«Смысл трех дней, проведенных в Казани, был в общении, в демонстрации своих достижений и возможностей, в открытии новых способов хозяйствования»

КАЗАНЬ КАК РОДНИК КРЕСТЬЯНСКОГО ОПТИМИЗМА

Эти мартовские дни выпадали из общего контекста современной хроники с элементами апокалипсиса международных разборок, войн, политических игр, терактов, экономических кризисов, повышения цен и коммунальных тарифов. 660 плечистых мужчин и проворных женщин из татарских сел огромной России тоже были посланниками современных суровых реалий, но их пассионарная энергетика сильно отличалась от общего настроя.

Даже было странно видеть людей, стреляных и бывалых, тянущих огромный груз на своих плечах, но столь оптимистичных и неунывающих, готовых действовать и добиваться результатов. Как будто делегировавшие их односельчане, а заодно с ними и вся живность подворья (а это миллионы домашних птиц и животных), внушили: прорвемся во чтобы то ни стало, все будет хорошо, все в наших мозолистых руках и быстрых неустающих ногах. Перезимуем, выдержим, построим то, что надо построить, потому что все зависит только от наших усилий, мозолистых рук и погоды. А она, природа — солнце, воздух и вода — неизменна и стабильна, как весна, лето, осень и зима.

Причем ни у кого не должно быть иллюзий, ведь уже были четыре всероссийских схода сельских татар, вселивших надежды, но жить легче не стало. Все так же нелегко получить земельные наделы, достать кредиты на технику и строительство, пробраться на рынок, обложенный посредниками. Все равно в конечном счете приходится возвращаться в свою область, идти к районному начальству. Но они, крестьяне XXI века, и они же, если сказать термином советских времен — «кулаки» и «алпавыты» (в переводе с татарского — «помещики»). Люди труда и бизнеса, которые не теряются в сложных ситуациях, не комплексуют перед начальством.

«Поддержка национально-культурного развития — особая миссия татарских предпринимателей. Само социально-культурное развитие села определяет будущее родного края и его жителей. Об этом еще раз сказал на сходке президент РТ Рустам Минниханов»

И вот уже пятый раз эти люди приезжают в Казань как центр вселенского чуда. То что есть Татарстан, его древняя столица с Кремлем, театрами, концертами, рынками и магазинами, давало им чувство наслаждения, уверенности. А тут еще обсуждается злободневнейшая тема ведения хозяйства, разведения кур и коров, строительства цехов переработки, что ими воспринималось как симфония жизни, не говоря о культурной программе с танцами и песнями вживую, а не только по телевизору. Участники схода показались мне задумчивыми и счастливыми, так как никогда в истории ни они, ни их предки не ездили обмениваться опытом сельхозпроизводства и учиться выживать в условиях экономических бурь. У них развязывались языки, возвращались забытые с детства татарские слова и на третий день пребывания в Казани они уже сносно выражали свои мысли на родном языке, что было странно, так как производственные темы казались им недоступными для обсуждения на татарском. В обороте оставались только бытовые слова.

Смысл трех дней, проведенных в Казани, был в общении, в демонстрации своих достижений и возможностей, в открытии новых способов хозяйствования. Оказалось, и того, и другого так много. И они, эти достижения и шансы, весьма значительны. Один из участников схода делился со мной своей радостью по поводу западных санкций: они закрывают каналы торговлю с Россией и открывают путь нам, сельским товаропроизводителям! А другой эксперт, ученый из Казани, на цифрах доказывал, что в будущем зависимость от нефти будет ослабевать, так как она дешевая и доходов будет приносить все меньше и меньше. Ее будут заменять сельхозпродукция, качественные отечественные продукты, экспорт зерна и пропашных, благо земли у нас много, кого хочешь прокормим. И это говорится в стране, которая еще вчера закупала фуражное зерно и до недавних пор кушала американские куриные ножки и импортную колбасу с сомнительным содержанием, которая чуть не умерла от голода, потеряв способность кормить свой народ.

А народ если возьмется, сам себя прокормит.

Вот куда завело начавшееся в 90-е годы национальное движение и культурно-демократический подъем татарского народа и поход Татарстана за повышением своего статуса! А ведь начали с песен, плясок, съездов Всемирного конгресса татар и встреч с заокеанскими соплеменниками, книг и газет, телепередач на родном языке...Теперь же в Казани обсуждается размах капиталистического строительства в сельской местности и развития безнадежного бизнеса на земле. И чтобы все работали и все стали богатыми. И правда, чудные времена!

ОНИ НЕ «ДАУНШИФТЕРЫ», А УСПЕШНЫЕ СОЗИДАТЕЛИ

Неспроста я изголяюсь в связи со сходом современных «предколхозов», способных представлять всю современную Россию благодаря своей репрезентативности и интегрированности во все российское село. Да, они в основном татары, хозяйствуют вместе с земляками других национальностей, а условия их работы точь-в-точь отражают общероссийские реалии. Можно было бы назвать сход просто всероссийским, а не татарским, если делегатов чуть добавить и пригласить в зал казанского КРК «Корстон» президента России и чиновников федерального минсельхозпрода. Те, кого из заинтересованных лиц не было на пленарных секционных заседаниях, круглых столах, потеряли многое.

А ведь изначально оба компонента формата сходки — «сельский» и «татарский» — обречены на бесславие и уныние в смысле материального успеха. Сельское хозяйство — неважная площадка для бизнеса, оно нерентабельно и миллиардных доходов не приносит. В отличие от нефти, газа, продажи лекарств, мобильных телефонов, банков и даже футбола и хоккея, на навозе и земельной пыли много не заработаешь. Куда проще действовать по схеме «купи-продай». Или отмывай финансы, распиливай бюджет, виртуозно играй на откатах. А тут — картошка, свекла, коровы и куры...Тоска! В том-то и вся закавыка. В Казани собрались более 600 успешных фермеров и предпринимателей, чей опыт доказывает реальность частного агробизнеса именно усилиями малых хозяйств, семейного хозяйствования, которое возможно повторить где угодно, в отличие от крупных «инвесторов» и олигархического капитала, только умей действовать, организовать дело, понимай землю. Были на сходе отдельные семейные фермы небольшим двориком, но были и крупные. На секции по животноводству выступал руководитель КФХ «Рамаевское» Фарид Хайрутдинов. Его фирма добивается полумиллиардной выручки, поставляя птичье мясо на всю страну от Сахалина до Калининграда. Выручка исчисляется сотнями миллионов, есть планы в ближайшие годы продать на миллиард. Вот тебе и мелкий частник!

Равиль Акбаров
Равиль Акбаров считает, что сельское хозяйство — весьма рентабельная отрасль

На пленарном заседании выступал Равиль Акбаров из Абдулинского района Оренбургской области. В тех краях мне приходилось видеть заброшенные поля и опустевшие деревни, слышать от земляков горестные рассказы. Так вот, принадлежащее Равилю ООО «Авангард» со 100 работниками не ограничилось обработкой 3 тыс.гектаров земли близ своего села Чеганли, а арендовало неиспользуемые земли соседей и теперь работает на 12 тыс. гектаров. Урожай востребован, хорошо продается. Выручка за прошлый год составила 200 млн. рублей, прибыль — 56 млн. рублей. На уборке хлеба хороший комбайнер зарабатывает по 100 тыс. рублей в месяц.

Акбаров считает, что сельское хозяйство — весьма рентабельная отрасль. На сходе он ни на кого не жаловался, ничего не просил. На его реплику о том, что его скаковых коней не пускают на скачки в Казани на приз президента, получил заверения от Рустама Минниханова, что впредь чеганлинские лошади будут допущены. Огромный зал «Корстона» и президент Татарстана слушал Равиля заинтересованно и весело. Весь ход схода внушал оптимизм и уверенность.

Впрочем, в большинстве сел ситуация далека от состояния дел представленных на сходе хозяйств. Возможно, в Казань приехали представители исключительно успешных и удачливых хозяйств. Но их было почти 700, а желающих принять участие было более 6 тысяч. Это фермеры и предприниматели из татарских сел. Кто же мешает повсеместному распространению опыта лучших? Вот задание всем партийцам разных мастей на праймериз перед думскими выборами!

Главный вывод казанского схода заключатся в том, что сельское хозяйство, агробизнес вовсе не «дауншифтер», если применить запущенный Германом Грефом термин, обозначающий неудачных, недоделанных субъектов, остающихся за бортом или в кювете прогресса.

Так вот, возможные кандидаты на звание «дауншифтеров» доказывают, что они успешные и достойные действующие лица. Кто сомневается, запросите отчеты и презентационные ролики участников казанской сходки сельских предпринимателей. Их продукция была выставлена в фойе дворца «Корстон», где ее можно было попробовать на вкус, протестировать экономику. И правда, западные санкции простимулировали импортозамещение в сфере сельхозпродуктов, и Россия может удовлетворять свои потребности и серьезно конкурировать на внешнем рынке.

Айдар Абашев (фото Евгений Кузьмин cherami.club http://www.cherami.club/publication/382/)
Айдар Абашев вкладывает средства, заработанные в его сети газобензиновых заправок и других своих фирм в строительство центра экологического агротуризма с заповедной зоной отдыха, площадкой для игры в гольф и парком птиц площадью 45 гектаров (фото: Евгений Кузьмин, cherami.club)

Но дело, конечно, не только в стремлении к материальным ценностям, а в многообразии форм развития, в душевном настрое. Выступивший на пленарном заседании сходки Айдар Абашев из Курганской области вкладывает средства, заработанные в его сети газобензиновых заправок и других своих фирм в строительство центра экологического агротуризма с заповедной зоной отдыха, площадкой для игры в гольф и парком птиц площадью 45 гектаров. Ему хочется украсить свой край уникальным культурно-оздоровительным комплексом, и он пока не думает, сколько и в какие сроки заработает на этом. Обычно удача сопутствует таким одержимым идеалистам, ибо свою состоятельность они доказали при накоплении первоначального капитала.

ЭТНОКУЛЬТУРА НЕ СОБИРАЕТСЯ УХОДИТЬ В ТЕНЬ

Принято считать национально-культурную сферу тоже уходящей в небытие. Она якобы затратна и малотиражна, и ее раздавит глобализация с ее телевизором и интернет-коммуникациями. Национальные языки, культура, мол, не могут конкурировать с модными течениями и масскультом. Современные фильмы, ток-шоу, цифровые технологии, рейтинговые каналы вне конкуренции. На самом деле все складывается иначе. Там, где не поспевает поддержка государства, может помочь своим собратьям бизнес. В начале прошлого века татарская пресса, театр, учебные заведения появились благодаря меценатам. Есть они и сейчас. Они сами одаренные и трудолюбивые люди. Я был потрясен, увидев огромную коллекцию кубков и медалей как раз перед конюшней крестьянско-фермерского хозяйства Гиниятуллиных, известных не только в Тюлячинском районе. Оказывается, это не магазин сувениров, а коллекция наград, полученных семьей Гиниятуллиных на республиканских, всероссийских международных соревнованиях по конским скачкам и борьбе куреш.

У бизнеса нет национальности, но состав работающих, потребности местного населения имеют этническую и региональную окраску. Неслучайно в последнее время поднялся бум изучения истории родного края. Проходят форумы краеведов, организованных Всемирным конгрессом татар и институтом истории им. Марджани. В фойе «Костона» была устроена выставка краеведческих книг, теперь их количество дошло до 800. Финансировали издание этих удивительных книг в основном предприниматели.

Короче, национальное развитие, тиражи газет, журналов, книг, интернет-сайтов, вопреки мнению отдельных лиц, тоже нельзя отнести к жанру «дауншифтер». В каждом селе, районе проживания татар есть художественная самодеятельность, интерес к знаниям, культуре, талантливые творцы. И это четко вписывается в сферу деятельности сельских предпринимателей. Ведь создатели материальных ценностей и потребители культурных — сами жители села со своими традициями и потребностями.

Поддержка национально-культурного развития — особая миссия татарских предпринимателей. Само социально-культурное развитие села определяет будущее родного края и его жителей. Об этом еще раз сказал на сходке президент РТ Минниханов.

В резолюции схода, материалах Всемирного конгресса татар акцентируется внимание на задаче спасения сел в наш век оптимизации всех и вся и урбанизации населения. Не все благополучно в России в развитии и демографии сельских поселений. На президиуме схода не хватало представителей федерального правительства, ведь в других селах и фермерских хозяйства дело обстоит еще труднее. Села русские, башкирские, марийские, удмуртские, остатки разваленных колхозов и совхозов вряд ли поднимешь какой-либо госпрограммой без участия самих сельчан, среди которых всегда найдутся супертолковые предприимчивые хозяйственники, патриоты своего народа.

Если на селе останутся только старики, значит, 10 - 15 лет спустя оно умрет, исчезнет и культурно-языковая среда, само этнокультурное сообщество, иначе говоря — татарский (русский, чувашский, башкирский) народ.

Участники сходки были буквально потрясены увиденным во время поездки в Тюлячинский район. Фермерские хозяйства, промышленная площадка, цехи изготовления полиэтиленовых пленок из использованных пакетов, переработки автомобильных шин в мягкую теплую брусчатку и покрытие спортзалов будут им сниться, ведь баллонов везде навалом, они пока были известны как оружие киевского майдана. А люди, семейные ценности и традиции, фольклор и прикладное искусство тюлячинцев? Мне подумалось, что «дауншифтерами» можно назвать создателей иных модных образцов псевдокультур из арсенала глобализационных технологий, в том числе доставляемых цифровыми телеканалами, но не фольклор татарских бабушек, творчество сельских ребят на родном языке.

Точно такие элементы этнокультуры живы и в россисйких регионах. Тоже есть, где поучиться, брать пример.

Награды семьи фермеров Гиниятуллиных из Тюлячинского района
Награды семьи фермеров Гиниятуллиных из Тюлячинского района

И в этой сфере село может вырваться в лидеры, показать пример успешности и благополучия.

В пятницу, после завершения пленарного заседания сходки, состоялось еще одно примечательное событие. Совет Всероссийской ассоциации татарских сел избрал нового руководителя, наметил планы по оживлению этой интересной общественной структуры. Особенно остро стоит задача создания и обновления информационной базы, коммуникации, направленной на освещение товарных потоков, решения социальных проблем. Председателем совета ассоциации татарских сел стал предприниматель из Туймазинского района Башкортостана Фанир Галимов, которого знают как автора популярных эстрадных песен, певца, чей голос широко распространен в сети интернет. Значит, о делах и планах жителей 4000 татарских сел России будем слышать еще чаще. То, что Татарстан, татарская общественность поддерживают такие здоровые точки роста, — это, конечно, плюс.

Рассказанное выше убеждает, что село может стать серьезной антикризисной силой и пространством этнического выживания народов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции