Как стало известно «БИЗНЕС Online», холдинг «Ак Барс» обратился в правительство РФ с предложением передать ему Зеленодольское проектно-конструкторское бюро, которое работает в тесной связке с заводом им. Горького. Эксперты сомневаются, что федеральные власти отдадут «частнику» актив Объединенной судостроительной корпорации, и напоминают о печальном опыте Сергея Пугачева, развалившего питерские судоверфи. В пользу идеи — явные успехи зеленодольских корабелов в последнее время.
Холдинговая компания «Ак Барс» обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с предложением передать холдингу Зеленодольское ПКБ |
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЕ КОРАБЕЛЫ ИЩУТ СОЮЗНИКОВ
Своего рода семейный конфликт раскручивается в отношениях двух почти родственных зеленодольских предприятий — ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» и АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ). Как сообщил источник «БИЗНЕС Online» в ОПК, владеющее заводом ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» (АБХ) хочет видеть в своем составе ЗПКБ, которое ныне входит в один из крупнейших российских промышленных конгломератов — ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК; находится в федеральной собственности; объединяет 60 верфей, конструкторских бюро и судоремонтных заводов).
Соответствующее предложение было передано Росимуществу (ему принадлежит 62,08% акций ЗПКБ, 37,91% владеет ОСК), правительству РФ и конкретно вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По словам источника, желание присоединить ЗПКБ находится в русле начинающейся модернизации структуры холдинга. Так, внутри него формируются кластеры — строительства, сельского хозяйства, торговли, промышленности. В последнем, в свою очередь, решено создать что-то вроде регионального аналога ОСК: по замыслу, завод им. Горького должны дополнить собственные конструкторское бюро и предприятия-комплектаторы.
«БИЗНЕС Online» предложил АБХ прокомментировать эту информацию, но пока не получил ответа на запрос. Зато достаточно подробный комментарий дал генеральный директор завода им. Горького Ренат Мистахов. Он подтвердил факт обращения в Росимущество и правительство РФ. «Наше предложение — создать в Татарстане судостроительный кластер, поэтому логично было бы, если бы завод и бюро находились в одной структуре», — сообщил он.
Зачем холдингу понадобилось создавать такой кластер? По словам Мистахова, завод уже не устраивает роль строителя корпусов и монтажника оборудования. Сегодня доля работы предприятия в каждом корабле или судне — 10 - 15%, и ее надо увеличивать, например, по корабельным системам. «От этого зависят и прибыль, и стоимость конечного продукта, то есть конкурентоспособность на рынке», — объяснил Мистахов.
Но самое интересное — поглощение ЗПКБ рассматривают лишь как начало процесса укрупнения. «Мы хотим, чтобы в кластер вошли заводы, которые увеличат долю нашего собственного производства в военных и гражданских кораблях. Готовы искать союзников, которые вошли бы в корпорацию, при этом мы не замыкаемся Татарстаном — речь идет о заводах по России: мы смотрим предприятия, у которых в это непростое время возникают проблемы, и холдинг готов отрабатывать с ними разные варианты», — говорит директор завода.
Мистахов дал понять, что речь идет о покупке заводов. «Если вспомнить 2004 год, когда наш завод вошел в холдинг, предприятие находилось в предбанкротном состоянии — стоял вопрос, жить ему или нет, — напомнил он. — Холдинг стабилизировал ситуацию, загрузил завод, сохранил коллектив. Сегодня, когда предприятие начало стабильно работать, надо, чтобы оно начало приносить прибыль, а не только просило на одно, второе, третье. Рано или поздно наступает время, когда каждый вложенный рубль должен начинать приносить прибыль», — объясняет гендиректор.
Зеленодольскому ПКБ в новой структуре отводится особое место — ведущей интеллектуальной силы. «Бывает, нам заказчик говорит: хочу такой-то корабль с такими-то системами, — разъясняет Мистахов. — А мы ничего не можем предложить — никакие российские ПКБ и поставщики оборудования этой тематикой не занимаются. Словом, нам нужно бюро, которое могло бы оперативно прорабатывать любые перспективные идеи». Насколько можно понять, ЗПКБ для этого подходит идеально: и по силе конструкторской мысли, и по географическому фактору, и по опыту давнего сотрудничества с заводом. Кроме того, по мнению Мистахова, опыт показывает, что государственным КБ нужна альтернатива. Еще один аргумент — эффективная загрузка бюро. «Мы подтвердили на всех уровнях, что готовы их максимально загрузить ЗПКБ», — заверил Мистахов. Он подчеркнул, что речь не идет о превращении бюро в подразделение завода им. Горького — оно останется самостоятельным юридическим лицом.
Именно специалисты ЗПКБ спроектировали знаменитые ныне «Буяны-М», которые нанесли первый морской удар по ДАИШ. А построили их на заводе им. Горького |
ПРОЕКТИРОВЩИК РАКЕТНЫХ КОРАБЛЕЙ И АТОМНЫХ ЛЕДОКОЛОВ
«БИЗНЕС Online» предложил и ОСК, и ЗПКБ высказать свою точку зрения по поводу намерений «Ак Барс Холдинга», но пока ответа не получил. Но, по данным нашего источника, и ОСК, и ЗПКБ резко против. По словам Мистахова, в бюро и корпорации на это дело смотрят «не совсем положительно»: мы, дескать, вполне самостоятельны и сами можем себя загрузить... Гендиректор сообщил, что идея о передаче ЗПКБ в состав АБХ обсуждается весь 2015 год, решение должно быть принято в ближайшее время. Росимущество, у которого находится основной пакет акций ЗПКБ, будет действовать в соответствии с решением министерства промышленности РФ, но оно пока занимает нейтральную позицию.
ЗПКБ вполне справедливо назвать лакомым куском. Об этом свидетельствует финансовое состояние бюро. Да, в 2014 году его выручка снизилась на 13,5%, с 497 млн. рублей в 2013-м до 430 миллионов. Но это не столько кризисный спад, сколько корректировка после мощнейшего роста: за 2013 год выручка ЗПКБ увеличилась в 1,9 раза. И итог по выручке за 2014-й остается гораздо выше средних значений 2010 - 2012 годов. Чистая прибыль ЗПКБ сократилась на четверть: с 38,2 млн. рублей в 2013 году до 28,8 млн. в 2014-м. Несколько слов необходимо сказать и о структуре пассивов. У ЗПКБ высокая степень финансовой устойчивости: 1,236 млрд. активов на 914 млн. рублей, то есть 74%, финансируется за счет собственного капитала и резервов, то есть предприятие не закредитовано.
Проекты ЗПКБ (образовано в 1949 году) — одни из самых тиражируемых в новейшей истории российского кораблестроения (а всего по его проектам построено более 800 кораблей и судов). Среди них можно отметить четверку фрегатов проекта «Гепард» для ВМС Вьетнама (вторая пара сегодня строится в Зеленодольске, идут переговоры о продолжении сотрудничества с СРВ). Это и три малых артиллерийских корабля проекта 21630 «Буян» (построены на петербургском «Алмазе»). Но самая большая серия — 9 единиц — это малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», строящиеся сегодня заводом им. Горького. Напомним, именно тройка этих МРК («Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») и ракетный корабль «Дагестан» (проект 11661, также создан в ЗПКБ) нанесли два эффектных удара по ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) из акватории Каспийского моря.
КТО ЛУЧШЕ ДЛЯ СУДОСТРОЕНИЯ — ГОСУДАРСТВО ИЛИ ЧАСТНИК?
Насколько интересным может быть государству предложение АБХ? «Привлекательность для государства сомнительна, — рассказал «БИЗНЕС Online» независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петербург). — ЗПКБ в таком случае выходит из центрального подчинения и переходит под локальное. Министерству же обороны с предприятиями во многих отношениях привычнее работать через ОСК». О риске снижения контроля над ЗПКБ и недоверии к частникам говорит и независимый военно-морской эксперт Прохор Тебин (Москва). «Плюс предложения — в создании на базе зеленодольского завода частного судо- и кораблестроительного холдинга, имеющего компетенции как в строительстве, так и в проектировании. Минус (точнее, риск) — снижение контроля над отраслью и большая зависимость ЗПКБ от деятельности зеленодольского завода». Тебин напомнил о печальном опыте Объединенной промышленной корпорации олигарха Сергея Пугачева. В нее входили Балтийский завод, «Северная верфь» и ЦКБ «Айсберг». «Ее судьба известна — предприятия были доведены до катастрофического состояния, — рассказал «БИЗНЕС Online» эксперт. — Было вынуждено вмешаться государство. Сейчас предприятия в составе ОСК». «Но если «Ак Барс» сможет дать приемлемые деньги за ЗПКБ и успешно выполнять обязательства по гособоронзаказу, это достаточно привлекательное предложение», — полагает Тебин.
Продукция пары ЗПКБ — завод им. Горького супервостребованна. На Черное море прибыли первые два «Буяна-М» |
Однозначно за идею АБХ высказался в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов: «Полагаю, что предложение «Ак Барса» государству выгодно. Оно обеспечивает естественную интеграцию КБ-разработчика и серийного завода и создает желательную конкуренцию. Я вообще приветствую изъятие любых активов у монстра ОСК — самой неэффективной российской госкорпорации в оборонной промышленности... Полагаю, что частная организация в судостроении лучше государственной. Примеры частных холдингов были — пугачевская ОПК и получастный КСМК Хейфица. Оба были съедены ОСК, причем без заметного улучшения работы их предприятий после вхождения в состав корпорации... Зеленодольский завод — одно из наиболее эффективных предприятий военного кораблестроения. Передача в его состав ЗПКБ была бы разумным шагом, но я не верю, что ОСК его отдаст».
«УВЕРЕН, БИЗНЕС-ПЛАН ПОГЛОЩЕНИЯ СОСТАВЛЕН ОБРАЗЦОВО, НО...»
Наверняка кое-что будет зависеть и от позиции самого ЗПКБ, а она, похоже, однозначно против варианта АБХ. И эксперты, в принципе, согласны с точкой зрения конструкторов. «Это логично — бюро нужны заказы, лучше всего — гособоронзаказ (ГОЗ), — указывает Глухов. — Их «Ак Барс» вряд ли сможет обеспечить в нужном объеме, а на одних гражданских заказах не выжить. На фоне невеселых перспектив, спада производства, проблем с импортозамещением плюсы как-то не просматриваются, в минусы бы не скатиться. Бизнес-план дружественного поглощения, уверен, составлен образцово — «Ак Барс» напишет конфетку, но в дальнейшем столкновения с реальностью она не выдержит. Еще раз подчеркну, что без ГОЗ поплохеет всем — только на гражданских заказах далеко не уедешь. И если сам завод чего-то там и сможет делать (фермы для мостов, отливки и так далее), то гражданские проекты ЗПКБ просто никто не купит. Гарантию полной загрузки заказами может дать только Господь, а никак не холдинг. ГОЗом обеспечивает Москва, а не Казань, несмотря на тесные взаимосвязи... И раскрытие потенциала бюро зависит от заказов и денег. На творчество — тримараны, суда с аутригерами и все такое прочее — своих денег у бюро нет, их может дать холдинг, но это если будет спрос, а у кого? У частников — нет, инозаказчики — мизер, то есть весь профит только от нашего государства в лице военных, ФСБ, МЧС... Да, эффективность ОСК вызывает много вопросов, но, как говорил Иосиф Виссарионович, других «писателей» у нас нет. В ОСК невесело, но с голоду не помрешь. А на вольных хлебах из-за отсутствия заказов можно быстро загнуться. Если хочется холдингу свое бюро, пусть создает новое, при заводе — пиара будет больше».
Утверждают, что в свое время ЗПКБ от слияния-поглощения спас Рустам Минниханов. Крайние справа гендиректор ЗПКБ Виталий Волков и гендиректор завода им. Горького Ренат Мистахов |
Государство может насторожить и то, что реорганизация отразится на текущих проектах ЗПКБ. «Мне, конечно, неизвестно, на каких условиях хотят включить ЗПКБ в холдинг, но любая реорганизация с переподчинением — это потраченное время, а время, как известно, — деньги», — отметил Глухов. Например, сегодня бюро выполняет существенную часть работы по созданию нового поколения атомных ледоколов. Только начало разворачиваться строительство нового для России типа судов — созданных по проекту ЗПКБ малых танкеров (проект 03182, строитель — «Восточная верфь»). Они предназначены для военных. Добавим, что ОСК вложилась и в модернизацию ЗПКБ.
Отмиетим, что планы «что-то» сделать с ЗПКБ возникают не впервые. Были предложения присоединить бюро и к заводу им. Горького, и к питерскому ЦМКБ «Алмаз». Но сторонником сохранения самостоятельности ЗПКБ выступил президент РТ Рустам Минниханов. В итоге бюро самостоятельным бюро вошло в ОСК.
По словам Рената Мистахова, к 2020 году важнейшей продукцией для завода станет гражданская |
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГОСОБОРОНЗАКАЗА?
Словом, в поддержку идеи АБХ могут сыграть лишь достижения завода им. Горького. И их подчеркивают все эксперты. «Весьма успешно реализованы программы строительства небольших военных кораблей, в том числе проектов 11661, 21631, а также ПСКР проекта 22100, — отмечает Тебин. — Начата реализация строительства проекта 22160. О каких-либо серьезных разногласиях завода с минобороны я не слышал. Благодаря зеленодольцам довольно быстро была перевооружена Каспийская флотилия. В октябре этого года построенные зеленодольцами корабли флотилии наглядно продемонстрировали свои возможности, нанося удары крылатыми ракетами по ДАИШ». Добавим, что в 2014 году завод получил рекордную для себя выручку — 12,34 млрд. рублей (в 2015-м, предположительно, будет 12,57 млрд.). Авансы от покупателей выросли на 6,3 млрд. рублей до 23,6 миллиарда. Правда, рост чистой прибыли оказался символическим — 2%, до 5 миллионов. Но при этом надо учитывать и капвложения на 1,15 млрд. рублей — завод активно перевооружается (процесс должен завершиться в начале 2016-го).
Кроме того, одобрение идеи АБХ может стать важным экспериментом для всей судостроительной отрасли — примером диверсификации работы по сути военного завода. В недавнем интервью «БИЗНЕС Online» Мистахов говорил о том, что 90% продукции предприятия — это гособоронзаказ, который к 2019 - 2020 годам неизбежно уменьшится, к этому времени завод должен быть готов к вольной жизни, то есть к массовому гражданскому заказу, который, по мнению гендиректора, неизбежен.
Но кто готов к таким экспериментам в условиях, когда гособоронзаказ — едва ли не высший приоритет? В конце концов, вопрос в том, готовы ли холдинг «Ак Барс» и те, кто за ним стоит, головой ответить за поддержание дееспособности Зеленодольского ПКБ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.