Виктор Ильин, кадр из телепередачи «Дело темное»
Виктор Ильин, кадр из телепередачи «Дело темное»

11 ПУЛЬ ЗА 6 СЕКУНД

В этот день миллионы советских людей прильнули к экранам телевизоров и следили за церемонией торжественной встречи героев космоса в правительственном аэропорту Внуково-2. Из Москвы шел прямой репортаж о встрече космонавтов. В конце 1968 года успешно завершился полет корабля «Союз-3», управляемого Береговым. 17 января следующего года приземлился «Союз-4» с космонавтами Шаталовым, Елисеевым и Хруновым. Вслед за ними, 18 января, благополучно сел возле Кустаная «Союз-5» с Волыновым. Телекамеры показывали крупным планом улыбающиеся лица виновников торжества, выделяя, безусловно, Леонида Ильича Брежнева, а также тысячи восторженных москвичей, высыпавших на улицы и приветствовавших праздничный кортеж на всем протяжении его следования к Кремлю. Но прямая телетрансляция внезапно прервалась.

Возобновилась она примерно через час. Показывали церемонию награждения. Она произвела странное впечатление. Звезды Героев вручал почему-то Николай Подгорный, председатель президиума Верховного Совета СССР, а не сам Брежнев. Чувствовалась какая-то растерянность как среди награждаемых, так и среди награждающих. Бледные лица, дерганые фразы, нервные движения. Было видно: что-то произошло.

...Виктор Иванович Ильин служил в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа в городе Ломоносове. 21 января 1969 года Ильин, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть. Он украл два пистолета Макарова и четыре магазина к ним. Выехал в Ленинград, откуда вылетел в Москву. По приезде остановился у дяди, бывшего сотрудника милиции. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов, которая должна была состояться на следующий день. Во встрече должен был принять участие Брежнев.

Кортеж у Боровицких ворот, кадр из телефильма «Мечта лейтенанта Ильина»
Кортеж у Боровицких ворот, кадр из телефильма «Мечта лейтенанта Ильина»

Утром 22 января Ильин покинул квартиру дяди, украв милицейский плащ с погонами сержанта и фуражку, и направился в Кремль, куда был беспрепятственно пропущен благодаря форме. Встал в милицейское оцепление у Боровицких ворот перед зданием Оружейной палаты. По случайности он оказался между двух взводов оцепления, поэтому присутствие незнакомого коллеги не вызвало подозрений у милиционеров. Около 14:15 в ворота въехал правительственный кортеж. Ильин пропустил первую машину, ведь обычно машина Брежнева всегда следовала в кортежах второй. Увидев приближение второй автомашины ЗИЛ-111Г, он сделал шаг вперед и открыл огонь по ее лобовому стеклу из обоих пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. При этом всего за шесть секунд успел выпустить 11 пуль и еще 5 были обнаружены в магазинах после задержания.

Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. Последний, сидевший впереди рядом с шофером, был слегка похож на Брежнева, что дополнительно ввело Ильина в заблуждение. Выстрелами был смертельно ранен шофер. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта. Он направил свой мотоцикл на Ильина и закрыл ему сектор обстрела. Сбить злоумышленника он не мог — тот стоял за ограждением, после чего Ильин был задержан сотрудниками КГБ.

Кадр из телефильма «Мечта лейтенанта Ильина»
Кадр из телефильма «Мечта лейтенанта Ильина»

СЛЕДСТВИЕ И ВЕРСИИ

Стрелявший не сопротивлялся. У него внезапно закатились глаза, изо рта хлестнула белая пена. Смертельно раненный водитель скончался в больнице на следующий день. Это был старший сержант Илья Жарков. В тот день он не должен был сидеть за рулем, так как ему уже была назначена пенсия. Ветеран пришел в гараж в последний раз, чтобы попрощаться с товарищами. Но, как на беду, не вышел на работу по болезни один из основных водителей, и начальник попросил Жаркова подменить его. Жарков с радостью согласился. Поездка стала для него роковой. Посмертно его наградили орденом Красного Знамени.

Скрыть происшедшее для властей было невозможно в частности потому, что встреча космонавтов передавалась в прямом телевизионном эфире. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов, однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев. Сайт информационного агентства РИА «Новости» упоминает, что «по одной из версий, киллера-одиночку «вело» КГБ для того, чтобы отличиться перед Брежневым и усилить свое влияние. Якобы по этой причине автомобиль генсека и был перестроен в хвост колонны.

В своей книге «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина» писатель Николай Зенькович так рассказывает о дальнейших событиях: «Убийцу скрутили, сунули под нос нашатырь, быстро затолкали в подоспевшую «Волгу» и увезли с места происшествия. Прямиком в Лефортово. Начались допросы. Задержанный не темнил, подробно рассказывал о себе. Фамилия, имя и отчество, 1948 года рождения. Русский. Окончил Ленинградский топографический техникум. Служил в Ломоносове под Ленинградом. Воинское звание — младший лейтенант. Утром 21 января самовольно оставил воинскую часть, похитив два пистолета с четырьмя полными обоймами, и прилетел в Москву, чтобы осуществить задуманный террористический акт в отношении генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Следователи были потрясены. Нет, не тем, что после устранения Брежнева Ильин собирался, по его словам, занять кресло генсека и создать свою партию — некоммунистическую. Изумление вызывала технология покушения, то, что ни на одном этапе, кроме, разумеется, завершающего, исполнитель теракта не был задержан...»

В книге Николая Зеньковича рассказывается о покушении на Брежнева
В книге Николая Зеньковича рассказывается о покушении на Брежнева

Ценно и вот это свидетельство: «Ориентировка от военных о возможности такого-то инцидента поступила часа за три до прибытия кортежа в Кремль. Начали искать. Но искали-то человека в военной форме, а Ильин оказался в милицейской. Мой напарник у Боровицких ворот обратил внимание на Ильина, на его сходство с переданным описанием. Но тот был в милицейской форме. Ильин находился возле Алмазного фонда и, пользуясь формой, делал вид, что работает в Кремле. Он ходил взад-вперед и все время призывал людей встать поровнее, придерживаться порядка. Это и сбило с толку. И пока коллега раздумывал, находясь от Ильина в нескольких шагах, кортеж уже въезжал». Так вспоминал о чрезвычайном происшествии в Кремле через 11 лет после инцидента ветеран спецслужб Владимир Мухин, отдавший 19 лет жизни охране высших государственных лиц страны.

Ильину были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса: организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка теракта; убийство; хищение оружия; дезертирство с места службы. Официально было объявлено, что «провокатор» покушался на космонавтов. Он сразу же произвел на следователей впечатление человека, страдающего психическим заболеванием. Ильин был признан невменяемыми и в мае 1970 года помещен в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате.

Кадр следственного эксперимента
Кадр следственного эксперимента

КАЗАНСКАЯ ПСИХУШКА

Эта больница была основана 1 июля 1869 года и за свою долгую историю сменила несколько названий: Окружной дом для умалишенных, Окружная лечебница во имя Божией Матери Всех Скорбящих, Казанская судебно-психиатрическая больница, Казанская тюремно-психиатрическая больница. Она не сменила только своего местоположения и «профиля»: сегодня федеральное казенное учреждение «Казанская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации — одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц федерального подчинения, предназначенных для лечения и реабилитации психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости и освобожденных от уголовной ответственности по решению суда.

Здание больницы строили 10 лет. Автором проекта был городской архитектор Казани Павел Жуковский, ставший впоследствии казанским губернским архитектором. Архитектор Жуковский и первый главный врач больницы Александр Фрезе до начала строительства посетили Голландию, Данию, Францию и Германию, чтобы выбрать для устройства больных все лучшее и современное. С 80-х годов XIX века министерство внутренних дел Российской империи стало активно использовать больницу для принудительного лечения членов революционных и народнических организаций, проходивших по судебным процессам, но невменяемых и неподсудных по психическому здоровью. Содержались в больнице и лица, осужденные и заболевшие психическими заболеваниями уже в местах лишения свободы. Уже в то время больница фактически выполняла функции судебно-психиатрической с принудительным лечением. В 1885 - 1893 годах больницу возглавлял выдающийся русский невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев.

Казанская психушка, кадр из телепередачи «Дело темное»
Казанская психушка, кадр из телепередачи «Дело темное»

После 1917 года она была закрыта, и ее корпуса присоединены к общей Казанской психбольнице. В 1935 году был отремонтирован спецкорпус. 1 апреля 1939 года распоряжением Лаврентия Берии этот спецкорпус был переведен в прямое подчинение НКВД и создана Казанская тюремная психиатрическая больница.

13 июля 1945 года было подписано положение о Казанской тюремной психиатрической больнице НКВД СССР. Каждые 6 месяцев больной должен был подвергаться переосвидетельствованию Центральной врачебной экспертной комиссией тюремного управления НКВД СССР «для определения возможности прекращения принудительного лечения в соединении с изоляцией вследствие выздоровления или неизлечимости заболевания».

ОТ НАРОДОВОЛЬЦЕВ ДО НОВОДВОРСКОЙ

К 1950-м годам в больнице содержались люди, отсидевшие здесь уже по 15 - 20 лет. Разрешалось без ограничений получать посылки, письма, денежные переводы до 100 рублей в месяц (по курсу 1953 года), разрешались свидания. Передачи воспрещались. Питание было плохое, и те из заключенных, кто не получал посылок, голодали. Они не имели права безнадзорно выходить в коридоры и другие помещения больницы. Нарушалось право на переписку: руководство Казанской больницы обычно не допускало возможности легального выхода их писем и заявлений дальше канцелярии больницы. Заключенные могли подавать заявления и жалобы в высокие советские и партийные органы, но лишь в том случае, если заключенный был признан выздоровевшим.

Из лечебных мер в Казанской психбольнице применялась электросудорожная терапия, из мер стеснения — «камзол» (смирительная рубашка). Медикаментозное воздействие в 1950-х годах в больнице почти не применялось, получила распространение только «сонотерапия»: заключенные в течение некоторого времени (от 1 до 7 - 8 дней) получали большие дозы снотворных препаратов и не спали лишь во время приема пищи и оправки. Большинство врачей являлись офицерами, санитары набирались из уголовников.

Согласно письму 2002 года главврача больницы, с 1935 по 1991 год в ней побывало порядка 10 тыс. больных, из которых подавляющее большинство было осуждено за совершение тяжких преступлений против личности. Количество осужденных по «политическим статьям», по его оценкам, составляет не более 8 - 10%, а количество умерших — около 400 человек. Но как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Михаил Черепанов, заведующий казанским музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, на 2004 год в списке умерших пациентов КТПБ было 1802 фамилии. Он вплотную занимался судьбами заключенных, которые содержались в больнице в годы сталинских репрессий и утверждает, что при изучении дел в архивах было установлено: 470 из 1800 умерших пациентов Казанской ТПБ осуждены по статьям 58 УК РСФСР и 54 УК УССР (контрреволюционная деятельность), то есть по политическим мотивам. При этом ни один из них не был приговорен к смерти. А на 1 июля 1956 года из 413 находившихся в Казанской тюремной психбольнице 270 человек осуждены по статье 58 УК РСФСР.

Из известных пациентов больницы можно назвать таких людей, как Константин Пятс, первый президент Эстонии; авиаконструктор Андрей Туполев; Порфирий Иванов, создатель оздоровительной и духовной системы, основатель движения «ивановцев»; Валерия Новодворская, российский политический деятель, независимая журналистка. Ну и, конечно, Виктор Ильин.

Ильин на пенсии, кадр из телефильма «Мечта лейтенанта Ильина»
Ильин на пенсии, кадр из телефильма «Мечта лейтенанта Ильина»

ТЕРРОРИСТ ПОЛУЧИЛ КВАРТИРУ И ПЕНСИЮ

Он жил в одиночной палате — 4 метра на 1 метр 20, в строгой изоляции. В коридоре стоял охранник. Никаких свиданий, кроме как с приемной матерью, не разрешалось. Первые три года не приносили газет, убрали со стены радиоприемник. С 1973 года режим несколько ослабили.

РИА «Новости» пишет: «Сотрудники казанской больницы вспоминали, что пациент вел себя скромно, хотя и отличался странным поведением, граничащим с манией величия. Ильин надеялся, что убийство генсека приведет к демократическим реформам». В годы горбачевского правления пресса пыталась взять под сомнение заключение врачей-психиатров в отношении Ильина. Против Брежнева тогда велась оголтелая разоблачительная кампания, и дело Ильина, запрятанного в психушку, представляли в печати как расправу властей над инакомыслящим. Но Николай Зенькович приводит документ, относящийся к 1977 году, когда обсуждался проект «брежневской» Конституции: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции». Такое предложение вносил Верховному Совету СССР Виктор Ильин, пациент Казанской психиатрической лечебницы.

В 1988 году благодаря стараниям приемной матери пациент Виктор Ильин был переведен в Ленинград, в психиатрическую больницу №3 имени Скворцова-Степанова. В 1990 году он был освобожден решением Военной коллегии Верховного Суда СССР.

После 20 лет пребывания в психбольницах это был уже другой человек. Ему требовалась отдельная жилплощадь. А у него ни прописки, ни паспорта, ни пенсии. Следует отметить, что все эти два десятилетия он не был уволен из армии и числился в списках своей воинской части как больной. Это давало право на оплату по больничному листу. В дело вмешались депутаты Ленсовета. Ильину, как прошедшему полный курс лечения, выделили однокомнатную квартиру, он получил паспорт, прописался. Он сумел по решению суда добиться выплаты жалованья за 20 лет. Ему установили вторую группу инвалидности и выплачивали соответствующую пенсию. По свидетельству лечивших его врачей, Ильин очень сожалел о гибели ни в чем не повинного водителя Ильи Жаркова, переживал за друзей, пострадавших из-за него...

Подготовил Михаил Бирин