фото http://council.gov.ru/
Михаил Мень: «В рублях снижение цен на недвижимость уже произошло довольно неплохое. В среднем по стране это 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. А есть регионы, где цена упала на 4 - 5 тысяч рублей за квадратный метр» (фото: council.gov.ru)

«2014 ГОД БЫЛ РЕКОРДНЫМ ПО ВВОДУ ЖИЛЬЯ. КРИЗИСНЫЙ 2015 ГОД, КАК НИ СТРАННО, ОКАЗАЛСЯ НЕ ХУЖЕ»

Сегодня глава федерального строительного ведомства Михаил Мень отчитывался перед Советом Федерации, а также комментировал на других площадках ситуацию в строительстве и ЖКХ. Главную цифру он, впрочем, назвать так и не решился. Отвечая на вопросы сенаторов, министр заявил, что показатели объема введенного в 2015 году жилья «сейчас шлифуются в Росстате». «У нас 2014 год был рекордным по вводу жилья. Так вот кризисный 2015 год, как ни странно, оказался не хуже», — порадовал Мень.

Речь, правда, идет только о вводе жилья экономкласса. Премиальный сектор минстрой не интересует. В целом же за минувший год, конечно, будет отмечен спад в строительной отрасли. По данным за три квартала прошлого года, в России построили на 7% жилых домов больше, чем за тот же период 2014-го. Однако цифра эта лукавая. Дело в том, что в первом квартале 2015 года было сдано на 32% домов больше, чем за тот же квартал 2014-го. Взрывной рост связан лишь с тем, что завершение множества строек было перенесено с конца 2014-го из-за валютного кризиса на начало прошлого года. Дальше объемы строительства начали падать. Например, в третьем квартале прошлого года отрасль показала минус 6,2%. По некоторым оценкам, объем ввода жилья за весь 2015 год составит 74 млн. кв. м, что на 11% меньше, чем годом ранее.

Несмотря на общий спад, темпы ввода самого дешевого жилья, как уверяют в минстрое, удалось сохранить. Выступая в Совфеде, Мень объяснил это успехами импортозамещения. «Сегодня, когда строится дом экономкласса, на 85 - 90 процентов используются наши строительные материалы», — сообщил министр. Проблемы возникают только с инженерными коммуникациями, для которых приходится закупать за рубежом насосы и другое сложное оборудование.

Увеличение доли отечественных стройматериалов, по заверениям министра, обернулось падением стоимости нового жилья. Для массового покупателя снижения рублевых цен на квадратные метры — это нечто из разряда мифов и легенд. Например, в Казани в декабре 2015 года метр жилья в новостройках в среднем стоил на 2,5% дороже, чем в конце 2014 года. Однако глава минстроя РФ падение цен разглядел.

В интервью телеканалу «НТВ» Мень заявил: «В рублях снижение цен на недвижимость уже произошло довольно неплохое. В среднем по стране это 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. А есть регионы, где цена упала на 4 - 5 тысяч рублей за квадратный метр». Министр уверен: пришло время покупать квартиры, завтра может быть поздно. «Я посоветовал бы именно сегодняшний момент рассматривать как интересный для принятия решения по улучшению своего жилья», — поделился своими соображениями министр.

ГЛАВУ МИНСТРОЯ ЗАПОДОЗРИЛИ В ПОПЫТКЕ УСТРОИТЬ В РОССИИ ИПОТЕЧНЫЙ КРИЗИС ПО ПРИМЕРУ АМЕРИКАНСКОГО

Злые языки утверждают, что подобные советы из уст министра строительства и ЖКХ звучат, потому что падение доходов населения грозит остановкой рынка недвижимости. Тем более что истекает срок субсидируемой государством ипотеки, поддержка которой оказывается ему не по карману в условиях падающих из-за дешевой нефти бюджетных доходов.

Сам Мень говорит о том, что больше трети квартир, которые купили россияне в 2015 году через ипотечное кредитование, были приобретены по этой (льготной прим. ред.) программе. Исчезновение такого допинга грозит рынку коллапсом. Тем более что уже сейчас ипотека входит в состояние кризиса.

Специалисты компании «Метриум Групп» отмечают, в частности, сокращение числа банков, кредитующих сделки с недвижимостью. Их по стране осталось 572, что на 11% меньше, чем годом ранее. 85% всех ипотечных ссуд выдают всего лишь 5 крупнейших розничных банков — Сбербанк, ВТБ24, «ДельтаКредит», Газпромбанк и Россельхозбанк. Растет и просрочка по выданным ранее ипотечным кредитам. К концу прошлого года она достигла 5,5%. Средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 13,5% годовых, при этом льготная ставка субсидируемой государством ипотеки на первичном рынке варьируется от 10% до 12% годовых. В случае ее отмены после 1 марта ипотечные ставки, по мнению экспертов, взлетят как минимум до 14%.

Если правительство откажется продлять программу льготной ипотеки, Мень предлагает субсидировать первоначальный взнос, который сегодня составляет примерно 30% от стоимости квартиры. Однако категорически против выступает федеральный минфин. Его представители говорят, что это прямой путь к тому, чтобы выдавать жилищные кредиты ненадежным заемщикам. В этом случае Россия повторит опыт США, ипотечный кризис в которых в 2008 году обрушил мировую экономику.

ПРЕКРАТИТЬ ГАДАНИЯ НА «НЕФТЯНОЙ ГУЩЕ»

В жилищной сфере есть, впрочем, и не менее насущные проблемы, чем цены на недвижимость и ставки ипотеки. О них в основном и говорил Мень в Совете Федерации. Его выступление в целом было выдержано в позитивном ключе. Министр явно учел речь спикера СФ Валентины Матвиенко, которая, открывая первое в этом году заседание верхней палаты российского парламента, призвала прекратить гадания «на нефтяной гуще». «Считаю, что всем представителям органов власти пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще, а то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля, и начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики», — заявила Матвиенко.

Вот и глава минстроя в основном говорил о достигнутых успехах и опоре на собственные силы. Он, к примеру, подтвердил намерения правительства повысить квартплату не более чем на 4% с 1 июля этого года. Это, однако, не означает, что у вас в платежке не может намного больше указанного лимита подорожать, например, горячая и холодная вода. Регионам дано право повышать тарифы на отдельные виды коммунальных услуг выше установленной планки для того, чтобы обеспечить прибыльность ресурсообеспечивающих компаний.

Раскошелиться многим владельцам квартир все же придется. Тарифы повышаются на 4% в среднем по стране, а вот в Татарстане их рост в этом году составит 4,5%, в Москве — и вовсе 7,5%. Дальше — больше. В Совфеде Мень напомнил, что просроченная задолженность в сфере ЖКХ почти достигла 1 трлн. рублей. На население приходится всего лишь четверть этой суммы, остальное — долги управляющих компаний поставщикам воды, электроэнергии и тепла. Однако штрафы по задолжености существенно повышены именно для жильцов.

Итак, ранее пеня за просрочку платежа составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Теперь при просрочке более 90 дней пеня выросла до 1/130 ставки. Это значит, что при сумме просроченных коммунальных платежей в 10 тыс. рублей должник будет обязан погасить пеню в размере 8,5 рубля за каждый день просрочки, превышающей 3 месяца.

До 1,4 повышен коэффициент, увеличивающий платежи за потребляемую воду при отсутствии в квартире счетчиков учета. С 1 июля коэффициент вырастет уже до 1,5. При этом первоначально правительство РФ планировало брать с тех, кто не установил счетчики, плату за воду в трехкратном размере с 1 января этого года и в пятикратном — с 1 июля. Данное решение не прошло в том числе и по причине протестов парламентариев. На этот раз они вновь поинтересовались у Меня, почему приборы учета граждане должны устанавливать за свой счет, когда нужны эти приборы «Водоканалу». «Мы же не ходим в магазин со своими весами», — возмущались сенаторы. Однако глава минстроя предпочел вопрос не заметить.

Правительству РФ пришлось учесть возмущение населения и отменить плату за капремонт для лиц старше 80 лет. Кроме того, для тех, кто старше 70 лет, и некоторых категорий инвалидов предусмотрена 50-процентная льгота (фото: council.gov.ru)

«В ПЕРИОД ИЗЛИШНЕЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ...»

Еще одна больная тема — плата за капремонт. «Средняя цена на капремонт сегодня — 6 рублей 26 копеек за метр в месяц», — сообщил сенаторам член правительства. Однако конкретный тариф устанавливают регионы. Разброс огромен: как признал министр, он составляет от 2,5 до 15 рублей. Например, в Татарстане в этом году сохранен прошлогодний размер тарифа — 5 рублей за метр в месяц. Между тем в Москве тариф составляет 15 рублей, при том что в столице износ жилья значительно меньше, чем в регионах.

Правительству РФ, как напомнил оратор, пришлось учесть возмущение населения и отменить плату за капремонт для лиц старше 80 лет. Кроме того, для тех, кто старше 70 лет, и некоторых категорий инвалидов предусмотрена 50-процентная льгота. Мень постоянно ссылался на опросы общественного мнения, согласно которым население якобы обеими руками за то, чтобы из своего кармана оплачивать ремонт многоквартирных домов. При этом, как признал министр, цифра собираемости оплаты за капремонт составляет 77%. Иными словами, практически каждый четвертый россиянин отказывается платить за это удовольствие.

Еще одна проблема — расселение аварийного жилья. По плану к 1 сентября 2017 года нынешняя программа сноса и переселения будет завершена. Остается расселить 5,5 млн. кв. м ветхого и аварийного жилья. При этом под действие программы попали лишь дома, признанные непригодными для проживания до 2012 года. Что делать с новыми развалюхами, превратившимися в таковые за последние годы, министр пока не знает — опрос об источниках финасирования новой программы переселения повис в воздухе.

И последнее. Как выяснилось, жилье может быть не только накладным в плане его содержания, но и попросту опасным для жизни. Главу минстроя спросили о том, какие меры предпринимаются в связи с участившимися случаями падения лифтов. «В период излишней либерализации (это моя личная оценка) мы отменили жесткие требования к специализированным организациям. Сегодня любое лицо, которое имеет инженерное образование, может получить на тендерной основе контракт на установку и обслуживание лифта», — пояснил Мень и пообещал сегодня же поговорить с премьером Дмитрием Медведевым о необходимости вернуть статус специализированной организации тем компаниям, которые устанавливают и обслуживают лифты, а также вернуть Ростехнадзору полномочия по контролю за ними.