Профессорскими ноу-хау блистала сегодня конференция, посвященная 10-летию Общественной палаты РТ. Один казанский ученый вышел на трибуну «с подвязанной ногой» и подарил миру научный термин «эпоха Минниханова». Другой поспорил со Сталиным и переплюнул его собственным афоризмом. Третий под загадочное «Профессионалы меня поймут» похвалил КАМАЗ и авиастроителей республики. Корреспондентам «БИЗНЕС Online» оставалось лишь внимательно слушать, снимать и записывать.
Перед началом конференции Рустам Минниханов в сопровождении ректора ИЭУП Асии Тимирясовой осмотрел учебные аудитории института и жилой блок |
НОВИНКА ОП — ПРИЕМНАЯ ПО НЕЗАКОННЫМ ДЕЙСТВИЯМ КОЛЛЕКТОРОВ
Свое 10-летие Общественная палата Республики Татарстан (ОП РТ) решила отметить не торжественным собранием, а научно-практической конференцией на тему «Развитие институтов гражданского общества в РТ». Причем заседания трех секций предусмотрительно провели заранее, в начале марта, в Казани и в Набережных Челнах. По итогам уже выпущен первый том научного сборника «Становление гражданского общества в Республике Татарстан». Сегодня в здании Института экономики, управления и права состоялось пленарное заседание, которое все-таки больше напоминало именно торжественное собрание. В актовом зале ИЭУП собрались практически все 250 членов ОП РТ всех пяти созывов, а также почетные гости, в том числе из Башкортостана, Крыма, Чувашии... В президиуме, подчеркивая значимость мероприятия, восседал президент РТ Рустам Минниханов. Вообще, в этот день представители палаты услышали много поздравлений и добрых слов, которые мы не будем цитировать хотя бы потому, что их произносил каждый выступавший.
Началась же конференция... с кино. В небольшом фильме свое мнение о палате высказали первый президент РТ, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев (его не было в зале ИЭУП), спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин (на конференции Госсовет представляла вице-спикер Римма Ратникова), первый председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин (вот он-то присутствовал в зале, радостный и веселый).
Татьяна Забегина и Ильгиз Хайруллин
Первым же докладчиком, разумеется, стал действующий председатель ОП РТ Анатолий Фомин. Он рассказывал, что членам палаты удалось сделать за минувшие 10 лет. Например, ввести в практику гласное обсуждение острых вопросов «в сферах образования и культуры, здравоохранения, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства». Палата наладила взаимодействие с НКО, прежде всего социально ориентированными, поспособствовала созданию 43 общественных советов при муниципалитетах и около 30 таких же советов при министерствах и ведомствах. «Приоритетной функцией Общественной палаты республики является ее возрастающая роль в координации деятельности общественных движений и организаций, которых у нас огромное количество», — подчеркнул Фомин. Он напомнил про созданные ОП общественные приемные: «Приемы граждан организованы по животрепещущим вопросам вместе с ассоциацией юристов, вместе с центром реформирования ЖКХ, вместе с обществом потребителей. Мы проводим приемы по таким вопросам, как ЖКХ, защита прав осужденных, противодействие коррупции...» А недавно, как сообщил Фомин, палата открыла приемную «по вопросам неожиданно возникшей острой проблемы — незаконных действий коллекторов».
«ЭТО ПОКОЛЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ ПОКОЛЕНИЕМ ЭПОХИ МИННИХАНОВА...»
Заметное оживление в размеренный ход конференции внес доктор исторических наук, профессор Казанского государственного института культуры Энгель Тагиров. Тема его выступления — «Татарстанская модель гражданского общества». Он с ходу высказал претензии к регламенту (5 - 7 минут на выступление): «Обычно, когда профессору предоставляется слово, то он рассчитывает на час двадцать». В зале, где было немало педагогов, шутку оценили дружным смехом. А Энгель Ризакович невозмутимо продолжил: «Мне напомнили традицию, рожденную в XIV веке: когда оратора выпускали за трибуну, то ему одну ногу подвязывали (зал опять откликнулся смехом — прим. авт.). Вот в подвязанной позе я попытаюсь бегло, лишь тезисно напомнить те сюжеты, которые были главными на этапе становления и развития гражданского общества в Татарстане».
Упомянув, что понятие «гражданское общество» было известно еще со времен Цицерона, профессор напомнил, как именно на этапе, «когда шел процесс «гражданизации» России, Татарстан рвался к роли модельности, к роли модератора, к роли пионера, к роли лидера на многих направлениях прогресса». Особое внимание Тагиров уделил креативному среднему классу: «Речь не вообще о среднем классе, который был во все времена, в том числе и в древности, в том числе и в крестьянской общине, был и в советское время. Но сегодняшний тип, сегодняшний класс, сегодняшнее поколение среднего класса — это особый класс. Особость состоит прежде всего в том, что это растущий в количественном масштабе класс. Если в начале 2000-х годов это был 1 лишь процент от гражданского взрослого населения республики, то сегодня — 20 процентов... Это поколение не битое, не задавленное, а находящееся на пике взлета — профессионального, политического, экономического. Это поколение, для которого характерен высокий образовательный статус — 93 процента имеют высшее образование... Это поколение, для которого характерно знание как минимум одного иностранного языка. Это поколение, которое дружит с интернетом и является душой и сердцем в сетевом сообществе. Это сетевики, это интернетчики... Это поколение, для которого характерны вояжи за границу... Вот примерный социальный портрет».
Энгель Тагиров (в центре) |
Решительно поломав своим выступлением древнюю традицию, по которой отцы, как правило, жалуются на детей, профессор Тагиров шагнул дальше, заявив: «Это поколение называется поколением эпохи Минниханова...»
Надо было видеть реакцию зала: хохот и аплодисменты. Ну всем известно, как президент РТ любит назначать на должности именно таких представителей нового поколения, портрет которых нарисовал Тагиров. А выражение «эпоха Минниханова», как выяснилось позже, тут же пошло в народ.
ЛЮДИ ГОТОВЫ ВСЕГДА ПОМОЧЬ СОГРАЖДАНАМ... СОВЕТОМ
Заявку на новый афоризм сделал и другой ученый — профессор КНИТУ-КАИ, член ОП РТ Андрей Тузиков: «Позволю себе несколько перефразировать одного известного политического деятеля, который говорил, что не так уж важно, кто и как голосует, гораздо важнее, кто и как считает (если кто не в курсе, это говорил Сталин — прим. авт.). Позволю добавить: да не столь уж даже важно, что и как делается, гораздо важнее, кто, когда и каким образом напишет об этом или расскажет по телевизору». Интересно, насколько глубоко уважаемый Андрей Римович осмыслил свое высказывание.
Он как доктор социологических наук предложил аудитории немало интересных цифр по результатам соцопросов татарстанцев. Вот лишь один пример: «62 процента выражают намерение, что они готовы и в будущем принимать участие в различных видах добровольной общественной деятельности. Причем половина из этих граждан считают, что прежде всего делать это они собираются именно организованно и в группах, а не индивидуально. Наверное, представляет интерес, что именно люди готовы делать безвозмездно для своих сограждан. Среди таких видов лидируют помощь вещами и продуктами, помощь в домашних делах, помощь деньгами. Но абсолютным лидером являются помощь советом, моральная и психологическая поддержка. Наверное, многие помнят такую шутку про страну советов».
Козлов Вадим Евгеньевич — доцент КФУ, член Общественной палаты
«НАМ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ СВОЕ «ПОКОЛЕНИЕ МИННИХАНОВА»
Вице-спикер Госсовета РТ, председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова говорила о взаимодействии институтов гражданского общества и представительных органов власти. И начала она, естественно, с комплимента в адрес юбиляра, заметив, что Общественная палата взяла хороший старт и эффективно проработала первое десятилетие. Вице-спикер ГС напомнила: «Еще какие-то 20 лет назад понятия «гражданское общество», «гражданская активность» воспринимались как лозунг оппозиции. Ситуация коренным образом переменилась в 2000-е годы». Ратникова также — в защиту родной республики и ее Общественной палаты — сказала: «Почему-то принято считать, что гражданское общество сильно в центре. И чем дальше от Москвы, постепенно как бы оно становится все менее активным. Если речь о способности организовать Болотную площадь, возможно, это утверждение будет верным. А если говорить о конструктивной деятельности гражданского общества, Татарстан здесь многим даст фору».
Поздравить членов палаты на трибуну вышел Николай Съедин, председатель комиссии по связи с органами власти, местного самоуправления и информационной политике Общественной палаты Республики Крым. Вот посвященная нашей республике цитата из выступления Николая Александровича: «Я вспоминаю 90-е годы, когда, несмотря на то что мы находились в разных государствах, мы всегда чувствовали поддержку, дружеское плечо Татарстана. И когда в сложные 90-е годы наш Крым в буквальном смысле погрузился в темноту, потому что у нас огромнейшие проблемы были, именно Татарстан пришел на помощь горюче-смазочными материалами... И уж конечно, с «крымской весны» первыми мы ощутили поддержку Татарстана, мы ее в буквальном смысле чувствовали во всех отношениях. Мы понимали, что у нас есть хорошие, настоящие друзья. И то, что сделано сегодня за эти два года, наверное, историкам еще предстоит оценить, какой путь прошел Крым... Некоторым государствам на это потребовались бы десятилетия».
Гость также сказал, что Крыму, у которого «прекрасные возможности, огромные возможности», есть чему поучиться у Татарстана, например отношению между людьми: «Нам, слава богу, удалось сохранить на крымской земле мир. Но нам еще много надо сделать, многому научиться у вас для того, чтобы восстановить то истинное доверие, которое должно быть. И здесь сейчас я выслушал доклад своего коллеги и хотел бы сказать, что нам очень много нужно работать с молодежью. Нам тоже хочется свое «поколение Минниханова».
После этих слов в оживившемся зале воцарилось веселье.
«НА КОМПОЗИТНЫХ КРЫЛЬЯХ МС-21 СТОИТ «СДЕЛАНО В ТАТАРСТАНЕ»
Настоящий, большой, 20-минутный научный доклад с видеопрезентацией («Новый этап развития России — новая миссия гражданского общества») на конференции удалось прочитать лишь председателю комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений доктору экономических наук Иосифу Дискину. Его в Татарстане хорошо знают и очень уважают, так что в президиуме сделали вид, что не замечают нарушения регламента. И правильно сделали: доклад того стоил. Тем более что Иосиф Евгеньевич предупредил: «Татарстан — первое место, где представляется эта работа».
Иосиф Дискин
Уже начало выступления было слегка интригующим: «Надо понимать, что сегодня мы находимся в самом фокусе урагана, который меняет место России в мире. Нам нужно четко понимать, что это за ситуация. Прежде всего — и мы это видим каждый день на наших экранах — наш президент вместе с правительством, с Государственной Думой ведет борьбу за место России в мире. Если мы его сегодня себе, я извиняюсь за грубость, не отгрызем, все будут решать без нас и без наших интересов».
Ученый также напомнил: «Сегодня начинается новая волна технологической революции. Уже ясны ее контуры. Три драйва — биотехнологии, роботизация... Здесь я могу поздравить Татарстан. Потому что КАМАЗ с роботизированной системой — это яркий признак участия Татарстана в новой технологической... Хотел сказать — волне, но и войне. Потому что это прокладывает путь к господству на поле боя». Он загадочно добавил: «Профессионалы меня поймут». Далее продолжил: «Следующее — это аддитивные технологии. И здесь тоже, когда на композитных крыльях МС-21 (проект российского магистрального самолета XXI века — прим. авт.) стоит «сделано в Татарстане» (а это первые в мире композитные крылья!), это говорит о том, что Татарстан тоже находится на гребне технологической волны».
Дискин уверен, что выбора у России нет. «Нужно ясно понимать, что заимствование технологий иногда бывает вынужденным, но биться нужно за лидерство, потому что только оно даст деньги на науку, образование, культуру и решение социальных проблем, потому что при заимствовании технологий деньги остаются у владельцев интеллектуальной собственности», — говорил он.
Экономист полагает, что мы должны во многом пересмотреть взгляд на социальное развитие. Его общим измерением должен быть один принцип — справедливость, человеческое измерение. «Потому что если мы этого не сделаем... те, кто недоволен этим несправедливым устройством, либо уйдут во внутреннюю иммиграцию, либо, как это было еще десятилетия назад, в иммиграцию внешнюю. Поэтому справедливая социальная динамика, в том числе динамика роста того самого «поколения Минниханова» (все, термин закрепился! — прим. авт.), — это императив нашего развития», — подытожил Дискин.
РУСТАМ МИННИХАНОВ: «ЧЕМ БОЛЬШЕ РАБОТАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ РАБОТЫ»
«Сегодня не рядовое событие, — порадовал представителей ОП речью неоднократно упомянутый Минниханов, — 10 лет деятельности Общественной палаты нашей республики. За это время многое сделано. Но чем больше работаешь, тем больше работы. Задачи, которые сегодня стоят, они сложнее и сложнее. Ну и очень приятно, что нашли форму, собрали членов Общественной палаты всех пяти созывов. Конечно же, я хотел бы, пользуясь возможностью, выразить признательность всем вам, поблагодарить вас за вашу работу. Думаю, и сегодня вы — каждый — занимаете активную позицию, поддерживаете республику, а республика поддерживает всю нашу страну. Большое спасибо вам!»
Президент напомнил о том, что уровень общественного развития напрямую зависит от многих факторов, в том числе от состояния экономики: «Наша республика динамично развивается, даже в условиях негативных процессов на мировых финансовых, сырьевых рынках. Мы запускам новые проекты — это проекты в особой экономической зоне «Алабуга», это проект «Аммоний», это проекты, связанные с ТАНЕКО и ТАИФ-НК, это проект «Иннополис». Инвестиции в основной капитал не уменьшаются, составив 617 миллиардов рублей, это очень значительная цифра. Республика занимает ведущие позиции по инвестиционной, инновационной активности, по продукции сельского хозяйства... По объемам промышленного производства мы на пятой позиции. Ну и самое главное — уже на протяжении пяти лет у нас положительная демография...»
Минниханов оптимистично заверил: «У республики есть значительный запас прочности, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Татарстан становится центром притяжения для креативных, образованных, инвестиционных людей — мы это видим и по вашему вузу (ИЭУП — прим. авт.), и по другим вузам. Уже 7,5 тысяч иностранцев учатся в Казани...»
Президент подчеркнул, что особая роль в решении важнейших задач республики отводится общественным институтам, и заметил: «Самое важное место в системе общественных отношений республики заняла Общественная палата. Ее роль как института гражданского общества и координирующего центра общественных движений постоянно возрастает». Минниханов посоветовал членам ОП держать в зоне внимания новые формы самоорганизации граждан — социальные сети, сетевые общественные организации...
Глава республики подтвердил: «Органы государственной и муниципальной власти заинтересованы в развитии институтов гражданского общества и выстраивании конструктивных отношений».
А на финише своего выступления он сделал отличный, правда, пока потенциальный подарок юбиляру: «Также следует рассмотреть вопрос о предоставлении Общественной палате более подходящего помещения... Правительству надо рассмотреть этот вопрос».
Под занавес конференции Минниханов вручил — какой же день рождения без подарков! — медали «За доблестный труд» и дипломы с благодарностями от президента активистам гражданского общества, а потом шутливо заметил: «Вручение наград закончилось, к Сафарову (Асгат Сафаров — руководитель аппарата президента РТ — прим. авт.) претензии, он, видать, сократил, я думал, побольше будет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.