человек», - обрисовал масштаб будущего поля деятельности рестораторов  Метшин.

Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов в качестве первого шага навстречу друг другу предложил создать координационные совет. Предприниматель предложил включить в него представителей исполкома Казани, минмолодежи, минпрома, минтруда и минобраза. В свою очередь мэр предложил расширить совет представителями ТТП или ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. Метшин пообещал проводить заседание совета раз в месяц, заявив, что первое заседание пройдет с его участием.

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПИТЬЯ

Далее общение бизнесменов с мэром происходило в режиме диалога. Так, когда речь зашла о сложности подготовки в Казани кадров для общепита, в том числе сомелье́ (работников ресторана, ответственных за приобретение, хранение вин и представление их клиенту), Метшин стал интересоваться у рестораторов, что же предпочитают пить казанцы.

Зуфар Гаязов, упомянув о Москве, где культура питья выросла, заявил, что Казани есть еще куда расти в этом отношении. По словам собственницы сети ресторанов и кулинарий «Катык» (объединяет 50 точек) Иркии Тухватуллиной, несмотря на то, что компания перешла к бесконтактному бару (т.е. алкоголь не присутствует в обеденном зале), посетители предпочитают водку, вина… 

 

ГУРМАН ЕВРОПЕЙСКОЙ КУХНИ

Коснувшись кулинарной темы, казанский градоначальник немного рассказал о своих гастрономических предпочтениях. 

«Я склонен к полноте, поэтому предпочитаю европейскую кухню. Люблю спагетти с морепродуктами», - заявил Метшин и поразмышлял о татарской кухне, которая, по его мнению, из-за суровости климата Поволжья состоит из высококалорийных мучных продуктов, мяса и картошки.

Оказалось, что национальная кухня в Казани не в чести не только у мэра, но и даже у Дома татарской кулинарии (ДТК). По словам его руководителя, повара не хотят учиться тонкостям национальной кухни.

Тут мэр вспомнил о своих поездках в прилегающие к Казани сельские районы, где «апалар, получая три рубля, так готовят блюда, что пальчики оближешь». И посоветовал: «Отправьте к ним учиться или привезите».

Мэр, отметив, что был практически во всех ресторанах, представленных на встрече, заметил, что часто приходится своих гостей водить в полупустой зал ДТК.

«Ситуация за последние полгода изменилась. Сегодня у нас 30 процентов – это приезжие гости, а остальные – местные посетители. Количество посетителей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1000 человек в месяц», - заявил управляющий ДТК Иван Мигунов.

ОСЕДЛАТЬ СОЦИПОТЕКУ

Среди мер по поддержке казанский градоначальник предложил рестораторам активно пользоваться программой соципотеки, а именно строящихся здесь встроенных помещений.

Владелица сети «Сытый папа» Мария Горшунова объяснила, что малая популярность у рестораторов первых этажей в жилых домах объясняется повышенными требованиями к объектам общепита. От них требуют отдельной вентиляция, инженерных сетей и т.п.

«Мы строим 400 тысяч квадратных метров соципотечного жилья. В районе улиц Минская, Глушко, 2-я Азинская, Авиастроительный район. Вы сами по цене дешевле 26-27 тысяч за квадратный метр никогда не построите. В 2011 году по социипотеке будет построено 250 тысяч квадратных метров. Поэтому предлагаю уже на этапе проектирования подключиться, чтобы не было проблем. Мы заинтересованы в развитие инфраструктуры новостроек, а вы получите помещения», - заявил Метшин. В итоге, мэр пообещал на координационном совете предоставить список всех нежилых помещений в строящих районах.

ИТОГИ КРИЗИСА И ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЗВЕЗД

Евгения Лодвигова - управляющая гостиницами «Шаляпин Палас отель» и «Гранд отель Казань», вице-президент казанской отраслевой ассоциации, вкратце остановилась на ситуации в гостиничном бизнесе.

«В 2007 году загрузка Шаляпин Палас отеля составляла 70 процентов, в 2008 году – 74 процента, а 2009-м – 60 процентов. Здесь сказалось кризис и открытие новых отелей аналогичного класса. Так, открылись «Ибис», «Арт-Отель», готовится к открытию «Парк Инн», - пояснила Лодвигова. Тут же представители исполкома этот список расширили, напомнив о международной гостиничной сети «Мариотт», которая намерена открыться в Казани к концу этого года.

Ужесточение конкуренции в сегменте четырехзвездочных отелей вызвало обеспокоенность действующих игроков. Так, гендиректор Сулейман Паласа Салават Абунагимов даже предложил городским властям ввести регулирование этого сегмента. 

«Сегодня у нас самые низкие цены в Поволжье за номер в отеле 4 звезды - 3 тысячи рублей. Знаю, что в Перми стоимость подобного номера стартует от 6 тысяч рублей. Сегодня в городе существует дефицит отелей с двумя звездами. Может, инвесторам подсказывать? Тогда не надо было бы размазывать прибыль», - высказался Абунагимов

«Это самый привлекательный сегмент, и мы все работаем в пределах 100 долларов», - поддержала коллегу Лодвигова. Всего в Казани, по данным ассоциации, сертифицировано пять четырехзвездочных отелей.

ПИШИТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТИМ

Среди других мер, которые предложили отельеры, – введение в Казани, по примеру Сочи, обязательной сертификации всех гостиниц: «Из-за того, что государственная сертификация носит добровольный характер, сегодня мы вешаем на фасад звезды. Турист приезжает и видит несоответствия».

«Это тема вашего следующего письма мне», - кивнул одобрительно Метшин.

По словам Фины Ризаевой - управляющей единственного в Казани пятизвездочного отеля «Мираж», этот сегмент оказался наименее пострадавшим. Несмотря на наполняемость гостиницы в 45%, ее предприятие сегодня является безубыточным. «У нас мало туристов, в основном это бизнес», - пояснила она.

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ОТ МЭРА

Отдельно отельеры попросили мэра Казани помочь в равномерном распределении важнейших государственных и деловых мероприятий, проходящих в Казани. 

«В сентябре у нас были проблемы из-за пиковой загрузки. Целый ряд мероприятий попали в узкий промежуток в сентябре. Мы не могли разместить всех желающих. Из-за этого отельеры были вынуждены поднять цены. У нас или густо, или пусто», - высказала пожелание гостиничного бизнеса вице-президент ассоциации. По ее словам, деловым мероприятиям вообще свойственна сезонность: активизация приходится на три весенних месяца (март-апрель-май) и осенних (сентябрь-октябрь-ноябрь).

Метшин заявил, что планирование мероприятий занимается руководитель аппарата республиканского правительства и города, и пообещал, что учтет высказанные пожелания.

В завершение казанский градоначальник напомним, что сегодня, согласно требованиям ФИФА, для проведения чемпионата мира по футболу в Казани (напомним, что Россия претендует на проведение чемпионата-2018 года, а столица РТ в случае победы РФ примет один из групповых турниров) нужно 7 тысяч гостиничных мест. «У нас сейчас 3,5 тысячи мест. Это означает, что мы должны вырасти в два раза», - резюмировал градоначальник.

Арслан Минвалеев
Фото Ильи Лавриненко