Ильсур Метшин на деловом понедельнике заметили, что с жителями Казани, пишущими в "Народный контроль", можно "свернуть горы"
Ильсур Метшин на деловом понедельнике заметил, что с жителями Казани, пишущими в «Народный контроль», можно свернуть горы

«ИМУЩЕСТВО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПРИБЫВАЕТ, А ТОЛЬКО УБЫВАЕТ»

Свой доклад глава комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ренат Галяутдинов начал со статистики: в 2015 году город собрал 2,6 млрд. рублей неналоговых доходов, план перевыполнен на 2%. Тем не менее это заметно меньше показателей 2014 года, когда и в абсолютных цифрах добавка в бюджет была больше, и план удалось перевыполнить на 19%. В этом году запланировано очередное снижение: КЗИО должен собрать порядка 2,4 млрд. рублей.

«Основная структура муниципального бюджета с неналоговых доходов — это аренда и продажа земельных участков, — пояснил глава комитета, отвечая на вопрос. — Арендная плата у нас собирается достаточно стабильно. Это практически под две трети поступлений неналоговых доходов. Что касается продажи объектов, имущество город реализует с 1993 года, и оно, к сожалению, не прибывает, а только убывает. Но мы продолжаем сейчас проводить инвентаризацию всего нежилого коммерческого фонда, ставим выявленные объекты на учет».

В прошедшем же году наибольший доход — 1,1 млрд. рублей (42% от всех поступлений) — принесла казне аренда земельных участков, что на 9 млн. рублей больше бюджетных назначений. Сейчас в городе действует 6 801 договор аренды земли, из них более 2 тыс. договоров на 2,2 тыс. га комитет заключил в минувшем году. От продажи 1,4 тыс. земельных участков поступило 628,9 млн. рублей.

А вот продажа объектов муниципального имущества пополнила бюджет Казани лишь на 478,5 млн. рублей.

«Снижение доходов от реализации имущества связано с активной продажей в основной массе инвестиционно-привлекательных объектов в предыдущие годы», — докладывал глава КЗИО на деловом понедельнике. Осложняло ситуацию то, что антимонопольная служба РТ запрещала комитету выставлять на повторные торги ранее не реализованные объекты, а разрешала только вести их продажу путем публичного предложения, что лишало бюджет допдоходов. «После ряда судебных разбирательств наше право восстановлено, но это приостановило процесс продажи имущества», — констатировал Галяутдинов.

К слову, в рамках прямой продажи бизнес купил 40 объектов на 251,2 млн. рублей (с рассрочкой платежа от 3 до 5 лет). В основном это предприниматели, которые арендовали помещения более 2 лет и, не имея задолженности, получили преимущественное право выкупа арендуемых помещений без проведения торгов.

«КОМИТЕТ ПОДКРУТИЛ ГАЙКИ»

Напомнив о сумме поступлений в 2015 году, Галяутдинов уточнил, что в долях наибольший доход принесла сдача в аренду земельных участков — 42%, продажа — 23%, реализация имущества — 18%, представление в аренду — 9%. Часть доходов комитета поступила через суд — за год работники КЗИО провели в судах более 7,2 тыс. заседаний. МУПы за год заработали 19,3 млн. рублей, что на 1,3 млн. рублей больше плана. За 2015 год город получил 7 млн. рублей дивидендов от участия в долях акционерных обществ, что втрое больше показателя 2013 года.

«Комитет проводит огромную работу с должниками и через суды в том числе. Эту работу нужно продолжать, — заявил мэр Казани Ильсур Метшин. — Сегодня комитет подкрутил гайки и финансовая дисциплина улучшена — мы это тоже увидели по показателям. Вторым плюсом я бы отметил усилившийся контроль в сфере земельных и имущественных отношений. У нас остается все меньше белых пятен на карте города, но эту работу еще нужно довести до конца».

Кстати, о пятнах. Как позднее рассказал журналистам Галяутдинов, большая часть таких мест в городе приходится на центральную часть Казани, Советский и Кировский районы. В основном эти земельные участки предназначены под парковые зоны, сообщил глава КЗИО.

На начало 2016 года в реестре КЗИО было 286 договоров аренды объектов муниципального нежилого фонда, за 2015 год было расторгнуто 156 договоров, а заключено лишь 84. Кризис явно сказался на малом бизнеса города.

«Уменьшение арендуемой площади произошло по ряду причин — реализация имущества в собственность, расторжение договоров в одностороннем порядке, по решению Арбитражного суда, отказ арендатора от использования помещения», — дал свою версию глава КЗИО.

«ВПЕРЕДИ УЛУЧШЕНИЕ НАБЕРЕЖНЫХ И ПРОВЕРКА БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ»

В рамках Года водоохранных зон сотрудники КЗИО пройдут всю береговую полосу по территории Казани с проверкой на законность и незаконность соблюдения водоохранной зоны.

«По закону наши жители, граждане имеют право пользоваться земельными ресурсами, — заявил Метшин. — Это большой и нужный вопрос. Мы собираемся благодаря республиканской программе улучшить состояние наших набережных и провести, согласно букве закона, проверки с прокуратурой республики. В этом вопросе нам предстоит большая работа».

Метшин напомнил, что продолжается работа по «Народному контролю», которую начал еще прежний глава КЗИО Ратмир Шайдуллин. Ее активно подхватили казанцы.

«В этом году нужно продолжать работу, вместе с людьми можно свернуть горы, — прокомментировал Метшин. — Огромное движение в этом направлении, которое сегодня подхватила и республика. Сделан большой шаг в создании единой системы учета и контроля муниципальной собственности — это облегчает работу города».

Замглавыисполкома по вопросам ЖКХ Александр Лобов напомнил, что основным городским перевозчиком мусора является ООО «ПЖКХ», которое обслуживает до 90% жилого фонда города
Замглавы исполкома по вопросам ЖКХ Александр Лобов напомнил, что основным городским перевозчиком мусора является ООО «ПЖКХ», которое обслуживает до 90% жилого фонда города

«ВЫ ОБРАЩАЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ? ПРОСЬБА РАЗОБРАТЬСЯ!»

Замглавы исполкома по вопросам ЖКХ Александр Лобов доложил о том, как сегодня в Казани вывозится и утилизируется мусор. Он напомнил, что основным городским перевозчиком мусора является ООО «ПЖКХ», которое обслуживает порядка 87% жилищного фонда города. За 2015 год предприятие вывезло и утилизировало более 3,5 млн. куб. м отходов. Эта цифра в последние 5 лет выросла на 14%. Чтобы легче представить объемы, Лобов сравнил это с 21 тыс. грузовых вагонов. Ежедневно же из города вывозится мусор, которым можно загрузить товарный поезд с 57 вагонами.

«В течение последних полутора лет серьезных претензий к организации вывоза мусора не отмечается», — уверенно сказал Лобов и добавил, что усиленный вывоз позволяет избежать перенакопления мусора.

86% мусорных контейнеров во дворах заменено на пластиковые евроконтейнеры на колесиках: сейчас таких в Казани уже 9 тысяч. Сортировка отходов и извлечение вторсырья проходят на двух станциях по улице Васильченко и улице Родины, остающиеся «хвосты» затем хоронят на полигонах. За прошлый год эти предприятия переработали 133 тыс. т сырья, извлеченная бумага, стекло, пластик отправились на заводы в Челябинск, Гусь-Хрустальный, Йошкар-Олу, Набережные Челны, Волжск, Алатырь.

«Помню, что раньше вывоз мусора был главной головной болью для районов. Сейчас система налажена, но это та сфера, где работать нужно в ежедневном режиме», — отметил мэр.

Помимо ООО «ПЖКХ» вывозом отходов в Казани занимается несколько десятков других компаний, среди них — крупные «Мехуборка» и Поволжская экологическая компания, а работа других практически не контролируется.

«Это связано с отменой в 2012 году обязательного лицензирования деятельности по транспортировке отходов, — сказал Лобов и уточнил, что лицензию вернут 1 июля 2016 года. — Это позволит надзорным органам навести порядок в этом вопросе». После чего замглавы исполкома по вопросам ЖКХ рассказал о закрытом Самосыровском полигоне ТБО, где ЗАО «Казанский экологический комплекс» продолжает хоронить отходы «без утвержденного тарифа и на не принадлежащем ему земельном участке». По подсчетам исполкома, около трети городских отходов остается на этом полигоне.

«А как это возможно, это же нарушение закона! Это не единожды ночью на красный свет проехал, когда ГИБДД не было на этом перекрестке и камеры не сработали. Это же на красный свет с утра до вечера ездят! Значит, кто-то в этом заинтересован, а деньги там большие, — вмешался Метшин. — Вы обращались в прокуратуру? Просьба разобраться!»

«Да, занимаемся, все пока на уровне разговоров. — ответил Лобов. — Нами работа проводится в полном объеме, с управлением градостроительных разрешений подан иск с требованием снести на территории незаконно возведенные постройки. Направлены письма в минэкологии, Росприроднадзор с просьбой рассчитать экологический ущерб. Письма находятся в стадии рассмотрения».

БИТВА ЗА ПОЛИГОНЫ

В ЗАО «Казанский экологический комплекс» «БИЗНЕС Online» пояснили, что могут работать без утвержденного тарифа.

«В исполкоме давно говорят и пишут в тарифный комитет, что мы хороним без тарифа, но мы не работаем с теми организациями, которые дотируются или которые обслуживают жилой фонд, выиграли тендер на городской вывоз мусора, — сообщил и. о. гендиректора ЗАО «Казанский экологический комплекс» Артур Шанин. — В основном мы обслуживаем коммерческие компании, лицензия на захоронение отходов и ведение этой деятельности у нас есть. Может быть, с утра кто-то был не готов, до конца не разобрались, поэтому сказали, что лицензии нет».

Сейчас компания работает на второй карте полигона, а закрытая Самосыровская свалка и полигон — разные понятия. Полигон был открыт в начале 2000-х и находится через дорогу от закрытой свалки, за которую отвечает ООО «ПЖКХ».

«Земля арендована нами. По закону как первому арендодателю нам должны были дать ее по договору, но оформление договора произошло позже, — пояснил Шанин. — И сейчас говорят, что если мы получили разрешение, допустим, не 1 февраля, а 14-го, значит, мы вне закона. Хотя документы были поданы вовремя, чиновник дал положительный ответ, но он по времени оказался протянут. Аренда продлена, но договор оспорен».

«Это самозахват! КЭК в очередной раз пытается ввести всех в заблуждение. Решением Арбитражного суда РТ по делу №А65-28180/2010 договор аренды земельного участка от 14.01.2008 №ТО-24-071-1136, заключенный между Палатой имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района РТ, которому до 2008 года принадлежала эта территория, и ЗАО «Казанский экологический комплекс», признан недействительной ничтожной сделкой. Сейчас эта земля принадлежит Казани, но никакого договора аренды с КЭК у города нет и не было. А раз нет договора аренды, то и использование земельного участка без правовых оснований есть не что иное, как самозахват, а не аренда.

Кроме того, в рамках судебного дела №А65-21502/2011 Арбитражным судом РТ установлено, что у ЗАО «КЭК» право собственности на Самосыровский полигон ТБО (второй пусковой комплекс), вторая карта (свидетельство о государственной регистрации № 006496 от 31.05.2010 года), отсутствует, т. е. КЭК опять же использует не свое имущество. И еще в 2010 году исполнительный комитет Высокогорского муниципального района отозвал разрешение на ввод в эксплуатацию второй карты Самосыровского полигона. Т. е. второй полигон даже не введен в эксплуатацию. Неизвестно даже, насколько он соответствует экологическим нормам.

Что касается тарифов, то, согласно федеральному закону от 30.12.2004 №210-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», они подлежат обязательному регулированию», — сообщили «БИЗНЕС Оnline» в исполкоме города .

«Судебные тяжбы между исполкомом и Казанским экологическим комплексом по вопросу правомерности занятия земельных участков и объектов по размещению отходов длятся достаточно долго, — сообщил «БИЗНЕС Online» руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов. — Изначально полигон был построен на средства экологического фонда Татарстана и потом был передан в эксплуатацию Казанскому экологическому комплексу. Были судебные решения о том, что карты полигона были переданы исполкому, но, насколько я знаю, сам исполком это имущество через судебных приставов в свою пользу не взыскал. Де-юре полигон принадлежит исполкому, но де-факто пользуется им КЭК. Это уже гражданско-правовые отношения, которые Росприроднадзор не регулирует. В последний раз лицензию КЭК получал в департаменте Росприроднадзора в Нижнем Новгороде до 11 марта 2016 года, работу по приостановке, лишению лицензии должно принимать то же подразделение».

Пока в городе работает один, уже едва справляющийся с отходами полигон по улице Химической, но на финишную прямую выходит строительство полигона ТБО «Восточный» по Мамадышскому тракту. Планируется, что уже этой весной он примет мусор из Вахитовского, Приволжского и Советского районов, а на Химическую будут свозить мусор с районов Заречья. После предполагаемой реконструкции в 2017 году полигон сможет принимать отходы до 2030 года.