ГАЗЕТА "БИЗНЕС ONLINE" ПУБЛИКУЕТ ПОЛНУЮ ВИДЕОВЕРСИЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
В последний день проекта Madeinkazan, 25 сентября, в Казани выступал помощник президента России Аркадий Дворкович. Послушать его в первой физической аудитории исторического главного здания университета собралось столько народу, что мест катастрофически не хватало. Предусмотрительные журналисты «БИЗНЕС Online» явились заблаговременно…
АЙ ДА ДЕРЕВНЯ!
В знаменитой первой физической КФУ к началу выступления помощника президента РФ Аркадия Дворковича народу собралось столько, что многим пришлось стоять. Кому повезло больше, сидели на сооруженных из подручного материала скамейках или вовсе на подоконниках. Но никто не жаловался – главное, что попали и услышали. Ведь понятно, что многое (если не все) из того, что говорил Дворкович, отражает точку зрения и самого российского президента.
Чуть-чуть о себе, чуть-чуть юмора – и Дворкович перешел к проблемам, которых в России немерено. Но сначала похвалил Казань. Его свозили в университетскую деревню, и высокий московский гость с трибуны подтвердил, что условия для студентов (а потом для участников Универсиады) там такие, каких нет практически нигде. Или, во всяком случае, нет в тех университетах, где побывал помощник президента РФ – а Дворкович заверил, что побывал во многих учебных заведениях мира…
СВОЕ ИЛИ ЧУЖОЕ?
Далее помощник президента РФ говорил про дилеммы, перед которыми стоит (или поставлено обстоятельствами и людьми) руководство России. Скажем, дилемма: свое или чужое? То есть Россия, увы, так отстала от других стран мира, что есть соблазн плюнуть на свою науку и производство и пользоваться только чужими достижениями – зато самыми-самыми. Ну, там – купить или украсть (разведка работает!).
Значит, чужое? Дворкович (и Дмитрий Медведев?) уверен: неправильный ответ! Если будем использовать только чужое, отстанем еще больше (хотя порой кажется, что больше-то и некуда…).
Что именно так мыслит и президент России, понятно по тому, что он решительно поддержал проект "Сколково". Решение о создании российской Кремниевой долины под Москвой принято. Осталось добиться, заявил Дворкович, чтобы это была не просто территория в 400 га, а мотор для продвижения инновацией по всей стране…
Кстати, Дворкович сообщил, что накануне (интересно, что он прилетел в Казань поздно вечером, когда же обсуждали?) обсудил с президентом РТ Рустамом Миннихановым возможность строительства IT-деревни в Татарстане, которая может стать филиалом Сколково.
Еще российская дилемма: чем заняться в первую очередь – экономической модернизацией или политической. Как сказал Дворкович: может, сначала победить коррупцию, а уж потом заняться модернизацией экономики?
И опять: неправильный ответ. Дворкович уверен, что это ложный выбор, который ведет в никуда. Надо создавать экономическую основу для политической модернизации…
ПРЕЗИДЕНТ В ИНЕТЕ
С огромным интересом аудитория – в основном, молодая, – слушала о взаимоотношениях президента Медведева с Интернетом. То есть, конечно, и так все знают, что у Дмитрия Анатольевича есть, помимо официального президентского сайта, свой блог, что Медведев сам читает электронные письма россиян, сам следит в Сети за прессой…
Вот и Дворкович подтвердил, что день президент начинает с прогулки по Инету. Кажется, в голосе помощника даже звучала легкая обида, когда он рассказывал, что президенту часто не нужны никакие наши справки, потому что он сам все видит с утра в Сети. И когда к нему приходят с новостями, он уже в курсе этих новостей, – сам их увидел. И потому от своего окружения ждет не анализа ситуации, ибо сам это способен сделать на основе того моря информации, которое – опять же сам! – черпает в виртуальном мире, а предложений – как решать те или иные проблемы.
Еще Дворкович рассказывал, что теперь даже свои поручения ("сопроводиловки" – так, кажется, называют записки начальника на подсунутых ему документах) он пишет не на справках, подготовленных чиновниками, а прямо на распечатках из Интернета.
Понятно, что, заговорив об Инете, Дворкович ну никак не мог обойти любимую (кроме еще одной – Сингапура) тему татарстанских начальников: электронное правительство. Сначала он похвалился, как хорошо теперь в московском Кремле: документ уже не гуляет часами и днями (вообще-то, точнее было бы сказать: неделями и месяцами) по разным московским инстанциям, ныне на его оборот тратятся секунды. А потом признался, что в Татарстане все это отлажено лучше, чем в Москве!..
Интересно, что наши лидеры в России так продвинулись, что, как рассказал Дворкович, на последней встрече с президентом США Бараком Обамой Медведев ему сказал: слишком много времени они тратят на свои встречи – и не пора ли их проводить в режиме видеоконференций…
Дружным смехом зал встретил слова Дворковича про видеоконференции:
- Я не уверен, что смогу предложить такое жене и детям… Но это во многом меняет и стиль, и скорость, и эффективность принятия решений…
ПОЛИЦИЯ ИЛИ МИЛИЦИЯ
Весьма интересную точку зрения высказал Дворкович по поводу довольно сердитых (сам он сказал: "Дискуссия очень тяжелая") споров в России – особенно в Рунете – о переименовании милиции в полицию. Дворкович заверил, что дело не в названии, что вообще название "полиция" – это только крючок, чтобы зацепить (ох, зацепили!) людей и заставить высказаться о наболевших проблемах.
Судя по словам помощника президента РФ, в московском Кремле прекрасно понимают, что без изменения такого института, как милиция, бизнес – и прежде всего малый и средний бизнес, – не поверит, что в России можно вкладывать деньги. Что можно здесь жить и вести свой бизнес. Что можно перестать отсылать своих детей учиться (и жить) за границу…
Дворкович одобрил изменение российской внутренней политики в последнее время. А изменения эти выразились в том, что здесь перестали пытаться выстроить идеальные нормы – и начали внимательнее присматриваться к реалиям жизни. Пошли от проектов к нормам – а не наоборот, как было раньше.
НЕПРИЛИЧНО И ЗАПРЕДЕЛЬНО
Видимо, с учетом молодой аудитории, которая его слушала, Дворкович произнес прямо-таки горячую речь о здоровье нации. Не побоялся страшных слов: в последние годы наши люди себя убивали… У нас громадное число людей умирает, убивает себя, не дожив до сорока лет… У нас неприлично, запредельно высоко число людей, не доживающих до сорока лет…
И призвал: давайте сделаем так, чтобы курить было немодно, много пить было немодно…
А далее высказал (быть может, несколько парадоксальную) мысль о том, что огромное количество спортивных сооружений (на которые сегодня государство тратит огромное количество денег), – это сигнал для общества, своеобразный призыв заняться физкультурой и спортом.
Все хорошо, но вот если бы еще такие же громадные деньги, которые государство охотно тратит на спорт, оно тратило на науку… Впрочем – есть же Сколково…
ВЗЯЛ ВЗЯТКУ – УХОДИ!
На записки Дворкович отвечал "порциями": пять вопросов – ответ, еще пять вопросов – ответ… Спрашивали обо многом.
О малом бизнесе. Дворкович сказал, что раньше было больше барьеров, в 2000-е годы их насчитывалось 450, быстро снизили до 250, но и сегодня осталось 100 – и это все равно много и невозможно.
О прозрачности власти. Дворкович: а вы заметили, что в последние годы много чиновников увольняется? Это сигнал конкретным людям: взял взятку – уходи!
Об альтернативной энергии. Помощник президента пообещал через 5 - 7 лет взрывное развитие новых технологий.
О поддержке талантливых детей. Российские власти помнят, что в СССР система поддержки талантливых ребятишек отлично работала, – и хотят выстроить ее опять. Но уже по-новому.
О том, как бы он продолжил фразу "Россия в будущем – это…". "Для меня это место жизни моих детей!" – заявил Дворкович и заслужил аплодисменты зала.
О роли Казани на международной арене. Тут помощник президента России подтвердил, что Казань – чрезвычайно активный город, что она участвует подряд во всех федеральных проектах и инициативах. Предположил (под смех зала): здесь просто увольняют или наказывают чиновника, если он пропустил какой-нибудь федеральный проект… С удовольствием припомнил победу "Рубина" и заявил: так что я считаю, что Казань заслужила звание… какой столицы по счету? (смех в зале) Спортивной? Одной из столиц России…
Если говорить в целом, то Дворкович произвел хорошее впечатление. Америк не открыл, секретов и тайн не выдал, идеями не фонтанировал, но связно и понятно изложил последние идеи Кремля, связанные с модернизацией, инновациями и взглядами на "управляемую демократию". Дворкович показал себя как умный технократ, воспитанный в лоне либеральной парадигмы. Характерным оказался и его ответ на короткой пресс-конференция, на которой журналист «БИЗНЕС Online» успел задать вопрос о том, учитывают ли наши власти в своей политике возможности дефолта доллара . Дворкович ответил так:
"Мы оцениваем состояние американской валюты - доллара - как достаточно стабильное. Риски в экономической политике США, безусловно, есть, бюджетный дефицит большой, долг большой, но управляемый. И мы уверены, что и за счет своих действий, и за счет коллективных действий всего мира, которые сейчас предпринимаются, мы сможем избежать каких-либо потрясений на мировом валютном рынке".
Елена Чернобровкина
Фото Ильи Лавриненко
Справка
Аркадий Владимирович Дворкович родился 26 марта 1972 года в Москве. Его отец, Владимир Дворкович, – международный шахматный арбитр. В школе Аркадий углубленно занимался математикой. Поступил в Московский государственный университет, где специализировался на экономике. В 1994 году закончил сразу два учебных заведения – МГУ и РЭШ (Российскую экономическую школу). В университете Дьюк получил степень магистра экономики. В год окончания МГУ начал работать в экономической группе министерства финансов. Сначала был консультантом, затем гендиректором, затем – научным руководителем. В 2000 году стал советником министра по экономическому развитию, в 2001-м – заместителем министра. В мае 2008 назначен помощником президента России. Дворкович увлекается шахматами, входит в состав правления Российского футбольного союза. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.