«РУБЛЬ ПОТЕРЯЕТ ЕЩЕ 10 - 15 ПРОЦЕНТОВ СВОЕЙ СТОИМОСТИ»

Сегодняшние торги валютой на Московской бирже еще раз подтвердили, что заверения премьер-министра Дмитрия Медведева, мол, ЦБ владеет «полным набором инструментов» реагирования на скачки курса рубля, не вполне соответствуют действительности. Конечно, инструменты наличествуют, но комплект их не настолько полный, чтобы сгладить пики валютного шторма. Либо у регулятора элементарно нет желания их применять. Рубль четко следует в фарватере нефтяных цен, присутствие Центрального банка на бирже вовсе не ощущается.

Утром во вторник североморская нефть Brent на торгах в Лондоне вновь опустилась ниже $30 за баррель. Вслед за этим рубль начал стремительно сдавать ранее отвоеванные позиции: на пике курс доллара пробил отметку в 82 рубля. К счастью, продолжалось это не слишком долго — в полдень нефтяные котировки пошли вверх, вновь превысив $30 за баррель. Это движение зеркально отразила российская валюта, укрепившись к доллару примерно до 79,5 рублей.

Куда в следующий раз качнутся валютные качели? Единого мнения у экспертов, как водится, нет, но банки смотрят в сторону ослабления рубля. По данным портала Banki.ru, большинство представленных в Казани кредитных организаций сегодня продавали доллар заметно дороже 82 рублей. Самыми щедрыми оказались БИН-банк с курсом продажи «зеленого» в 81,1 рубля и Россельхозбанк (81,2). В числе «середнячков» были «Тимер-Банк» (82,18) и Анкор-банк (82,7). А вот федеральные тяжеловесы и «дочки» иностранных банков, похоже, не исключают возврата «американца» к рекордным отметкам. ВТБ24 с 83,5 рублями за доллар выглядит еще скромно, у Сбербанка курс продажи подскочил до 84,9 рубля, но абсолютным рекордсменом стал Райффайзенбанк с 85,15 рубля за доллар.

«Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не будет никаких изменений в движении капитала (например, из-за изменений во внешней политике), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15 процентов своей стоимости», — таков прогноз главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева. Один из самых известных российских экономистов, эмигрировавший на Запад, считает, что рубль еще больше ослабеет, поскольку ЦБ принял решение сохранять оставшиеся международные резервы во что бы то ни стало. Если прогноз Гуриева оправдается, мы увидим доллар по цене выше 90 рублей.

==table867==

«ПРОДАВЛИВАТЬ РЫНОК ВНИЗ УЖЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПЕКУЛЯНТОВ»

Впрочем, рублю могут помочь цены на нефть — на сырьевом рынке «быки» снова пытаются поддавить «медведей» и отыграть хотя бы часть январских потерь. Их греют надежды, например, на то, что финансовые власти Евросоюза, Японии, а может, и США предпримут новые меры по стимулированию экономики, ослабив тем самым свои валюты (в таких случаях инвесторы обычно перекладывают деньги в сырьевые активы, что приводит к подорожанию последних). Но главное, $30 - 35 за баррель — минимальная цена, которая, по мнению большинства экспертов, позволяет сохранять рентабельность на сланцевых месторождениях в Северной Америке. Практика пока подтверждает эту гипотезу: попытки опустить цену ниже $30 за «бочку» встречают на рынке мощное сопротивление.

«Дальше продавливать рынок вниз еще можно, но экономически это уже не имеет смысла. Это с точки зрения спекулянтов. С точки зрения технологии, мир при 30 долларах за баррель существовать не может. Этой нефти будет недостаточно», — заявил в интервью ТАСС вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По его мнению, при таких ценах должно произойти обвальное падение сланцевой добычи. «Падение добычи на традиционных месторождениях нефти — достаточно долгий процесс. Если не инвестировать, то она будет сокращаться примерно на 5 - 10 процентов в год, а на сланцевых месторождениях — уже на 60 процентов в год», — приводит свои расчеты Федун.

По его мнению, нефть вырастет в цене, когда ОПЕК сможет победить в «ценовой мясорубке» американские сланцевые компании, из которых выживут только 2 - 3 десятка (сегодня их сотни). Американские нефтяники, по словам вице-президента «Лукойла», до сих пор не разорились лишь из-за мощной финансовой поддержки со стороны хедж-фондов. «Финансовые институты каждый день доплачивали американским компаниям (нефтедобывающим прим. ред.) примерно 150 миллионов долларов... И это в течение всего 2015 года. При такой поддержке сланцевые производители смогли избежать сильного обвала, но добыча сократилась на 300 тысяч баррелей (в суткиприм. ред.)», — говорит Федун.

Под «доплатами» он подразумевает покупку хедж-фондами акций добывающих компаний. Между тем на фондовом рынке США образовывается сланцевый пузырь: сейчас именно с низкой ценой нефти во многом связывают снижение биржевых индексов в Штатах. Однако пока пузырь не лопнул, «ценовая мясорубка» продолжается. Ее лопасти скоро лишь прибавят оборотов: 31 января в Иране заработает SWIFT — международная система расчетов, что снимет последнее препятствие на пути иранской нефти на рынок Европы. В итоге черное золото практически неизбежно протестирует новые минимумы.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН СВЕРСТАЮТ ИСХОДЯ ИЗ $20 - 40 ЗА БАРРЕЛЬ

Российские власти тем временем окончательно разуверились в реалистичности прогноза о $50 за баррель нефти, исходя из которого сверстан российский бюджет на этот год. Не зря же автора этого прогноза, министра экономического развития Алексея Улюкаева вызвали на ковер в Кремль — докладывать о параметрах нового антикризисного плана. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, какой уровень цен на нефть будет заложен в этом документе: от $20 до $40 за баррель.

Накануне о нереалистичности бюджета вновь заговорил и глава правительства РФ Медведев. «Мы по понятным причинам закладывали в бюджет среднегодовую цену на нефть другую — 50 долларов за баррель. Отрицательная динамика... создает серьезные риски для исполнения бюджета», — признал Медведев на заседании по бюджетным корректировкам. Говоря об очередной антикризисной концепции, премьер приказал членам кабмина: «Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе».

Назовем вещи своими именами: по сути, речь идет о новом бюджете. И единственное, что правительство готово пообещать населению на этот раз, — это, по словам Медведева, намерение властей «по возможности сохранить тот уровень благосостояния людей, который сейчас достигнут».

Поддержка будет обеспечена лишь нескольким отраслям экономики, заявил Улюкаев: «Есть четыре отраслевых плана базовых: автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность». К слову, поддержку именно этих отраслей завтра обсудит с членами кабмина Владимир Путин (в преддверии совещания сегодня вечером Улюкаев докладывал Путину о новых бюджетных параметрах). Не исключено, что государство окажет помощь и сельскому хозяйству. Правда, многие в российском правительстве полагают, что аграриев и так уже поддержало введение продовольственного эмбарго сначала против стран Запада, а затем и Турции. С другой стороны, слишком много продуктов надо импортозаместить, что неизбежно потребует новых инвестиций.

Наконец, власти могут в очередной раз решить, что худшее позади и далее все покатится по привычным рельсам. Тот же глава МЭР уже несколько раз провозглашал, что дно кризиса пройдено и экономика вот-вот пойдет в рост. Буквально на днях он вновь разглядел пресловутое дно — на сей раз оно обнаружилось в ноябре прошлого года, по сравнению с которым декабрь, по словам Улюкаева, демонстрировал некоторое оживление. «Ноябрьская яма завершена», — заметил Алексей Валентинович.

Вот только статистика свидетельствует об обратном. Промышленное производство в декабре по сравнению с ноябрем действительно выросло на 7%, однако в годовом исчислении (то есть к декабрю 2014 года) упало на 4,5%. Причем в сравнении с ноябрем падение производства ускорилось на 1 процентный пункт, а целом по итогам 2015 года оно сократилось на 3,4%. И только если исключить все сезонные и календарные факторы, промпроизводство покажет снижение в декабре на 0,2% против 0,6% в ноябре и 0,2% в октябре. Так что из ямы российская экономика не выбралась. Яма просто стала чуть мельче, однако та же нефть может в любой момент ее углубить.

Фото на анонсе www.epochtimes.ru