Безграмотность экипажа, бардак в авиакомпании «Татарстан», упущения в деятельности Росавиации и службы авиадиспетчеров — вот что привело к авиакатастрофе «Боинга» в казанском аэропорту в ноябре 2013 года. Таковы главные выводы опубликованных накануне поздно вечером результатов затянувшегося расследования МАК. Якобы пилоты попросту не заметили выключения автопилота, а маневру, который мог спасти жизни 50 погибших, их не обучили. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» в оценках отчета разделились.
Накануне МАК объявил о завершении расследования катастрофы «Боинга» авиакомпании «Татарстан» (фото: avia.pro) |
«...ОТСУТСТВОВАЛА ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА»
Итак, накануне МАК объявил о завершении расследования катастрофы «Боинга» авиакомпании «Татарстан». Этого пришлось ждать более двух лет, тогда как обычно дознание занимает примерно год.
Сразу отметим: из отчета следует, что к катастрофе привел целый ряд факторов, и причастных к ней немало. Генеральный вывод в том, что к гибели «Боинга» привели системные недостатки в работе АКТ, которые стали возможными из-за слабого контроля со стороны авиационных властей всех уровней (Татарского межрегионального транспортного управления Росавиации, непосредственно самой Росавиации). А вершиной всего этого стал допуск к полетам неподготовленного экипажа.
В документе, по сути, впервые прямо сказано о том, о чем ранее говорилось общими словами: у командира воздушного судна Рустема Салихова отсутствовала первоначальная летная подготовка. Напомним, с 1992 года Салихов трудился штурманом (эту специальность он получил в Кировоградском высшем летном училище гражданской авиации). В 2008-м, когда отрасль начала переходить на западные самолеты с двухчленным экипажем и штурманы оказались не у дел, в одном из петербургских авиационных учебных центров (по сути, частном аэроклубе, которых тогда открылось по все стране больше сотни) он, как и многие другие непилоты, прошел переобучение на пилота коммерческой авиации. По выводам МАК выходит, что он этого переобучения вообще не проходил. Но, вероятнее всего, речь идет о приписке налета (для удешевления и ускорения обучения), что, как говорят в отрасли, было в те годы обыденным явлением.
Как бы то ни было, эксперты МАК пришли к выводу, что при уходе на второй круг пилот совершил серьезную ошибку: допустил попадание машины в «сложное пространственное положение на кабрирование», а отсутствие навыков по выводу из него привело к потере пространственной ориентировки, переводу самолета в пикирование и столкновению с землей. Как следствие, МАК отмечает, что катастрофа произошла, во-первых, из-за отсутствия у командира воздушного судна первоначальной летной подготовки. Объясняется это тем, что допуск к переучиванию на управление Boeing 737 получали пилоты, «не в полной мере удовлетворяющие квалификационным требованиям для направления на переучивание». У авиакомпании был «низкий уровень организации летной работы, что привело к неустранению выявляемых в течение длительного времени недостатков в работе с навигационным оборудованием, технике пилотирования и взаимодействии членов экипажа, в том числе при уходе на второй круг», говорится в документе. К примеру, в программах тренажерной подготовки элемента ухода на второй круг с промежуточной высоты с двумя работающими двигателями попросту не было. Были выявлены также систематическое нарушение режима труда и отдыха членов экипажа и большая задолженность по отпускам, что могло привести к накоплению усталости и негативно повлиять на работоспособность пилотов.
Не снимается и ответственность с диспетчеров. В МАК отмечают, что необходимость ухода на второй круг была вызвана непосадочным положением самолета при выходе к взлетно-посадочной полосе. Это стало следствием эффекта «сдвига карты» (так называется погрешность в определении местоположения самолета бортовыми системами) на величину около 4 километров. Экипаж был неспособен в этих условиях посадить самолет и наладить точную навигацию, а служба организации воздушного движения не помогла должным образом экипажу, хотя видела значительное отклонение самолета от схемы захода на посадку.
Эксперты МАК пришли к выводу, что при уходе на второй круг пилот совершил серьезную ошибку: допустил попадание машины в «сложное пространственное положение на кабрирование» |
«ВЫВОД, БЕЗУСЛОВНО, ЛОГИЧНЫЙ»
Главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает выводы МАК логичными.
«В отчете указано на большое количество нарушений, причем чрезвычайно серьезных, грубых нарушений, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Они говорят как о недостатках подготовки конкретно двух пилотов, так и о системных недочетах в организации целого ряда процессов — подготовки, контроля, выдачи документов... Исходя из объема данных, которые приведены в отчете, вывод МАК, безусловно, оправданный и логичный, думаю, к расследованию комитета не может быть претензий. Авиакатастрофа произошла на фоне большого ряда проблем, связанных с подготовкой конкретно этого экипажа, нарушением режима труда и отдыха, с проблемами в подготовке этих специалистов. Они ни разу не в жизни не выполняли уход на второй круг при двух работающих двигателях!
Опираясь на данные двух бортовых самописцев и речевого сапописца, был сделан вывод, что самолет заходил на посадку в 4 километрах от посадочной полосы, и экипаж принял решение об уходе на второй круг. Однако пилоты не распознали выключение автопилота, которое сопровождалось звуковой сигнализацией, и на протяжении некоторого времени не предпринимали никаких действий. Когда самолет под действием высокой тяги перешел к неконтролируемому набору высоты, угол атаки стал очень высокий, и экипаж начал парировать эту ситуацию, самолет перешел в очень крутое снижение, выйти из него не было возможности, высоты и времени. Отталкиваясь от всех приведенных в отчете факторов, такой вывод выглядит правдоподобно».
По мнению собеседника «БИЗНЕС Online», главный вопрос, который оставило после себя расследования МАК таков: почему сложилась ситуация, при которой возможно в массовом порядке использование пилотами липовых документов? «Наверное, ответ будет неутешительный: деньги правят миром, — полагает Пантелеев. — Возможность получить достаточно высокий заработок для одних недобросовестных и непорядочных людей стала поводом для приобретения документов и выдачи себя за квалифицированных специалистов. Другие, не стесняясь, эти документы подписывали и давали этим специалистам возможность участвовать в авиаперевозках пассажиров. Мы с вами помним, что вскоре после многих знаковых тяжелых авиационных происшествий и крупных летных катастроф становилось известно, что некоторые авиакомпании экономили на подготовке специалистов. В частности, вместо длительной подготовки люди получали соответствующие подписи и печати со ссылкой на тренажерный центр, а сами туда даже не заходили».
4 ноября МАК вдруг оповестил Росавиацию о приостановке сертификата типа на «Боинг-737» |
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Но почему расследование шло так долго — в два раза дольше, чем обычно?
Пантелеев напомнил, что к материалам расследования было подготовлено «особое мнение» Росавиации: «Представители ведомства выражали обеспокоенность тем, что одной из возможных причин авиакатастрофы могло стать заклинивание руля высоты, к которому привела критическая неисправность. МАК в связи с этим значительно задержал сроки проведения расследования. Потребовались длительные тщательные исследования подозреваемого в неисправности узла, который был направлен в США, сначала был проведен неразрушающий контроль, потом блок был препарирован, и американские специалисты выпустили заключение о том, что опасности он не представлял. МАК провел необходимые исследования и также представил документы, которые должны указывать на то, что это не было причиной происшествия».
Отметим, что это «особое мнение» стало причиной едва ли не войны между МАКом и Росавиацией. Напомним, что 4 ноября МАК вдруг оповестил Росавиацию о приостановке сертификата типа на «Боинг-737», что теоретически ставило на прикол две сотни российских самолетов. На недоуменные вопросы МАК заявил, что этого хотела сама Росавиация, которая после катастрофы в Казани неоднократно указывала, что расследование идет по неверному пути, дескать, все дело в конструктивных недостатках «Боинга-737», и причиной крушения лайнера стал отказ системы управления рулем высоты. При этом МАК добросовестно напомнил, что по итогам международного расследования отказ системы управления рулем высоты не подтвердился. В апреле 2015 года Росавиация согласилась с результатами расследования, напомнил МАК, однако двумя месяцами позже отозвала свою подпись под итоговым документом — все из-за того же мнения об отказе системы управления рулем высоты. МАК указал, что при этом Росавиация в рамках своей компетенции не принимала никаких действий по введению ограничений в эксплуатацию самолетов «Боинг-737». Словом, настаивая на правомочности версии Росавиации о неисправном руле высоты, МАК опровергал собственную изначальную (и нынешнюю) версию об ошибках пилотирования.
Многие тогда предположили, что причина странного поведения МАК — в мести со стороны акционеров обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро». Дело в том, что председатель МАК Татьяна Анодина — мать Александра Плешакова, крупнейшего акционера авиакомпании «Трансаэро», у которой Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта.
ВСЕ ДЕЛО В ВОЙНЕ МЕЖДУ РОСАВИАЦИЕЙ И МАКОМ?
Сегодня эксперты «БИЗНЕС Online» вновь вспомнили о странностях взаимоотношений между МАК и Росавиацией. «У меня остается несколько вопросов по этой катастрофе, — рассказал нашей газете один из самых уважаемых авиаторов РТ, советник генерального директора ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев. — Первый: почему так долго длилось расследование? Разговор об ошибке пилотов шел изначально, но за два года не было обнародовано ничего конкретного. А ведь за это время могло быть сделано еще немало ошибок... И второе: причиной катастрофы названа потеря экипажем пространственного положения, но обычно для такой ситуации характерно беспорядочное пилотирование, разнонаправленное отклонение штурвала. Здесь же ничего подобного не было. Сложно поверить в то, что экипаж отдал штурвал от себя и больше ничего не делал... И третий момент: учитывая наличие особого мнения представителя Росавиации, которая в материалах МАК названа одним из прямых виновников катастрофы и зная об особенностях взаимоотношений между МАК и Росаавиацией, могу предположить, что все это время шло «перетягивание каната» между МАК, Росавиацией и фирмой «Боинг», а обнародованное заключение стало неким компромиссом».
Магомед Закаржаев: ««У меня остается несколько вопросов по этой катастрофе» |
«Я вам сразу могу сказать — это война между МАКом и Росавиацией, и мы смотрим, кто победит, — высказал свое мнение «БИЗНЕС Online» Александр Коган, адвокат одного из фигурантов уголовного дела о крушении «Боинга, бывшего летного директора АКТ Валерия Портнова. — Следствию, которое вел следственный комитет, не предоставили документы о технической неисправности самолета. Мы предоставили документы о том, что именно у этого самолета несколько раз отказывали рули высоты. Эти результаты заверены, эти документы пилоты написали до катастрофы. Тот же самый пилот, который разбился, писал, что в полете отказывают рули высоты и никто на это внимание не обратил. И до него еще три пилота об этом говорили... Сейчас нечего проводить какие-то дополнительные экспертизы, потому что МАК воюет с Росавиацией. Если победит Росавиация, то будет техническая неисправность, если победит МАК, будет виноват кто-то из другого ведомства. Все просто».
«С первых дней было ясно, что вину свалят на пилотов, — рассказал «БИЗНЕС Online» один из родстенников погибших летчиков. — Так было определено, так проще. 20 лет преданного труда выкинуты на свалку. А грамоты кто давал за безаварийные полеты, за безаварийные посадки? Пускай это останется на их совести».
«Цель отчета МАК — не показать пальцем на кого-то или установить степень вины и меру ответственности, — считает Пантелеев. — Цель — разработать такой набор действий, который позволит предотвратить подобные трагедии в будущем. Рекомендации в отчете МАК должны лечь в основу действий, направленных на повышение безопасности полетов. Главное — вскрыть повсеместно те проблемы, на которые указал МАК. Остальное — вопросы к следователям, сейчас СМИ нужно следить за тем, как будет развиваться уголовное дело. Получив данные от МАКа, следователи смогут сформировать свое видение произошедшего и указать те стороны и лица, которые должны понести ответственность за происшедшее перед законом. По утверждению ряда сторон, расследование почти завершено, ожидалось только заключение МАКа. Если это действительно так, в первом квартале будущего года можно ожидать окончания следствия».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 82
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.