В минспорте РФ предложили наказывать рублем за положительные допинг-пробы не только тренеров и врачей, но и самих спортсменов. В поправках к КоАП предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, почему ведомство Виталия Мутко против уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга и почему депутат Ильдар Гильмутдинов отозвал свой законопроект с миллионными штрафами для тренеров и врачей.
Допинговый скандал обсуждали накануне на экстренном совещании экспертного совета комитета Госдумы по физкультуре, спорту и молодежи |
ВМЕСТО ДИСКВАЛИФИКАЦИИ — ШТРАФЫ
Очередной допинговый скандал обсуждали накануне на экстренном совещании экспертного совета комитета Госдумы по физкультуре, спорту и молодежи. Напомним, пока что из-за положительных проб на мельдоний рискуют длительной дисквалификацией среди прочих знаменитая теннисистка Мария Шарапова, безоговорочный лидер мирового конькобежного спринта Павел Кулижников и олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов.
Основной темой дискуссии стал готовящийся законопроект, который должен ужесточить меры наказания за распространение и употребление запрещенных препаратов. В экспертном сообществе пришли к мнению, что нынешнее законодательство не в состоянии эффективно бороться с употреблением допинга. Например, в минспорте РФ убеждены, что в нынешней редакции статьи КоАП, предусматривающие дисквалификацию тренеров и работающих со спортсменами специалистов, не являются преградой, как результат — положительные пробы. Впрочем, начальник отдела антидопингового обеспечения министерства спорта РФ Наталья Желанова отметила, что за все время по этим статьям были дисквалифицированы всего два человека. Очевидно, закон в таком виде не страшит ни тренеров, ни врачей, ни другой персонал.
Поэтому в минспорте призывают усилить административную ответственность не только тренеров и персонала, но и распространить ее на спортсменов. «Необходимо сегодня усилить ответственность в КоАП, потому что у нас подпадают под ответственность только три субъекта и субъектом административной ответственности не является спортсмен. Фактически это произошло, потому что мы считали и сейчас считаем, что санкции к спортсмену предъявляются международными спортивными организациями и российскими спортивными организациями. Как видно из практики, они не справляются с этой задачей. Надо ответственность спортсмена повысить и привлечь государство к определению этой ответственности. Мы поддерживаем это концептуальное направление — это усиление и привлечение к ответственности спортсменов», — заявила замминистра спорта Наталья Паршикова.
Желанова добавила, что их ведомство предлагает прописанную в КоАП дисквалификацию заменить штрафами. «Мы предлагаем в КоАП внести не дисквалификацию, а санкцию в виде штрафа, потому как дисквалификацию спортсмен все равно несет по линии антидопинговых организаций. Если будет доказана вина персонала в рамках КоАП, то все равно будут переданы все материалы для дополнительных санкций по антидопинговой организации, которая будет до пожизненной. Поэтому мы считаем, что основное, что мы можем сегодня усилить, — это штрафы для спортсменов и персонала», — объяснила она позицию минспорта.
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Марат Бариев уточнил, что предлагаемый на данном этапе размер штрафов составляет от 30 до 50 тыс. рублей. Такие суммы, уверен депутат, не станут для высокооплачиваемых спортсменов, их тренеров и другого персонала значительной преградой. «Я думаю, что штрафы в таком размере работать не будут. Взять ту же Марию Шарапову, которая зарабатывает миллионы долларов, ее команда тоже получает много», — отметил он.
Ильдар Гильмутдинов |
«ОН УЖЕ КАК СПОРТСМЕН НАКАЗАН»
Инициативу наказывать спортсменов за употребление допинга, пусть даже по КоАП, раскритиковал депутат Ильдар Гильмутдинов. «Мы должны всячески защищать наших спортсменов. В отношении них административное наказание у меня вызывает сомнения. Он уже как спортсмен наказан, отстранен, не получает зарплаты, премиальных, как профессионал он себя уже наказал. Но я же как гражданин могу употреблять запрещенный препарат, кроме наркотиков, конечно. Мне за это никакого наказания нет. Так почему мы его как гражданина будем еще преследовать? Это же неправильно», — заявил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Сам депутат еще в конце прошлого года после антидопингового скандала внес законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. Согласно документу предлагалось тренера, врача или иное ответственное за подготовку спортсмена лицо, уличенных в склонении к употреблению допинга, наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового. То же самое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего, с применением насилия или его угрозой, могло бы обойтись миллионным штрафом с трехлетним запретом занимать должность. Тех же тренеров или врачей, которые обманным путем давали спортсмену допинг, Гильмутдинов предлагал наказывать и вовсе штрафом до 2 млн. рублей. Впрочем, депутат почти сразу свой законопроект отозвал. «Как говорят наши коллеги, нужно синхронизировать с КоАП. Я согласен, что он не был синхронизирован с юридической точки зрения. Нормы, которые я предлагал, они посчитали очень серьезными и выбивающимися из общей позиции», — пояснил свое решение депутат.
«ПОРОЧНУЮ СИСТЕМУ В НАШЕМ СПОРТЕ НАДО ИСКОРЕНИТЬ»
Тем не менее он от своей идеи не отступил и допускает, что вскоре может внести на рассмотрение отредактированный документ. Станет ли новый законопроект депутата частью обсуждаемого в минспорте, Гильмутдинов пока затрудняется сказать. Однако сам принцип уголовного преследования тренеров, врачей и специалистов, склонявших спортсмена к употреблению допинга, парламентарию кажется более действенным, чем административное наказание. «Надо, чтобы все понимали, что нельзя ни на каком этапе, особенно несовершеннолетних, склонять, обманывать, принуждать к употреблению допинга. Они все должны понимать, что если это произойдет, то будет не только штраф, но и уголовное преследование, как некая красная карточка. Данную порочную систему, которая, надо признать, присутствует в нашем спорте, надо искоренить на этом этапе», — заявил нашему корреспонденту Гильмутдинов.
С ним в этом также согласен Бариев. «Нужно вводить и уголовную ответственность за нарушение антидопингового законодательства, но не в отношении спортсменов, не только в отношении спортсменов и в первую очередь не в отношении спортсменов. Спортсмен не сам употребляет, ему дают те или иные препараты, это не его инициатива, что дают, то и глотает. Он доверяет тренеру, врачу. Именно они должны нести ответственность», — рассказал он. Депутат уверен, что наличие статей за склонение к употреблению допинга в уголовном законодательстве, с одной стороны, заставит правоохранительные органы вести более серьезное расследование, а с другой — «будет сдерживать» тренеров и врачей. В то же время Бариев допускает даже более жесткие меры, чем предлагал Гильмутдинов. «Санкции могут быть вплоть до лишения свободы в зависимости от степени вины и тяжести участия», — добавил он.
Марат Бариев |
«ВНЕСЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — САМАЯ ЛУЧШАЯ МЕРА»
Впрочем, участившиеся в последнее время допинговые скандалы в России, по мнению Бариева, стали результатом халатности, низкой квалификации специалистов, неработающих норм законов, всеобщей надежды на авось и отсутствия прозрачности. Поэтому депутат не удивится, если среди выявленных на сегодняшний день положительных проб на мельдоний еще какая-то часть будет принадлежать российским спортсменам. «WADA на сегодняшний день уже 60 (к вечеру пятницы эта цифра выросла до 99 случаев — прим. ред.) человек с мельдонием выявлены, у нас уже точно 8 человек, а это уже больше 10 процентов. Я уверен, что еще в этих 60 наши будут», — отметил Бариев.
Тем временем в минспорте рассматривать антидопинговый вопрос в уголовном поле пока считают нецелесообразным и даже избыточным, поскольку под несколько статей УК РФ уже и так попадают некоторые препараты, запрещенные WADA. «По УК РФ сегодня из списка запрещенных препаратов WADA 41 входит в перечень сильнодействующих препаратов, которые попадают под 234-ю статью, и 43 субстанции попадают в перечень наркотических средств. У нас значительная часть так или иначе попадает под действие УК РФ. Внесения вопросов в уголовное законодательство не требуется в данный момент, потому что наши спортсмены имеют ответственность не только перед общероссийскими федерациями, но и перед УК РФ», — пояснила Паршикова. Однако она не исключает, что в будущем уголовное преследование может оказаться на повестке дня, если меры административного наказания работать не будут. «Мы считаем, что внесение административной ответственности — самая лучшая мера. Если срабатывать не будет, будем думать об уголовной ответственности», — заключила замминистра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.