Сегодня нефть Brent продолжила стабильно торговаться выше $40 за баррель. Вслед за ней подняла голову и российская валюта: к 17:00 мск евро на бирже стоил уже меньше 79, доллар — меньше 72 рублей. Вдохновил «быков» представитель Нигерии, запустивший в медиапространство новость о грядущей встрече в Москве ключевых стран-добытчиков, которая расставит точки над i и стабилизирует рынок. Однако эксперты полагают, что с тем же успехом баррель может провалиться ниже $30, и не ждут от него подвигов.
Цены на нефть растут третью неделю подряд. Что же такого произошло, что заставило рынок развернуться на 180 градусов? |
НЕФТЬ И ВАЛЮТА ВЕРНУЛИСЬ В ДЕКАБРЬ
Сегодня днем нефть Brent продолжила торговаться дороже $40 за баррель, подтвердив «бычью» тенденцию прошлых дней. Зазеленевший уже к началу весны нефтяной рынок дал буйные побеги в минувший затяжной уикенд. Котировки североморского сырья на Лондонской бирже резко ускорились и даже — пусть и ненадолго — впервые в 2016 году преодолели отметку $41 за бочку. С начала же года нефть подорожала уже более чем на 40%. Поглядев на происходящее, валюты двинулись в противоположном направлении: сегодня к 17:00 мск доллар стоил уже меньше 72, евро — меньше 79 рублей.
Происходящее вызвало всплеск энтузиазма у отдельных представителей власти. Рост цен на нефть был ожидаем, сообщил «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его мнению, подорожание черного золота продолжится. «На мой взгляд, попытка задавить Россию нефтяной войной в таком импульсном режиме заканчивается. Люди более реалистично начинают смотреть на мир, на Россию, и дальше, на мой взгляд, будет монотонно в среднем расти цена на нефть до следующего кризиса», — сказал он.
Эксперты считают эту версию, мягко говоря, экзотической. «Я вообще не сторонник теорий заговора. Не думаю, что против России велась какая-то «нефтяная война». Падение цен на нефть было спровоцировано успехами сланцевой нефтедобычи, в результате чего традиционные производители были вынуждены включиться в борьбу за долю рынка. Если и говорить о «нефтяной войне», то тогда, скорее, это была война между традиционной и сланцевой нефтедобычей. Хотя, на мой взгляд, производители не столько предпринимали какие-то спланированные шаги друг против друга, сколько реагировали на динамику рынка», — говорит эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков.
Цены на нефть растут третью неделю подряд. Что же такого произошло, что заставило рынок развернуться на 180 градусов? Возможно, что ничего особенного. Лучше всего об этом высказался стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен. «Мне очень понравился один комментарий в Twitter, касающийся новости о том, что, хотя запасы нефти в США в очередной раз существенно увеличились, рынок все равно завершил торговый день в плюсе: «Конец периода «медвежьего» рынка наступает не тогда, когда появляются хорошие новости, а когда прекращается падение на плохих новостях», — поделился инвестбанкир.
Действительно, сегодня биржевые игроки уже практически не обращают внимания на традиционные фундаментальные ориентиры — данные по запасам нефти в США и ее переизбыток на мировом рынке. Сейчас излишек предложения оценивается примерно в 1,5 млн. баррелей в сутки. Между тем вчера Американский институт нефти (API) сообщил, что за последнюю неделю нефтехранилища в Штатах пополнились еще на 4,4 млн. баррелей при ожидаемом приросте 3,0 - 3,5 млн. баррелей. В другое время черное золото ждал бы очередной провал котировок, но не сейчас. Почему?
КАК НИГЕРИЙСКИЙ МИНИСТР ВДОХНОВИЛ «БЫКОВ»
Словесные интервенции в ситуации неопределенности способны перевернуть рынок с ног на голову. На сей раз волну запустило агентство Bloomberg, растиражировавшее заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Качиква. По его словам, представители нефтедобывающих стран встретятся 20 марта в России, а цель встречи — согласовать меры, которые позволят разогреть баррель до $50. Именно такая цена барреля заложена в российский бюджет, а при $40 за бочку казна, по подсчетам министра финансов Антона Силуанова, недополучит 2% ВВП, или около 1,6 трлн. рублей.
Никто из официальных лиц — ни в России, ни в ОПЕК — сообщение нигерийца не подтвердил, но этого уже и не надо было. Идея овладела массами, и «быки» принялись увлеченно отыгрывать новость, которая удачно вписалась в информационный контекст. Ведь за пару дней до этого президент Владимир Путин сообщил, что с российскими нефтяниками достигнута договоренность о заморозке в 2016 году добычи на январском уровне (рекордно высоком, но этому придираться никто не стал). А глава минэнерго РФ Александр Новак заявил, что к решению присоединилась «критическая масса» стран, добывающих 73% нефти в мире.
Впрочем, по меньшей мере одно серьезное фактическое обоснование для игры на повышение у трейдеров есть. «Нефтедобыча в США на фоне уменьшения числа действующих буровых установок начала демонстрировать явное сокращение. В феврале сокращение составило 80 тысяч баррелей в день, в марте ожидается сокращение на 92 тысячи, а в апреле — на 106 тысяч. По последним прогнозам министерства энергетики США, в следующем году средняя добыча составит 8,2 миллиона баррелей в день против 8,7 миллиона баррелей в этом году», — говорит Гриченков. Случится это хотя бы потому, что выбывающие сланцевые мощности замещаются с недостаточной скоростью, такие проекты в Северной Америке один за другим покидают гонку, не выдерживая низких нефтяных цен. По информации от Baker Hughes от 4 марта, количество буровых установок в Штатах за неделю сократилось на 13 до 489 единиц и достигло шестилетнего минимума. Всего за последний год в стране закрылось более 700 буровых установок. Несколько крупных американских компаний, включая Continental Resources Inc., Marathon Oil Corp. и Devon Energy Corp., решили сократить объемы нефтедобычи на сланцевых проектах примерно на 10%. Чрезмерно закредитованные игроки и вовсе покидают рынок: на грани банкротства, например, Chesapeake Energy, которую еще недавно называли «ExxonMobil сланцевого сектора». А 2 марта один из ее основателей, «сланцевый пионер» Обри МакКлендон погиб в автокатастрофе спустя сутки после предъявления ему обвинений в нечестной конкуренции при аренде нефтеносных участков земли. Полиция уже заявила, что не исключает самоубийство...
Правда, у сланцевых проектов есть и сильная сторона: они могут быть заново развернуты в кратчайшие сроки, как только нефть подорожает до приемлемого уровня. По различным оценкам, тот находится в районе от $50 до 60 за баррель. Другой вопрос, рискнут ли банки при таких ценах столь же массово кредитовать нефтяников, как это они делали все последние годы.
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ?
Что касается других страшилок, они пока явно не оправдывают надежд, возлагаемых на них «медведями». Иранский фактор в значительной степени отыгран — возможность исламской республики увеличить поставки нефти на 1 млн. баррелей в сутки уже воспринимается с некоторой долей скепсиса. А более вероятные 600 тыс. баррелей прироста не сильно изменят картину. Самый свежий пример: с 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью как раз 600 тыс. баррелей в день, которые могут быть возобновлены лишь к середине марта. Вкупе с беспорядками в Нигерии (еще минус 140 тыс. баррелей в день) это полностью компенсировало возможный рост иранских поставок. Но опасения, что вышедший из-под санкций Иран затопит рынок нефтью, оказались чрезмерными. Пока что со времени снятия санкций в Европу из Ирана прибыл всего один танкер, есть проблемы с транспортировкой, да и взрывообразного роста добычи не наблюдается, отмечает Александр Гриченков. «Дело в том, что снятие эмбарго с Ирана игроки заранее закладывали в котировки нефти, еще до самого факта. Так называемый метод «покупай на слухах, продавай на фактах». Фактически после отмены эмбарго вы увидели фиксацию прибыли по коротким позициям в нефти, после чего начали действовать и другие факторы, в частности, попытки нефтедобывающих стран договориться о совместных действиях на рынке», — добавляет аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич.
Снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из Штатов, о котором во всеуслышание трубили алармисты, и вовсе не повлияло на физическую картину нефтяного рынка. Согласно данным министерства энергетики США, напротив, поставки нефти из страны в последние месяцы снизились с ежесуточных 500 тыс. баррелей в октябре-ноябре 2015 года до 400 тыс. баррелей в январе-феврале (год назад экспорт почти доходил до максимальных отметок в 600 тыс. баррелей). Более того, за последние пару месяцев немного подрос импорт против среднемесячных значений в ноябре. Впрочем, и об этом спекулянты наверняка забудут, если анонсированная встреча 20 марта не состоится или не принесет желаемого результата. Тогда за дело снова возьмутся «медведи».
«С СЕРЕДИНЫ ГОДА НАЧНЕТСЯ УВЕРЕННОЕ СНИЖЕНИЕ ДОБЫЧИ У ЧАСТИ КОМПАНИЙ»
Эксперты полагают, что текущее подорожание нефти долгим не будет, но расходятся в дальнейших прогнозах.
Богдан Зварич — аналитик ГК «Финам»:
— Главным негативным фактором для рынка энергоносителей выступает перепроизводство нефти в мире, которое в текущий момент по разным оценкам составляет от 1,5 до 2 миллионов баррелей в сутки. Пока этот «навес» предложения над потреблением не будет скомпенсирован либо ростом потребления, либо снижением добычи, говорить о полноценном росте цен на нефть не приходится. В результате текущий рост, на наш взгляд, является неустойчивым, а также можно говорить о сохранении шансов на возобновление негативной динамики на рынке энергоносителей. При этом нефть марки Brent может опуститься ниже уровня 25 долларов за баррель.
Если же говорить о текущей ситуации на рынке нефти как о «войне», то основными пострадавшими от нее выступают сланцевые нефтедобытчики, а также страны с традиционной нефтью, но имеющие высокую себестоимость добычи, например Венесуэла.
На наш взгляд, до конца первой половины года говорить о полноценном восстановлении цен на нефть, обусловленном фундаментальными факторами, не приходится. В результате цены продолжат оставаться в районе 30 долларов за баррель. При этом в случае возобновления снижения цен на нефть и установления новых минимумов на рынке энергоносителей существует вероятность, что нефтедобывающим странам удастся договориться о снижении добычи, что будет способствовать снижению объема перепроизводства нефти в мире и началу полноценного роста цен на нефть. Отметим, что с середины года начнется уверенное снижение добычи у части добытчиков, что будет вызвано снижением инвестиций в разработку новых месторождений, которое наблюдается с 2015 года. В результате нефть получит фундаментальную поддержку, что позволит нефти продемонстрировать уверенный рост и к концу года подняться в район 50 - 55 долларов за баррель
«В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ РЫНОК ДОСТИГНЕТ БАЛАНСА В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ»
Александр Гриченков — эксперт-аналитик MFX Broker:
— Можно выделить две основные причины восстановления цен на нефть от февральских минимумов. Первая: на рынок пришло осознание, что на уровнях в 25 долларов за баррель нефть существенно перепродана. Вторая — это активизация усилий нефтедобывающих стран по стабилизации рынка. В конце пришлого года готовность сотрудничать в этом направлении не наблюдалась даже внутри ОПЕК: вместо снижения лимита добычи картель вообще его отменил. На этом фоне готовность большинства стран-производителей обсуждать заморозку добычи произвела на рынок большое впечатление. А массовая ликвидация коротких позиций усилила этот эффект. Тем не менее нужно понимать, что заморозка не сможет быстро сбалансировать спрос и предложение. Она просто ускорит сокращение излишнего навеса предложения, сохраняющегося на рынке. В лучшем случае рынок достигнет баланса в следующем году.
На мой взгляд, «дно» уже осталось позади. Резкое падение цен на нефть возможно, если результаты международных переговоров по заморозке нефтедобычи разочаруют рынки, однако даже в этом случае вряд ли цены упадут ниже февральских минимумов.
На данный момент я ожидаю, что в целом по итогам года средняя цена барреля марки Brent составит около 37 долларов за баррель, причем в этом квартале цена может быть несколько выше среднегодовой — порядка 38 долларов за баррель.
«НЕ ИСКЛЮЧЕН НОВЫЙ ПРОВАЛ BRENT В РАЙОН 26 - 30 ДОЛЛАРОВ»
Виталий Манжос — старший аналитик АКИБ «Образование»:
— На рынок нефти влияет большое количество разнообразных факторов. К моменту снятия санкций с Ирана это событие уже было заложено в нефтяные котировки. Фактически первый за четыре года танкер с иранской нефтью поступил в Европу 7 марта. Кроме того, сегодня стало известно, что конгресс США планирует добиваться введения новых экономических санкций против Ирана в связи недавними испытаниями исламской республикой баллистических ракет. Таким образом, даже «иранский сюжет» еще до конца не отыгран и его дальнейшее влияние на рынок нефти представляется неоднозначным.
В целом же текущее повышение стоимости нефти в значительной мере связано с сугубо техническими факторами. За последние несколько недель фьючерсы на нефть сумели частично разгрузить свою долгосрочную перепроданность. Кроме того, среди участников сырьевого рынка зреет понимание того, что текущий переизбыток предложения не будет продолжаться вечно. Одним из объективных сигналов, говорящих в пользу предстоящего падения добычи нефти, является устойчивая шестимесячная тенденция к мировому сокращению количества действующих нефтяных и газовых буровых установок.
Несомненно, геополитика является одним из значимых факторов ценообразования на нефтяном рынке. Однако политические «расклады» и соглашения по большей части имеют негласный, закулисный характер. Поэтому мы не будем гадать и спекулировать на эту тему. Однако не стоит и забывать о том, что у крупных и влиятельных мировых производителей и потребителей нефти имеются собственные интересы, которые они реализуют.
Текущее непродолжительное улучшение настроений на нефтяном рынке пока нельзя назвать устойчивым. Кроме того, многие факторы, оказывавшие давление на стоимость нефти, никуда не делись. Поэтому не стоит исключать нового провала фьючерсов на нефть сорта Brent в район 26 - 30 долларов. Вместе с тем в случае реализации подобного сценария сырьевые «быки», несомненно, попытаются разыграть в нефтяных контрактах техническую фигуру «двойное дно», результатом чего может стать новый отскок нефтяных контрактов вверх. В целом мы ожидаем и на ближайший квартал, и до конца 2016 года волатильного движения фьючерсов на нефть сорта Brent в рамках широкого диапазона 25 - 50 долларов за баррель.
«СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТЕПЕРЬ НАЧАЛА ПОЖИРАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ»
Александр Фролов — заместитель гендиректора Института национальной энергетики:
— В нынешних условиях, когда нефть сильно просела, на рынке происходит снижение инвестиций в эту отрасль. За прошлый год инвестиции были снижены примерно до 300 миллиардов долларов. Это означает, что дорогое производство нефти на дорогих участках, дорогих месторождениях, с дорогими технологиями отложено, то есть какие-то месторождения не запускаются, на некоторых откладывают ввод каких-то дополнительных участков. Компании терпят колоссальнейшие убытки, десятки тысяч людей увольняют, сокращают вложения. При таких ценах на нефть значительная доля проектов оказывается нерентабельной. В обозримом будущем наступит дефицит, потому что потребности в нефти растут. Тогда цена на нефть взлетит, тут же откроются проекты, которые простаивали, и так произойдет некое уравновешивание спроса и предложения.
На мой взгляд, цены на нефть еще могут упасть примерно до тех же уровней, что были до этого. До 20 долларов не опустится, потому что тогда большинству мировых компаний можно вешать на двери амбарный замок и расходиться, ждать лучших времен и не заниматься этим бизнесом при такой цене. Все-таки доллар уже не тот, что был 10 - 15 лет назад, он каждые 16 лет дешевеет примерно на 50 процентов. Поэтому колебания могут быть в любую сторону, потому что это отражение ожиданий, а не реального баланса, не производственных затрат. Ожидания какого рода? То есть вбрасывается новость: «Иран нарастит добычу нефти», — все, нефть пошла вниз. Какое это отношение имеет к нефти, которую кто-то будет покупать в апреле? Никакого!
Что же сейчас толкает цену вверх? Распиаренные договоренности о замораживании добычи, а также то интересное обстоятельство, что добыча в США благополучно падает. Если сейчас наиболее крупные страны замораживают добычу на имеющихся показателях, а это максимальные показатели, то при росте потребления нефти, а суточное потребление растет примерно на 1 миллион баррелей в год, то при сохранении нынешних объемов добычи в обозримом будущем баланс спроса и предложения выровняется. Рынок понимает, что скоро может произойти дефицит, тогда нефть начинает расти. Если же наступает дефицит, то нефть может в какой-то момент подскочить до комфортных для нашей страны 150 долларов, но совершенно не комфортной величины для покупателей. Это тоже никому не надо. Поэтому рынок осторожно реагирует и ползет.
Но всех радуют США, которые за последние полгода с максимума добычи сократили производство на 500 тысяч баррелей в сутки. А сейчас избыток нефти на рынке 1,5 миллиона баррелей в сутки. Если мы с вами посидим и подождем при цене до 40 долларов еще полгода, США еще уменьшат производство нефти. Это же прекрасно. А там и потребности вырастут, тогда и баланс спроса и предложения выровняется и всем будет хорошо, кроме США, где производство нефти упадет. Но мы сталкиваемся с вопросом, когда это случится. Все-таки там предпринимаются активнейшие шаги по недопущению разорения компаний, которые добывают нефть. Это происходит из-за банковского сектора, из-за финансовых кругов. Последние 6 - 7 лет там происходила «сланцевая революция», которая теперь начала пожирать своих детей. Компании брали кредиты, а сейчас им приходится их брать, чтобы как раз те кредиты отдавать. Если сейчас эти компании начнут массово разоряться, то это в первую очередь ударит по ним, а во вторую — по страховым компаниям, затем по банковскому сектору. Так вот может посыпаться целый карточный домик, как в 2008 году. Абсолютно зеркальная картина с рынком недвижимости США 2007 - 2008 годов. Это никому не нужно, тем более там еще и выборы.
«СПИРАЛЬ РОСТА ЦЕН НА НЕФТЬ СОСРЕДОТОЧЕНА ТОЛЬКО НА ОДНОМ МОМЕНТЕ — ОЖИДАНИИ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО ФИКСАЦИИ ДОБЫЧИ»
Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:
— Цены на нефть все еще могут обновить «дно» и локальные минимумы, ведь пока речь идет только о параметрах рыночного предложения, о спросе никто не вспоминает, потому что он как минимум не растет.
Дисбаланс спроса и предложения на сырьевом рынке спровоцировал тот коллапс цен, который мы увидели совсем недавно. Производители сырья, на теоретическом уровне, начали работать с показателями суточной добычи — так появилась инициатива заморозить выкачку нефти у январских параметров. Однако спрос на энергоносители остается слабым, Китай как основной мировой импортер нефти не увеличивает закупки, Европа не активна в приобретениях. Пока вся спираль роста биржевых цен на нефть сосредоточена только на одном спекулятивном моменте — на ожидании каких-либо договоренностей относительно фиксации добычи. Но эти договоренности, даже если и состоятся, будут касаться далеко не всех мировых нефтепроизводителей. США, например, так и не пояснили свою точку зрения по данному вопросу, Иран назвал идею «смехотворной». Без объединения и отмены демпинговой игры инициатива заморозить добычу сырья не даст ожидаемого эффекта.
Первый квартал для барреля сорта Brent может завершиться в диапазоне 35 - 43 долларов, перспектива на конец года — не выше 42 долларов. Хотя прогноз на столь длинный срок бессмыслен на волатильном сырьевом рынке.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.