Фермерские хозяйства развиваются быстрее и динамичнее, чем крупные агрохолдинги, поэтому в их пользу надо перераспределить средства, выделяемые на господдержку. Таков был лейтмотив прошедшего вчера XVI съезда ассоциации фермеров РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался понять, почему, в отличие от фермеров России, в выступлениях их татарстанских коллег не прозвучало ни одного по-настоящему критического выступления в адрес властей.
ВМЕСТО ГИМНА — МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Съезд фермеров Татарстана начался с технической накладки. Председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров дал команду включить запись гимна республики, зал в едином порыве встал, но музыка так и не зазвучала — компьютер завис в самый неподходящий момент. «Ну, значит, будет минута молчания, — под смех делегатов съезда сказал Байтемиров. — Мы просто постоим». Подождав секунд 10, он поблагодарил фермеров, и те сели, продолжая смеяться.
Для тех, кто внимательно следил за настоящим «плачем Ярославны» на прошедшем на днях в Москве съезде ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), а также читал критические выступления на прошлогоднем съезде татарстанских фермеров, спонтанная «минута молчания» могла бы показаться зловещим предзнаменованием печальной судьбы, которая ожидает фермерское движение. Но дальнейший ход съезда полностью развеял эти предчувствия.
«КАКОВ ТРУД, ТАКОВА И ОТДАЧА ДОЛЖНА БЫТЬ»
По традиции вначале с отчетным докладом выступил председатель ассоциации. Байтемиров привел несколько цифр, которые иллюстрируют значение фермеров и крестьянских подворий для сельхозотрасли Татарстана. Так, по его словам, в 2015 году на долю крупных сельхозорганизаций Татарстана приходилось 46,2% всей произведенной в республике сельхозпродукции, столько же — на личные подсобные хозяйства, и еще 7,6% — на КФХ. То есть если сложить крестьянские подворья и фермерские хозяйства, то получается почти 54% валовой сельхозпродукции. С учетом того, что в денежном выражении объем производства сельхозпродукции в 2015 году составил 213,7 млрд. рублей, получается, что малые формы хозяйствования произвели продукции на 116,8 млрд. рублей. В прошлом году КФХ намолотили 613,9 тыс. т зерна, собрали 1,17 млн. т картофеля, 200 тыс. т овощей, почти 218 тыс. т сахарной свеклы, продали 145,5 тыс. т мяса КРС и птицы, 718,8 тыс. т молока. Причем в 2015 году производство продукции в КФХ республики увеличилось на 10,7% по сравнению с предыдущим годом, в то время как в целом по отрасли рост составил 5,1%. «Может быть, мы начнем судить по результатам и в этом году увеличим на 10 процентов и сумму государственной помощи ЛПХ и КФХ? — обратился Байтемиров к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову. — Каков труд, такова и отдача должна быть».
По мнению председателя ассоц иации, главной проблемой, которая омрачает жизнь фермеров республики, продолжает оставаться оформление земли КФХ и ЛПХ в муниципальных районах РТ. Вторая проблема — развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в муниципальных районах по переработке и реализации сельхозпродукции, в том числе убойных цехов. «Мы пытаемся при поддержке минсельхоза строить такие цеха, но отношение муниципальных районов к этим проектам оставляет желать лучшего», — подчеркнул он. На третье место Байтемиров поставил проблему предоставления субсидий по программам технического перевооружения. По этому направлению продолжает поступать от фермеров наибольшее количество нареканий. Четвертая проблема — формирование цены на сельхозпродукцию. По словам Байтемирова, необходимо более справедливо распределять прибыль между производителями сырья, переработчиками и торговыми сетями. Председатель ассоциации предложил собрать под патронажем минсельхоза РТ круглый стол и наконец-то решить эту проблему — снизить прибыль торговцев, которая достигает 30 - 40%, судя по отчетам «Магнита» или X5, и за счет этого увеличить прибыль производителей и переработчиков.
«Государственная поддержка малых форм хозяйствования в Татарстане существенная (в прошлом году на эти цели из всех бюджетов было выделено 1,773 млрд. рублей — прим. ред.), но она недостаточна, несоизмерима с важностью этого сегмента рынка, — заявил Байтемиров. — Поэтому мы бы предложили в 2016 году и в последующие годы направлять на поддержку ЛПХ, КФХ и потребительских кооперативов не менее 30 процентов от тех средств, которые выделяются на развитие сельского хозяйства республики из бюджета России и Татарстана. А результаты будут!» При этом он попенял главам некоторых муниципальных районов и руководителям районных организаций фермеров, что они не обеспечили прохождение ни одной заявки от сельхозпроизводителей на конкурс «Лизинг-грант». «Вчера президент Татарстана поставил задачу выделять уже не 30, а 50 процентов от всех грантов в рамках программы «Лизинг-грант» проектам из сельских поселений. Как мы обеспечим выполнение этого поручения с таким подходом?» — спросил он у зала. С ним согласился Ахметов: «Министерству экономики РТ все равно, какой проект будет — сельское хозяйство, транспорт или что-то другое. Нам самим надо активизировать работу, настаивать на том, чтобы наши заявки по максимуму выигрывали конкурс».
«МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ПОПРОСИЛ МЕНЯ: «ДАЙ Я НЕМНОГО ПОХОЖУ, ОТДОХНУ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ»
Следом выступил один из первых фермеров республики Ильшат Гумеров. Начал он с анекдота про то, что работающий в сельском хозяйстве автоматически попадает в рай, так как ад он уже испытал на земле. По словам Гумерова, начиная с 1917 года крестьяне в России почти все время просто выживали. В результате голода в 20-е годы в Поволжье погибли 5 млн. человек. До 1962 года колхозники работали за «палочки». Единственный светлый период, по его мнению, связан с принятой в 1982 году продовольственной программой, тогда 25% всего бюджета СССР стало направляться на нужды сельского хозяйства. «Марат Готович, помните мартовский пленум ЦК КПСС? — неожиданно спросил он, обращаясь к министру. — Тогда у работников села была хорошая зарплата. Мой отец работал механизатором и получал по 500 рублей в месяц, а инженеры в городе получали по 140 рублей». Впрочем, ставка на подъем сельского хозяйства тогда не оправдалась, и уже через несколько лет СССР развалился.
Гумеров рассказал поучительную историю о том, как он в 1992 году стал фермером, как ему в первое время пришлось бороться с непониманием и откровенной враждебностью со стороны односельчан, треть из которых была его родственниками, как пришлось с ружьем и «коктейлем Молотова» отбиваться от рэкетиров, которые пытались поставить его на «счетчик», а позднее выяснять отношения с ОПГ, чтобы вернуть деньги за сданный урожай, как он с помощью ученых сумел добиться небывалых урожаев. «Когда в район приезжает руководство республики, как вы думаете, куда его ведут? — спросил Гумеров. — Естественно, туда, где поля хорошие. Мне Минтимер Шарипович (Минтимер Шаймиев, первый президент РТ — прим. ред.) говорил: «Сколько живу, таких хороших посевов гороха и пшеницы никогда не видел. Дай я немного похожу, отдохну на этой земле».
В конце своего автобиографического эссе он неожиданно обратился к Ахметову с просьбой поставить напротив здания министерства памятник простому труженику села: «Это будет память о наших предках, которые выдержали выпавшие на их долю испытания». Его предложение было встречено аплодисментами, так что министру не оставалось другого выбора, как поддержать инициативу. Правда, чуть позже он попросил ассоциацию фермеров вначале все-таки написать письмо с предложением об установке памятника на имя президента РТ Рустама Минниханова.
Мурат Сиразин |
«С ПОМОЩЬЮ ЭТОГО АППАРАТА ФЕРМЕРЫ СМОГУТ СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ «ТАТСПИРТПРОМУ»!»
Как всегда ярким оказалось выступление фермера из Верхнего Услона Мурата Сиразина. Он призвал коллег заниматься выпуском не сырья, а законченных продуктов. «Мы все с вами сейчас сырьевой придаток пищевой промышленности», — отметил он. Таким образом, по мнению Сиразина, фермеры смогут оставлять у себя большую часть добавленной стоимости. И тут же, с трибуны съезда, он стал рекламировать аппараты по производству сыра и кисломолочной продукции, изготовленные по его чертежам на одном из оборонных заводов Урала. Причем эти аппараты стоят в 20 раз дешевле, чем аналогичное оборудование других производителей. Рекламируемые аппараты из нержавейки стояли тут же — у подножия президиума, причем один из них был подозрительно похож на классический самогонный аппарат. Подозрения корреспондента «БИЗНЕС Online» подтвердились, когда Сиразин сказал, что на нем можно готовить молочную водку — традиционный продукт сибирских татар, который стал самым модным и дорогим алкогольным напитком в Великобритании. «С помощью этого аппарата фермеры смогут создать конкуренцию «Татспиртпрому»!» — под смех и аплодисменты зала заявил Сиразин. Но оказалось, что идея фермера пришлась по вкусу не всем участникам съезда. «Это вредно, здоровье нации пострадает!» — крикнул кто-то из зала. «А вы не пейте, — парировал Сиразин. — Пусть водку пьют те, кто не работает. Пусть они быстрее умрут», — неудачно пошутил он.
«Сегодня на рынках и в магазинах почти нет настоящего молока и кисломолочных продуктов — все делается из «пальмы», — продолжил Сиразин. — Президент назвал таких производителей мафией и призвал с ними бороться. Но если сегодня ФСБ и ветеринарный контроль начнут вести бескомпромиссную борьбу с суррогатом, у нас голод начнется — у нас не будет ни масла, ни молока». По его словам, магистральный путь развития сельского хозяйства — поддержка мелких хозяйств. «Надо, чтобы в каждом дворе у наших крестьян мычало, блеяло и хрюкало», — подчеркнул он. Завершая свое выступление, Сиразин предложил всем продегустировать козий сыр, который он сделал на представленном ранее оборудовании. «Водку, к сожалению, дать попробовать не могу — нет лицензии. Приходите ко мне домой, налью», — под аплодисменты коллег Сиразин сошел с трибуны.
ФЕРМЕРЫ ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ?
После его яркого шоу последовала череда фермерских выступлений, похожих как однояйцевые близнецы: «Сначала у нас было столько-то гектар/тракторов/коров. Мы получили льготный кредит/грант, спасибо Марату Готовичу. Теперь у нас столько-то гектар/тракторов/коров. Хотим еще получить льготный кредит/грант. Марат Готович, помогите!» Эти «истории успеха и процветания» разительно отличались от острых критических выступлений на прошлогоднем съезде фермеров и наглядно демонстрировали, что 2015 год оказался удачным для татарстанских сельхозпроизводителей, которые смогли в полной мере воспользоваться возможностями, открывшимися после объявления санкций, контрсанкций и ухода иностранных конкурентов с российского рынка.
«НЕ МОГУ ОБЕЩАТЬ, ЧТО 30 ПРОЦЕНТОВ ВСЕЙ ГОСПОДДЕРЖКИ БУДЕТ ПРИХОДИТЬСЯ НА КФХ И ЛПХ»
Также кардинально поменялась и интонация выступления министра Ахметова. Если в прошлом году на фоне паники от падения курса рубля он разводил руками и признавался в том, что испытывает чувство стыда от собственной беспомощности, то вчерашняя речь министра была речью уверенного в себе «отца всех фермеров» Татарстана. «Мне близка и дорога судьба каждого из вас», — подчеркнул он. Впрочем, Ахметов дал понять, что и крупные агрохолдинги для него не чужие. «И вы, и они — части единого сложного живого организма под названием сельское хозяйство Татарстана», — пояснил он.
Он по-отечески пожурил Байтемирова, назвав некорректным сравнения объемов поддержки фермеров и агрохолдингов. Большая часть господдержки направлена на компенсацию понесенных сельхозпроизводителем затрат. Из 10 млрд. рублей господдержки в Татарстане 9 млрд. — это компенсация процентов по кредитам. «Честно говоря, я не могу обещать, что 30 процентов всей господдержки будет приходиться на КФХ и ЛПХ, как этого просит Байтемиров, потому что я не могу вносить изменения в федеральные законы. Агрохолдинги несут намного больше затрат и поэтому, согласно закону, получают львиную долю господдержки. Я никак не могу перераспределить господдержку по своему желанию кому-либо другому. Если вы будете нести больше затрат, то и компенсация вам станет больше», — пояснил Ахметов свою позицию. При этом он признал, что у крупных агрохолдингов зачастую отсутствует эффективность управления. «Они слишком крупные, хозяин сидит в Казани, а исполнители — на местах. Они наемные рабочие, у них нет чувства собственника», — отметил министр.
«Деловая активность сельского населения Татарстана превышает наши возможности по господдержке. Мы можем удовлетворить лишь одну заявку из трех-четырех. Моя задача и задача всего правительства — постараться ликвидировать этот разрыв между желаниями и возможностями. Вот это обязательство перед вами я должен взять на себя, — пообещал министр и тяжело вздохнул. — Денег никогда много не бывает. Руководители крупных агрохолдингов тоже недовольны мной, они, как и вы, считают, что мы им мало помогаем. Но я должен постараться быть максимально справедливым», — сказал Ахметов.
ГРАНТ НА ПОТЕМКИНСКУЮ ДЕРЕВНЮ?
Министр обратился к фермерам с пожеланием поднять культуру производства, бороться с грязью и неухоженностью хозяйств. «Едешь иногда по дороге, смотришь на сельские хозяйства — полный Шанхай», — возмутился министр. Он предложил подумать насчет выделения специальных грантов на цели наведения внешнего лоска на сельхозпредприятия, в первую очередь на те, которые расположены вокруг основных автомобильных трасс. «Территория должна быть огороженная, благоустроенная. Техника, пусть и старая, но должна быть красиво расставлена. Чтобы проезжий не подумал: какая кустарщина там заброшенная, чтобы все выглядело по-нормальному. Не такие уж и большие деньги на это понадобятся», — отметил Ахметов.
Шамиль Агеев (слева) |
«ХОТЯ БЫ ПРИНЦИП СОФИНАНСИРОВАНИЯ ВЕРНУЛИ!»
Неожиданно с вопросом к Ахметову обратился до этого момента молчавший председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. «У нас 1 марта будет встреча с президентом России Владимиром Путиным. Какие бы вы предложения сформулировали для него?» — спросил он, пообещав их передать Путину вместе со своими предложениями.
«Татарстан бы устроило возвращение к той системе софинансирования проектов, которая действовала ранее», — подумав немного, ответил министр. Он напомнил, что еще недавно каждый субъект обязан был софинансировать 30 - 40% от суммы средств, которые направлялись из федерального бюджета. «Конечно, некоторые субъекты не могли вносить такие большие деньги, и по итогам трех кварталов минфин РФ перераспределял средства в пользу тех регионов, которые могли потянуть такую программу. В результате Татарстан получал дополнительно около 1 миллиарда рублей в виде субсидий», — рассказал Ахметов, добавив, что сейчас российское правительство сократило софинансирование до 5%, остальные 95% должен находить субъект Федерации. «Мы бы с удовольствием нашли в три раза больше средств на участие в программе софинансирования — тех же семейных ферм и начинающих фермеров, если бы федеральный бюджет формировал такие лимиты, как раньше. Рассчитывать на увеличение финансирования сельского хозяйства в 2016 году мы вряд ли можем — от 237 миллиардов рублей, которые были заложены в бюджете на сельское хозяйство, в результате секвестра осталось 215 миллиардов рублей. Хотя бы принцип софинансирования вернули!» — попросил Аметов.
Затем участники съезда выслушали доклад ревизионной комиссии и единогласно проголосовали за переизбрание Байтемирова, занимающего пост председателя ассоциации с 1999 года, на новый трехлетний срок. «У вас тут настоящий КПСС», — шутя прокомментировал итоги голосования Ахметов. «У нас лучше, чем в КПСС», — не согласились в зале.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.