В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ ПО ИТОГАМ ЯНВАРЯ-АВГУСТА В ДВА РАЗА ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
На официальном сайте мэрии Набережных Челнах на днях были опубликованы итоги социально-экономического развития города за восемь месяцев. С начала года экономика автограда продемонстрировала рост промышленного производства на 33,6%. Однако на докризисные показатели автоград еще не вышел. Итоги января-августа «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ
Из опубликованного отчета следует, что объем отгруженной продукции в январе-августе составил 86,2 млрд..рублей. В разрезе видов экономической деятельности объем отгруженных товаров составил: в обрабатывающих производствах – 76,6 млрд. рублей, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 9,6 млрд. рублей.
В структуре отгруженной продукции доля производства транспортных средств и оборудования составляет 64,1%, готовых металлических изделий – 13,0%, пищевых продуктов – 5,3%, производства и распределения электроэнергии, газа, воды – 11,1%, целлюлозно-бумажного производства – 3,5%, прочих неметаллических минеральных продуктов – 1,2%, других отраслей производства – 1,8 %.
КАМАЗ с начала года произвел продукции в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года в сопоставимых ценах. Завод выпустил 18654 грузовых автомобиля, что на 36,3% больше того же периода прошлого года.
А вот объем строительно-монтажных работ упал на 5,2% и составил 12,2 млрд. рублей. Зато на 24,2% больше введено жилых домов общей площадью 140,1 тыс.кв.метров.
Транспортные предприятия города с учетом перевозок частными предпринимателями с начала года перевезли 53,2 млн.чел., что на уровне аналогичного периода прошлого года.
Среднемесячная заработная плата одного работающего на 1 августа составила 15475 рублей (рост на 21 % к уровню того же периода 2009 года). Однако размер реальной заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, увеличился всего на 14,0% и достиг 14571 рубля. Причем при расчете этой величины учитывался как заработок гендиректора, так и рядового рабочего. Поэтому некоторые эксперты скептически относятся к данной сумме, называя ее средней температурой по больнице.
Величина минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи составила 7716 рублей, а размер прожиточного минимума на 1 августа составил 4358 рублей. Если верить официальной отчетности, то задолженность по зарплате на предприятиях и в организациях города отсутствует. Более того, население почти в полном объеме оплачивает счета по квартплате.
Количество безработных в городе уменьшилось и сейчас составляет 10,8 тыс. человек, или 4 % экономически активного населения.
ЧИСЛО БИЗНЕСМЕНОВ ВЫРОСЛО ВДВОЕ
Сегодня на налоговом учёте состоят 15454 юридических лица и 22076 индивидуальных предпринимателей. С начала года зарегистрировано 989 предприятий, что на 12,3% больше, чем за тот же период прошлого года. А число ИП выросло вдвое – за 8 месяцев заявили о себе 3027 бизнесменов!
Оборот розничной торговли оценили почти 46 млрд.рублей, что в сопоставимых ценах на 7,6% выше аналогичного периода 2009 года.
Индекс потребительских цен, согласно отчету, составил 106,1%, в том числе на продукты – 103,7%, непродовольственные товары – 106,6%, платные услуги – 108,4%.
А вот демографические показатели заставили задуматься. Несмотря на привычное повышение уровня рождаемости (на 6%), уровень смертности увеличился аж на 10,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Настораживает и тенденция оттока населения. Количество прибывших в город составило 3378 чел. (рост на 11,9%), а число выбывших – 3834 чел. (рост на 14,5%). Некоторые показатели дали пищу для ума нашим экспертам, которые высветили темные пятна городской статистики.Юрий Смирнов - декан экономического факультета ИНЭКА:
- Из опубликованного отчета создалось впечатление, что мы живем на островке благополучия! Конечно, если сравнивать с самым плохим для экономики города, да и страны 2009 годом, то рост промышленного производства произошел. Но это вовсе не означает, что мы вышли на докризисный уровень. Это же относится и к сфере услуг, и строительству.
Что касается уровня жизни населения, то во всех российских и местных исследованиях наблюдается расслоение общества по доходам. Однако в городской официальной статистике это никак не отражено. Из размера средней зарплаты непонятно, какая категория населения получает до 15 тысяч рублей. Ведь только незначительная часть челнинцев может получать значительную часть доходов, и наоборот, большая доля горожан (бюджетников, например) возможно получает зарплату гораздо меньше среднего показателя. Я считаю, что заявленная средняя зарплата не реализуется для значительной части населения. А ведь реальный анализ доходов был бы полезен для принятия решений. Пока не стимулируется развитие размера заработной платы основной массы населения, невозможно добиться нормальных показателей потребительского рынка. В США, например, основной стимул развития экономики - это стимулирование потребительского рынка. Пока население не будет обеспечено нормальной зарплатой, не будет развиваться потребительский рынок, а значит, мы не сможем в значительной мере влиять на рост экономики и внутреннего валового продукта. К размышлениям вызывает странное соотношение некоторых показателей, например, занятого населения, средней заработной платы, потребительского рынка.
Однобоко представлен в отчете раздел транспорта - только с точки зрения количества перевезенных людей, но ведь важно видеть и объем перевезенных товаров, грузов в город и из города Я говорю о логистике, как о показателе роста экономики. Кто осуществляет перевозки, чьи налогоплательщики? Это важно для формирования налогооблагаемой базы города и с точки зрения развития транспортной инфраструктуры.
Тот факт, что упал объем строительства, объясняется ухудшением финансового положения предприятий и снижением покупательной способности населения. Снизился спрос на жилье и, как следствие, упали цены.
Сработал "бумерангом" и психологический фактор - население в кризис сократило свои расходы, даже имея какие-то сбережения. Это привело к еще большему сжатию потребительского рынка, что сказалось на доходах предприятий.
Радует, что увеличилось количество ИП, субъектов предпринимательства, наверное, благодаря упрощенной системе регистрации, к которой мы долго шли. Но меня интересует - сколько зарегистрировано субъектов предпринимательства с инновационным содержанием? Пристального внимания заслуживает запуск именно тех предприятий, которые будут производить совершенно новые продукты на основе новых технологий. Недостаток Набережных Челнов в том, что это моногород. Нам необходимо развивать все отрасли экономики, диверсифицировать производство.
Из статистики, к сожалению, не видно кто уезжает от нас, и кто приезжает, не теряется ли при этом, например, профессиональный потенциал развития экономики. Важный стратегический вопрос для города - это сохранение талантливой молодежи. А это возможно только с развитой вузовской сетью. Мало, кто из челнинцев, поступивших в иногородние вузы, возвращается в Челны. А ведь без талантливых специалистов нереально развивать инновационную экономику, о которой сейчас столько говорят. Если отток молодежи продолжится, то город ощутит это на себе в считанные годы. Когда мы видим огромный дефицит бюджетов разных уровней в этом и следующем годах, то надеться остается только на внутренние ресурсы развития города, в том числе - на молодежь.
Елена Машкова - директор Камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие», кандидат экономических наук:
- Даже из этого скупого отчета видно, что уровень зарплаты в Набережных Челнах достаточно низок. Потому что минимальный потребительский бюджет составляет почти половину этой суммы. Получается, что стандартная семья (двое взрослых и двое детей-иждивенцев) находятся на очень низком потребительском уровне. В этот заявленный минимум не входит досуг, развлечения. Денег хватает только на самые необходимые продукты, товары и услуги, в частности – на оплату услуг ЖКХ.
Более того, по данным Татарстанстата, около 80 предприятий предлагают зарплату ниже минимального потребительского бюджета, то есть 7700 рублей. Причем это довольно приличная численность работающих – порядка 12-15 тысяч. Высока доля пенсионеров, чей доход в среднем составляет 7200 рублей. Вот вам еще одна бедная группа населения.
Недавно ко мне попали интересные данные по обеспеченности населения городов торговыми центрами и уровню платежеспособности в Приволжском федеральном округе. Так вот Набережные Челны – одни из лидеров по обеспеченности торговыми площадями на душу населения, выше только Казань и Ярославль. А вот по уровню доходов челнинцы наоборот на одном из последних мест. Рядом с нами только «неплатежеспособные» Астрахань и Оренбург, но у них и количество торговых центров невелико. Для сравнения, в лидерах и по платежеспособности, и по обеспеченности торговыми центрами – Екатеринбург, Самара, Тольятти, Нижний Новгород и Казань.
Показатели оттока населения из города я связываю с его бесперспективностью, по мнению мигрантов. К сожалению, статистика не раскрывает возраст и причины миграции. Но основная масса уезжает в мае-сентябре, что дает повод предположить, что мигрирует молодежь, окончившая вузы, или студенты, поступившие в иногородние высшие учебные заведения.
Светлана Шадрина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.