О собираемости налогов рассказала участникам совещания начальник налоговой инспекции Лилия Гатина. Она сообщила, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысили в 2015 году 25 млрд. рублей, что на 1,5 млрд. больше уровня 2014 года
О собираемости налогов рассказала начальник налоговой инспекции Лилия Гатина. Она сообщила, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысили в 2015 году 25 млрд. рублей, что на 1,5 млрд. больше уровня 2014 года

БОЛЕЕ 60% БЮДЖЕТА ЧЕЛНОВ ИДЕТ НА ЗАРПЛАТУ

Доходная часть бюджета Челнов в 2015 году составила более 8,1 млрд. рублей. Об этом на сегодняшнем деловом понедельнике сообщила замруководителя исполкома, начальник финуправления Альфинур Галиакберова. По сравнению с 2014 годом казна похудела на 37,5 млн., или на 0,5%. Собственные доходы города при этом составили почти 3,9 млрд. рублей, в том числе налоговые — почти 3 млрд., неналоговые — 871 млн. рублей. Галиакберова обратила особое внимание на то, что собственные доходы увеличились по сравнению с 2014 годом на 163,3 млн. рублей (или на 4,4%). Увеличение стало возможным благодаря росту норматива отчислений по НДФЛ в местный бюджет — с 21,3% до 23,7%, а также получению больших доходов от продажи и аренды земельных участков.

Большая часть собственных доходов Челнов — это НДФЛ, которого было перечислено в городскую казну почти 1,7 млрд. рублей. Налоги на имущество, основным из которых является земельный, составили 594,8 млн. рублей, или 17,2% собственных доходов. Еще 632,3 млн. рублей поступило от арендной платы за землю. Из вышестоящих бюджетов в казну автограда было перечислено 4,3 млрд. рублей дотаций, субсидий, субвенций. Рост налогов от предпринимательской деятельности к уровню 2014 года составил 30,6 млн., или 5,9%.

Расходная часть бюджета-2015 составила чуть более 8 млрд. рублей. Из этой суммы 62% ушло на зарплату бюджетникам, 9% — на питание детей в детсадах, 8% — на коммунальные платежи. Кроме того, расходы на содержание и ремонт дорог составили 250,4 млн. рублей, еще 111,6 млн. ушло на содержание, озеленение и благоустройство города, 96,5 млн. — на содержание сетей уличного освещения и так далее. 110 млн. рублей Челны потратили на погашение ранее взятого кредита: теперь у города долгов нет.

Комментируя доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев обратил особое внимание, что все социальные обязательства автоград выполнил. «Мобилизация налогов в местный бюджет, несмотря на непростую экономическую ситуацию в нашем монопрофильном городе, исполнена, — сказал глава. — Как бы трудно ни было, все обязательства, которые мы на себя брали, выполнены. Идет рост по неналоговым доходам — аренда земли, продажа участков в установленном законом порядке. Поступление налогов от сферы малого и среднего бизнеса увеличилось на 5,9 процента. Это результат системных мер по поддержке предпринимательства в нашем городе. Рост доходов от аренды земли составил тоже порядка 5 процентов. К сожалению, тут до порядка еще далеко. Ряд юридических лиц, физических не всегда считает своим долгом своевременно оплачивать арендные платежи, а это все идет в городской бюджет. Более 60 процентов бюджета идет на заработную плату. Трудно представить, что было бы, если бы бюджет не исполнялся».

УБЫТКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫРОСЛИ В ДВА РАЗА

О собираемости налогов рассказала участникам совещания начальник знаменитой свой суровостью налоговой инспекции автограда Лилия Гатина. Она сообщила, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысили в 2015 году 25 млрд. рублей, что на 1,5 млрд. больше уровня 2014 года. Удельный вес Набережных Челнов в республике составил 11%. Эти данные вызвали живой интерес у Магдеева. «Обратите внимание: со всего налогового поля у нас собирается 25 миллиардов налогов, — прокомментировал мэр. — Поэтому разговоры, что Набережные Челны — дотационный город, не имеют под собой никакой почвы. Понятно, что налоговое законодательство сегодня регулирует так, что доходы сначала аккумулируются, а потом распределяются. Нам же по нормативу 3 с небольшим миллиарда собственных доходов остается. С дотациями и субвенциями бюджет составляет около 8 миллиардов. Поэтому Набережные Челны не город иждивенцев, которые должны получать дотации. Если бы по-другому формировались бюджеты муниципалитетов, то мы могли бы самостоятельно планировать свои расходы, без трансфертов туда и обратно».

Список бюджетообразующих предприятий автограда возглавляет ПАО «КАМАЗ», на него приходится 19,6% поступлений. Далее следуют КБК (2,1%), филиал Генерирующей компании (1,8%), филиал КФУ и «Форд-Соллерс» (по 1%). «Особое внимание уделяется проверке объективности причин убыточности организаций, — продолжила Гатина. — Так, по данным налоговых деклараций за 9 месяцев 2015 года, сумма убытка составила более 2 миллиардов рублей и возросла по сравнению с 2014 годом на 1 миллиард». Такую колоссальную отрицательную динамику докладчица объяснила в основном реализацией инвестиционных проектов и модернизацией производственных мощностей компаний, но добавила, что часть предприятий применяет и незаконные схемы ухода от налогов. Налоговая инспекция проверяет такие компании. В результате в 2015 году суммы заявленных ранее убытков снижены более чем на 477 млн. рублей, что позволило дополнительно начислить налог на прибыль на сумму 54 миллиона. Всего же выездными проверками контрольный орган охватывает лишь 0,3% от общего количества отчитывающихся налогоплательщиков, доначисления на одну ревизию в среднем составляют около 5 млн. рублей.

Список бюджетообразующих предприятий автограда возглавляет ПАО «КАМАЗ», на него приходится 19,6 % поступлений
Список бюджетообразующих предприятий автограда возглавляет ПАО «КАМАЗ», на него приходится 19,6% поступлений

«Обратите внимание, — опять оживила Магдеева статистика, — всего 0,3 процента проверяется предприятий и учреждений. В республике этот показатель 0,7 процента. А доначисления на одну проверку у нас — 5 миллионов. А то говорят: «Вот, проверяют, так-сяк». Оказывается, все это от лукавого. Разве 5 миллионов на дороге валяются? Это разве лишние деньги? Значит, были скрытые недоначисления НДФЛ, конвертные выплаты. Мы не можем на это спокойно смотреть. Нельзя пользоваться общественными благами в городе и не платить налоги, а потом обращаться в разные инстанции и говорить, что их обижают».

Начальница инспекции между тем также напомнила, что с 1 января стартовала декларационная кампания. В прошлом году в инспекцию поступило более 71 тыс. отчетов на сумму налога к уплате в 100,1 млн. рублей, что на 20,6 млн. больше, чем в 2014 году. На сегодня задекларировали свои доходы уже 14 тыс. челнинцев, что на 1 тыс. больше, чем на аналогичную дату 2015 года.

Напомним, что особая въедливость челнинской налоговой стала притчей во языцех: после жалоб предпринимателей в адрес президента РТ Рустама Минниханова специальную встречу по этому поводу под эгидой бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова проводил глава ФНС по РТ Марат Сафиуллин, который тоже защищал главного мытаря автограда: «Заплатите налоги и даже знать не будете, что у вас начальник инспекции — Гатина!»

Наиль Магдеев: «Две недели даем, чтобы самовольно установленный, без документов, киоск был демонтирован»
Наиль Магдеев: «Две недели даем, чтобы самовольно установленный, без документов, киоск был демонтирован»

«Год в плане экономики легким не будет, — подвел итог докладу Магдеев. — Но налоги платить надо, надо в городе порядок наводить. Сегодня и ремонтные работы начинаются, вы видите, что часть средств выделяется из местного бюджета: и по дорогам, и по жилым домам. Средства должны ритмично поступать, в том числе и в наш бюджет».

МЭР НАШЕЛ «ГРАНЬ ЧП» В РАБОТЕ КИОСКЕРОВ

Завершая совещание, мэр прошелся по сельскохозяйственным ярмаркам, которые проходят в Челнах по выходным. «Есть такой вопрос: места проведения ярмарок надо убирать в тот же день, — дал указание Магдеев. — Это касается служб жилищно-коммунального хозяйства. Есть определенные обращения по ряду мест проведения ярмарок, в частности, Сармановского тракта».

Далее мэр перешел к нелегальной торговле. В частности, заговорил о самовольно установленных киосках, которым исполком автограда недавно объявил войну. «Решение принято, — дал Магдеев понять, что кампания продолжится. — Порядок мы утвердили: две недели даем, чтобы самовольно установленный, без документов, киоск был демонтирован. Практика показывает, что приезжают, ни у кого ничего не спрашивают, никаких документов нет, устанавливают киоск, как бог на душу положил, так и работают. Ну так же быть не должно! Доходит до того, что газовые баллоны в киосках стоят. Кто отвечает за безопасность людей? Есть подключения к городским электрическим сетям, где-то с разрешения, а где-то и без разрешения. На грани какого-то чрезвычайного происшествия люди работают. В этом вопросе надо навести элементарный порядок. Ни о какой борьбе с малым бизнесом тут речь не идет. Торговля алкоголем из-под полы не является малым бизнесом в понимании любого здравомыслящего управленца. Есть закон, и его надо исполнять».

В завершение совещания Магдеев объявил, что встречи руководства города с населением возобновляются. Напомним, прекращены они были из-за эпидемии гриппа. «Такая форма работы себя оправдывает, — сказал мэр. — И торговля «фанфуриками“, и незаконно установленные ларьки — эти вопросы как раз население поднимает». Планируется, что встречи пройдут до конца марта.