«Ак Барс» в этом сезоне впервые в своей современной истории рискует «пролететь» мимо плей-офф. За четыре матча до окончания регулярного чемпионата казанский клуб лишь на четыре очка опережает «Нефтехимик», который сейчас находится вне зоны кубковой восьмерки. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как «Ак Барс» дошел до такого состояния и что его ждет в последних играх сезона.
Федор Малыхин |
«СЛОМАННОЕ» НАПАДЕНИЕ
Сам факт того, что в конце регулярного чемпионата болельщикам «Ак Барса» приходится считать расклады не о возможном сопернике казанцев в плей-офф, а о самом факте выхода в игры на выбывание, говорит о глубине кризиса, который сейчас переживает клуб. Никогда ранее «Ак Барс» не был так близок к провалу: команда всегда играла в плей-офф, как только подобный формат появился в российском хоккее.
Считается, что основной причиной игрового спада «Ак Барса» стали травмы. Конечно, это самое простое объяснение, но есть еще множество факторов, влияющих на ситуацию в команде в целом. Очевидно, что средний уровень игроков заметно снизился по сравнению с прошлым сезоном, один только защитник Евгений Медведев мог оказать влияние на исход матча. Но первое время казанцы все же держались достойно: проводили сильные матчи, набирали очки, Федор Малыхин и Владимир Ткачев становились лидерами команды, а вместе с ними прогрессировали Михаил Глухов, Артем Лукоянов и даже Андрей Чибисов, который, правда, еще ни разу не забил за «Ак Барс». Серьезные трудности начались именно после потери Малыхина, вокруг которого к ноябрю собралось ударное звено команды. Глухов и Михаил Варнаков только-только нашли взаимопонимание, как центральный нападающий выбыл на полтора месяца. Весь декабрь команда мучилась из-за недостатка фовардов, дошло до того, что защитник Василий Токранов стал регулярно появляться в центре тройки нападения, а сами звенья постоянно меняли состав. При этом у клуба были возможности усилить команду или хотя бы закрыть проблемные места, но «Ак Барс» не смог выменять Петра Хохрякова из СКА, а в качестве усиления взял лишь опытного ролевика Андрея Иванова и голкипера Станислава Галимова. Приобретения в какой-то мере можно назвать правильными, но проблему центрфорварда они не решили.
Все это аукнулось позднее, когда травму получил еще один центральный нападающий — Ткачев, а клуб остался сразу без двух системообразующих игроков. Сейчас в основу вновь стал привлекаться молодой «центр» Артем Михеев из «Барса», но пока он только сидит на скамейке. В клубе напрочь провалили селекцию и теперь пожинают плоды.
Альберт Яруллин |
СТРАХОВКА ОБОРОНЫ
Что касается травм защитников, то они влияние на результат команды оказать не могли. Конечно, выбывших тоже немало — лечился Степан Захарчук, Альберт Яруллин, Дамир Мусин, тот же Токранов, уже очень давно не играл Марек Дялога. Но Зинэтула Билялетдинов обезопасил себя от таких ситуаций, возможно, даже нарочно, устроив постоянную ротацию игроков обороны. Редким было событие, когда на три матча подряд защитники выходили в одних и тех же сочетаниях, помогало и то, что изначально в «Ак Барсе» защитников было аж на две команды. Политика «У нас была возможность взять, мы и взяли», которая в начале сезона казалась странной, в итоге себя оправдала — недобора нет. В концу «регулярки» в команде неожиданно появились молодые защитники Михаил Сидоров и Роман Абросимов, которые теперь играют регулярно. Зият Пайгин, кстати, в такой состав «Ак Барса» не попадал и числился в ВХЛ, а теперь феерит в «Сочи», попав на Матч всех звезд КХЛ, и вообще, он 11-й в Лиге по количеству очков среди защитников. Оборонцы «Ак Барса» появляются в этом же рейтинге лишь в третьем десятке.
По-настоящему тяжелой оказалась потеря разве что словака Дялоги, который должен был стать звездой КХЛ уже в этом сезоне, если бы не травма колена. Этот игрок разгонял атаки, добавлял креатива команде и был меняющим игру фактором, но с его уходом в лазарет в команде просто не осталось «живых» защитников.
В природе травм придется еще долго разбираться, особенно настораживает тот факт, что и Малыхин, и Дялога уже выходили на лед после долгой реабилитации, но тут же получали новые повреждения. Обычно в таких случаях говорят либо о неправильной физической подготовке к сезону (команду будто перегрузили), либо о неправильном курсе реабилитации. В «Ак Барсе» эти две причины могут идти рука об руку, но не стоит забывать, что врач казанцев Ильмир Хабибрахманов считается одним из лучших в КХЛ.
ТРИ ПОБЕДЫ ДЛЯ ВЫХОДА В ПЛЕЙ-ОФФ
Впервые в истории Кубка Гагарина «Ак Барс» не будет иметь преимущества своей площадки в плей-офф. Конечно, если он вообще туда попадет. Но за Казань в Кубке Гагарина играет сама КХЛ, которая предоставила команде на финише регулярного чемпионата самый удобный календарь из всех, что есть у претендентов на плей-офф. Таковых претендентов осталось четверо на последние три путевки. Помимо «Ак Барса» это «Автомобилист», «Барыс» и «Нефтехимик».
«Ак Барс» сам довел себя до такой жизни. Команда проиграла пять матчей подряд, да еще после отставки Владимира Крикунова «Нефтехимик» вдруг стал бороться за плей-офф. Положение «Ак Барса», конечно, настораживает, ситуация близка к критической, но нужно признать, что все еще пока зависит от самих казанцев. На сегодня у команды Билялетдинова 84 очка после 56 игр и 6-е место на Востоке. На одно очко отстает «Автомобилист», который накануне обыграл по буллитам прямого конкурента — «Нефтехимик». Нижнекамцы хоть и уступили, но дополнительный балл набрали, именно он и позволил им обойти «Барыс» и войти в восьмерку. Астанинцы же, проиграв «Салавату», остались за чертой плей-офф, но из борьбы не выбыли. У команды Андрея Назарова теперь наименьшие шансы на попадание в плей-офф. Помимо того, что у них самый сложный календарь на финише — впереди игры с крепким «Сочи» и лидером Востока «Авангардом», они уже оступились вчера в Уфе. К слову, многое будет решаться в очной встрече между «Ак Барсом» и «Барысом» в Казани 16 февраля. Команда у Назарова в прямом и переносном смысле боевая, и в Казани они могут зацепиться за столь важные очки.
«Ак Барс» же, несмотря на серию из пяти поражений, на финише регулярного чемпионата может позволить себе не следить за выступлением конкурентов. У казанской команды впереди четыре домашних матча, и, как говорилось выше, не самые сложные соперники — «Сибирь», «Кузня», «Барыс» и «Лада». Клубы из Новокузнецка и Тольятти уже не имеют турнирных задач, да и класс игроков в этих командах значительно уступает даже нынешнему «Ак Барсу». Еще приближается неделя отдыха в середине февраля — в КХЛ наступит очередной перерыв на Евротур. Пожалуй, только новосибирская команда может доставить проблемы, а с остальными «барсы» должны справляться, даже несмотря на текущую форму. Подопечным Билялетдинова достаточно будет добыть три победы в основное время (9 очков), чтобы гарантировать себе место в плей-офф, вне зависимости от выступления других трех команд.
6-е место. «Ак Барс» — 84 очка (56 игр)
Календарь: «Сибирь» (дома), «Кузня» (д), «Барыс» (д), «Лада» (д).
7-е место. «Автомобилист» — 83 очка (56 игр)
Календарь: СКА (в гостях), «Спартак» (г), «Югра» (д), «Магнитка» (д).
8-е место. «Нефтехимик» — 81 очко (56 игр)
Календарь: «Торпедо» (д), «Динамо» Мн (д), «Лада» (г), «Салават Юлаев» (д).
9-е место. «Барыс» — 80 очков (56 игр)
Календарь: «Сочи» (г), «Динамо» Р (г), «Ак Барс» (г), «Авангард» (г).
Отметим, что согласно регламенту КХЛ, при равенстве очков у нескольких команд, более высокое место занимает команда, одержавшая большее количество побед в основное время. Второй дополнительный показатель — победы в овертайме.
Владимир Ткачёв в матче с «Адмиралом» |
«ЗЕЛЕНАЯ СЕРИЯ» — ШАНС ДЛЯ «АК БАРСА»
Вообще, весь этот сезон КХЛ получается историческим: впервые борьба за место в плей-офф продолжается до самого конца, и местами могут поменяться не только восьмая и девятая команда, но и четвертая с седьмой. Такая же картина наблюдается и на Западе, и на Востоке. Поэтому на данный момент до сих пор непонятно, с кем будет играть «Ак Барс» в первом раунде: претендентов на эту роль аж пятеро — «Авангард», магнитогорский «Металлург», «Сибирь», «Салават Юлаев» и «Адмирал». Ситуация такова, что казанцы могут начать путь за трофеем, как с шестого, так и с восьмого места.
Статистика встреч с возможными соперниками у «Ак Барса» не очень хорошая. В «регулярке» команда Билялетдинова трижды проиграла «Магнитке» и «Салавату», уступила «Сибири», поделила очки с омичами, причем в последней встрече уступила им по всем статьям — 0:3 и оба раза проиграла «Адмиралу». Известно, что именно клуб из Владивостока будет самым неудобным соперником из-за своего географического положения, но и сама команда у Александра Андриевского злая, а еще и играет на узких площадках. С учетом того, что преимущество домашнего льда будет у дальневосточной команды, этот фактор нельзя оставить без внимания. «Авангард» нестабилен — может забросить 7 шайб «Югре», 8 — «Барысу», а потом проиграть «Трактору» и «Нефтехимику» без особого сопротивления. «Сибирь» под конец сезона не выглядит фаворитом: в команде много своих проблем, есть сложности с финансированием, и до второй очной встречи с «Ак Барсом» сложно судить, как команды будут бороться в матчах на вылет.
«Зеленое дерби» |
А что касается «Салавата Юлаева», то извечный соперник казанского клуба, помогающий создавать «зеленое дерби, — лучшее зрелище плей-офф Востока — сейчас находится в такой же тяжелой ситуации, что и «Ак Барс». Непонятно, как на команде Игоря Захаркина скажутся пять поражений подряд и тяжелая победа над «Барысом» во вчерашнем матче. Но если вдруг Казань и Уфа встретятся в первом раунде, никакая статистика ничего не докажет, а решат все только 7 матчей с решающим овертаймом, поскольку более непредсказуемой серии, чем «зеленая», в КХЛ нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.