Нашумевшая история с премьером Дмитрием Медведевым, который буквально ткнул носом главу минсвязи Николая Никифорова в отсутствие блокировки у запрещенных сайтов, получила продолжение в Татарстане
Нашумевшая история с премьером Дмитрием Медведевым, который буквально ткнул носом главу минсвязи Николая Никифорова в отсутствие блокировки у запрещенных сайтов, получила продолжение в Татарстане (фото: minsvyaz.ru)

«НУ И КАК ЖЕ ВАШ РОСКОМНАДЗОР БЛОКИРУЕТ?»

Шум вокруг блокировок начался после того, как премьер Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино смог зайти на сайт RuTracker.org, который должен быть навечно заблокирован в России с 25 января. Глава правительства прямо на глазах у озадаченного министра связи РФ Николая Никифорова без проблем зашел на сайт с личного iPad.

Так Медведев отреагировал на выступление гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который заявил, что заблокированные сайты все равно работают. Премьер убедился в этом, без труда обнаружив на первой странице торрент-трекера нелегальную копию фильма «Выживший». Никифоров в ответ на вопрос Медведева «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» заметил лишь, что на его телефоне сайт не грузится, и предположил, что все дело в особенностях связи на iPad премьера. Премьер не преминул заметить, что зашел с Wi-Fi-сети ВГИКа. Министр пообещал разобраться в ситуации и допустил, что провайдер, который оказывает услуги связи во ВГИК, может лишиться лицензии.

Эпизод получил широкий резонанс в СМИ и соцсетях. Позже появилась версия, что Медведев зашел на поддельный сайт — RuTracker.ru, который не заблокирован, а по дизайну очень похож на RuТracker.org. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова эти домыслы опровергла — Медведев заходил именно на запрещенный трекер.

Позже стало известно, что «проштрафился» оператор «Юмос Центр». Роскомнадзор заверил, что компания планирует свернуть свою деятельность и даже уволила уже свой технический персонал. «До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора, но блокировка не осуществлялась... Тем не менее 97 процентов операторов исполняют решения о блокировках в полном объеме... Но существует, к сожалению, большое количество легальных методов анонимизации и шифрования трафика, позволяющих обходить блокировки», — отметила пресс-служба Роскомнадзора, добавив, что необходимо дорабатывать законодательную базу и предусмотреть ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов.

ПРОКУРАТУРА РТ: В МОСКВЕ ДОСТУПНОСТЬ RUTRACKER.ORG — 18%

Нашумевшая история получила продолжение в Татарстане. Прокуратура республики накануне вечером распространила сообщение о том, что проанализировала доступность RuТracker.org с помощью информационно-аналитического комплекса «Система противодействия правонарушениям в интернете I.C.M.» (Illegal Content Manager), охватывающего более 10 тыс. провайдеров на территории всей страны.

Выяснилось, что средняя доступность домена RuТracker.org в 7 регионах составляет 12%. Доступ к нему не ограничивают 99 провайдеров. При этом доступность ресурса в Москве составляет 18%, в Приморском крае — 25%, в Ставропольском крае — 20%, Белогородской области — 14%, Республике Карачаево-Черкесия — 23%, Республике Бурятии и Тамбовской области — 13%. Как выяснил «БИЗНЕС Online», среди нарушителей в основном засветились локальные провайдеры, но есть и региональные подразделения «Ростелекома», «Билайна», МТС и «МегаФона».

«В ближайшее время надзорным ведомством с привлечением специалистов будут проведены проверки в отношении интернет-провайдеров, действующих на территории республики и не обеспечивающих блокировку запрещенных интернет-ресурсов. По результатам проверочных мероприятий будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении прокуратуры РТ.

Роскомнадзор заинтересовался IT-оружием Илдуса Нафикова

«ИНТЕРНЕТ-ПОЛИЦИЯ НРАВОВ» ОТ РАТМИРА ШАЙДУЛЛИНА

Напомним, как уже писал «БИЗНЕС Online», IT-систему, предназначенную для отслеживания запрещенного контента в сети, на бесплатной основе разработала и предоставила прокуратуре РТ группа компаний FIX Дмитрия Еремеева.

Сотрудничество началось еще в марте прошлого года. Тогда, как сообщил «БИЗНЕС Online» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин, был разработан первый модуль контент-менеджера. Его целью был поиск запрещенных сайтов и подготовка документов для «наземной» работы прокуратуры РТ по их блокировке. Модуль окончательно заработал летом — и информация о запрещенных сайтах пошла заинтересованным ведомствам: Роскомнадзору, службе наркоконтроля и так далее. В результате выявлено 19,3 тыс. страниц с возможными признаками запрещенной информации. Речь о наркотиках, экстремизме, суициде, детской порнографии и азартных играх. Более 5 тыс. заявок было отправлено Роскомнадзору для блокировки.

«На сегодняшний день благодаря усилиям прокуроров удалось заблокировать 1939 интернет-страниц с запрещенным контентом, часть из которого включена Роскомнадзором в единый реестр запрещенных сайтов, а информация с остальных страниц удалена владельцами сайтов по требованию надзорного органа», — уточняет пресс-служба прокуратуры.

Дмитрий Еремеев: «Наша позиция проста: если сайт запрещен, он должен быть закрыт для всех. А в идеале недоступен должен быть не столько сайт, сколько сам контент»

FIX: РОСКОМНАДЗОР ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭТОЙ СИСТЕМОЙ

Второй модуль системы, возможности которого как раз и показал RuТracker.org, прокуроры начали обкатывать в тестовом режиме с января. Детали его работы «БИЗНЕС Online» рассказал президент группы компаний FIX Дмитрий Еремеев.

«Мы в рамках сотрудничества с прокуратурой республики написали систему, которая реально от имени пользователей анализирует доступность к запрещенным сайтам из списка Роскомнадзора. И благодаря этому можно понять, как в каждой конкретной деревне работает доступ к тому или иному сайту», — рассказал он.

По его словам, для мониторинга используется рекламная баннерная сеть, с которой работает компания FIX. Она показывает пользователю не только рекламную картинку, но и какой-нибудь один пиксел, который подгружается вместе с рекламой. Пользователь его даже не видит, но от его компьютера идет запрос — и происходит сканирование доступности запрещенного ресурса из списка Роскомнадзора. Эти результаты и получает система мониторинга. Никаких данных пользователя при этом, разумеется, не собирается, в ответ приходит лишь факт: открывается тот или иной сайт с компьютера пользователя или нет. Это не требует никаких системных затрат пользователя, он об этом не знает, а система не знает его. Партнерская рекламная сеть, с которой работает FIX, обеспечивает 2 млрд. показов рекламы в день, поэтому охват аудитории очень широк, отметил Еремеев.

«Вчера Роскомнадзор заинтересовался этой системой, работающей пока в тестовом режиме. Область, в которой работает Роскомнадзор, очень непростая. А сама работа ведомства, я считаю, выстроена очень эффективно. На мой взгляд, разработанная нами программа — простое, быстрое, эффективное решение проблемы контроля доступности запрещенных сайтов. Наша позиция проста: если сайт запрещен, он должен быть закрыт для всех. А в идеале недоступен должен быть не столько сайт, сколько сам контент», — считает Еремеев.

Подчеркивая уникальность разработки, Шайдуллин отметил, что это только первые шаги. Чтобы по-настоящему бороться с запрещенным в России контентом, нужен целый комплекс решений на уровне законодательства и технологий блокировки.